Léviathan
1480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 2 octobre 2014
Des acteurs impeccable mais une histoire longue et pas vraiment drole...mais difficile de savoir si la realite russe correspond au film ou pas.
elriad

Publiée le 16 février 2015
nombreux font le parallèle entre "Winter Sleep" et "Leviathan"; en ce qui me concerne, j'ai bien plus aimé le premier que le second, tant sur la forme que sur le fond. Il y a dans "Léviathan" quelque chose d'ampoulé, qui manque de simplicité malgré la petite musique lente et un scénario peu évolutif. Si la région et les paysages contribuent grandement à la force du film, le constat d'une société dure et gangrénée par la corruption jusqu'aux fonctions les plus hautes manquent de corps, la complaisance des habitants à tenir une bouteille de vodka en éructant leur misère trop récurrente. Là où la pudeur et les non-dits de "Winter Sleep" apparaissaient comme autant de sous-textes, la lecture de "Leviathan" m'a semblé trop crue, trop évidente. et la où la longueur de l'un ne m'a jamais pesé, celle de l'autre au contraire fut un frein au plaisir du film...
conrad7893

Publiée le 4 février 2016
Une peinture de la Russie pas très reluisante. Le personnage principal , un honnête homme va se faire bouffer par la mafia, établie à tous les niveaux de la société.
Un drame social très bien joué. Les acteurs et actrices sont justes.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 20 octobre 2014
Un superbe film à l'ambiance très froide qui correspond parfaitement à la région. Ce film m'a donné une impression réaliste de la Russie où la corruption est très présente, les gens ont l'air d'être durs et sont marqués par une leur condition de vie difficile. L'alcool est aussi très présent et cela m'a surpris qu'il le soit autant. Le scénario est évidemment passionnant et très bien mis en scène avec de superbes panoramas, même les silences sont captivants! L'interprétation est parfaite, j'ai vraiment adoré découvrir les rapports que pouvaient entretenir les gens entre eux là bas, le fossé entre les gens de la ville et ceux-ci, loin de tout. C'est un film très fort qui m'a donné envie de voir les autres films de de Dédé Zviaguintsev.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 13 janvier 2015
Dans le Nord de la Russie, proche de la mer de Barentz, un paysagiste granitique limite tellurique ; Kolia vit avec sa femme et son fils dans une petite maison héritée de ses aïeuls. Le maire a un projet ambitieux sur ce terrain et met tout en œuvre, de manière légale et aussi illégale, pour assurer son expropriation. Kolia bien décidé à ne pas plier va se heurter à l’oligarchie russe. Pour le pire…
Zviaguintsev, après « Elena », remet le couvert avec ce pamphlet dénonciateur et désespéré de la Russie de Poutine. Ce pays est pourri par les oligarques qui ont les autorités religieuses, judiciaires et policières dans leurs poches. Un portrait peu élogieux d’un pays exsangue où à la place du sang la vodka coule à flot dans les veines d’un peuple perdu. Kolia n’est qu’un prétexte d’un scénario dérangeant et intelligent pour dénoncer ce semblant de démocratie. Mais le film ne s’arrête pas à ce constat, de nombreux thèmes sont abordés par ce film à tiroir, c’est inouï ; et il tient bien sa barque le réalisateur russe. On comprend donc mieux devant la richesse du film l’obtention du Prix du scénario à Cannes.
Au délà du scénario, la photographie et la mise en scène sont assez brillants aussi. Les touches musicales aussi toujours justes, elles appuient avec force surtout le début et la fin du film formant une boucle digne d’une tragédie. Et c’est là un peu la limite du film, tout est mis en œuvre mécaniquement pour nous montrer comment ce personnage va être broyé, aucune rémission possible… C’est hyper pessimiste. Çà tient aussi au parti pris du réalisateur qui comme sur « Elena » nous montre un réalisme parfois pesant et poseur à travers des scènes de la vie quotidienne. Il est vrai que ce parti pris lui permet d’instiller du malaise dans les moindres scènes du quotidien ; la scène du pique nique en est l’exemple le plus frappant. C’est aussi une certaine raideur, une solennité et un manque de fantaisie qui dessert un film pourtant pétri de talent, juste peut être un peu poseur.
Un bon film 2014 sans conteste.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 16 mars 2020
Extrapoler un scénario complet d’une intrigue simple : aspiration sociale & inspirations surnaturelles, voilà le défi de Zvyaguintsev pour Leviathan.

