Valley Of Love
3,3
1570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 18 juin 2015
35 ans plus tard, enfin réunis. Ils ont changé ? Oui, mais si peu. Huppert/Depardieu, le couple de Loulou s'est reformé devant la caméra de Guillaume Nicloux. Ils s'appellent Isabelle et Gérard. Mise en abyme. Mise en rêves abimés dans une fiction étrange et mystique dans des étendues minérales rebaptisées Valley of Love. La crevette et l'hippopotame, ceci dit avec affection, sont de nouveau ensemble dans un film qui parle de deuil, de culpabilité, de mort et de vie et aussi de ... cinéma. La chaleur qui règne est celle de l'enfer mais il est pavé de surnaturelles intentions. Peu importe au fond, Valley of Love est aussi un documentaire sur deux monstres sacrés qui se chamaillent, se font des reproches, parce qu'ils s'aiment toujours. C'est étonnant, ce constant décalage entre un dialogue simple et quotidien et ce climat aux lisières du fantastique (pas toujours maîtrisé, soyons honnête). Le mystère rôde comme un fantôme dans ce film étiré qui a le don de ne jamais être languissant. Avant tout parce que c'est elle et parce que c'est lui. Ces deux sacrés monstres de cinéma.
Black-Night
Black-Night

Publiée le 22 juin 2015
Voilà pour moi un beau film envoûtant qui captive dès l'ouverture jusqu'au générique de fin. Si en revanche vous ne rentrez pas directement dans le film et que le sujet vous passe au-dessus alors ce n'est pas pour vous et l'ennui sera présent ce qui ne fut pas mon cas. Présenté en compétition officielle au 68ème Festival De Cannes en 2015 sans recevoir de prix.
L'histoire d'un couple séparé, Isabelle et Gérard qui ne se sont pas revus depuis des années, vont se retrouver ensemble à un étrange rendez-vous dans La Vallée de la Mort (Death Valley) en Californie aux Etats-Unis afin de répondre à l'invitation des lettres laissés de leurs fils Michael, disparu 6 mois auparavant après son suicide. Dans ses lettres, il leurs demande de suivre un programme initiatique imaginé par lui-même qu'ils suivront jusqu'au bout afin qu'ils puissent se retrouver.
Je suis très content que ce genre d'histoire arrive au cinéma car c'est pour moi une histoire à la fois belle, triste, touchante et forte. Le réalisateur fait un travail remarquable au niveau de la mise en scène et réalisation, parfaite dans tous ses plans, où l'on a l'impression de ressentir la chaleur des lieux qu'il nous montre. Il nous captive du début jusqu'à la fin.
Un film sur la spiritualité, la foi avec une pointe de surnaturel dans tout ça, qui traite du deuil avec subtilité. Tous ces thèmes-là me parlent, et rendent pour moi l'histoire attrayante et intéressante. Maintenant une petite déception est présente quand même. La fin est un peu trop brutale et rapide ce qui est assez dommage. Les émotions ressenties ne sont pas aussi fortes qu'elles devraient l'être et le métrage manque une pointe d'intensité certainement dû à une bande son pas assez présente pour renforcer le tout malgré un thème fort qui reviendra 2 à 3 fois. Il s'agit d'une musique classique de Charles Ives composé en 1908 intitulé The Unanswered Question correspondant tout à fait avec le film.
Le point fort ira pour l'incroyable performance du duo d'acteurs Isabelle Huppert et Gérard Depardieu, deux monstres sacrés du cinéma réunis ici à l'écran où ils interprètent leurs propres rôles avec maestria.
Malgré quelques déceptions qui auraient pu rendre le film encore plus fort et intense, il reste un beau film certes un peu à part à voir.
Ma note : 7.5/10 !!
virnoni
virnoni

