Pyramide
1,7
2342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 mai 2015
J'ai été très agréablement surpris par ce "survival se déroulant à cordon tendu, dans des sous-sols obscures", - cette excellente surprise ayant certainement résulté que l'abondance de mauvaises notes émanant des internautes m'ont influencé très négativement, et par contre coup psychologique, ce film étant très loin d'être mauvais, il y eu un très fort décalage entre ce que je m'attendais a subir, et ce que je découvris factuellement lorsque le film débuta, - car objectivement, ce film est doté d'indéniables qualités dramaturgiques, concernant la tension dramatique que sa mises en scène réussit à instaurer et à maintenir fermement en place, malgré quelques faiblesses visibles d'écritures, d'autant que ses décors angoissants et son "climax minérale et poussiéreux" sont réellement très réussis, cela, même si il faut parfois volontairement fermer les yeux, sur les présences de certaines incohérences liées aux comportements des protagonistes, plongés dans des situations extrêmes de stress, et que l'on rencontre hélas souvent sur ce type de production, où les scénaristes semblent tourner le dos à la plus simple et vitale pertinence, qui devrait pourtant exister entre actions et réactions psychologiques adéquates des personnages. ^^ -
Néanmoins, là où "Catacombes" jouait à fond la carte des hallucinations et des états de transes hypnotiques et de songes éveillés quasi interminables, qui poussaient à perturber, déstabiliser et, parfois, à rendre fous les protagonistes, et qui tendaient à rendre, par moment, l'intrigue assez abstraite et même "confuse", tout au contraire, "Pyramide" s'éloigne radicalement et volontairement de ces concepts cinématographiques "faciles" et entendus, qui sont souvent inhérents aux "films de revenants et d'esprit démoniaques ensorceleurs", en osant proposer un survival très "terre à terre", tentant de s’enraciner constamment dans le concret, puisque son action et son intrigue sont fermement "encrées dans le réel, la matière et dans la pierre" (si je puis m'exprimer ainsi ;) ).
En outre, la présence d'une momie sur l'affiche a certainement concouru a induire totalement en erreur le public, qui, dès lors, se retrouva peut-être perplexe et déçu car, il s'attendait patiemment à découvrir un énième "film montrant les agissements d'une momie" et ceux des créatures "morte-vivantes" desséchées, se baladant dans un dédale de pierre très sombre. J'avoue que mon esprit très cartésien ne peut que saluer une certaine initiative assez plaisante du scénariste, d'avoir su éloigner le récit d'abstractions métaphysiques de nature "post mortem" ou faisant écho à des doutes ou à des regrets torturants, liés à la résurgence des passés tortueux des personnages, comme celles que l'on rencontre en permanence dans le pourtant assez convaincant "Catacombes" car, hormis la créature mythologique présentée dans la dernière partie du film, les autres créatures et situations infligées aux protagonistes, découlent toutes de situations simplement très physiques et non pas métaphysique, s'inscrivant dans la droite lignée de celles que l'on découvrait dans l'épileptique, l'angoissant, le préhistorique et le très organique "The Descent". En effet, par son traitement brut et via l'exploitation d'un scénario mettant en scène une survie, vouée dramatiquement à l'échec, dans des sous-sols habités par des créatures "dévoreuses d'êtres humains", "Pyramide" se contente d'imposer aux spectateurs un simple récit de terreur, s'aventurant à montrer une succession de "fuites", devant des dangers très variables, un peu comme le font certains jeux vidéos.
A mon sens, l'un des points forts du récit est lié aux scènes de terreur se dégageant de l'entrée en scène et en action de l'entité Anubis car sa façon de se déplacer dans les espaces fermés de pierre, renvoient avec malice, aux anciens films produit par la Hammer, avec son monstre de Frankenstein hantant les couloirs très sombres d'un manoir. A cet égard, il est à déplorer que la créature Anubis ne soit pas toujours restituée avec un grand réalisme, certainement pour cause d'un budget alloué aux effets spéciaux numériques qui devait être très restreint - néanmoins, le cinéaste réussi largement à se rattraper en proposant des cadrages portés en contre-plongé sur le corps massif et lourd de cette créature, a savoir exploiter au mieux certains bruitages et autres effets sonores générés par les déplacements de son corps effleurant les surfaces de pierre taillées, à avoir su doser l'éclairage qui est parfois porté sur la pierre de façon très graphique, et immergeant la créature dans une semi obscurité inquiétante, mais aussi, par la façon dont cette entité mythologique utilise les lieux, comme le ferait un "major d'homme monstrueux rendu totalement maitre des lieux", en ouvrant des lourdes portes dérobées de pierre, bref, tout ces effets psycho-scénaristiques et ces idées plutôt bien pensées, ont finalement réussi à m'enthousiasmer et à me conquérir (!)...
D'autre part, j'espérais que le scénario aborde le sujet de l'inclusion de la franc-maçonnerie et de l'univers sacrificiel de l'occultisme égyptien, or, il le fait, certes, sans trop se risquer à proposer des développements ésotérico-philosophiques, mais néanmoins, avec un certain réalisme, en montrant les carnets de note appartenant à des franc-maçons, qui furent piégés dans le sanctuaire labyrinthique...
Pour finir, si l'on fait des recherches sur le Web concernant l'hypothétique origine extraterrestre des pyramides construites sur le plateau de Gizeh, on découvrira des documentaires très convaincants et réalisés par des chercheurs indépendants et passionnés, dont les résultats des recherches de longue haleine, s'avèrent être infiniment plus plausibles, crédibles et convaincants, que ceux de la version officielle, qui sont imposés par l'égyptologie classique et par sa mentalité obtuse, or, visiblement, en rédigeant son récit, le scénariste a visionner ces excellents documentaires. [ dans Google, tapez par exemple : "Reportage Le Secret Caché Des Pyramides D' Égypte révélé" OU "Reportage Le Secret Des Pyramides D' Égypte de gizeh" OU "plateau de gizeh technologie extraterrestre ] -
Pour finir, le film tente de plonger le spectateur dans un récit essayant de coller fermement à notre réalité car il ose débuter sur l'éclatement de la révolution du "printemps arabe", dans les espaces urbains du Caire - or, cela est illustré avec l'utilisation d'une musique plutôt percutante et dramatique, qui arrive à poser les bases d'un climax d'instabilité totale et de dangerosité vis à vis des protagonistes.
En définitive, ce film est plutôt très honnête dans sa forme et dans son fond, d'autant que l'on retrouve parfois le cachet des films percutants et réalistes qui sont réalisés par Alexandre Aja, et de ce fait, c'est dommage que le public se soit braqué contre cette très honnête série B...
cc2
cc2

