Krampus
2,7
1068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 11 août 2017
Il m'a fallu quelques minutes pour décider quelle note mettre à « Krampus », joli succès américain passé nettement plus inaperçu en France. D'un côté, l'intrigue, mélange de « Gremlins » et « Toy Story » sauce Noël a quelque chose de décomplexé, plutôt sympa dans son absence de prétention et le plaisir qu'il a à maltraiter ses personnages tout en gardant un esprit bon enfant toutefois teinté d'une noirceur bienvenue. De l'autre, le film a beau jouer à fond la carte de la série B, le manque de moyens se fait méchamment ressentir à plusieurs reprises, le rythme un peu linéaire et la dimension assez répétitive de l'action ne jouant pas en sa faveur, si bien que j'avais parfois tendance à me lasser. Mais bon, même s'il reprend globalement des thématiques assez courantes du genre horrifico-familio-fantastiques (non sans humour), il y a une touche de personnalité, d' « audace » le situant un peu au-dessus de la moyenne, à l'image d'un casting visiblement content d'être là (Toni Collette et Allison Tolman en tête) et, surtout, d'un dénouement spoiler: inquiétant voire franchement pessimiste
s'éloignant joliment et étrangement des standards habituels... Inégal, donc. Un peu fauché au vu de son sujet. Mais suffisamment efficace et bien pensé pour que cela fasse son effet dans les meilleurs moments. De quoi valoir le coup d'œil.
Le cinéphile

Publiée le 25 octobre 2024
Krampus est une comédie horrifique décalée et décérébrée sortie en 2015

moket

Publiée le 16 septembre 2017
Un film de noël très traditionnel, du moins dans son message (l'esprit de noël etc.). Un détournement vers l'épouvante plutôt marrant, pas franchement effrayant, mais divertissant. Les créatures sont fun, notamment les petits pains d'épices sadiques.
Ti Nou

Publiée le 10 juillet 2019
À la manière de Joe Dante et de ses Gremlins, Michael Dougherty pousse le conte de Noël vers le genre horrifique, jouant les équilibristes entre le divertissement familial et les frissons. Krampus a le charme des productions Amblin des années 80.
Gentilbordelais

Publiée le 18 juin 2018
un conte noir et horrifique assez inventif et prenant. pour autant certaines situations sont mal exploitées ou peu développées et le grand frisson n'est pas au rendez-vous!
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 7 mai 2016
C’est un vrai plaisir de retrouver ce genre de comédies horrifiques typiques des années 80 et 90. Krampus a tout pour devenir un nouveau classique des fêtes de fin d’année. On l’aurait d’ailleurs certainement plus apprécier si il était sorti à la bonne période de l’année. Il ne faut bien sur pas espérer être véritablement terrorisé par le film Michael Dougherty qui n’est même pas interdit aux moins de 12 ans. Les plus jeunes risquent tout de même de faire de sacrés cauchemars après le film tandis que les plus vieux seront content d’avoir été parcourus par moment de quelques frissons d’angoisse face à un Krampus vraiment terrifiant. Dommage que des problèmes de rythme viennent gâcher notre plaisir. [lire la critique complète sur le site]
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 7 mai 2016
Après son très efficace et horrifique « Trick’r Treat » Michael Dougherty revient au genre qu’il semble maîtrisé parfaitement. Entre fantastique et horreur, « Krampus » ajuste le tire en flirtant avec l’humour noir. Si le film n’est pas sans défauts le réalisateur rend parfaitement hommage aux films du genre, un mix très fun des films de Noël et d’horreur des années 90. Ainsi « Krampus » pourrait être une version longue, fun et totalement débridée d’un épisode de « Les contes de la crypte ». Le film ne fait pas dans la finesse mais l’effet du mélange des genres est cependant réussi, totalement décomplexé et visuellement très abouti (réalisation, effets spéciaux…). Un gentil anti film de Noël où la résonnance des meilleurs films du genre est bien présente.
Artriste
Artriste

