J'accuse
3,8
15082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 29 octobre 2021
Roman Polanski s'empare de l'affaire Dreyfus à travers une reconstitution historique minutieuse, au récit passionnant, à la mise en scène soignée et à l'interprétation remarquable.
Plus qu'un film, un devoir de mémoire.
Karbiont .K
Karbiont .K

Publiée le 10 novembre 2020
Ce n'est pas facile de critiquer un film sujet à controverse, surtout quand c'est son auteur.
Le soucis est que la dissociation auteur-oeuvre que certains réclame (qui est assez stupide, disons le vu que c'est un film d'auteur). Alors soyons très clair: non , malgré les tâches de son auteur ce n'est pas un mauvais film.
Mais si on "oublie" ces crimes (disons si on passe le fait qu'il n'ait pas été puni pour cela), ça n'est pas non plus exceptionnel. Ou en tout cas,la part de Polanski dans cette oeuvre est même ... Plutôt Bof...
Les répliques sont plutôt bonne (à cheval entre le dépaysant pour marquer l'époque et le clair et efficace pour comprendre les enjeux et les avis des personnages), les acteurs sont biens dirigés (même si Dujardin fait vraiment trop Hubert Bonisseur de La Bath quand il s'adresse à ses supérieurs, Louis Garell lui est parfait), le projet est ambitieux, plutôt bien raconté et le choix du point de vue... Bah Polanski s'identifie beaucoup à Dreyfus (bien que lui soit coupable) dans le fait qu'on l'ai trop vite jugé. Et sa se voit par le choix de minimiser les scènes avec Dreyfus et les interractions de celui-ci pour centrer son récit sur les réfléxions de tout les français sur cette affaire, ce qui est finalement le plus intéressant avec l'affaire Dreyfus: le symbole qu'elle devenait au fil de l'histoire. Au départ symbole d'une france effrayée, parano, antisémite elle deviendra le symbole de inefficacité de la justice, de la politique et des administrations: finalement l'affaire Dreyfus est sans doute un pillier de notre démocratie et des institutions qui y ont suivi pour éviter cela.
Mais il faut l'avouer c'est un film plutôt faible dans la carrière de Polanski: spoiler: la chronologie, bien que claire, est découpée sans raison apparente (on aurait pu faire le même film de manière linéaire cela aurait suffi) les apparitions de Dreyfus sont jusqu'à son second procès sont inutiles, l'histoire d'adultère de Picard on s'en fout c'est juste pour incruster sa femme (non ça n'est pas pour une présence féminine dans un univers masculin l' pour compenser, vu que le personnage est inutile voir carrèment un signe de mansplainning "vous voyez avant on traitait vraiment mal les femmes maintenant c'est plus libre) et enfin les évènements s'enchaînent beaucoup trop à partir du retour de Picard

En revanche beaucoup d'autres aspects sont bien mieux réussis mais ne SONT PAS du fait de Polanski (hormis sa place de dirigeant): les splendides décors de Jean Rabasse (vu son CV on ne pouvait pas en douter) la photo de Pawel Edelman (là aussi plus rien à prouver) les costumes par la costumière de François Ozon Pascaline Chavanne (un gros plus pour les moustaches, qui donnent une vraie crédibilité au film) le monteur du Dyptique Jean de Florette/Manon des Sources entre autre et enfin... incroyable mais vrai , une e
gooneur
gooneur

Publiée le 10 novembre 2020
Une vision particulièrement réussie d'une affaire enchâssée dans l'Histoire, qui résonne encore de nos jours. Les différentes reconstitutions, d'une époque, d'une atmosphère, de personnages, sont brillantes, avec un casting à l'avenant.
BboyTuans
BboyTuans

Publiée le 10 novembre 2020
Ainsi, ce film m’a permis de replonger dans ce scandale de la fin du XIXeme siècle, immersion d’autant plus réussie que les décors, les costumes font l’objet d’un détail, d’une minutie, hallucinants! Les acteurs sont particulièrement efficaces, tout en sobriété, et notre enquêteur Jean Dujardin, très convaincant.
A côté de ça, l’affaire en elle-même fait vraiment réfléchir et met même mal à l’aise…
On sent en effet que les rouages et les motivations derrière cette affaire peuvent parfaitement être transposés à toute autre époque, dont la nôtre, bien évidemment : cet esprit de corps des instances haut placées, prêtes à tout pour ne pas admettre être en faute, faisant fi de la vérité, de la justice, de la vie ruinée d’un innocent; ces préjugés presque innés envers un certain type de population, qui arrivent à biaiser le raisonnement des gens.
C’est d’autant plus perturbant qu’il s’agit de faits historiques : c’est déjà arrivé, qu’est-ce qui empêche que cela se reproduise? Rien…
Roub E.