Publiée le 11 mai 2015
C'est curieux de comparer ce film à Catacombes, car hormis les espaces confinés et l'introduction du film, il n'y a pas beaucoup de rapport. L'histoire est plus crédible, les décors sont très bien faits, le(s) méchant(s) par effets spéciaux est/sont impressionnant(s), des scènes font sursauter, certaines sont d'ailleurs bien dégueulasses... L'ambiance cinéma contribue au film très certainement. Je pense que la mauvaise note du film s'explique par le fait qu'il n'est peut-être pas novateur, et donc lassant pour les habitués du genre. Ce que je regrette, ce n'est pas d'y être allé, mais d'avoir vu la bande-annonce qui aurait dû être coupée par endroits.
Black-Night
Black-Night

Publiée le 11 mai 2015
Première réalisation du collaborateur connu pour ses scénarios avec Alexandre Aja qui lui est assez bon dans le genre, dont il produit ici le film. Film d'horreur assez décevant qui bien que pas totalement nul, n'est pas très bon, très moyen et peut donc s'éviter.
Il raconte l'histoire bête et méchante d'un groupe d'archéologues qui découvrant une pyramide enfoui sous le sable dans le désert égyptien vont vouloir faire une petite visite guidée fortement sympathique où ils se perdront dans une sorte de labyrinthe d'où ils se feront traqués par des créatures très accueillantes. Massacre en vue.
Bon déjà niveau scénario ça n'est pas le Pérou c'est clair car ça reste assez facile et cliché mais une fois lancé ça reste correct avec des explications intéressantes sur la mythologie d'Egypte ancienne. La réalisation type found footage n'est pas des meilleures, pas totalement raté mais somme toute assez classique dans le genre, rien de surprenant et ne faisant pas hommage aux décors en ne montrant pas grand-chose car bien souvent trop sombre. L'ambiance est semi réussi car niveau bande son c'est clair que ce n’est pas ça, rien à en retenir hormis les musiques du début, frissons pas vraiment, sursauts vite fait, peur peu présente au final mais une sensation d'oppression et de claustrophobie se font ressentir et c'est déjà un beau point.
Casting et jeu d'acteurs bof sans plus avec Ashley Hinshaw, Denis O'Hare, James Buckley, Christa Nicola, Amir Kamyab.
Rien de révolutionnaire dans le genre, il peut se laisser voir par curiosité et pour amateurs du genre même s'il y a bien mieux.
Ma note : 4.5/10 !!
AMANO JAKU