Publiée le 13 janvier 2026
Comédie horrifique et fantastique coécrite et réalisée par Michael Dougherty, Krampus est un film assez moyen. L'histoire nous fait suivre une famille qui accueille des hôtes quelques jours avant les fêtes de fin d'année. Mais alors que Noël approche, des événements inquiétants vont se produire jusqu'au 24 décembre où ce ne sera pas le père Noël qui viendra. Ce scénario s'avère hélas peu divertissant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. Pourtant, l'intrigue débute de façon prometteuse sur le ton de la pure comédie avec des retrouvailles familiales amères très drôles. Mais au bout de vingt minutes, cette tranche de rigolade laisse place à une ambiance horrifique et fantastique plus sérieuse, gardant tout de même une petite dose d'humour, plaisante aux premiers abords, mais qui finit par décevoir. En effet, le récit, qui traite d'une créature mythique anthropomorphe à cornes qui accompagne saint Nicolas dans différentes régions du monde pendant la période de Noël, est original sur le papier, mais très générique dans les faits. Tout est très attendu et le métrage se contente de reprendre les codes de ces genres de façon convenue. Résultat, le côté atypique du sujet finit par devenir quelconque à la faveur de scènes d'action généreuses mais au goût de réchauffé. L'atmosphère est pour sa part plutôt réussie même si la menace est trop directe et donc dépourvue de réelle tension. L'humour parvient, lui, à décrocher quelques rires et sourires, qui sont presque tous concentrés au début, avant que ne tombe la neige. L'ensemble est porté par des personnages bien caractérisés mais pas suffisamment développés et attachants pour qu'on ait quelque chose à faire de leurs sorts. Des rôles interprétés par une distribution correcte comportant Adam Scott, Toni Collette, David Koechner, Allison Tolman, Conchata Ferrell, Emjay Anthony ou encore Stefania Owen. Tous ces membres entretiennent des rapports conflictuels créant un peu d'amusement. Des échanges soutenus par des dialogues trop neutres. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère en demi-teinte. Sa mise en scène est globalement banale même si quelques séquences sortent un peu du lot par leur créativité et leur folie et grâce à des mouvements de caméra plus inspirés. Mais la photographie très sombre donne souvent un rendu brouillon lors des scènes d'action. Les effets spéciaux sont, eux, convaincants et permettent de donner vie à des créatures toutes plus saugrenues les unes que les autres. Ce visuel sombre et glacial est accompagné par une bande originale aux compositions anodines s'accordant bien avec l'ambiance, sans pour autant avoir un quelconque impact sur les images. Reste une fin sans surprise venant mettre un terme à Krampus qui, en conclusion, est un long-métrage ne possédant pas assez de qualités pour en faire une œuvre cinématographique valant le coup d’œil.
gabdias
gabdias

Publiée le 12 septembre 2019
S’inspirant d’un monstre du folklore d’Europe centrale, Krampus est un film déroutant, pas commun bien qu’inabouti. Oscillant en permanence entre divers genres, comédie familiale, horreur, épouvante, animation, le film à vouloir tout faire, fait tout à moitié. Dommage car le pitch et le parti pris sont plus qu’intéressant.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 16 décembre 2024
C'est un film produit par Universal studio. Donc ils ont les moyens. D'ailleurs il cela se voit, il y a de belles et grandes scènes avec remplies de figurants. Par contre, ce n'est pas du tout un film d'horreur. C'est plutôt une comédie fantastique. Plutôt humoristique, il y a de bonnes blagues.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Une comédie horrifique dans laquelle les membres d’une famille qui ne s’apprécient guère réunis pour le réveillon de Noël sont confrontés à des créatures maléfiques. Ni drôle ni effrayant, le film se montre au final si consensuel dans sa morale et tellement médiocre dans sa réalisation qu’il embarrasse plus qu’autre chose.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 21 janvier 2025
Krampus est un film d'horreur familial qui mise davantage sur l'humour noir et l'ambiance festive que sur de véritables frissons. Le concept est intéressant, mêlant folklore et comédie horrifique, mais l'exécution reste assez superficielle. Les effets pratiques et les créatures ont un certain charme old-school, mais le scénario peine à maintenir la tension et reste prévisible. En fin de compte, c’est un bon petit film d’horreur léger, idéal pour initier les plus jeunes au genre, mais qui manque de mordant.
FaRem

