Ce thriller présente plusieurs éléments intéressants, notamment le jeu de certains acteurs et en particulier celui du chef de la bande de braqueurs (préférence personnelle). Les explications sur le fonctionnement de la destruction des vieux billets et de leur suivi est intéressant. La mise en place de braquages, tout comme leur exécution, sont intéressants.
Quant au "héros" principal, j'avouerai que je ne suis pas trop fan de la combinaison de l'acteur / personnage / jeu d'acteur, un peu trop antipathique (
pas étonnant que sa femme le quitte !
), même si je l'ai apprécié dans le passé dans bon nombre d'autres films. Peut-être était-ce voulu pour montrer que le héros est un anti-héros / pas si différent des criminels qu'il poursuit, étant donné ses pratiques clairement illégales (
kidnapping, coups et blessures volontaires
, etc.
Ce film est aussi idéal aussi pour les amoureux des armes à feux en tout genre, notamment militaires, avec de nombreux modèles très perfectionnés, imposants et jamais vus auparavant. Le bruit des tirs d'armes automatiques est bien présent et mis en scène. Un coté militaire se dégage clairement.
Malheureusement, et le principal élément négatif pour ma part, est que le film est trop long. Le rythme est en dent de scie, parfois rapide, parfois lent. Après la conclusion de l'histoire, on espère pouvoir enfin partir, mais le film continue quand même jusqu'à une scène qu'on pense être la dernière, puis continue encore... Plusieurs personnes sont sorties du cinéma pour cette raison !
L'autre élément négatif est (pour ma part) les couleurs trop délavées et ternes. Bien que tourné à Los Angeles, ville ultra ensoleillée, le film manque de lumière et il apparaît clair que le tournage a eu lieu en hiver. Cette qualité d'image un peu livide peu ajouter à l'ambiance, mais elle enlève de l'énergie et du rythme, et contribue possiblement au rythme global lents en beaucoup d'endroits.
Si au global l'histoire se tient et paraît crédible, plusieurs moments clés ne sont pas du tout crédibles : le groupe de policiers qui surveille l'équipe de braqueurs arrive à savoir où le braquage clé aura lieu, mais sans aucune explication alors qu'il existe des centaines de cibles potentielles. Seraient-ils devins ?