Elvis
11252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le D.
Le D.

Publiée le 27 juin 2022
"Elvis" est un film qui ma plutôt bien plus et il s'agit d'un film biographique sur Elvis Presley qui aborde notamment ses rapports complexes avec son imprésario, le Colonel Parker. Un film très intéressant, les acteurs jouent très bien et les costumes sont très sympa. Par contre j'ai trouvé que le film tourné en rond et une durée un peu trop long.
soniadidierkmurgia

Publiée le 2 février 2025
Sorti de l’anonymat après le très remarqué et remarquable « Ballroom Dancing » débarqué sur les écrans australiens en 1992, Baz Luhrmann s’est depuis fait sa place à Hollywood où sa production restée relativement parcimonieuse (5 films en 26 ans) a été systématiquement couronnée de très solides succès commerciaux. En janvier 2020, il entame le tournage d’un film sur la vie d’Elvis Presley qui est en projet depuis 2013. Le tournage en question ainsi que la sortie du film seront chahutés par l’arrivée de la pandémie CODIV 19. Le scénario principalement centré sur la relation complexe entre Elvis et son manager, le très controversé Colonel Parker, tente de nuancer la nature jusque-là jugée essentiellement toxique de l’influence du ressortissant hollandais (1909-1997) au passé trouble, entré illégalement sur le sol américain à l’âge de 20 ans. On retrouve bien sûr le style très flamboyant du réalisateur australien qui s’il n’est pas toujours efficient car parfois à la limite de la boursouflure, trouve sur ce biopic son meilleur terrain d’expression avec l’exposition très colorée des coulisses du monde du spectacle. Austin Butler choisi pour le rôle devant Harry Styles, Miles Teller ou Mike Bracey était sans doute le meilleur compromis pour interpréter le King même s’il ne parvient pas à complètement diffuser la sensualité sauvage qui émanait du natif de Tupelo (les nombreuses scènes de spectacle sont savamment filmées pour que l’illusion soit crédible). De son côté, Tom Hanks même enseveli sous une tonne de maquillage parvient comme toujours à donner le change. Les deux hommes sont bien sûr au centre de l’écran tant la carrière du timide Elvis a été très tôt verrouillée par son manager. Malgré sa mise en scène parfois un peu trop emphatique proposant une version très idéalisée de la genèse du mythe, Luhrmann parvient à convaincre tant l’enthousiasme légendaire du réalisateur tourne à plein régime. Durant cette période l’influence de Parker est à son maximum, qui n’a pas son pareil pour dénicher les bons endroits et renifler les bons coups même si la pureté du talent originel de Presley s’en trouve amoindrie (on pense à sa carrière cinématographique assez quelconque). Le scénario indique aussi que très hésitant et parfois immature, le rocker en quête d’une autorité paternelle longtemps absente a eu bien du mal à assumer son immense gloire et à gérer le train de vie qui l’accompagne. La réciprocité de l’affection entre le chanteur et son manager n’est absolument pas niée par Luhrmann, montrant un Colonel Parker certes avide d’argent pour assouvir sa passion du jeu mais aussi protecteur quand il sent son poulain partir à la dérive. De ce point de vue le film sera sans doute très instructif pour les spectateurs européens qui ayant découvert plus tardivement la légende Elvis ont moins été moins informés des péripéties de la carrière de celui qui était depuis longtemps un mythe insurpassable de l’autre côté de l’Atlantique. Pour toutes ces raisons « Elvis » compte sans doute parmi les plus belles réussites de Baz Luhrmann conjointement avec « Ballroom Dancing » (1992) et « Moulin Rouge » (2001).
legend13
legend13

Publiée le 7 juillet 2022
Je suis allé découvrir ce long métrage sans connaître la vie du King. J'ai donc été à la fois passionné par son histoire mais également choqué par les mœurs qui entouraient la star ainsi que par la relation tumultueuse qu'elle entretenait avec son manager.

La force première de l'œuvre c'est sa narration totalement décousue et qui mêle intelligemment plusieurs temporalités (en tout cas dans sa première partie).

De plus, le récit est savamment booster par une réalisation énergique. Qui d'autre que Baz Luhrmann (qui avait disparu des radars depuis 2013 et son plutôt bon "Gatsby") et son montage frénétique aurait pu conter cette vie surréaliste ?

Austin Butler est littéralement habité par son personnage et nous propose une partition géniale. Elvis c'est lui ! La route pour l'Oscar du meilleur acteur 2022 est grand ouverte.
Tom Hanks est lui aussi excellent dans le rôle de ce cupide manager.

