It Follows
7480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 septembre 2015
Ce n'est pas parfait, il manque un rien pour passer au stade du chef-d'oeuvre car l'angoisse redescend là où elle devrait atteindre selon moi son apogée. Cela dit, au niveau de l'image, des décors et de l'ambiance c'est juste un pure bijou. La musique est digne des plus grands.
Publiée le 18 septembre 2015
Je vois les critique de la presse et dit a ma femme que l'on allez se regarder un super film de peur, elle était trop heureuse...enfin un bon film, on l'attendais celui la.
Finalement ont a attendu tout le long du film ou ? la peur allé venir, ou le sang allé sortir, de l'angoisse peut être...
Non rien de rien, une jambe et un pied brisé au début du film et puis plus rien que de l'attente de l'attente...
Bref un film a éviter, surement que la première bonne critique de presse faite par un ténor a obligé les autres a donner aussi des avis rhétoriques (A qui allé donner le meilleur) lol mais il se sont tous trompé.
Cordialement.
Publiée le 9 septembre 2015
L'idée de fond est bonne mais malgré un léger suspense durant le film ... ce dernier a du mal à décoller ...
Publiée le 7 septembre 2015
"Prenant et angoissant, magnifiquement inventif, ultra flippant"..............Mais on a vraiment regardé le même film ????!!!!!

Le scénario est totalement réchauffé, se contentant de reprendre que des bribes d'intrigues de vrais films d'horreur.....Les seules originalités sont tout simplement grotesques ! Au moins, le producteur a eu la riche idée de ne pas consacrer un budget fou pour les effets spéciaux : une dizaine de figurants (certains nus, mais pour quelle raison ??) à peine maquillés ont fait l'affaire !
Les scènes de fin frôlent le ridicule ( spoiler: le "grand méchant" ne meurt pas d'une balle en pleine tête mais pourrait mourir électrocuté....Bah voyons !
). On touche le fond avec la toute fin, qui finalement est à l'image du film !

A regarder uniquement dans un état second.....
Publiée le 6 septembre 2015
Rarement vu un film aussi débile. L'atmosphère est intéressante, oui, et on croit que l'histoire va se construire petit à petit et rendre, sinon les choses crédibles (elles ne le sont absolument pas) au moins cohérentes mais rien du tout et l'histoire tourne en rond tout du long avec les mêmes ficelles, j'ai vraiment perdu ma soirée !!!
Publiée le 5 septembre 2015
Une des grandes surprises de ces dernières années ! Comme quoi le cinéma d’horreur n’est pas mort et loin de là ! Un scénario très original, une ambiance pesante qui tiens en haleine tout le long du film. On ne s’ennuie pas ! Un très bon film à voir d’urgence.
Nico591
Nico591

Publiée le 29 août 2015
Film d'auteur avent tout, ce filme est une véritable gifle horrifique qui s'approprie les codes chers à John Carpenter, tout en les réinventant de façon remarquable.
Grâce à une mise en scène splendide et un travail sur le son et la musique exceptionnel, le réalisateur installe une atmosphère insidieuse et angoissante carrément flippante qu'on avait pas ressenti depuis longtemps.
Notamment grâce à l'utilisation millimétrée des hors champs qu'il a choisit pour placer le danger et la peur, le cinéaste nous impose une attention permanente et installe un suspense de tous les instants.
Ce film est donc un véritable vent de fraicheur dans un genre à bout de souffle, et nous prouve par la même occasion qu'avec de l'inventivité et sans effluves de sang, on peut encore foutre les jetons avec style tout en proposant une ambiance démente.
Delacroix
Delacroix

Publiée le 1 septembre 2015
Le film est mortellement ennuyeux. La mauvaise impression d' avoir vu ce genre de nanar 50 fois. La musique et tout en synthé cheap n' apporte rien d' original. On s'endort. Seuls les ados peuvent éventuellement apprécier
Ashtaka
Ashtaka

Publiée le 2 septembre 2015
Par sa mise en scène ou la construction de ses personnages, It Follows affiche une réalisation typique du cinéma indépendant US. Il recevra donc les louanges ou les critiques habituelles, c'est-à-dire ou bien un film épuré et intelligent ou bien une œuvre prétentieuse et esthétisante. En tout cas nous voilà devant un film d'horreur pour lequel les personnages compte plus que le déroulement de l'histoire. Ce n'est pas courant mais ce n'est pas original pour autant. On respecte ainsi scrupuleusement le schéma classique : découverte du danger, déni, acceptation puis enfin affrontement du danger jusqu'à la victoire ou la défaite. Cela permet depuis toujours de coller un sous-texte à tout film d'horreur qui ne se conçoit pas seulement comme une histoire effrayante. Aucune raison donc de s'en priver.

Et les codes étant connus il convient de les manipuler au mieux afin de surprendre le spectateur. Et ça le réalisateur l'a bien compris avec un prologue - fort réussi - qui nous expose directement au danger histoire de nous dire : "voilà ce que tu devras surveiller, spectateur." Et toute sa mise en scène avec ses plans larges (forcément naturalistes) et ses hors-champs y concourent. J'ai accepté sans peine le défi d'autant que le bougre s'y connait en matière de mise en scène et en détournement de clichés horrifiques. Peu d’esbroufe même si on peut légitimement s'agacer de sa lenteur volontaire qu'on sait être brisée par avance. Pour ma part ce qui m'a dérangé c'est plus ce côté amorphe des personnages qui se contentent d'attendre puis d'avancer alors qu'ils devraient réfléchir à 100 à l'heure et établir les plans les plus fous. Mais cette approche rationnelle qui est la mienne n'est évidemment pas la bonne car dans ce monde d'ados (les adultes sont absents) on veut aussi nous montrer cet envers du décor : l'ennui.

