Xavier Dolan sait toujours parfaitement insuffler de l'émotion à ses personnages, même s'il appuie un peu trop ses effets, au risque de se caricaturer lui-même, et s'il use ici d'une narration déroutante. Il aborde ici ses thèmes de prédilection (une relation mère-fils conflictuelle, l'homosexualité…) tout en prenant soin de raconter l'histoire touchante de ce jeune garçon. Les acteurs sont excellents et la BO est top.
Xavier Dolan, désireux de bien faire pour son premier film en langue anglaise, signe une œuvre ambitieuse et intime sur la relation épistolaire entre un acteur et un préadolescent. Deux êtres à la recherche de leur place, en quête d’affection et en proie à l’intolérance.
par cette histoire relatée, Dolan explore la condition du vedettariat et le sentiment de solitude voire de chute d'une star. on retrouve également les rapports mère-fils qui lui sont chers et ces moments de grâce, suspendus dans le temps qui caractérisent son cinéma. même si le scénario manque quelque peu de force, son casting de choix est au service d'une œuvre intemporelle.
Un film sur une enfance perdue et sur une vie d'artiste adulée ! Pas mal, mais trop lent, trop long ... des dialogues inutiles qui n'aboutissent à rien si ce n'est un léger ennui.
J'avais un peu d'appréhension avant d'aller voir "Ma vie avec John F. Donovan" avec les rumeurs que c'était un film baclé au montage avec le temps qu'a passer le jeune cinéaste Xavier Dolan a le finir, de supprimer Jessica Chastain alors qu'elle avait tourné dedans, tout cela me faisait un peu peur mais au final, j'ai bien aimé et je trouve que le metteur en scène s'en est bien sortit au final !! Ce long métrage est comme une oeuvre a décrire à l'Américaine, plus ancré de là-bas. Le début commence par un jeune homme qui raconte à une journaliste son histoire de correspondance quand il était petit à l'école avec un acteur qui faisait sensation à la télévision du nom, comme le titre l'indique, John F. Donovan. Ce dernier meurt à la tristesse du gamin mais ce qu'il y a d'intéressant , on voit le petit lire et écrire des lettres mais on ne voit pas son idole écrire, on ne sait pas la réalité. L'acteur voit sa notoriété basculé. J'ai été touché par ce film ou Xavier Dolan fait du bon travail dans la mise en scène , je trouve, avec un scénario bien écrit et une bande originale sympathique. Puis, il y a un excellent casting avec Kit Harington, le petit Jacob Tremblay, Natalie Portman, Susan Sarandon, Kathy Bates, Thandie Newton pour citer les plus célèbres. Une bonne surprise comme quoi il ne faut pas entendre les mauvaises langues.
Puissant et fort ! On ressort comme d’habitude, après avoir vue un film de Xavier Dolan : tout chamboulé ! Ma vie avec John F. Donavan est une parfaite démonstration que dans un film ont peut encore découvrir une façon de filmer, raconter une histoire, et nous décrire la vie mélodramatique d’un jeune acteur, mais d’une manière différente que l’on pourrai s’attendre... Ce film se dévore et on aurai eu envie que ça continue, finalement on aurai bien voulu qu’il dure 1 h de plus, la vie des deux acteurs principaux est passionnante ! Pas le meilleur mais du grand Dolan !
Une réflexion touchante (malgré un personnage d'enfant très agaçant) sur les affres de la célébrité et les difficultés à appréhender ce monde parallèle, notamment quand l'assise émotionnelle est bancale, à travers les trajectoires liées mais divergentes de deux êtres dont la réalité ou non de la correspondance n'importe guère en réalité, le tout porté par un montage dynamique et symbolique grâce à la recherche esthétique et sonore de Xavier Dolan. Un film d'absolu.
