Le Petit Spirou
1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 17 août 2020
En voulant voir ce film, je ne me voilais pas la face, je savais très bien que ce ne serait pas du grand cinéma. De mon point de vu, les acteurs font ce qu'il y a à faire, le scénario est simple, voir très simple et l'histoire et la morale me paraisse être d'un autre ton. Enfin, je n'ai pas eu l'impression de voir une de mes BD de jeunesse. J'ai 24 ans, qu'en ai t il d'un enfant de 9-13ans? Je pense qu'il appréciera ce film, cette idée de voyage de "que ferais-je plus grand" sont des idées qui peuvent raisonner chez des enfants. Je n'ai pas beaucoup rigolé durant le film, et je ne pense pas que les enfants rigoleront beaucoup plus à vrai dire. Les gags ne me paraissent pas si efficace que cela. Je terminerai par le dernier point de mon introduction. L'idée que des parents imposent un métier me parait dépassé, je ne pense pas que cet axe du film soit intéressante pour les spectateurs, même pour les enfants. Bref, pour un dimanche pluvieux en famille, cela peut faire l'affaire.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 13 août 2020
Le Petit Spirou a tout pour plaire à un public familial. Des bons acteurs et quelques humoristes plaisants pour les plus âgés et des aventures rocambolesques pour les plus jeunes. Si le film reste assez fidèle à la BD au niveau des personnages et du décor, on peut regretter que l'aspect irrévérencieux du jeune enfant ne soit pas retranscrit encore plus à l'écran. Pourtant un peu obsédé et très porté sur la chose dans les albums, le film ne fait que quelques clins d’œils à ces aspects dans le but de ne pas choquer les enfants à l'écran, mais c'est pourtant ce qu'ils aiment devant la BD. Le petit Spirou film est donc une comédie familial, plus soft que la BD, mais une bonne transposition tout de même sur grand écran d'une aventure cartoonesque.
Christnmichel J
Christnmichel J

Publiée le 7 août 2020
A certains moments une baisse de rythme dans le cheminement de l'histoire.
Danns l'ensemble, c'est une bonne adaptation de bd au cinéma. Assez rare d'avoir un résultat plutôt cohérent dans le genre.
Fêtons le cinéma

Publiée le 6 août 2020
Si Le Petit Spirou agace rapidement, c’est en raison de son incapacité à quitter la vignette de bande dessinée pour accéder à la scène, à la séquence de plus de deux secondes, changeant une attention portée au dynamisme d’ensemble – réalisation alerte, montage nerveux – en épilepsie programmée qui jamais ne s’arrête, écrase situations et personnages sous une course de vitesse épuisante. Non que les acteurs ne soient pas au rendez-vous : le casting séduit, à commencer par Pierre Richard, François Damiens et Philippe Katerine. Mais leur folie reste illustrative, figurative, artificielle, fait du sur-place. On n’y croit pas, et ce n’est pas le scénario poussif qui aidera à faire passer la pilule. En outre, la sexualisation galopante des jeunes personnages s’avère si exagérée, si appuyée par le film, qu’elle en devient déplacée, sinon grossière : des mots, des expressions, des phrases impropres dans la bouche d’enfants, qui émanent davantage d’un regard erroné porté sur l’enfance. À éviter.
Publiée le 6 août 2020
une naïveté mêlée à des longueurs pour un film court, le tout avec des blagues assez moyenne et un humour sur la " poitrine généreuse " de la maîtresse qui, pour des enfants de 9/10 ans, est loin d'être normal.

petites incohérences dans le temps, entre les vieilles télé, les vieilles voitures, mais les jeunes avec des casques Beats Dr Dre... ça fait beaucoup quand même
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 6 août 2020
Le petit Spirou. C’est le film de la bande dessinée. Bon, ce film reste nettement mieux conçu que le film de Spirou adulte. Là il s’agit d’un petit film tranquille pour les enfants. Il y a des bons acteurs et de très belles actrices. Il y a des blagues sympathiques destinées à faire rire les gosses. C’est une belle petite plaisanterie futile. Rien de méchant.
Caine78

Publiée le 16 juillet 2020
Allez, pour le coup j'ai envie d'être relativement indulgent. Pourtant, ce n'était (vraiment) pas gagné, notamment lors d'une première partie souvent poussive et sans charme, dans le sillage d'un « Boule et Bill » niveau adaptation médiocre de bandes dessinées cultes. Le scénario est faiblard, on ne rit vraiment pas beaucoup, c'est même parfois un peu lourd, non sans quelques passages obligés vraiment pesants (les méchants garçons de l'école, le fayot tête à claques) et spoiler: un éloge à la famille à travers un discours bien consensuel où Spirou pourra, évidemment, faire ce qu'il veut lorsqu'il sera plus grand et ne pas forcément suivre la tradition familiale (comprenez devenir groom)
. Mais alors pourquoi la moyenne ? Pour l'univers qu'a su imaginer assez convenablement Nicolas Bary en le transposant à l'écran : certes, les couleurs sont bigarrées voire criardes, mais pour le coup je trouve que ça donne un certain charme, Natacha Régnier portant l'uniforme particulièrement à merveille. Les seconds rôles, également : si François Damiens est vraiment « too much », Régnier, donc, Pierre Richard, Philippe Katerine et surtout la sublime Gwendolyn Gourvenec apportent un réel supplément d'âme à l'entreprise. Le regard porté sur les enfants, aussi : malgré la prestation inégale du jeune Sacha Pinault, ces derniers ressemblent vraiment à des enfants de leur âge, avec des préoccupations d'enfants de leur âge sans que cela ne devienne trop pénible, ce qui est plutôt rafraîchissant. Enfin (et surtout), il y a ce spoiler: « voyage » final plein de tendresse et d'ingéniosité, où j'ai vraiment retrouvé mon âme de dix ans
: j'y ai même trouvé une certaine poésie, une innocence (légèrement taquine, bien incarnée par l'espiègle Lila Poulet-Berenfeld) vraiment bienvenue et pour le coup très inhabituelle dans ce genre de superproductions. Bref, si les faiblesses et facilités sont trop nombreuses pour rendre ce « Petit Spirou » réussi, celui-ci vaut sans doute un peu mieux que les mauvais échos dont il est souvent victime, méritant au moins que l'on mette autant en valeur ses qualités que ses défauts. À vous de voir.
chrischambers86

