Superman
8868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ketchu TREZ
Ketchu TREZ

Publiée le 20 août 2025
J’ai trouvé que l’acteur principal jouait vraiment bien. On ressent ses émotions, son humanité est crédible et ça fonctionne à l’écran. Mais selon certains angles de prise de vue, il ressemble tellement à Henry Cavill que je ne sais pas si c’est une contrefaçon maladroite ou au contraire un choix logique pour garder une continuité avec l’image du Superman précédent.

Krypto… quelle blague. On dirait un film pour enfants. Le chien ressemble à une peluche oubliée sous la pluie, il est à la fois débile et violent, et cette cape collée dans son dos… ridicule. Et puis sérieusement, l’appeler "Krypto" ? Ok, c’est fidèle aux comics, mais pour moi ça sonne comme si j’appelais mon chien "Cancer" ou "Cyanure".

spoiler: Le clone créé à partir d’un simple cheveu… c’est tellement vu et revu que ça fait penser à un court dessin animé. Oui, ça vient des comics, je le sais, mais pour quelqu’un qui suit Superman surtout via les films, ça passe pour une facilité scénaristique et ça tombe à plat.

La musique, je l’ai trouvée complètement décalée. Soit je n’ai pas compris le sens, soit elle n’avait tout simplement rien à voir avec les scènes.

Les parents de Superman m’ont paru étranges. Ils semblent trop âgés pour le rôle, et surtout, on dirait qu’ils ne connaissent pas vraiment leur fils. Ça m’a donné une impression de distance et d’incohérence, au lieu de renforcer l’attachement familial.

La prison dans l’univers de poche avec ses cubes en verre… sérieusement, qui utilise du verre pour enfermer des super-vilains ? Pas de toilettes, pas d’eau, juste un tabouret. J’ai trouvé ça paresseux et peu crédible.

Lex Luthor, lui, m’a semblé caricatural. Le mec est prêt à détruire ses propres biens et sa fortune comme un fou furieux, sans logique. Le pire, c’est qu’il est quand même arrivé jusque-là : il a bâti un empire, amassé des ressources, mis en place des plans… et au moment crucial, il balance tout par la fenêtre et se comporte comme un taré suicidaire. J’ai trouvé ça ridicule. Pour moi, c’est un scénario trop facile : "le riche est fou et méchant".

spoiler: Et puis ce fameux "truc des lunettes"… une explication balancée en trois secondes pour dire "voilà pourquoi personne ne reconnaît Clark Kent". Franchement ? Ça sonnait comme : "c’est bon, arrêtez de poser la question maintenant".

Mention spéciale au type qui garde un bébé métamorphe… rôle inutile, zéro charisme. Et la scène avec l’élémentaire est incohérente : il arrête de produire de la kryptonite et, d’un coup, Superman retrouve des forces, même sans exposition au soleil jaune. La logique m’a totalement échappé.

Tout au long du film, j’ai eu cette sensation étrange : Superman se fait démolir en permanence, humilié par tout le monde. Alors que l’affiche vend un héros épique et mystique, le plus puissant de l’univers. Je n’ai jamais retrouvé ça à l’écran.

Le premier méchant en armure ? Incompréhensible. On nous balance une guerre dès le début sans contexte clair, sans rappel du lore, et du coup j’ai eu l’impression de regarder une scène sortie de nulle part. Un petit récap ou une vraie mise en situation aurait été nécessaire pour comprendre.

spoiler: La vidéo "corrompue puis réparée" ? Lex Luthor arrive à décrypter des cristaux extraterrestres en deux minutes chrono. Wtf total.

La meuf aux nanites, pareil : pas original. Elle en perd plein, elle en balance à la tête de Superman et du chien, et malgré ça, elle garde la maîtrise. Incohérent encore une fois.

Et enfin… le costume de Superman. J’ai eu l’impression de voir un cosplay fauché des années 60. Moche et daté.

spoiler: Et alors la cerise sur le gâteau : Supergirl qui débarque à la fin… complètement déchirée, défoncée, je ne sais pas comment le dire autrement. WTF total. C’était quoi ce délire ? On aurait dit une parodie, ça tombait comme un cheveu sur la soupe.

