Le Tournoi
479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 septembre 2015
C'est le film le plus nul que j'ai vu sur les echecs!!! Au debut jai ete impressionne et je m'attendais a quelque chose de special. Mais vraiment jai ete tres decu, il y'a plus de scene de sexe que de jeu d'echecs, scenario nul tout simplement!
Freeppy
Freeppy

Publiée le 2 janvier 2020
Un film brouillon avec un scenario qui part dans tous les sens. Les acteurs sont mal servis par des dialogues peu credibles. Bref un film raté!
Publiée le 3 mai 2015
Scénario original, ça change ! Les acteurs sont super, la musique au top !
Publiée le 13 avril 2015
Le milieu des échecs n'est malheureusement jamais mis en avant dans les films...
Merci à Elodie Namer d'avoir enfin traité le sujet, brillamment qui plus est.
La bande originale est à tomber, le casting parfait, même si l'on est pas fan du jeu, on se laisse embarquer avec un plaisir fou.
Bravo pour un premier film !
Publiée le 3 mai 2015
Excellent , c'est rythmé, belles séquences, belle bande son., et même si on enjoué pas aux échecs tout comme moi on entre dans la peau du personnage principal et on s'immerge dans ce vase clos jusqu'à la délivrance .. Bravo à la jeune réalisatrice qui promet une belle carrière . On attend déjà le film suivant.,
Fabienne Q.
Fabienne Q.

Publiée le 8 avril 2015
Un film pétillant, plein de jeunesse et qui nous entraîne dans un monde à part baigné dans le jeu... Les acteurs sont exceptionnels et prenants. A voir absolument. Une réussite pour un premier long métrage et de nouveaux acteurs
Publiée le 11 avril 2015
Excellent film! Je ne connais pas grand chose aux échecs, et j'ai été directement immergé dans un monde dont je ne soupçonnais pas l'existence, fascinant, tout en savourant une histoire psychologique parfaitement bien écrite, le tout avec de très bons acteurs.
Publiée le 17 octobre 2015
Film surprenant dans un univers qui l'est d'autant plus. Rare sont les films ayant comme thème le jeu d'échecs. Le scénario est bien ficelé. Le casting est sympathique. A voir, belle surprise d'un film passé inaperçu.
Publiée le 4 mai 2015
un film original et rythmé. Bonne prestation des acteurs
Lou W
Lou W