Publiée le 11 mai 2015
J’aime beaucoup Alexandre Aja que ce soit en tant que réalisateur ("Mirrors", "Piranha 3D", "La colline a des Yeux", "Horns") mais aussi en tant que producteur ("2ème Sous-Sol", "Maniac"), il était donc normal que je veuille voir sa nouvelle production, d’autant plus qu’il s’agissait du premier film de son pote de toujours (et scénariste attitré !) Grégory Levasseur. Que nous propose donc ce fameux "Pyramide" ? Et bien, pour être franc, le film s’articule autour d’un concept plutôt intéressant : il s’agit d’un astucieux recyclage du thème de la malédiction égyptienne et du film de monstre, le tout formaté sous l’aspect d’un found footage. Bin ouais, la rencontre improbable entre "La Momie" et "Le Projet Blair Witch" en gros ! Sincèrement, cette découverte d’une nouvelle pyramide enfouie non loin des 3 célèbres de Gizeh est plutôt une idée intéressante et la partie exploration de la chose s’avère assez prenante notamment grâce à une progression narrative bien menée et assez rythmée, agrémentée d’une réalisation plutôt sympathique rendant bien le côté claustro du lieu ; mais aussi grâce à son contenu relativement exact sur la mythologie égyptienne : cela est assez surprenant (car rare !) et nous permet de nous intéresser aux explications des protagonistes. Cependant, même si le film réussit à nous prendre à partie lors de sa première moitié, cela se gâte par la suite : une fois la « présence » interne révélée, le film devient anormalement mou du genou alors qu’il devrait s’accélérer. Même la partie « traque » typique des slashers movies est inintéressante : le choix d’avoir limité le nombre de personnes enfermés dans la pyramide à 5 handicape grandement le côté « action » du film, on se doute qu’on ne va pas voir un mort toutes les 2 minutes vu le temps qu’il reste au film…avec un groupe d’une dizaine de personnes, on aurait pu avoir un rythme mieux maîtrisé. Rajoutons à cela des effets spéciaux bas de gamme (la « bête » est réellement immonde… spoiler: surtout pour un dieu !!
) et l’abandon du réalisateur concernant sa mise en scène (on en censé être devant un found footage et, par moment, l’action est supplée par des plans normaux proposant de grands angles). Bref, malgré une première partie plutôt intéressante, "Pyramide" finit par devenir une excellente aide contre l’insomnie vu qu’on s’ennuie ferme jusqu’à la fin. Dans un concept assez proche, le récent "Catacombes" avait mieux réussi son dernier acte…dommage : il y avait un certain potentiel à la base. Sinon Mister Aja, quand allez-vous mettre de côté les productions pour vous atteler à votre prochain film ?
Josh the Husky
Josh the Husky

Publiée le 11 mai 2015
Même si je ne peux pas dire que j'ai passé un mauvais moment (heureusement, c'est court), il s'agit bien d'un navet, d'un film de série B qui ne méritait pas de se retrouver sur grand écran. Scénario insignifiant, acteurs médiocres, montage amateur, effets spéciaux grossiers (à part peut-être le grand méchant qui est plus impressionnant)... bref, de l'argent foutu en l'air, aussi bien pour les producteurs que les spectateurs !
mistougri
mistougri

Publiée le 11 mai 2015
Ce film commence comme une série B classique pas mal foutue. Tous les ingrédients sont là pour un bon suspense. Mais ça ne tient pas la route. On passe vite à des effets "grands guignolesques". Finalement un bon spectacle si on se laisse aller...
Marvin Z
Marvin Z