En résumé : pour moi, c’est un casting discutable, une ambiance gênante, des incohérences à la pelle, et un Lex Luthor digne d’une mauvaise série TV française. Je comprends que beaucoup d’éléments viennent directement des comics, mais le grand public hors USA les reçoit différemment : ce qui peut paraître logique sur papier devient parfois maladroit ou cliché à l’écran. Et c’est ce mélange qui me laisse hésitant : maladresse ou vraie volonté de continuité ?
wiwi
wiwi

Publiée le 20 août 2025
je n'ai jamais été trop fan des films de l'univers DC comics.. mais je dois reconnaître que la franchise possède quelque bons films comme la justice league znack snyder's et les batman de Christopher Nolan mais ils possèdent également de très mauvais film comme aquaman 2 ou le film flash de 2023 qui n'ont pas réussi a convaincre la critique.

ce nouveaux film superman possède malheureusement son lot de points négatif comme une CGI discutable, des combats pour la plupart ridicule a part le bouquet final qui sauve un peu les meubles et un Green lanterne avec une coupe mulet... non mais SÉRIEUSEMENT ??
Malgré cela James Gunn a réussis a écrire une énième historie original qui réussira sans doute a lancer une nouvelle carrière au nouvel acteur de superman qui s'intègre très bien dans son scénario et qui est pour ma part le meilleur superman en intégrant sa ressemblance, son jeux d'acteur et le scénario. Enfin le célèbre méchant Lex Luthor n'est certainement pas le meilleur dans cette franchise mais son obstination de détruire superman se marie bien a ce film avec une certaine cruauté que nous pouvons de temps en temps apercevoir au file de la séance.

En conclusion je ne vous dirais pas que ce nouveaux reboot est a voir ou a éviter, je crois que tout dépendra de votre attachement a cet univers et que c'est vous qui êtes les seuls a juger si ce film est bon ou mauvais.
Claenbobine
Claenbobine

Publiée le 20 août 2025
Difficile de dire que le Superman de James Gunn est un mauvais film. Visuellement, il est particulièrement soigné : les effets spéciaux tiennent la route et ce parti pris d’un rendu pop et coloré, héritier des premiers comics, fonctionne bien à l’écran. On sent une vraie volonté de moderniser tout en rendant hommage.

On pouvait craindre une simple copie au ton potache façon Gardiens de la Galaxie. Si, parfois, on s’en rapproche, Gunn n’est heureusement pas tombé complètement dans ce travers, ce qui permet au film de conserver une certaine identité. Reste une question : pourquoi faut-il absolument noyer chaque film de super-héros d’humour ? Entre les blagues du chien, celles de Green Lantern et d’autres touches forcées, on finit par se demander si la légèreté n’est pas devenue un passage obligé pour espérer plaire au public.

Le film souffre aussi de son rôle de lancement d’univers : on nous propulse directement au milieu de personnages et de dynamiques sans prendre le temps d’installer leurs histoires. Résultat, on doit recoller les morceaux seuls, au détriment de l’immersion.

Pour Nicholas en Lex Luthor, il commence très fort : charismatique, convaincant, prêt à s’imposer comme un grand antagoniste… mais malheureusement, son personnage tourne en ridicule sur la fin, ce qui gâche en partie l’impact qu’il aurait pu avoir.

Pour autant, le casting dans son ensemble est solide, chacun colle bien à son rôle. Et bonne surprise : pour une fois, Gunn n’a pas cédé à l’excès de messages forcés ou d’inclusions maladroites, le récit se tient sans se noyer dans des préoccupations extérieures.

En somme, Superman version James Gunn est un divertissement agréable à regarder, qui réussit visuellement et dans son casting, mais qui laisse planer une certaine crainte pour la suite. Et malgré ses qualités, il est difficile de ne pas regretter qu’une version aussi édulcorée convainque davantage que l’univers sombre et ambitieux que proposait Snyder.
Enzo
Enzo

Publiée le 19 août 2025
Ridicule du début à la fin. Comment est-ce possible de tourner en dérision à ce point la franchise. C'est clownesque et puéril, une catastrophe.
 Nico
Nico

Publiée le 19 août 2025
Comment peut-on dire que ce film est nul??!!Ca me dépasse…Corenweith (je sais plus l’orthographe…) est excellent…Luther on en parle même pas…L’univers est déjà installé pour des suites éventuelles!!On en prend plein la gueu** enfin bref…j’ai passé un EXCELLENT moment!!!Dommage pour ceux qui n’ont pas apprecié
aR e
aR e

Publiée le 19 août 2025
Ce Superman 2025 a le mérite de réhabiliter tous les autres tellement il frise le ridicule. Le scénario n'a ni queue ni tête, les acteurs sont mal castés, la photo est franchement laide, même la musique reprise du Superman de Donner est massacrée. Aucune émotion, aucune excitation, je me suis forcé à le regarder jusqu'à la fin pour voit le naufrage. Seuls les effets spéciaux sont globalement potables. Nul nul nul !!!!!
Elio BACH
Elio BACH

excellent !

j'ai adoré le côté narratif et scenaristique du film ! Un lex Luthor super bien interprété. Les clin d'oeil à l'histoires original sont super satisfaisant à repérer !
Et biensure les effets spéciaux sont bluffant.