Si je trouve que la forme sert très bien le récit, du point de vue horrifique il y a quelques jumpscare bien placés mais néanmoins sans grandes utilités narratives. J'avais l'impression qu'on me les sortaient pour me rappeler que j'étais bien devant un film d'horreur. Enfin l'autre problème contenu dans ce film c'est que par son scénario on se retrouve avec une succession de petites scènes horrifiques courtes éparpillées tout le long du film. Une menace lente c'est parfait pour monter la tension mais une fois qu'elle est là, on peut oublier les scènes angoissantes de course-poursuite. C'est aussi pourquoi Ringu concentrait toute cette angoisse du spectateur jusqu'à atteindre la scène finale restée dans toutes les mémoires. Et c'est aussi pourquoi dans It Follows la dernière scène d'épouvante ne fait déjà plus très peur car seul nous intéresse encore le déroulement de l'histoire et les derniers indices donnés à notre interprétation en seconde lecture du film. C'est cohérent mais il reste que It Follows ne m'empêchera pas de dormir ce soir et c'est quand même un mauvais point.

Outre sa réalisation, It Follows a encore des atouts tels que ses acteurs/actrices qui interprètent de façon crédibles leurs rôles et enfin une très bonne bande son même si cette dernière est un peu reprise ici et là. Mais bon on est en 2014, ça s'excuse je crois.

Dans l'ensemble j'ai plutôt aimé ce film d'horreur "indépendant", bien réalisé et suffisamment intelligent et honnête pour combler mes attentes. Le plus gros bémol est encore que ça ne fait pas très peur mais c'est contrebalancé par le fait qu'il évite astucieusement le Spectaculaire et que le propos est ailleurs à travers une double-lecture sur l'adolescence et la sexualité.
bsalvert

Publiée le 31 août 2015
Je n'ai pas du voir le même film que nombre de critiques lues sur ce site. On retrouve comme dans beaucoup de films d'horreur, une bande de jeunes qui se regroupent pour lutter contre l'ennemi mais se séparent régulièrement aux moments inopportuns....soit.
Transmettre un sort par voie sexuelle....une idée nouvelle qui apporte beaucoup. Par contre si quelqu'un pouvait m'expliquer le coup de la piscine car pour le coup je n'ai pas compris comment elle devait s'en sortir.
PLV : découvrir que dans des villes américaines, des quartiers entiers sont désertés.
Publiée le 23 août 2015
A part du gore, des remakes de films des années 70's et du found footage, rien de nouveau dans le monde des films d'horreur depuis 15 ans. Et puis arrive de temps en temps des ovnis comme ce film où tout est original:
- L'idée de départ sortie tout droit des cauchemars du réalisateur. La chose n'a pas besoin d'avoir des dents ou des longs cheveux noirs pour être effrayante. Le simple fait de suivre les personnages principaux en
marchant et rien qu'en marchant est angoissant.
- Le background où les adultes sont absents abandonnant des ados face à la peur de l'inconnu, allégorie évidente de la puberté, dans une ville ouvrière et défavorisée.
- La réalisation avec des plans larges en panoramique ou en travelling où l'on anticipe préventivement l'arrivée de la créature au fond de la rue plutôt que de s'intéresser à l'histoire au premier plan.
- Le traitement de l'histoire beaucoup plus réaliste et moderne que les autres films d'horreur américains.

Un film à voir pour les amateurs du genre!
Publiée le 21 août 2015
Aïe, que cela semble dur de réaliser un film d'horreur ! Et ce n'est pas en voyant celui-ci qu'on aura l'impression contraire que la tâche est simple. Scénar léger, apparitions clichées, aucune révélation ou explication, peu ou pas de psychologie...
Un enchaînement de scènes semblables avec une spoiler: MST effrayante qui change d'apparence (des formes injustifiées de corps humains qui sortent de nulle part), pour éviter la redondance évidemment... Elle ne court pas. C'est comme ça. Elle disparaît parfois. C'est comme ça. Elle veut du mal. C'est comme ça. Elle se transmet sexuellement. C'est comme ça. Elle change de forme. C'est comme ça. Ok, ok, mais à part des yeux et une amygdale, le spectateur a aussi un esprit analytique qui aime comprendre parfois non ?
Nous laisser totalement la libre interprétation du film semble ici une solution de facilité, serait-ce une tentation trop forte que de nous envoyer uniquement de l'épouvante, sous prétexte que c'est un film d'horreur ?
Heureusement que les acteurs jouent bien spoiler: et que la petite histoire d'amour permet au film d'avoir un fil conducteur dont on a envie de savoir le dénouement

Au moins, celui là ne m'a pas empêchée de m'endormir... presqu'avant la fin !
blondebonnie
blondebonnie

Publiée le 21 août 2015
je ne comprend pas qu'il soit aussi bien noté....
Film très lent qui ne fait pas sursauté et qui n'est pas angoissant une seconde
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 20 août 2015
Une bonne surprise que ce "It Follows". Je m'attendais à un film très teenagers, et force est de constater que ce film ne peut être réduit à ce qualificatif. La photographie est soignée, le scénario, sans être grandiose, demeure bien ficelé et efficace, et les acteurs sont plutôt convaincants (ce qui est plutôt rare avec les jeunes acteurs d'outre atlantique..). En bref, ça se laisse plutôt bien regarder, mais il faut être un minimum amateur du genre.
Publiée le 19 août 2015
Daubé de A jusqu'à Z. Escroquerie de l'année. Pourtant la bande annonce avait attisé ma curiosité.
Mou. Répétitif. Dialogue sans queue ni tete.
Bande son catastrophique. Des jeunes filles appeurees qui se réfugient dans les bois pour dormir sur un capot de bagnole...mais ils sont sérieux ?????
...dois-je vraiment continuer?