Publiée le 10 mai 2015
Inutile que je surligne les Spoilers, Pyramide regroupe toutes les recettes du film d'horreur cheap : un petit groupe de personnes qui meurt une par une, le héros ou l'héroïne qui souffre tout le long du film mais qui tient jusqu'à la fin, des scènes qui font sursauter à cause de la musique surgissante qui les accompagnent et qui succède à un silence pesant, des plans dans le noir en vision nocturne à travers une camera, un scénario prévisible au possible, et, BIEN EVIDEMMENT, la scène "sexy" de la fille qui se dénude. D'une façon ou d'une autre, tous ces éléments sont présents, seul le décor et les acteurs varient entre chaque film. Mais si l'on devait choisir les trois plus gros défauts de celui-ci, ce serait ceux-ci : 1) Le film excelle dans la prévisibilité à tel point que tous les spectateurs se voient découvrir un don de voyance en le visionnant. 2) "Pyramide" est vendu comme un film en found-footage mais ne l'est pas du tout. La moitié des plans du film et la musique qui l'accompagne contredisent la volonté des réalisateurs à filmer dans ce format de found-footage (caméra embarquée à la "Project X" ou encore "Chronicles"). Certes, le sonore est très important dans un film et plus particulièrement quand il s'agit d'un film d'horreur mais, à titre d'exemple, "Cloverfield" avait réussi à procurer la peur et le stress en respectant les règles du found-footage. 3) La fin est tellement bâclée et décevante quelle refroidie tous les points positifs du film. A savoir le bon rythme, l'univers de l'Egypte ancienne passionnant et bien exploitée, et enfin le meilleur : une belle surprise avec spoiler: l'apparition d'Anubis, point fort du film tant il s'avère bien fait et effrayant. Et c'est là que le sonore prend toute son importance et rattrape un peu le niveau du film : son cri est épouvantable et résonne encore dans la tête à la sortie de la séance.
Au final, le film ne tient pas ses promesses, malgré une ambiance angoissante et une très bonne surprise pour la scène finale, qui, malheureusement, s'effondre dans les dernières secondes précédant le générique et nous laisse sur notre faim, en nous faisant perdre le peu d'espoir qu'on lui consacrait. 08/20
Publiée le 10 mai 2015
du réchauffer, malgré quelques bon effet classique mais efficace le film ne décolle pas.... dommage
Paye Ta Biere
Paye Ta Biere

Publiée le 9 septembre 2021
Sérieusement ! J'ai l'impression que tout ceux qui insulte ce film de navet ce sont trompé de salle !
Ce film a été bien écrit, l'histoire nous donnais envie de voir la suite. J'en demande pas plus pour ce genre de film, les effets spéciaux ont été très bien réalisé, le stress était présent ont le ressent, on s'y croirait. Très bon film, à voir sans réfléchir !

PS : De base je ne voulais pas mettre 5 étoiles plutôt 4, mais la note est si basse que j'ai décidé de la faire remonter un peu.
Publiée le 9 mai 2015
Je ne comprend pas pourquoi une telle mauvaise note.
Oui c'est sur, a force de voir des films d'horreur, ça deviens prévisible. Mais pour ma part, j'ai trouver le film très bon. Pas le meilleur certes mais je l'ai préférer a catacombe. (oui ça ne vaut pas the descent)
Les acteurs sont sympathique dans l'ensemble et contrairement a ce que j'ai lu, je n’ai pas trouver les effets spéciaux raté.
C'est un film sympa à voir, qui se base effectivement sur les mythes égyptiens, ce que je trouve agréable ^^
colombe P.
colombe P.

Publiée le 9 mai 2015
J'ai été voir ce film malgré les critiques négatives de quelques spectateurs.
J'ai bien fait de ne pas tenir compte de leurs avis car j'ai beaucoup apprécié ce film bien troussé et bien sympa.
Ce fut pour moi un bon moment de divertissement et de détente au cinéma.
Publiée le 9 mai 2015
Histoire faiblarde, mise en scène épuisante dès le départ (le fameux "found footage" ou la caméra subjective façon amateur). L'apparition des créatures, plutôt malsaines, met épisodiquement un terme à l'ennui...
dominique P.

Publiée le 9 mai 2015
Un excellent film d'épouvante/horreur.
C'est un très bon divertissement selon moi.
Il y a de l'intrigue, du suspense, de l'horreur mais pas trop, des personnages sympas.
Bref, je ne comprends absolument pas les mauvaises critiques émises.
Pour les personnes grincheuses qui en ont marre des films fantastiques, passez votre chemin et évitez d'émettre des critiques négatives infondées.
Publiée le 9 mai 2015
Malgré des images beaucoup trop noires par moment, super film mystique... vivement le 2 !
Publiée le 11 mai 2015
Un pur film de commande ultra-codifié et purement commercial mis en boite de façon peu excitante (…) Une seule séquence tire véritablement son épingle du jeu : Celle ou l'on découvre l'antre du "dévoreur" le tout filmé en caméra infra-rouge.