Un bon film tiré par une histoire intéressante. La mise en scène avec les deux temporalité est bonne mais pas parfaite pour autant. Le casting global est de bonne facture. Quelques longueurs ici et la rendre par moment le film un peu long et c'est dommage
Il était plus que temps de se faire une idée d'un film qui reçut à sa sortie un accueil très partagé, voire clivant. Dolan nous ayant donné des longs métrages hors du commun, je partais malgré tout avec un a priori favorable. Mais le plus est venu de la lecture de la bio X. Dolan, l'indomptable, de Beurdeley, qui donne des clés de lecture indispensables. Passons sur le titre français réducteur, car le scénario ne fait pas mystère dès le début que la star dénommée Donovan est mort, et depuis un moment. Dolan est en filigrane des deux personnages, principalement proche du jeune prodige Rupert, mais aussi de John Donovan lui-même, dans son rapport difficile à la célébrité, et son impossibilité à assumer va véritable préférence sexuelle. De plus, Dolan nous offre deux personnages de mères pour le prix d'une! Une nouvelle fois, l'analyse des rapports mère-fils est au cœur du sujet. Elles sont dépassées, possessives, aimantes, et au final compréhensives. Bravo à N. Portman et S. Sarandon. Les personnages sont nombreux, mais on ne s'y perd pas, la journaliste jouée par Th Newton est également d'un charme et d'une subtilité, que j'ai découvert ici pour la première fois. La musique percutante, l'amour de ses acteurs, l'intransigeance et le gout du détails, on retrouve les ingrédients du génie en action dans ce Dolan sous-estimé, et que l'on redécouvrira. Car l'annonce quelques années plus tard de sa saturation du métier et de sa mise en retrait des tournages, est inscrite dans la chair de cette autobiographie sous forme puzzle. DVD vo -aout 25
Cette critique s'adresse à celles et ceux qui n'aiment pas particulièrement le cinéma de Dolan, ou à ceux qui hésitent simplement.
Je ne suis pas une grande fan du réalisateur. J'avais aimé l'énergie de son premier film, mais les autres m'ont lassée assez vite. Et si je continue de les regarder, c'est parce que j'espère toujours retrouver quelque chose de l'énergie du premier, et parce que malgré tout c'est un cinéaste qui sait incroyablement filmer les émotions et où les acteurs sont toujours dirigés à la ride près.
Alors pour ceux qui hésitent parce qu'ils n'aiment pas les films de Dolan, une garantie : ce film lui ressemble, mais ne ressemble aucunement à sa filmographie. Il est plus ouvert sur le monde, plus dense en terme d'action et contrairement à d'habitude, on n'étouffe pas : au contraire, c'est une explosion d'oxygène, de sentiments qui réagissent en chaîne, et loin d'être un film d'auteur, "The Life and Death of John F. Donovan" est une vraie proposition destinée à tous. Peut-être est d'ailleurs la raison pour laquelle il a enfin choisi de tourner en anglais.
Alors je ne parlerai pas de toutes les extrêmes qualités du film, d'autres l'ont probablement déjà très bien fait, mais si vous hésitez, je vous encourage à vous lancer sans plus réfléchir. Kit Harrington est filmé passionnément et son histoire vous passionnera très probablement aussi.
Quel coup de cœur. Mise en scène maîtrisée de bout en bout. Loin, très loin, de ses films prétentieux précédents. Loin de ses effets de style intellos. Film intelligent et touchant.
Premier film américain de Xavier Dolan , celui-ci s'entour d'un casting 5 étoiles pour raconter son histoire, mention spéciale à Kit Harrington terriblement attachant et convaincant dans son rôle bien plus qu'en John Snow soit dit en passant. Mais pour moi la véritable surprise de ce film est Ben Schnetzer que j'ai trouvé hypnotique, il se dégage vraiment quelque chose de cet acteur.
On suit donc la narration de ce garçon devenu adulte entretenant une correspondance très particulière avec une star de série télé en train d'exploser
C'est certain que le sujet peut rebuter, et je pense même que certaines personnes ne seront pas du tout touchées. En effet Dolan fait plus un film pour soi et sur le monde de l'audiovisuel en général qu'un film pour les spectateurs. Si bien que parfois on peut se sentir un peu mis de côté par ce nombrilisme sur ce monde quine touche finalement que très peu de personne
Passé ce constat on suit cette histoire avec intérêt, malgré un rythme en dents de scie qui alterne avec des scènes très forte émotionnellement et d'autres beaucoup plus plates et ennuyeuse
Bref ce film alterne le chaud et le froid mais si on est touché par l'histoire cela vaut malgré tout le coup d'oeil
On découvre la vie d'un jeune acteur dont la vie à Hollywood n'est pas celle dont il a vraiment envie, tout en suivant le jeune garçon avec qui il correspond et dont la vie n'est pas simple non plus. Une belle histoire sur l'intolérance du milieu du cinéma, pas si libérée qu'espéré. magistral jeune acteur , superbe mise en scène. Un très bon Dolan