Promouvant la distance spatiale, avec de grands paysages, des sons qu’on entend de loin, de récurrents trajets en voiture & des phrases longues, le réalisateur est comme réticent à montrer la proximité. Il voulait que le film soit déduit par le spectateur, l’appâtant dans le trou de souris d’une interprétation mise à l’étroit. Alors l’esprit se fixe sur une chose : le titre.

Inception discrète d’un symbole qui transcende le quotidien, le léviathan va devenir la métaphore & le leitmotiv du visionnage. On croira le voir entre les épaves, on craindra son courroux quand un caillou est jeté dans une eau calme, & lorsqu’une baleine perce la surface de l’eau au loin (toujours au loin), ce n’est évidemment pas une baleine.

La menace biblique, franchement ésotérique, devient une menace – franchement ésotérique – pour l’image-même que l’on contemple, transformant l’écran en l’océan que déchire l’évent du monstre ; l’air de rien, cela amène du rythme dans une vie de tous les jours assommante. En effet, les plans sont beaux mais les lents travellings tous les mêmes – ou bien s’agit-il de la vérité annoncée par le pope, ce “reflet de la réalité qui n’a pas besoin de se travestir” ? Le peuple de Mourmansk ne vit effectivement qu’aux heures où les nuages se déguisent de couleurs vives, des moments qui bornent des journées courtes, mais Zvyaguintsev est trop mystique pour jouer les fildeféristes climatiques de la contemplation pure.

Non, décidément, il faut se raccrocher à ce léviathan qui reste mystérieux avant qu’on ne voie son squelette sur une plage, puis sa résurrection silencieuse, au loin (toujours au loin), accompagnant le retour en disgrâce de sentiments trop forts finalement trop peu évoqués.

Quand le social se mêle au familial, tout se passe pour le mieux. Quand les acteurs jouent pompettes parce qu’ils ont bu de la vraie vodka pendant les dix prises de la scène, aussi. Mais le tournage prend du même coup des allures de défi qui défont la trame déjà fragilisée par trop de symboles creux.

Ode judiciaire admirable, fortement documentée & immersive puis habile en déviations de toutes sortes, le film n’est pas parvenu à me faire percevoir ses éléments & protagonistes comme rayonnants ou résonants. Ce qui me conforte dans cette déception, c’est ce que Leviathan a de plus fort : Roman Madyanov & Anna Ukolova, & la figure religieuse qui flatte les dirigeants dans leur dictature administrative. La Russie n’a pas été ravie de voir ses Russes représentés comme des alcooliques manipulés par l’orthodoxie, & il faut avouer que ç’aurait pu être mieux fait.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 1 décembre 2018
Mise en scène subtile et image sublime d'une Russie désespéré et corrompu à souhait. Le scénario est rusé, dur, palpitant et captivant. Les acteurs sont touchants de vérité. Je m'attendais à supporter un peu le film (œuvre russe de 2h30) et finalement c'est le film qui m'a transporté. Brillant !
Nicolas K
Nicolas K