Publiée le 24 juin 2015
Film ovni qui vaux surtout pour l'interprétation dantesque des deux plus grands acteurs de leur génération. Depardieu bouffe tout et impose autant sa stature monumentale que son talent. Face à lui, Huppert est tout en grâce et crises d'hystérie aussi (mais elle le fait si bien!). L'univers de Nicloux est tjs là, ailleurs,explorant les fragilités humaines, particulier. On suit avec intérêt ce deuil de deux parents qui essayent de se reconstruire, chacun à leur manière. Si elle se raccroche à l'impossible, lui avance en mettant de côté au maximum l'irrationnel et sa culpabilité. Leurs retrouvailles sont autant bouleversantes que troublantes, le réel se mêlant à l'imaginaire, la fiction à la vie réelle de ces acteurs (même prénoms, mêmes métiers, même perte d'un fils pour Depardieu...étrange!). Cela donne des scènes parfois amusantes (voir le fan et le repas dans le bar) comme émouvantes ou alors, des dialogues totalement vains. On a parfois l'impression qu'ils sont en roue libre.
Mais il faut reconnaitre une certaine lenteur à l'ensemble, pas forcément freinante, mais à condition de rentrer dans cet univers (accentué par le paysage lunaire et mouat du désert californien - parfaitement en adéquation avec le thème et le rythme). Moi, j'ai aimé leur confrontation, ce rythme, cette question de "revenant" potentiel. Assistons-nous à la folie de parents qui s'auto-suggèrent que l'indicible est possible pour pouvoir affronter leur douleur? Ou effectivement l'impossible devient réel ! Au spectateur de se faire sa propre opinion. Tout reste possible ici. Mention encore à Depardieu qui s'expose physiquement, sans aucune pudeur par rapport à son corps imposant. On ne peut qu'assister à sa force comme, paradoxalement, sa douceur et son émotion à fleur de peau, c'est si beau. Il y a de ces acteurs/ices (Huppert prouve encore qu'elle est de la même veine) qui osent encore tout et se livrent totalement. Pour ça, merci. Pour l'ensemble si particulier, à voir selon l'expérience que vous voulez vivre!!!
Tchi Tcha
Tchi Tcha

Publiée le 29 juin 2015
Voyage initiatique, mystérieux, transpirant, saisissant et fascinant avec un duo d'acteurs mis à nu, pour notre plus grand plaisir, entre fiction et pièces réelles rapportées.
Publiée le 22 juin 2015
Le film est intéressant...Gérard Depardieu est émouvant pourtant je ne suis pas un grand fan...Isabelle Huppert joue à merveille...
Epikouros
Epikouros

Publiée le 22 juin 2015
Au cinéma comme ailleurs, le qualificatif « bouleversant » est souvent galvaudé voire usurpé. Mais cette fois, l’usure du temps… le délabrement des corps vieillissants… le désert de la solitude à deux… les suées d’angoisse… la culpabilité parentale… la tendre revanche d’un fils… l’épuisant travail de deuil… le choc solaire du pardon et de la réconciliation dans le miroir sans tain du 7ème Art, ici, sur l’écran calciné, tout se déchiffre à cœur ouvert dans le face à face fascinant, pathétique, parfois drôle du couple mythique Huppert-Depardieu. Quelle gifle ! Quelle caresse ! « Valley of love » m’a happé et bouleversé.
jean l.
jean l.

un chef d'oeuvre d'émotion
le retour de ce couple de geants du cinema est réussi en tous points:émotion, gravité, mais aussi beaucoup d'humour dans les dialogues
Gerard Depardieu tout comme Isabelle Huppert nous accompagnent depuis si longtemps, ce sont comme des amis de la famille, des piliers de nos vie de cinéphiles
merci à eux!!!!
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 22 juin 2015
Après la bonne surprise de son adaptation de la Religieuse, Guillaume Nicloux confirme son goût pour les thèmes liés à la spiritualité et organise donc ici la marche progressive vers la Révélation et la foi de deux protagonistes en apparence bien loin de ces préoccupations philosophiques. Doté d’une réalisation belle et épurée, Nicloux cherche visiblement à se débarrasser de tics de mise en scène pour aller vers toujours plus de simplicité (en apparence du moins). Il se rapproche ainsi de plus en plus d’une forme de radicalité, même s’il s’appuie encore sur des monstres sacrés pour s’assurer l’accès à un large public. Il ne trompe personne, car son film laisse deviner une angoisse existentielle réelle qui risque bien de passer au-dessus de la tête d’un grand public peu habitué à écouter des personnages philosopher sur leur existence. Lorsqu’il se laisse aller à un fantastique dépouillé de tout artifice, quasiment lynchien, mais sans effet de manche, il touche juste et la fin du film est tout bonnement bouleversante pour peu que l’on mette entre parenthèse son cartésianisme pourtant bien chevillé au corps. Toutefois, si l’on n’est pas sensible à cette petite musique de nuit, on peut également trouver le temps long puisqu’il ne se passe rien du tout durant les 92mn de la projection.
Le film d'Ariane
Le film d'Ariane