Publiée le 14 juillet 2020
Cette cèlèbre oeuvre de jeunesse qu'est " Le Petit Spirou" passe en 2017 sur grand ècran! On ne mord pas forcèment à l"hameçon que nous lance le rèalisateur Nicolas Bary en quête du « Spirou » idèal! Ni bonne ni mauvaise, cette comèdie familiale plaira avant tout aux enfants! Le film fonctionne surtout grâce aux quatre cent coups de ses jeunes interprètes dont Sacha Pinault qui se prête à la rèvision du mythe souvent turbulent et casse-cou! Philippe Katerine, Pierre Richard et François Damiens ne sont finalement là que pour jouer les seconds rôles, ne se faisant jamais prier pour en rajouter dans le dècalè, la malice et le second degrè! Bref on ne sort pas vraiment grandi de ce conte initiatique mais le film rèussit au moins à poser des questions sur l'amitiè, sur les premiers èmois amoureux et sur l'importance d'être soi-même! A voir un dimanche soir sur France 2...
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 13 juillet 2020
Les critiques sont sévères avec les adaptations BD. Forcement il y a un certain parti pris, pour le petit Spirou l'univers pas bien subtil de la BD m'a paru assez bien retranscrite et respectueuse des personnages avec un bon casting. Exubérance d'une part et un peu d'imaginaire de l'autre. A trop vouloir bien faire il manque une vraie touche d'originalité qui aurait fait passer le film au dessus d'une certaine fadeur qui tient au fait d'un équilibre impossible à trouver entre outrance et gentillesse.
Publiée le 12 juillet 2020
Je ne comprends pas les mauvaises critiques. D'habitude je n'aime pas les adaptations BD, mais là c'est frais, extrêmement bien joué, les enfants , Pierre Richard , les cascades styles BD très réussies...
Arrêtez de ronchonner les grincheux qui ont perdu leur âme d'enfant!
Nous avons passé un très bon moment, je suis sûre que mes petites filles vont aimer.
Publiée le 12 juillet 2020
ennuyeux ennuyeux mais vraiment ennuyeux, comment flinguer un mythe de la bd années 70. Ca m'a oté l'envie de relire les bd, excellentes de spirou et du petit spirou... fuyez ce gros nanard qui vous otera vos rêves
Publiée le 12 octobre 2019
Agréable surprise, après le catastrophique film Spirou et Fantasio, il y a évidemment beaucoup de liberté par rapport à la BD, mais le résultat est un super film pour les enfants. Les miens en sont déjà fans et je pense qu’il va les marquer sur le long terme.
Alain D.

Publiée le 28 août 2019
Bien venue dans le monde de l'enfance avec cette belle réalisation de Nicolas Bary. Il nous offre avec "Le Petit Spirou", un Conte naïf et tendre, une comédie habitée de rêves et d'imagination. Nicolas Bary nous offre des dialogues d'enfants admirables et de très belles séquences, comme La scène du grimper à la corde ou le voyage en "Supo"
Bien entouré par la charmante Lila Poulet-Berenfeld dans le rôle de la petite Suzette, Sacha Pinault est sobre et très crédible dans le rôle du petit Spirou.
Au casting également une belle brochette de comédiens talentueux. Des personnages fascinants comme Pierre Richard le grand père attachant, François Damiens en prof d'EPS, Philippe Katerine l' l’abbé rockeur et Armelle la voyante.
pelu
pelu

Publiée le 12 août 2019
Je ne doute pas que le film plaira au plus jeune et encore.... grand amoureux du personnage et de ses histoires du petit comme du grand, je dois dire que je ne m'y retrouve pas vraiment... la bd offre quelque chose que le cinéma n'arrive pas à retranscrire. Sur tout chez le petit spirou ! Le côté nostalgie , l'enfance dans cette bourgade cette petite école , les copains et bêtises de quartiers, les couleurs automnales comme des souvenirs ou des vieilles photos, la famille... tout cela n'existe pas dans le film il s'agit d'une piètre adaptation il faut le dire ou on reconnaît de très loin chaque personnage et aux quelles on s'attache trop peut. Pierre richard n'est pas du tout la bonne personne pour interpréter "grand papi" tout comme l'abbé avec philippe katrine. Mr mégot on peut dire que ça passe tout comme mlle chiffre. Pour les enfants mauvais castings.
Sinon l'esprit est là avec ses gags son côté enfantin espiègle mais le scénario s'avère plutôt pauvre e manque cruellement d'aventure à la Spirou ! Il y avait mieux à faire je pense.
Publiée le 6 février 2019
Pas convaincu de l'adaptation cinématographique du petit Spirou. Si les personnages et les codes de la BD sont dans l'ensemble respectés, néanmoins l'histoire manque d'intérêt pour susciter de l'envie à suivre le film. Il faut noter que la deuxième partie du film est mieux. Un casting plutôt intéressant mais pas convaincu de l'interprétation du rôle du petit Spirou.

L'ensemble est donc inégal et malheureusement l'adaptation sur grand écran du petit Spirou n'est pas à la hauteur des attentes.