Publiée le 11 mai 2015
Léviathan est, pour ce qu'il est une franche réussite. Il peint de manière obscure une Russie corrompue et ses habitants impuissants face à un système oblique. Ce monstre, représenté par son titre, est sans équivoque une très belle métaphore. La réalisation est très soignée, sans fioritures grâce une très belle photographie et des cadrages réussis sublimées par un décor magnifique.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 5 décembre 2015
Superbe film qui nous va droit au coeur, avec cette histoire d'un homme contre lequel s'acharne un destin implacable orchestré par une société locale russe passablement corrompue. A ne pas manquer.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 5 octobre 2014
Un film fort , magistral froid et d'un pessimisme motel sur une certaine réalité de certaines sociétés (ici la Russie !) gangrenées par la corruption. Un film froid, pessimiste certes mais magnifiquement interprété où des gens simples émanent une certaine grâce et joie malgré la dureté de l'existence . Un film en forme de Parabole sur la lutte de David contre Goliat comme de l'éternelle hypocrisie (par cupidité , intérêt et pouvoir) d'une église qui ne sert plus les pauvres mais ses propres intérêts .
Quand on sort de ce très grand film sociétal ; on se dit froidement que tout changement va être très difficile. Même s'il ne pas baisser la garde et garder en ligne de mire que le pire et la désespérance ne sont pas les seules alternatives ...à la vie et à l'avenir pour bouché qu'il soit !
domit64
domit64

Publiée le 12 octobre 2014
Ce terrible regard très froid sur la rudesse de la vie en bord de mer de Barents, malgré la beauté de ses paysages, fait qu'on n'arrive pas à haïr les quelques personnalités de la ville totalement corrompues et prêtes à tout pour arriver à leurs fins ni à éprouver une réelle empathie pour leurs victimes. La vodka coule à flots et provoquent des dialogues qui nous arrachent des sourires voire des rires. On reste spectateurs de cette vie sans espoir ni issue.
Acteurs et actrices excellents et crédibles. Bravo.
Publiée le 24 avril 2018
Je découvre le cinéma et la langue russe, le scénario est lié aux convictions du réalisateur, des opinions critiques envers ses gouvernants, le contexte étouffant de la corruption provoque irrémédiablement la longue descente aux enfers d’un citoyen modèle type, l’alcoolisme fait des ravages dans cet immense pays enneigé, la misère sociale n’aidant pas, je ne suis que simple spectatrice devant cette histoire tragique.
Pascal C.
Pascal C.

Publiée le 31 octobre 2014
Un film de très grande qualité. À des années-lumière de Mommy's bien qu'ayant pourtant des points communs (la violence présente, les portraits psychologiques, l'émotion, l'enfance maltraitée). Mais que de profondeur ! Tout en suggestion et où le spectateur est laissé à son travail intérieur.
Des images sublimes... Un quotidien dur...
Le réel n'est pas mis de côté du tout et pourtant aucune facilité n'est de mise ou recherchée. Film cru qui donne accès à une autre réalité sous-jacente. Superbe ! Je regrette de ne pas comprendre le russe.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 31 juillet 2015
Les décors naturels sont magnifiques et ce film permet de connaître une région du monde où on n'ira probablement jamais. Cependant, le scénario qui a pourtant été primé à Cannes n'a rien de formidable. Il part dans une direction puis dans une autre. Les méfaits du maire sont difficilement compréhensibles. On s'attend à ce qu'arrivent des actions positives ou négatives mais le rythme continue à être lent et noir et on ne sait même pas exactement ce qui s'est passé.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 26 octobre 2015
Un magnifique film noir et cruel qui nous fait découvrir la vie dans une petite ville de province russe. Une photo splendide de paysages désolés, parfois sinistres et déprimants mais parfois aussi envoûtants crée une atmosphère propice à ce drame impitoyable d'où les braves gens ne sortent pas gagnants. La situation semble sans issue, désespérée. On comprend pourquoi la population sombre dans l'alcoolisme pour tenter d'échapper à cet univers sinistre dont les carcasses de bateaux abandonnés symbolise le délabrement. Seules parviennent à surnager la mafia locale et l'Eglise, unies pour maintenir en place un pouvoir abject. Du grand cinéma.