Publiée le 8 novembre 2020
Après toutes les polémiques à sa sortie et aux Césars, que penser du j’accuse de Polanski? Et bien ça n’est pas une grande réussite et ça peut même être gênant. Pas une grande réussite car il veut faire le choix du thriller historique et il n’arrive pas à instaurer de la tension dans ce film. On sait comment cela va se terminer et à aucun moment je ne fut pris par le récit. J’ai eu l’impression de voir un élève réciter sa leçon sur l’affaire Dreyfus. Mais un élève qui passe aussi à côté de son sujet car le fond de l’affaire n’est pas vraiment traité. Le cœur de l’affaire est bien sûr l’antisémitisme, et à aucun moment il ne cherche ses racines, il fait un constat que la France de l’époque l’est point. Il n’y avait pas besoin d’un film de deux heures pour s’en convaincre. J’ai trouvé que le côté politique de l’affaire n’était pas lui non plus très bien traité, juste évoqué. Et puis oui c’est gênant car j’ai senti qu’à travers l’affaire Dreyfus Polanski voulait faire un parallèle avec son affaire à lui et là pour le coup la démarche est malhonnête pour rester poli . Pour ce qui est réussi il y a la troupe d’acteur impeccable et tout ce qui touche à la reconstitution : décors et costume qui sont remarquables.
Fr Lavier
Fr Lavier

Publiée le 3 novembre 2020
je conseil vraiment ce film: les décors, costumes, l'ambiance du film sont vraiment cools.
Et Jean Dujardin joue vraiment très bien (rien de surprenant)
Anne D
Anne D

Publiée le 2 novembre 2020
Un film absolument passionnant. Le jeu d'acteur et le décor est propre.ce film et son réalisateur ont amplement mérité d'être récompensée. Tous les films de Polanski sont propre.
Publiée le 1 novembre 2020
Roman Polanski décide de placer l’affaire Dreyfus sous l’angle du Lieutenant-colonel Marie-Georges Picquart. Un antisémite déclaré mais qui a l’objectivité de relancer l’affaire Dreyfus ; en faisant « son devoir » le plus élémentaire, Picquart permet au capitaine Alfred Dreyfus être officiellement déclaré innocent. Picquart a agit ainsi non pas parce qu’il reconsidère soudainement sa position antisémite, mais pour ne pas salir l’armée, son armée dans laquelle il sert depuis 25 ans. Une armée qui lui a tout donné, notamment sa condition sociale, ses entrées dans la sphère politique. L’idée d’appartenir à un corps social sali, dénigré par la population et les autorités françaises lui semblait insupportable. Polanski rend hommage à un homme qui a un sens aiguisé de la justice et peu importe que l’innocent soit un juif. Jean Dujardin porte le film, il est presque à tous les plans et son jeu est impeccable. Ses réparties flirtent par moments avec le genre absurde. Mais la situation, grave et terrifiante était en soi diablement absurde. Et comme à son habitude, Polanski au-delà de sa maîtrise scénique est un très bon directeur d’acteurs. Pourtant, le film me paraît un peu trop sage. Je m’attendais à un environnement plus hostile, je pense au pays même de la France. Certes, cette hostilité est traduite par les grands pontes militaires. Mais la grande majorité du récit se passe entre quatre murs de plusieurs bâtiments - militaires, appartements. Le film ne respire pas assez l’extérieur. C’est assez confiné, un mot à la mode. Autre mot à la mode, lanceur d’alerte. Oui, Marie-Georges Picquart est un lanceur d’alerte. Et l’Histoire peut lui rendre hommage malgré ses monstrueux travers, car il a su dépasser ses propres convictions pour sauver un innocent, juif de surcroît, lui l’antisémite notoire. Sa soif de justice a su dépasser ses préjugés. Polanski tenait ce projet très à coeur, projet qui peut se confondre avec ce qu’il vit, mais pour moi, ce projet tant attendu n’est pas le grand film que j’attendais. En tout cas, je le félicite d’avoir convaincu ses producteurs de tourner ce film en langue française et ne pas céder à la démarche internationale. Polanski n’est pas Luc Besson. Et c’est tant mieux.
Kadec
Kadec

Publiée le 31 octobre 2020
Excellent film, captivant. L'histoire est excessivement claire, ce qui n'est pas si fréquent. Les acteurs jouent juste, sans en faire trop.
L'armée apparaît exactement telle qu'elle est, forte, avec ses carriéristes muets comme des pierres et de vrais hommes d'honneur.
Je ne mets pas la note maximum car le film n'a rien d'original mais c'est la perfection dans le style des affaires judiciaires en milieu militaire.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 27 octobre 2020
« Totalement époustouflant ! Le film « J’accuse » est une magnifique reconstitution historique très rigoureuse, autour de l’Affaire Dreyfus qui a chahuté, agité, déchiré la France à travers du gouvernement, de la justice, de la société et des familles pendant 12 ans à la fin du XIXe siècle. J’avais entendu dire que l’Affaire Dreyfus avait fait beaucoup couler d’encre, qu’elle avait même provoqué des conflits des familles sans savoir plus. Ce film m’a frappé par sa réalisme et surtout par l’atmosphère antisémite ambiant déjà existant, bien avant le XXe siècle, non pas en Allemagne mais dans notre propre pays ! Wouah ! Je ne le savais pas du tout !