Publiée le 26 février 2016
Avant de retrouver Halloween pour la suite "Trick 'r Treat", Michael Dougherty s'est attaqué à une autre fête de fin d'année en l'occurrence Noël avec un film plus ou moins vendu comme une comédie horrifique seulement il n'y a rien d'effrayant ni de drôle. J'attendais beaucoup de ce film et je dois dire que j'ai été assez déçu même s'il y a pas mal de bonnes idées, mais il manque quelque chose ou une identité propre au film, car on ne sait pas trop vers quel genre se tourner et s'il faut prendre l'histoire au sérieux ou pas. J'ai aimé l'univers qui est bien représenté ainsi que la grande diversité de monstres qui offrent un dernier tiers très chargé, mais malgré un bon rythme et pas mal d'action, je me suis vraiment ennuyé ce qui montre qu'il manque quelque chose à ce film qui aurait pu être bien meilleur, car il y a beaucoup de bonnes choses. Michael Dougherty, qui a coécrit le scénario, aurait peut-être dû laisser sa place à un autre réalisateur parce qu'il y a un vrai problème de mise en scène ou de réalisation vu le manque d'efficacité des scènes qui font rarement mouche.
Jorik V

Publiée le 11 mai 2016
Pour commencer quelle incongruité de sortir un film de Noël en plein milieu du mois de mai et hors des vacances scolaires. On pressent clairement un film dont le distributeur ne savait que faire ni comment le vendre, la sortie purement technique donc. Et le bide aussi malgré son succès relatif aux États-Unis en décembre dernier. Si seulement le film était bon. Malheureusement, en dépit d’une excellente idée de départ, il est raté dans les grandes largeurs.
Pourtant le générique augure du meilleur, égratignant joyeusement la folie consumériste des américains durant la période des fêtes de fin d’année où la cohue dans les grands magasins pour les achats de Noël vire au pugilat. S’ensuivent des scènes d’exposition qui sentent bon ces films familiaux des années 90 où une famille se réunit à l’occasion de cette fête si particulière pour le meilleur et pour le pire. Mais ensuite, l’idée de mélanger comédie familiale et film d’épouvante, bonne au demeurant, se transforme vite en fausse bonne idée. Et le croisement entre un ersatz de « Maman j’ai raté l’avion » et « Gremlins » ne prend jamais.
On sent tout de suite un manque de budget flagrant et le tournage dans des décors en carton-pâte notamment dans les scènes d’extérieur faisant intervenir la tempête de neige. Et ensuite, le film ne démarre jamais vraiment, ayant du mal à instaurer peur et suspense. Quand enfin la famille se fait attaquer par la créature du titre et ses sbires, ça vire à la fête foraine penchant sérieusement vers la série Z. Ajoutons à cela des fautes de montage et une réalisation approximative et on aboutit à une grosse déception alors que « Krampus » aurait pu joyeusement ressuscité le film de Noël américain en le travestissant par un côté horrifique.
On a du mal à comprendre ce que l’excellente Toni Collette fait là-dedans. Dommage, surtout que l’histoire était bonne et que le Krampus est plutôt effrayant et bénéficie d’un design original et probant, un peu moins convaincant pour ses sbires. Et l’interprétation approximative des acteurs comme les réactions incongrues des personnages ainsi que la double pirouette finale, quelque peu hypocrite, n’arrangent rien à l’affaire. On s’ennuie donc poliment devant ce qui s’avère être une belle promesse qui s’avère joyeusement loupée sans pour autant être un naufrage.
Roub E.

Publiée le 16 janvier 2021
Krampus ou l’anti film de Noël avec une comédie d’horreur qui met en scène une famille vraiment horrible au prise avec un esprit maléfique qui va leur rappeler que Noël c’est important. Je me suis bien amusé avec ce film qui ne se prend pas au sérieux et qui arrive dans le même temps à faire de l’horreur Old School sans mépris. Et puis il y a Toni Colette toujours impeccable et une bande d’acteur autour d’elle qui s’amuse beaucoup. J’ai trouvé le montage un peu curieux, et que cela gênait la lisibilité de l’ensemble, je ne crierai pas au génie mais j’ai passé un bon moment.