J'accuse
15066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 19 juin 2026
Polanski réalise une œuvre importante, voire essentielle : même si les faits historiques sont connus, il est indispensable qu’ils continuent d’être rappelés. La forme froide et académique retranscrit à la perfection l’inflexibilité de l’armée, qui s’acharne contre un homme uniquement parce qu’il est juif. Quant au casting, il est impeccable, aussi bien dans les rôles principaux que dans les seconds rôles.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 17 juin 2026
C'est fou de constater qu'il faut aller chercher un réalisateur du niveau de Roman Polanski pour obtenir un film de ce niveau, aussi soigné, aussi méticuleux, aussi convaincant.
Jean Dujardin est exceptionnel.
Il m'a fallu regarder ce film pour comprendre cette affaire.

Mille bravos
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 14 mai 2026
Un film bien renseigné, habile dans la mise en scène. Un peu long à se mettre en place mais une fois pris dans l'affaire, on suis le film relativement facilement malgré quelques difficultés de temps à autre de recoller les morceaux. Les décors sont très travaillé et le jeu est d'une belle simplicité malgré à mon sens une direction d'acteur un peu trop articulée dans la y est très juste, mention spéciale à gadebois et garel très juste également mais avec une once de naturel supplémentaire. Un film documenté et habilement travaillé.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 11 mai 2026
J'avais moyennement apprécié lors de sa sortie, mais j'ai eu envie de le revoir, et cette fois j'ai vraiment aimé! Comme quoi il ne faut pas hésiter, parfois, à réviser son jugement. Ce très solide film sur l'affaire Dreyfus est remarquablement interprété (profusion de seconds rôles trois étoiles), et permet de mieux comprendre cette incroyable affaire qui secoua tant la France à l'époque. Mise en scène rigoureuse (peut-être un peu trop?), reconstitution soignée, c'est du bon Polanski!
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 27 janvier 2026
Très beau film de Roman Polanski sur l’affaire Dreyfus. Ce film nous en apprend sur l’une des plus affaires judiciaires française

J’Accuse est le film à voir et à revoir avec le plus grand plaisir avec Jean Dujardin qui est époustouflant dans son personnage
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Le réalisateur Roman Polanski s’empare de l’affaire Dreyfus pour signer un long-métrage passionnant épousant le point de vue du colonel Picquart. Difficile de ne pas faire de parallèle entre la vie judiciaire mouvementée du cinéaste et le scandale retentissant d’un sujet au sein duquel il est question d’innocence bafouée et de lynchage public. Sur la forme, le film est une franche réussite entre la méticulosité de la mise en scène, la rigueur historique et la précision du jeu des acteurs. Sur le fond, le récit pose un regard lucide sur la France de l’époque dans laquelle régnait un antisémitisme profondément gênant. Le soldat Picquart est donc le principal protagoniste du film, homme trouble dont l’ambiguïté est particulièrement bien retranscrite à l’écran par l’acteur Jean Dujardin qui l’incarne à la perfection prouvant une nouvelle fois tout son talent dans des rôles dramatiques. C’est un pari osé mais réussi quand bien même il y a déjà eu pléthore d’adaptation et d’ouvrage sur le sujet.
Alasky