Publiée le 19 juin 2015
Vu VALLEY OF LOVE de Guillaume Nicloux avec Huppert et Depardieu, amputés de leur prénom au générique et sur l'affiche tant leur patronyme exprime à lui tout seul la puissance de leur légende respective et commune. Soit deux stars de cinéma, Isabelle et Gérard, qui se retrouvent dans la Vallée de la Mort pour répondre à une injonction écrite de leur fils, suicidé 6 mois plus tôt. S'ils obéissent à sa requête, il promet de réapparaître… Très moyennement crédule, Gérard fait de la résistance, tandis qu'Isabelle, dévastée par le geste de son fils qu'elle ne comprend pas, est prête à croire à l'impossible. Ces deux-là se sont aimés follement ("Quand on a vraiment aimé quelqu'un, on l'aime pour toujours, quelle que soit l'issue", admet Isabelle) mais le rendez-vous n'est pas de tout repos. Règlements de compte, malentendus, perception différente des événements… elle le cherche, le provoque, il l'observe, la surveille et la protège. On pouvait craindre deux numéros d'acteur, on assiste au contraire à une joute pleine de pudeur et d'émotion. Ils ne "jouent" pas, ils sont tout simplement eux-mêmes et c'est bouleversant. J'y ai cru de bout en bout, j'ai cru à leur amour, à leur détresse, à leur chagrin et à leur passé. Sans jamais jouer le deuil, ils sont Isabelle et Gérard, parents d'un enfant parti trop tôt. Bien sûr, l'ombre de Guillaume plane… Il n'ont besoin de rien pour incarner ce désespoir, sauf de se bouffer des yeux et de dire leur texte. La chaleur écrasante, troisième personnage du film (et non des moindres), s'invite à chaque scène et influe sur l'humeur, le rythme et l'ambiance. Gérard, énôôôôrme, transpire tant qu'il peut, Isabelle si fluette, pleure en silence. Deux façons d'être au monde et d'exprimer l'indicible. Deux monstres sacrés, liquides, en pleine possession de leur art. Cette vallée de l'amour et de la mort vaut assurément le détour cet été. C'est fantastique, dans tous les sens du terme.
Corbett
Corbett

Publiée le 18 juin 2015
Un film Magnifique.
Depardieu extraordinaire et qui prouve que quand il est bon, c'est juste le meilleur acteur français.
J'ai été bouleversé par ce film, je suis sorti la gorge serrée.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 25 décembre 2015
Acte 1 : la musique. Vibrante, elle stimule les parties fines des poils. Le second : ce duo, cette justesse. Il était une fois une histoire qui n'a pas la prétention de vouloir dire quelque chose, mais qui suggère la chose pour qu'elle soit vécu. On transpire nous aussi, parce que ces deux là nous assomment. Le film est religieusement beau. Oui, religieusement. Il paraît qu'il y eu des signes. Des signes? Non, ils n'y croient pas. Mais le spectateur lui, beaucoup. *TOP 7 FILM 2015*
Loïck G.

