Derniers Avis : Ma vie avec John F. Donovan - Page 9
Ma vie avec John F. Donovan
3,6
3774 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 mars 2019
Un chef d'oeuvre par un pur génie. Totalement bouleversée par le scénario, la photo,la texture... Je ressors de la salle déboussolée et profondément émue.
Une très belle romance bien narrée et bien tissée. On comprend l'évolution et la complexité de la relation entre Rupert et sa mère. Pas facile pour cette dernière d'entretenir l'amour maternel pour son fils quand celui-ci se voue entièrement pour une icône cinématographique. Natalie Portman et le jeune acteur jouent une partition très juste dont la teneur émotionnelle va crescendo. Ce qui est moins évident à ressentir c'est l'authenticité de la relation épistolaire entre Rupert et son icône. Elle apparaît moins humaine et plus froide que la relation mère-garçon. Cela dit, l'ensemble est cohérent et on est en permanence en immersion avec les acteurs. Un bon film de bonne facture en somme, où ressort avec densité la complexité des émotions et des relations humaines.
3,8 - j ai pu lire et découvrir avec surprise que Xavier Dolan partageait pas mal les avis notamment chez lui au Québec. Mais force est de constater que plus il compile les mises en scènes et plus il marque de son empreinte.
Chaques plans sont très soignés dans une esthétique sublime et captant toute l'émotion
Dans ce récit aussi intéressant par ce qu il traite que par sa mise en scène, on retrouve les thèmes de prédilection de l'auteur et réalisateur.
Les comédiens sont parfaitement dirigés et sont tous très bons
La scène à Londres de la mère qui retrouve son fils est d une intensité incroyable sur une relecture acoustique sublime du tube "stand by me"
L alternance des flash backs & de l interview est très pertinente. Tout autant que l'évolution de l échange notamment du point de vue de la journaliste qui arrive pleine de préjugés
John F. Donovan ne vaut pas des films tel que Mommy mais, Xavier Dolan réussi à nous transmettre des émotions fortes, comme à son habitude. On voit qu’il a passé du temps à perfectionner son film et, ça donne un très bon et beau résultat. J’ai beaucoup aimé ce film! Le jeu d’acteur est fabuleux, notamment de l’enfant, ce qui rajoute encore plus d’émotions à ce film. Il faut voir Ma vie avec John F. Donovan...
Ma vie avec John F. Donovan est un film au parcours assez compliqué. Le projet avait fait beaucoup de bruits car c’était le premier film de Xavier Dolan réalisé aux États-Unis et car il mettait en scène Jessica Chastain. Après un tournage compliqué et un montage qui a duré 2 ans (!) réduisant de moitié un film de 4 heures, le réalisateur annonce que le rôle de la comédienne est purement et simplement supprimé car celui-ci s’insérait mal à l’intrigue (chose qu’on aurait pu penser être visible dès l’écriture). Au final, chose surprenante, en mars 2019, le film ne trouve une diffusion sur le grand écran qu’en France ! Il faut dire que, malgré la présence d’actrices aussi réputées que Natalie Portman, Susan Sarandon et Thandie Newton, le résultat n’est guère passionnant : l’histoire n’a guère d’intérêt et on a tendance à être épuisé par la trop grande présence de gros plans. De plus, on a l’impression par moments d’assister à un patchwork d’intrigues non développées. Un film décevant de la part d’un réalisateur qui a peut-être été un petit vite catalogué de génie et qui semble avoir été dépassé par son projet (même s’il déclare être fier du résultat).
« Ma vie avec John F. Donovan » a été si mal accueilli par la critique nord-américaine, lors de sa sortie au Festival de Toronto, que je redoutais un bide complet. En France, il est vrai, le film a été mieux reçu. Certes, la critique est divisée. C’est un « sublime film-somme, à la fois intime et grandiose », pour Cinéma Teaser, mais une œuvre décevante pour Le Parisien. Le public, en revanche, se montre dans l’ensemble très louangeur. Pour me faire ma propre opinion, je me suis finalement décidé à voir cette œuvre qu’on descend en flammes ou qu’on porte aux nues. Mon avis : le meilleur film du jeune Québécois surdoué !
Le scénario est inspiré, raconte-t-on, de la vie de Xavier Dolan lui-même. À huit ans, il a écrit une lettre à son idole Leonardo DiCaprio, qui ne lui a pas répondu. Mais dans « Ma vie avec John F. Donovan », la lettre ne reste pas sans réponse. La vedette de cinéma et son jeune admirateur entreprennent même une correspondance qui s’étend sur plusieurs années et devient la trame du film.
Le réalisateur rêvait de faire « un film ambitieux sur la notoriété et l’identité ». Il voulait, a-t-il dit, « parler de la difficulté d’être soi-même dans un monde de faux-semblants », parler « du fait qu’on préfère plaire aux autres qu’à soi-même », parler « du fait qu’on renonce à ses convictions les plus profondes par besoin d’amour et de reconnaissance ». Pour peu qu’on aime le style de Dolan, c’est tout à fait réussi. « Ma vie avec John F. Donovan » est de bout en bout un film inspiré, profond et prenant.
Excellent metteur en scène, le Québécois a très bien dirigé ses interprètes, dont plusieurs sont des stars du cinéma américain. Mais le meilleur de tous, c’est Jacob Tremblay. Il faut dire qu’à 11 ans, le jeunot est déjà un habitué des plateaux.