Bref, je ne suis pas un grand fan de musique de manière générale mais je dois avouer que "Elvis" m'a quasiment transporté d'un bout à l'autre. Quasiment car je trouve que le métrage est peu être un poil trop long. Mais c'est un détail tant qu'au final le film est un biopic très réussi.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 20 mai 2023
Près de dix ans après son dernier film, "Gatsby le Magnifique", Baz Luhrmann revient avec un biopic sur Elvis Presley, nommé simplement "Elvis". Même si nous apprécions sa musique, nous ne connaissions pas spécialement la vie de cette star américaine des années 60, il est donc important de noter que le film ne s'adresse pas spécialement aux fans du chanteur, mais à tout le monde. Le réalisateur réussit en effet à recréer le mythe autour de ce personnage et à retranscrire l'engouement qu'il y a eu autour de celui-ci. Austin Butler incarne à la perfection le chanteur, lui apportant la touche de sensualité nécessaire. La mise en scène est particulièrement rythmée, avec des plans toujours très colorés, toujours parfaitement accompagnée par la musique. Le climax du film étant les concerts à Las Vegas, absolument captivant. Le récit est raconté du point vu du "Colonel Parker", l'agent de l'acteur, un personnage assez détestable dont le rôle a curieusement été attribué à Tom Hanks. De tous les biopics sur des chanteurs américains que nous avons eu récemment, "Elvis" est sans aucun doute le plus réussi.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 4 août 2022
Loin des fioritures que l'on a pu apercevoir dans Gatsby, Baz Luhrmann nous livre ici un film brillant dont la mise en scène se met toujours au diapason du propos. De l'innocence des débuts, à l'apathie de la fin en passant par la flamboyance entre les deux, la vie d'Elvis nous est présentée sur le fond et sur la forme. Narrée du point de vue de son manager, le colonel Tom Parker, le film n'épargne rien de la magie ni de la tragédie qu'a été la vie d'Elvis Presley, première super star de l'histoire.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 7 juillet 2022
Un film brillant, clinquant, avec son bling-bling et ses paillettes. La mise en scène est excellente, surtout la partie "fin des années 50". Le film coche toutes les cases avec un montage excellent, une très bonne musique, des décors et costumes somptueux. A noter l'excellente interprétation de Tom Hanks et d'Austin Butler. Un film multi oscarisable et particulièrement réussi. A voir.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 27 juin 2022
Un bon film servi par un casting parfait (surtout les 2 acteurs principaux), mais le hic vient que les chansons sont trop courtes meme si elles sont nombreuses, le film est également nerveux, l'impression de voir une immense bande annonce et de rester sur sa fin (les scènes les plus longues en dépassent pas 3 min). C'est dommage car on survole des nombreux axes importants de la vie du King (l'inspiration de certaines chansons ? sa rencontre avec sa femme ? ...) Un peu dommage, mais le film demeure captivant malgré sa longueur. Je m'attendais à mieux du réalisateur de Moulin Rouge !
DX333
DX333

Publiée le 20 mai 2024
C'est sûrement le meilleur film sur Elvis Presley.
Maîtrisé de bout en bout, le début peut faire peur par sa frénésie et son côté un peu "clip". Mais en découvrant l'esthétique du réalisateur, tout prend son sens au fur et à mesure du film.
A travers la vie très bien conté de la star, je ne peux pas dire si tout est vrai, le réalisateur superpose le visage de l'Amérique à celui du duo d'Elvis et du colonel. Sans parti pris, avec toutes les nuances possible, on découvre le double visage du chanteur, celui d'un enfant blanc pauvre de l'Amérique des supers héros et de l'enfant noir dans toute sa culture spirituelle, social et musicale. L'identité d'une Amérique poussée par une mue qui se propagera dans tout l'occident, par tous les canaux possible. L'identité d'une des étincelles du "Big bang" de la jeunesse d'après-guerre.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 31 août 2022
Double performance d'acteurs : Elvis habité et le Colonel malicieux!
J'ai appris plein de choses : En dansant comme un noir, il a enfreint les lois ségrégationnistes de l'époque (du pur obscurantisme); On le surnommait Elvis le Pelvis, le gigoteur; concert par satellite unique inégalé (1,2 milliard de spectateurs),...
Le découpage est vif avec des "clips", des écrans multiples (la même chanson interprétée par BB KING, Elvis en studio, Elvis en live). C'est brillantissime, avec un point de vue original (narration par le Colonel) qui donne une dimension de suspens.
Mais surtout, à l'inverse de beaucoup de biopics, nous avons droit à beaucoup de chansons du répertoire en BO, avec des digressions avec YOLA, Les GREENS, Jazmine SULLIVAN,..
Bravo!
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 4 juillet 2022
Je ne suis pas un grand fan d’Elvis Presley, mais le film avait l’air grandiose et ma curiosité m’a forcé à aller voir ce film. Sans regret car cette histoire et cette mise en scène sont franchement impeccables, le film est très bien mais trop long ; ce n’est qu’un détail.

