5141 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Toto INF
Publiée le 31 juillet 2016
Film de survival américain par excellence.
N'ayant pas vu les deux premiers opus, mais connaissant le principe je m'attendais à quelque chose d'assez original vu l'idée principal. Il en reste en fait un film d'action classique, le côté psycho déjanté étant au final très limité à quelques images par-ci par-là, ce qui au final est une déception. La construction de l'histoire se centrant dans une ville, rappellerai presque The Dark Knight Rises. Rien d'original à ce niveau là donc.
Un divertissement basique malgré une idée de fond innovante. Dommage.
Ultra violent, pourtant il ne se contente pas de simplement faire peur. Contrairement aux simples films d'horreurs,AN3 apporte une dimension politico-religieuse. Cette ajout fait froid dans le dos... C'est potentiellement demain !
Ce troisième opus s'inscrit pleinement dans la droite lignée de ses deux prédécesseurs, la surprise en moins. Si le scénario semble être plus travaillé, il n'en reste pas moins bien trop tarabiscoté pour être franchement crédible. La mise en scène est travaillée, ce qui, au final, rend l'exercice de sa vision agréable à défaut d'être transcendante.
On rentre dans le vif du sujet dans ce troisième épisode, violent, sanglant et trash. On en apprend davantage sur les créateurs de cette "purge" et James DeMonaco nous en met plein les yeux devant ce déballage de scènes spectaculaires et immorales. Des fusillades comme s'il en pleuvait, des masques démoniaques, sur fond d'élection qui change la face des Etats-Unis. La scène du sermon intensifie le coté malsain du sujet. De quoi se défouler les neurones. A voir.
La perspective d'une possible - aujourd'hui effective - candidature d'une femme à la tête du pays a fait phosphorer les scénaristes de la franchise American Nightmare et le résultat de cette cogitation, ce numéro 3, n'est pas honteux, surtout en regard du crapuleux et corrupteur épisode précédent. Mais toutefois pas encore suffisamment estimable pour faire oublier la longue et lourdingue exposition des personnages secondaires, la pénible épilepsie des scènes d'action et la désormais classique laideur des effets gore numériques. Selon la fin, il ne devrait pas y avoir de numéro 4. Dommage : encore un effort et la 3 ème étoile était à portée. De fusil, oui.
Plus fouillé que le 1 ( qui se transformait vite en home invasion movie classique ) , moins putassier que le 2 (en ce sens que les scènes de violence y sont moins sacralisées ) , AN 3 a en plus la bonne idée de limiter la présence à l'écran du bellâtre Frank Grillo et de ne plus en faire l'insupportable héros indestructible qu'il était dans l'épisode précédent. Malheureusement, les lourdes chutes de rythme dues à la multiplicité des lieux d'action dans la première heure, la chronique illisibilité des scènes de combats et le risible sous-texte politico-social plombent le film et ce ne sont pas les 2-3 apparitions halloweenesques de méchant(e)s qui suffisent à rétablir la balance.
Ayant vu les 2 premiers volets je trouve que celui ci est le plus abouti. Le scénario ayant toujours la même base de la purge annuelle propose ici une version politisée où une sénatrice pendant les primaires est contre cette journée de la purge. L'avantage de cette suite est que l'on retrouve le même personnage que dans le 2eme volet qui est devenu ici garde du corps de la sénatrice. Ce qui m'a plu également c'est la qualité d'image car c'est parfaitement filmé et certaines scènes tournées au ralenti ou l'on voit la créativité empreinte de folie des citoyens "purgeurs" pour se déguiser et la mise en scène de leurs meutres donne lieu à des images très esthetiques. En résumé bonne suite meme base avec un scénario plus abouti et toujours ce fond philosophique vaut-il mieux une journée où tout serait permis et où chacun libèrerait ses pulsions pour que le reste de l'année tout aille pour le mieux dans une parfaite harmonie ?
Très bonne suite, qui se rapproche du 2 que 1. L'action soutenue, les personnages intéressants. Un plaisir de revoir Elizabeth Mitchell.Le principe reste toujours génial. spoiler: Dommage que le concept soit tué dans ce dernier film, ça aurait pu se poursuivre en films, série ou bd
la première partie du film est effrayante mais la seconde est un peu longue. néanmoins ca reste un très bon film angoisse surtout en ce moment ou ce genre de crimes pourait ce passer
Encore de quoi se divertir et expluser la violence en nous en ces temps tragiques. Le plus flippant était de se dire que tous les spectateurs étaient derrière moi. Ce film a su se renouveler et reste un très bon opus. Les gens deviennent vraiment cinglés, certains débarquent de l'étranger juste pour participer à la purge. Cette dégradation de violence dépeint une société en proie à la rupture. Il ne manque pas grand chose pour que ce genre de film devienne réalité. Le pire, c'est que des gens y participeraient réellement et cela se transformerait en guerre civile, car ça ne s'arrêterait pas au petit matin.
excellent film ! vivement le prochain épisode !! on reste bien dans l'esprit American Nightmare du départ, même qu'on est monté d'un cran. A voir absolument pour les amateurs de thriller !!