Publiée le 1 janvier 2020
En tant que joueur d'échecs en club à mes heures perdues je n'ai pas aimé ce film qui , outre le fait de représenter une réalité semi-biaisée du monde des échecs n'est qu'une succession de scènes assez désagréables à suivre.
Publiée le 5 septembre 2015
Un film poignant et qui nous entraîne dans un monde vicieux où les sentiments ne sont pas permis. Entre compétition et découverte de la vraie vie (hors de l'hôtel), la réalisatrice nous emmène dans la tête des acteurs, elle nous oblige à penser comme eux et à nous faire complices de ce qui arrive aux personnages. Les musiques sont superbement bien choisies (rare car c'est toujours des musiques anglaises), des prises de vues dignes d'un film qui vient du Festival de Cannes et des acteurs-amateurs qui jouent professionnellement. Un grand bravo :D
Publiée le 7 septembre 2015
Généralement je fais très attention avant de regarder un film français mais la bande annonce m'a motivé à attendre la sortie DVD du long métrage. Mon bilan est que pour un premier film c'est vraiment pas mal. on est pas vraiment dans un teen movie à l'américaine puisque le film reste tout de même très sombre et plein de sens. Pour le personnage principal c'est vraiment le passage à l'age adulte qui se joue dans ce tournoi et paradoxalement c'est un enfant de 9 ans qui l'y pousse. alors très dévergondé au début Kal se retrouve à de moins en moins s'amuser et devenir de plus en plus un homme sérieux et soucieux de perdre sa place. A la fin il comprend spoiler: que sa relation amoureuse est vouée à "l'échec" et il accepte que le petit garçon sera certainement meilleur que lui dans l'avenir il le laisse donc gagner la partie ce qui représente une grande marque de respect.
Enfin c'est une représentation je pense assez fiable du monde des échecs. Bref malgré un jeu d 'acteur qui mériterait d'être un peu plus travaillé ce film est un très bon début.
Publiée le 7 mai 2015
Je n'ai pas aimé ce film car je me suis ennuyé, ce film est davantage une histoire d'amour entre deux jeunes qui jouent aux échecs qu'un film sur les échecs et ce n'est pas ce type de film que je souhaitai voir.
L'acteur principal est beau garçon, joue bien, mais je trouve que pour un garçon censé être champion de France d'échecs ses dialogues sont d'une grande banalité, sans aucune profondeur ! Les dialogues des autres acteurs ne sont pas beaucoup mieux, il est vrai que malheureusement c'est le cas dans nombre de films français actuels (sic).
Cependant, un dialogue très intéressant et qui a le mérite d'exister, dialogue initié par l'actrice principale, porte sur le sexisme, l'influence des à priori (des parents, etc...) liés au sexe sur l'orientation future de chacun et qui peu expliquer des inégalités hommes/femme.
Un contexte tournoi d'échecs existe dans le film, avec des paris par exemple, cependant je trouve que c'est peu développé, il manque des anecdotes, il manque l'aspect entrainement avec le coach, il manque des dialogues parlant de tactique ou de stratégie, à la place on a des scènes d'amour, c'est un choix respectable mais on s'éloigne du thème du jeu échecs.
A noter qu'il y a une scène sexuellement explicite, à mon avis inutile, c'est pourquoi je déconseillerai ce film aux jeunes enfants.
Publiée le 6 septembre 2015
Ancien joueur FIDE et accessoirement ex-entraineur chez les jeunes, je dois dire que ce film m'a beaucoup déçu. C'est laid, très laid. La mise en scène ne parvient pas du tout à retranscrire la tension autour du jeu. Le scénario est peu crédible ( spoiler: il est fort peu probable qu'un champion tremble devant un enfant de 9 ans, même s'il est arrivé que certains atteignent des sommets
)... mais bon, c'est une fiction alors soit.
Sinon, la plupart des acteurs jouent entre moyen et mauvais... et ils sont surtout peu attachants à deux exceptions près : le petit Adam Corbier (pas mal du tout dans son rôle de génie tête à claques qui m'a fait penser à un certain Anand réputé pour jouer très-très vite (et gagner) avant même d'avoir été titré) et surtout Lou de laâge. Si l'on excepte spoiler: la séquence attendue et cliché de la coucherie avec le sélectionneur
, son personnage est très intéressant dans la mesure où il retranscrit bien la misogynie ambiante propre au "roi" des jeux et son argumentaire sur les différences de niveau hommes/femmes tient la route.
J'ajouterai une autre séquence spoiler: celle du baiser
... 2 éléments qui sauvent le film du naufrage.
(pour l'instant) Le meilleur film que j'ai pu voir avec le jeu d'échecs de compétition comme backround, c'est Searching for Bobby Fischer (Steven Zaillian) bien plus beau et réaliste que son homologue français. Film de 1993 qui avait d'ailleurs été récompensé pour sa photographie aux Oscars... en attendant peut-être le prochain film sur le duel Spassky / Fisher.

PS : A noter en passant que le joueur d'échecs a bien plus le profil du sportif que de l'intello contrairement aux clichés qui lui collent à la peau (il y a des exceptions bien entendu... comme dans tous les sports)
Publiée le 29 septembre 2015
Une belle réussite pour la première d'Elodie Namer, le film nous en apprend un peu plus sur le monde des échecs ainsi que sur la "mentalité" des joueurs, on y passe également un bon moment.