Publiée le 19 juin 2015
Ce film est tellement bizarre, faussement mystique, à peine fantastique que les retrouvailles entre les deux monstres sacrés du cinéma constituent l’intérêt majeur. Personnellement cette confrontation (c’est bien dont il s’agit) tourne très vite à la déception, le scénario n’ayant rien d’autre à offrir que la considération respectueuse d’un cinéaste empêtré dans un décor dont il ne sait pas quoi faire. Il y avait pourtant dans les intentions, une adéquation parfaite entre ces montagnes décharnées et l’histoire d’un amour mort que les deux acteurs subliment sans jamais vraiment l’exprimer. Ils se neutralisent plus qu’ils ne jouent. Cannes a fait l’impasse sur ce film et je les comprends.
Pour en savoir plus
colombe P.
colombe P.

Publiée le 2 juillet 2015
J'ai adoré cette magnifique oeuvre cinématographique : les dialogues des acteurs, la beauté des paysages arides, l'atmosphère générale du film, ce que le réalisateur a voulu dire...
Certaines personnes disent n'avoir pas tout compris alors que l'histoire est pourtant tout à fait limpide.
Il suffit simplement d'être très attentif et concentré sur l'histoire et de croire au surnaturel.
Aston L
Aston L

Publiée le 17 juin 2015
Valley of love est un film qui transcende tous les autres. Libre, vivant, fascinant, bouleversant. Drole, lumineux et profond, un des films les plus importants de la décennie qui apprend la vie et le cinéma. Depardieu et Huppert sont d'une humanité viscérale. Un film qui prend aux tripes, Guillaume Nicloux signe un chef d'oeuvre absolu
Blog Be French
Blog Be French

Publiée le 17 juin 2015
Habitué à des sujets assez fous, Guillaume Nicloux débarquait à Cannes avec un nouveau pari : présenter un film ultra-personnel en compagnie de deux monstres du cinéma français. Au beau milieu de l'endroit le plus chaud du monde, Depardieu retrouve Huppert pour un parcours à la fois fabuleux et surnaturel. Comme tous les parents, ils se sentent coupables de ne pas avoir pu venir en aide à leur enfant lorsque celui-ci se suicide, et le sujet du film fait même écho aux vies personnelles des deux acteurs. Nicloux enferme Gerard et Isabelle dans les canyons arides de la Californie, à la manière d'un purgatoire qui absoudrait leurs fautes. Mais quelle est la pire punition ? Lutter contre la chaleur ou tenter de rester uni avec l'être qu'on a aimé par le passé ? Cette double nuance offre à la fois des séquences émouvantes et des situations très drôles, extrêmement bien mises en valeur par le duo d'acteurs. Plus que le sujet, c'est la forme prise par celui-ci qui transcende Valley of Love. Avant d'être un cinéaste, Guillaume Nicloux est surtout un photographe qui arrive à faire ressentir l'instant présent à travers chaque plan, le moindre cadre de son film. Avec des travellings ou encore un jeu d'échelles de plan, le réalisateur prouve que chaque seconde est là pour nous plonger dans la portée métaphysique du deuil. Ainsi des couchés de soleil d'une beauté incroyable côtoient une piscine d'un azur éclatant ou encore des scènes proches du cinéma de David Lynch. Dans un joli travail de lumière, Nicloux nous parle de la mort, du poids des regrets, avec une simplicité étonnante, empruntant le chemin de l'image plutôt que celui des mots. Le réalisateur offre ainsi un beau regard sur ses personnages, mais aussi sur ses acteurs et le monde qui l'entoure.
On regrette tout de fois un scénario un peu attendu et le manque de quelques éléments capables de transformer ce film en réel chef d'oeuvre. La fin abrupte pourra surprendre et en laisser certains sur leur faim, même si elle fait aussi partie du côté fantastique de Valley of Love…

Touchant, poétique, beau esthétiquement, Guillaume Nicloux fait de Valley of Love une des réussites de ce Festival de Cannes 2015. Le duo Huppert/Depardieu incarne à merveille le sujet mis en scène par le réalisateur, livrant un ensemble d'une maîtrise assez inouïe ! Reparti sans aucune récompense, ce film fait pourtant partie des magnifiques films qui marqueront cette année 2015…

Retrouvez cette critique et bien d'autres sur Be French !