Pour expliquer cela, l’officier Alfred Dreyfus est accusé à tort d’espionnage et de haute trahison militaire au profit de l’Allemagne, il sera arrêté et incarcéré dans la prison dans une île isolée, l’Ile du Diable. Il est victime d’une machination judiciaire parce qu’il est ... juif ! Dans le film « J’accuse », le colonel Piquart prend la tête du contre-espionnage, il ne va pas tarder à découvrir que les preuves contre Alfred Dreyfus avaient été fabriquées et qu’alors il avait été accusé à la place d’Esterhazy. Pourtant lui-même antisémite, il va tout faire pour rétablir la vérité, non pour le sauver mais pour laver l’honneur de l’armée française ! C’est à ce moment-là que le film « j’accuse » prend l’aspect d’un bon thriller historique parce que le colonel Piquart est seul contre tout le monde, même contre le gouvernement et l’armée ! Ouh là, quel courage pour se tenir debout jusqu’au bout ! Scénario bien tout de même complexe avec des notions militaires difficiles à situer selon le grade et aussi le contexte historique après la destitution de l’officier Dreyfus.

En plus, on a bien l’impression de plonger à la fin du XIXe siècle, une époque complètement dépaysante pour moi, par leur mode de vie, leur mentalité ... j’ai même été très étonné de constater que les acteurs jouent ... tellement bien, vraiment parfaits dans leurs personnages ou quoi ! J’avais même eu l’impression qu’ils vivent réellement à cette époque ... C’est en lisant la générique de fin du film que je comprends qu’il y avait beaucoup d’acteurs venant de la Comédie Française. D’ailleurs, l’acteur Jean Dujardin est remarquable dans le rôle du colonel Piquart, il a réussi à me faire oublier ses jeux comiques et ses airs amusés dans d’autres films. Louis Garrel, remarquable, seulement dommage que le vécu d’Alfred Dreyfus ne soit pas assez développé ... Pareil pour le rôle important d’Emile Zola dans cette folle affaire ! Seulement, je m’interroge sur l’intérêt de la présence de l’actrice Emmanuelle Seignier qui joue inutilement le rôle de l’amante du colonel Piquart. Peut être pour montrer la vie privée de ce dernier ? Mouais...

Enfin, la générique de fin du film est superbement choisie ... elle est belle ! On voit les insignes, le bandeau du képi, l’épée jetés dans le sol se refermer vers l’image noire ! C’est parfait ... tout juste pour dire que l’Affaire Dreyfus est à ce point là macabre tant l’issue de cette affaire est jusqu’au bout, injuste pour l’officier Dreyfus ! Wouah ! Le film « J’accuse » mérite d’être vu et analysé du point de vue pédagogique pour aborder le thème de la vérité, le mensonge, l’erreur judiciaire, le déni de justice et l’antisémitisme. J’ai beaucoup aimé ce film fascinant ! »
Dany24
Dany24

Publiée le 26 octobre 2020
Grandiose !!!Superbe jeu de tous les acteurs, mise en scène impeccable,dialogues,décors,tout est parfait
Marceau M.
Marceau M.

Publiée le 20 octobre 2020
Film prenant et réaliste, porté par de très bons acteurs. Il n'ya pas de place pour le mélodrame, l'affaire Dreyfus est décrite avec précision et nuance.
Paul B
Paul B

Publiée le 16 octobre 2020
C'est bien dommage mais je n'ai rien compris à ce film et je dois dire que j'en connaissais autant sur l'affaire Dreyfus en entrant qu'en sortant de la salle.

Dommage.
Le D.
Le D.

Publiée le 7 octobre 2020
"J'accuse" est un très bon film historique avec une histoire intéressante. Les acteurs jouent très bien et j'ai bien apprécié le décors et aussi les costumes. J'ai trouvé que le début du film est un peu long mais après aux milieux du film c'est bien rythmé.
Fabien S.

Publiée le 4 octobre 2020
Un très bon film sur l'affaire Dreyfus réalisé par Roman Polanski. Un très bon récit historique et authentique.