Publiée le 22 septembre 2025
Sur fond de condamnation et persécution antisémite envers un gradé innocent, ce drame historique à mi-chemin entre le film de procès et le film d'enquête est admirablement réalisé. Une narration longue et lente certes, mais captivante, et il est intéressant d'en savoir plus sur les rouages de cette affaire qui aura divisé la France à cette époque.
Le film a fait polémique à sa sortie, Polanski étant souvent synonyme de polémique. Il ressort de ce film qu'il est gênant de nos jours de voir que l'antisémitisme reste si présent en France et que l'Histoire souvent se répète...
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 7 août 2025
Un magnifique film, profondément touchant et fidèle à l’affaire Dreyfus. Revoir la bande-annonce est déjà un plaisir, mais revoir le film en entier l’est encore davantage.
Publiée le 29 juillet 2025
Quoique consacré à l'affaire Dreyfus, "J'accuse" (2019) est principalement centré sur le colonel Georges Picquart. Malgré les risques encourus, cet officier eut le courage de s'opposer aux institutions militaires, politiques et judiciaires afin de faire éclater la vérité. Dans ce rôle dramatique, Jean Dujardin livre une interprétation remarquable et confirme son statut de grand acteur. La réalisation de Roman Polanski est d'une parfaite maîtrise, et la scène finale illustre un thème qui lui est cher : l'incommunicabilité entre les êtres. Un film brillant, esthétiquement réussi et plus que jamais d'actualité _ à notre sombre époque marquée par un antisémitisme d'une violence inouïe.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 23 juillet 2025
Un drame historique solide et bien interprété par Jean Dujardin et Louis Garrel. Polanski revient sur l’affaire Dreyfus avec rigueur et intensité, même si le film manque parfois de souffle et de modernité dans sa narration. Un bon film engagé, à voir pour son sujet important.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 9 juillet 2025
Reconstitution plutôt factuel des évènements ce qui en fait à la fois sa qualité et sont point faible
Le point fort est de ne pas chercher à glorifier ses personnages principaux ( spoiler: le colonel Picard est par exemple montré comme antisémite et volage, et Drefus comme arrogant ce qui aurait aisément pû être occulté pour garder un aspect heroïque aux personnages
En revanche rien de particulèrent remarquable ou qui le distingue particulièrement, lisse et plat
shindu77
shindu77

Publiée le 7 juillet 2025
Un très bon film dans son ensemble. Que ce soit l’histoire, la mise en scène, mais aussi le casting, le film se révèle être solide de bout-à-bout. Une belle réussite.
Pernille
Pernille

Publiée le 2 juin 2025
Le pire, je ne sais pas si c'est le film ou d'oser exprimer son opinion, que l'on n'ait pas du tout aimé. Les deux sont vrais. Le film est discutable et pose de nombreux problèmes. Quand on ne maîtrise pas le sujet et l'Histoire en général, il faut éviter des sujets comme celui-là. On vous attend au tournant, à juste titre ! Surtout si on l'a fait pour de mauvaises raisons, en déformant l'histoire, sans respecter l'Histoire. En tant qu'historienne, je pense pouvoir avoir un avis éclairé. Ainsi l'objectivité et l'exactitude des faits sont essentiels à toute œuvre qui se veut historique : c'est le moins que l'on puisse exiger. Ce qui me scandalise dans le cas de ce film, outre le jeu des acteurs, la mise en scène, le film s'éloigne délibérément de son sujet. Il y en a qui sont dans le déni des erreurs pourtant évidentes qui ont été faites délibérément. C'est avant tout que pour une certaine presse spécialisée ou non, oser critiquer ce film n'est pas films sont rarement des chefs d’œuvre ! Celui-là en est très loin. On doit pouvoir dire et écrire qu'on ne l'aime pas sans se faire montrer du doigt, surtout quand les raisons de ne pas aimer sont légitimes et peuvent être prouvées.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 20 mai 2025
Dans ce récit connu de tous, la remarquable mise en scène nous accroche grâce à l’enquête détaillée, les costumes et décors immersifs et le poids donné à la psychologie des personnages. Le film se concentre sur le colonel Marie-Georges Picquart, magistralement interprété par Jean Dujardin, qui mettra son honneur en jeu pour apporter la lumière au sein d’une armée d’officiers sournois. Louis Garrel en Dreyfus réussi une remarquable performance tandis que Grégory Gadebois excelle dans son personnage fielleux. C’est un thriller militaire qui n’a rien à envier à « Des hommes d'honneur » ou « Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell ». Bravo !
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 15 avril 2025
Un film plastiquement irréprochable. Mais je ne peux passer sur le mensonge historique qui fait du capitaine Picard le héros de l'affaire au point d'éclipser le rôle de Zola qui l'a sans doute payé de sa vie. Roman Polanski aurait dû intituler son film "L'affaire Picard"!