J'ai passé un super moment.
georges vanleyssem
georges vanleyssem

Un superman minable.
Ce Superman tente de réinventer le mythe, mais sombre surtout dans la farce ratée.
Patrick FELICIANI
Patrick FELICIANI

Publiée le 19 août 2025
Quand j'ai vu débarquer le chien avec sa cape rouge j'ai bien cru m'être trompé de film : le super toutou qui ramène son Super maître en le tirant par la cape, fallait oser,ils l'ont fait ( du moins Gunn a pété un câble !)
Quand j'ai vu débarquer le Justice Gang avec un nouveau Green Lantern et deux obscurs héros de seconde classe, j'ai bien cru m'être trompé de film, d'habitude c'est pas la Justice League avec la chauve souris et Wonder Woman ? Je me suis dit que chez DC, ça part en sucette !
En résumé, peu d'action,pas mal de blabla, des super-héros qui se demandent ce qu'ils font là alors que personne ne les a sollicité ( du moins les spectateurs !)
Bref, ça vaut pas son pesant de kryptonite, pauvre Super ( qui a gardé malgré tout son slip par dessus son collant, Loïs aurait pu le relooker !) la faute surtout au scénario aussi vide que le vide intersidéral, les acteurs essayant de sauver les meubles....ah oui,la mini scène post générique ( pour les courageux qui seront allés jusqu'au bout) est d'une nullité rarement atteinte, même chez DC, ce qui est un exploit en soi...
Cotinus
Cotinus

Publiée le 19 août 2025
Man of steel restera la refernce ! de loin ...de tres loin meme , tres decu mais grave ..tenez jusqu'a la fin et vous verrez une bonne blague, le film est une blague . money money money !!!
LHOPITAL
LHOPITAL

Une blague.
Affligeant.
On a cru a une parodie tout au long du film.
Honteux pour une soi-disant suite.
Fuyez
cyril rivieccio
cyril rivieccio

Publiée le 19 août 2025
Seule raison de regarder ce film, les effets spéciaux peut-être...
On dirait une mauvaise parodie de superman, dialogues vulgaires non compatibles avec le mythe Superman, expressions décalées, absence totale de dimension épique, des personnages totalement catapultes... Bref, si vous êtes fan de Superman, à ne pas voir...
Michael d'AURIA
Michael d'AURIA

Publiée le 19 août 2025
Mais c'est quoi ce nanar ?!?
Non mais sans blague. On s'attendait à un reboot, un vrai comme man of steel et c'est ce que vendait la bande annonce mais là... J'ai halluciné !
On savait que ça allait être un peu kitch (pourquoi pas : pour satisfaire les fans des années 80-90)
Là, on dirait que le scénariste/réalisateur a voulu détruire l'image de Superman. Tout simplement.
Mais pourquoi ?!?
Superman est ridicule dans ce film. L'humour est du niveau collégien.
On est entre la parodie, le film pour enfant et le nanar des années 80.
Donc en gros, en ce moment, c'est quoi le plan ? Soit le film glauque, soit le film ridicule ?
Ya rien au milieu ?
Encore déçu. Décidément, il n'y a plus de scénariste de super héros, SF ou fantastique.
On fait des reboots, des clones d'anciens films...
Bref, passez votre chemin, ce Superman à la guimauve est à ranger dans les versions bien bien nulles.
Je ne comprends pas les commentaires positifs de certains. Revenez sur Gully, c'est encore mieux !
Vite oublié.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 19 août 2025
Le film distille une bonne ambiance comics, humour et action sont bien dosés. Le rôle du chien est très bien tenu.
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 19 août 2025
Ce superman-là m'a bien plu. On y retrouve de l'action, de l'humour et un ancrage sociétal avec une critique de nos paradoxes. Bon, ce n'est pas un traité de philosophie mais ce film à la réalisation dynamique permet de passer un bon moment et c'est déjà pas mal pour ce genre de production.