Ce dernier long métrage de Xavier Dolan nous emporte dans une histoire poignante et originale, révélatrice d'une réalité cru : celle de la tolérance de la différence en surface, en deçà de laquelle continue de vivre le refus d'une réelle acceptation, en l'occurence de l'homosexualité. Le film interroge chacun sur sa propre identité, ou son rapport à l'autre, qu'il soit camarade, ami, amant, chef, collègue, gendre, professeur, élève, fils, ou mère. Ma Vie avec John F. Donovan est finalement un cri, celui d'un enfant face à l'injustice, au cynisme et à la haine gratuite, et destructrice.
Un Dolan vraiment réussi. Tous les éléments auxquels on s’attend sont présents. La musique, les scènes de tension, les explosions mais avant tout un amour puissant mais complexe.
Déçue de ce dernier Dolan , habituellement conquise par son travail ! Le film est lent, on y retrouve les habitudes de X.D en terme de technique mais certaines ficelles sont trop grandes et visibles . Le film manque de souffle , pollué par pleins d’éléments perturbateurs , brouillon . Super jeu du jeune acteur .
horrible pathétique indigeste lamentable. Digne d'une pub de gel douche. J'ai passé un très mauvais moment devant ce filme qui clochais du début à la fin.... L'histoire est pathos et impossible pour moi d 'entrer dans cette intrigue qui en plus de ne pas être interressante est truffée de clichés stupides. J'espère que ce brillant réalisateur prend cette aventure pour une expérience et reprendra le chemin si intéressant qu il à sillonné jusqu'a maintenant.
Ce film est à nouveau une perle du réalisateur Xavier Nolan car non seulement il a fait le choix de bons acteurs et actrices mais en plus et surtout il nous crée toujours une nouvelle histoire jamais vu sur écran et ça c'est génial. Alors courez vite voir ce film beau et émouvant.
Encore un magnifique film de Xavier Dolan, certes différents des précédent, mais sous ses allures bling bling on découvre un film toujours autant intimiste et touchant, voir même bouleversant. Prestations d’acteurs ... superbes. Très beau film à voir.
Le film est très bien réalisé du grand travail. Mais ce qui m'a gêné c'est le côté moralisateur du message derrière ce film. spoiler: S'assumer comme homo n'est pas accessible à tous. Dans le film le personnage clé l'acteur John ne peut afficher son homosexualité et il est obligé de passer pour un hétéro en sortant avec une femme . Une couverture qui le conduit au final à sa perte. Le message du réalisateur est d'encourager le coming out or ceci hélas reste un luxe pour beaucoup de personnes souvent un coming out est synonyme de rejet ou pire encore.
Bloqué dans de très nombreux pays pour des problèmes de droits et des critiques souvent assassines aux États-Unis, le nouveau film de Xavier Dolan débarque en France, où un distributeur indépendant lui a permis d'être présent dans pas moins de 300 salles. Résultat : les français ont-ils pu assister à un chef-d'œuvre incompris outre-Atlantique ? Sincèrement, je ne crois pas. En fait, « Ma vie avec John F. Donovan » est typiquement « dolanienne ». Même qualités, même défauts : en Amérique, l'homme ne change pas, sans que je sache si c'est une bonne nouvelle ou pas. Seulement, ici les défauts semblent accentués, la production chaotique de l'entreprise n'y étant sans doute pas pour rien : je veux bien que Dolan explique qu'il a supprimé Jessica Chastain du montage final par des choix artistiques, sauf que lorsqu'on voit le résultat, on est en droit d'avoir de sérieux doutes. Les dialogues sont parfois vraiment problématiques, la narration prenant l'eau à plusieurs reprises, mettant à mal la structure (ambitieuse) de l'œuvre. Il y a un manque de fluidité flagrant, quelques scènes frôlant même le grotesque tant elles sont forcées dans leur démonstration spoiler: (celle du dîner familial en premier lieu : comment celui-ci pouvait-il finir autrement au vu d'une volonté aussi manifeste de foutre la merde de part et d'autre?) , le rôle de l' « icône déchue » ne provoquant pas le trouble nécessaire, Kit Harington l'interprétant honnêtement mais sans ferveur. Enfin, je ne reviendrais pas sur l'utilisation de la musique, omniprésente de lourdeur. Maintenant, s'il y a donc des choses que je n'aime pas chez Xavier Dolan, il y en a d'autres que j'apprécie toujours autant. D'abord, il n'est pas tiède. Il fait son métier avec passion, intensité, voire fébrilité. On sent vraiment chez ce garçon une envie de raconter des histoires, d'offrir des personnages complexes, avec leur part d'ombre tout en gardant, du moins ici, une vraie dimension humaniste. Comme toujours, il réussit particulièrement certaines séquences : spoiler: l'échange final entre Harington et Kathy Bates, je l'ai notamment trouvé très juste. La réconciliation entre mère et fils sous forme de « course-poursuite », surtout avec l'élégante reprise de « Stand By Me » en fond sonore, aussi, la première étant d'assez loin la protagoniste la plus intéressante du récit, surtout qu'elle est interprétée par une merveilleuse Natalie Portman, dont la sensibilité transparaît à chaque apparition. Avec tout ça, pas évident de tirer des conclusions, à l'image de cette bande-originale toujours aussi « aléatoire » tout en proposant d'excellents morceaux spoiler: (ici Adele et The Verve, notamment) . Cette volonté de voir les choses en grand pour son histoire séduit également. Encore aurait-il fallu que cette énergie soit mise au service d'une rigueur narrative autrement plus grande (le jeune québécois a t-il eu le « Final Cut ? ») et de figures plus attachantes pour que « Ma vie avec » provoque l'émotion recherchée. Non, décidément : après ce film, je ne sais toujours pas quoi penser du cinéma de Xavier Dolan. Suite au prochain épisode...