L’histoire est super intéressante, elle est presque complète en englobant dans son récit l’intégralité de la vie du prodige. Ça parle de son enfance, ça parle de sa carrière, ça parle de sa fin de vie ; malgré tout, je trouve que la genèse de sa carrière n’est pas assez mise en avant. Et d’ailleurs, certains éléments sont placés mais ne servent à rien dans la finalité du film, ce qui est fortement dommage. Plus généralement, les acteurs sont tous impressionnants et font un job incroyable.

En ce qui concerne la réalisation, elle est très particulière ; c’est très dynamique, les plans s’enchaînent avec une rapidité, cela peut peut-être être un peu trop fatigant. Mais au fur et à mesure, la mise en scène se calme avec un bon rythme ; sans compter que le film est super long, selon moi, un peu trop. Sinon, les séquences de concernent se calquent vraiment sur les chants, c’est clairement satisfaisant à regarder ; et justement, la musique a un vrai rôle dans le film et est fidèle aux émotions du personnage, émotions qu’on finit par ressentir.

Sans grande surprise, je recommande ce film car c’est un très bon biopic qui respecte l’histoire du chanteur et qui propose un réel enjeu face à la manipulation du colonel Parker.
Paul Petit
Paul Petit

Publiée le 18 juillet 2022
Tres decu par le film. Un casting mediocre. Tom Hanks passe tres mal. IMpossible de croire au peronnage. Le traitement de se film est plus adapté a du marvel comics. Difficile de comprendre pourquoi un tel choix. L'histoire se concentre essentiellment sur le manager d'Elvis avec peu de chose a retenir au final. Dommage de saccager une histoire si riche et interessante
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 7 juillet 2022
La mise en scène est tellement clinquante, genre bande annonce des années 40, et le parti pris de nous faire découvrir la vie d'Elvis selon le regard du Colonel fait que le personnage d'Elvis apparaît comme très impersonnel, comme un documentaire sans âme... Le tout pendant presque 3 heures... Au secours !
Thomas T
Thomas T

Publiée le 22 juin 2022
Un clip interminable de longueur avec une image par seconde (dur de garder constamment les yeux ouverts), creux, ne dégageant aucune émotion, quoi qu'il joue, on ne voit toujours que Tom HANKS et pas son personnage... bref encore un nouveau film qui m'incite à moins retourner en salle et m'interroge sur le fait de continuer à payer un fordait pour une carte illimitée.
Elias El Atlassi
Elias El Atlassi

Publiée le 6 décembre 2024
Elvis est une œuvre flamboyante et profondément émouvante qui capture l’essence de l’icône légendaire tout en explorant les coulisses de son ascension et de sa chute. Réalisé avec le style unique et audacieux de Baz Luhrmann, le film est une véritable explosion visuelle et narrative, rendant hommage à la fois à la musique et à l’homme derrière la légende.

La photographie est époustouflante, avec des cadrages dynamiques et une utilisation magistrale de la lumière pour magnifier les performances et souligner les émotions. Chaque scène de concert est une expérience immersive, où le spectateur ressent la puissance et l’énergie d’Elvis sur scène. Les transitions entre les époques sont fluides et stylisées, reflétant parfaitement l’évolution de sa carrière.

L’originalité du film réside dans son point de vue, qui explore non seulement le génie musical d’Elvis, mais aussi la manipulation qu’il a subie sous l’influence du Colonel Parker. Cette dualité entre le rêve et le contrôle ajoute une profondeur émotionnelle qui élève le récit au-delà d’un simple biopic.

Austin Butler livre une performance magistrale, incarnant Elvis Presley avec une intensité et une authenticité incroyables. Sa présence à l’écran est magnétique, et il capture non seulement le charisme d’Elvis, mais aussi sa vulnérabilité. Tom Hanks, dans le rôle du Colonel Parker, est tout aussi impressionnant, offrant une performance complexe et ambiguë.

Elvis n’est pas seulement un hommage à un artiste légendaire, c’est une réflexion sur la célébrité, le talent et les sacrifices qui en découlent. Baz Luhrmann signe ici un film grandiose, vibrant et profondément humain, qui restera gravé dans les mémoires comme une célébration inoubliable du King of Rock and Roll.
Publiée le 24 juin 2022
On ne passe pas un mauvais moment en regardant ce film mais je reste déçue. Le film annonce Elvis et se focalise sur l’impressario d’Elvis au point d’en oublier les autres relations et le reste de la vie du King. On regrette de ne pas voir sa jeunesse, l’ambiance à Memphis… le rythme du film est déséquilibré, tantôt nerveux, tantôt avec des longueurs, difficile à suivre.
L’acteur principal est superbe dans sa gestuelle mais ne prend pas de risque sur le physique, dommage.