Ce troisième American Nightmare nous offre une purge plus développé, plus politique et plus intéressante que les deux précédentes. En effet, dans ce film, The purge Election, tout est plus développé. On a des ramasseurs de corps pendant la purge, du soutien aux victimes avec les ambulances qui zone la nuit, les touristes du meurtres (très bien trouvé d'ailleurs), puis bien sûr nous avons aussi les tenus des purgeurs toujours aussi badasse, des drônes, des bases secrètes de révolutionnaire qui aide le peuple contre la purge, de nouvelles méthodes pour purger comme par exemple ce petit aperçu sur la guillotine et pour finir, cette satané messe de minuit qui d'ailleurs pour moi est quelque chose de vraiment choquant comme on peux le voir dans le film à la fin... Même la religion a changé... L'Amérique n'est donc plus ce qu'elle n'était au par avant ! On reconnaît vraiment que ce film est concentré sur la purge grace à tout ces développements. La politique cette fois ci joue un rôle beaucoup plus important que dans les deux précédents American Nightmare, oui car cette fois ci il s'agit de stoper cette purge, d'y mettre fin ! Des débats ont lieux entre sénateurs etc... Tout est question d'humanité, de moral pour cette sénatrice prêt à tout pour mettre fin à ce calvaire, et pour les autres... Cela aide l'amerique à purifier sa haine intérieur et à ce débarrasser des personnes inutiles qui taxe leur pays... Raisonnement assez naze on est d'accord... Le scénario est correct, l'idée est là, on est pas déçu. Encore une fois on se retrouve avec deux histoires, deux "famille" qui se rejoignent dans le film, c'est intéressant. On a d'un côté notre cher Leo que nous pouvons retrouver dans American Nightmare 2, qui est enfin de retour, c'est plutôt sympa ! Son but est alors de protéger la sénatrice tout au long de la nuit et d'un autre côté on a un épicier, son "bras droit" ainsi qu'une fille qu'il aime beaucoup qui se retrouve confronté à des filles psychopathes venant déjà chercher les problèmes avant la purge, Jo "l'épicer" doit gérer ce problème tout en faisant attention à sa boutique, puis ce qu'il n'avait plus les moyens financiers pour payé la sécurité de celle ci durant la purge... Un simple épicier qui ne s'attendait sûrement pas à une nuit aussi torride. Et ce qui est bien, c'est le concept de prendre un cas au hasard, que ça soit un policier, un riche, un malfra etc... Et nous montrer comment cette catégorie d'hommes arrive à survivre durant la purge, l'idée est pas mal ! L'humour est présente, pas souvent mais elle l'est est elle est plutôt bien amené au long du film. L'action aussi est là, malheureusement le seul bémol que je reproche à ce film concerne l'action... J'ai trouvé que les personnages principaux avait beaucoup trop d'opportunités, c'était trop facile... Les ennemis ce faisant avoir souvent trop facilement c'est dommage, c'était de la méthode gros bourrin à plein temps... Bon après je dis pas hein mais elle était quand même bien, c'est juste la facilité des personnages principaux qui m'a surpris... Ont a donc une chasse à l'homme qui a lieu, des gros méchants habillé comme des mercenaires et ultra équipés sont donc à la poursuite de la sénatrice... Heureusement Leo le super héros est là ! Je trouves aussi qu'il manquait un peu de scènes concernant les purgeur sans parler des mercenaires, un peu comme dans le deuxième opus quand on voit tout les citoyens sortir de chez eux, chacun avec un style différent, armes différentes... Ça aurait rendu le lancement de la purge beaucoup plus stylé. On retrouve aussi dans ce film comme dans les deux autres le personnage de Bishop, le sans abri du premier opus qui se fit aidé par la famille, souvenez vous! Et franchement son apparition encore une fois est d'autant plus plaisante, c'est cool de le revoir et de voir qu'il s'y donne toujours à fond dans sa lutte... On peux dire que pour l'instant, ces 3 American Nightmare m'ont absolument pas déçu et m'on plutôt fait plaisir, c'est un concert tres intéressant avec une masse d'idées que l'on peut encore démontré à travers d'autres films à l'avenir? Peut être qu' après cette fin nous n'auront plus de purge, mais je reste tout de même sur mes gardes, on ne sait pas ce qui peut nous attendre... À voir impérativement !
Un bon divertissement, un scénario correct, mais un troisième opus qui manque d'originalité quant au déroulement de l'action, une simple traque avec des moments d'actions beaucoup trop courts, on ne ressent pas vraiment de suspens ou d'intensité contrairement au 1er opus. La saga devrait mieux s'arrêter là avant de s'essoufler et de tomber dans la répétition. Espérons que ce soit le dernier !