10 Cloverfield Lane
3,6
9860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 mars 2016
Quand on voit inscrit Cloverfield et que l'on voit l'apparition du nom de J.J Abrams, on pense forcément au premier film du même nom, caméra à l'épaule et monstre invincible à la Godzilla qui parcours les villes. Mais en fait, il n'y a aucun lien, on assiste à un huis clos plutôt bien ficelé même si on aura une sensation de déjà-vu, le mystère reste entier sur les suspicions et les révélations de chacun. La fin reste ouverte et aussi inexpliquée que tout ce que peut produire Abrams.
Angelina.J
Angelina.J

Publiée le 9 avril 2016
un thriller psychologique angoissant stressant, dans un huit clos, ou dehors est peut être moins terrifiant que dedans!!!unJohn Goodman parfait effrayant impressionnant et Mary Elisabeth Winstead toujours parfaite de justesse et de réalisme elle terrorisée et battante elle est géniale une vraie actrice comme d'hab; Une belle série B , ne passez pas à coté.
Publiée le 10 avril 2016
Un film angoissant (sans être effrayant) et prenant du début à la fin, bien interprété et réalisé. On regrettera juste une fin un tant soi peu "facile" et "déjà vue", mais cela reste un très bon film. A voir.
Chrismanofsteel
Chrismanofsteel

Publiée le 28 mars 2016
je suis rester scotcher a mon siège du début a la fin. Le scénario est magique les acteurs sont formidables et quel plaisir de revoir john goodman .
titicaca120

Publiée le 16 mars 2016
un huis clos glaçant dans une pièce aménagée par un énigmatique sauveur.
les trois personnages s'observent sans réellement se faire confiance....mais qui est qui?????
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 21 mars 2016
Le risque d’être redondant et longuet guette tous les films de huis clos. Avec une ambiance et un cadre déjà vu, « 10 cloverfield lane » parvient pourtant à nous clouer au siège et nous surprendre !
Si le film démarre en lenteur (limite en longueur) c’est pour mieux nous secouer sans discounter par la suite. John Goodman est bluffant car on ne parvient pas à lire ses intentions, le film repose clairement sur son excellente interprétation (son personnage va du ridicule à la terreur).
On ne sait jamais sur quel pied danser, on devient de plus en plus tendu et il est impossible de deviner la fin : c’est tout ce que l’on demande à un thriller !
Belle surprise que ce film simple et pourtant captivant.
Au final, nos perceptions sont malmenées et il devient difficile de deviner qui sont les monstres.
GG.
GG.

Publiée le 20 mars 2016
Tout d'abord, le rapprochement avec Cloverfield est vraiment pas évident. Ce serait tout simplement une histoire au moment des faits de Cloverfield, mais absolument pas en lien direct avec l'histoire précédente.

Il y a clairement un tempo lent avec soubresauts dans les 3/4 du film. Cela installe une tension palpable grâce aux acteurs (tous réellement bons) et aux événements directs et incisifs qui tranchent avec le reste.
On est dans huis-clos vraiment inquiétant où l'on sent bien que quelque chose va mal tourner, sans exactement savoir quoi, ce qui est la réussite du film.

Ensuite, pour certains, la déception vient du 1/4 final car il dénote du reste, semble bâclé et facile. Mais je ne suis pas de ceux-là!
En effet, je trouve assez jouissif de passer d'un film tendu, en huis-clos, fait de regards, de non-dits, de folies et d'angoisse à un film de SF limite délirant, volontairement rapide à tel point qu'on se demande si c'est bien le même film!

Avec seulement 5M$ de budget, quels sont les films d'aujourd'hui qui nous proposent autant avec si peu de moyens? Si on peut critiquer le twister final, en revanche, on ne peut nier les qualités indéniables de cette série B qui s'assume! "Merci pour ce moment".
Publiée le 23 juin 2016
Projet mystérieux tourné dans le plus grand secret pour éviter les fuites, le film de Dan Trachtenberg ne se proclame ni comme la suite directe de son aîné, ni comme son prequel. Mieux, il brouille les pistes en se transformant dès les premières minutes en un huis-clos particulièrement angoissant.
Publiée le 23 mars 2016
10 Cloverfield Lane propose quelque chose d’assez classique en soi. Un huis-clos où des personnages se méfient les uns des autres, puis apprennent à se connaître, pour finalement se conclure sur un dernier quart surprenant. Ni plus ni moins que le b.a.-ba du genre en somme. Et dans un concept comme celui-là, il s’agit de ne pas se louper sur certains point cruciaux.

Comme le casting, par exemple. Suivre trois comédiens pendant plus d’une heure et demi, ça peut paraître très long si on a affaire à des lombrics sous morphine. Heureusement, il n’en est rien ici. Si Mary Elizabeth Winstead convainc aisément en fille perdue essayant de démêler le faux du vrai, et que John Gallagher s’en sort avec tous les honneurs, 10 Cloverfield Lane tient surtout à la prestation géniale de John Goodman, aussi bien inquiétant que potentiellement sincère. L’ambiguïté qu’il dégage fait froid dans le dos, larguant complètement le spectateur sur ses vraies intentions.

Ce qui implique un autre point réussi : l’ambiance. Elle est ici parfaitement maîtrisée, laissant planer une angoisse constante tout le long du métrage, ou du moins jusqu’à un certain point. Le réalisateur Dan Trachtenberg s’en sort bien lui aussi pour instaurer ce malaise qui ne fait qu’évoluer au fil des minutes, et parvient également à nous plonger sans ennui grâce à un scénario (ou plutôt des dialogues) bien sentis.

Seulement, 10 Cloverfield Lane possède une grosse faiblesse. Une de celles qu’on a pas vu venir, puisqu’au contraire on était venu pour ça : son lien avec Cloverfield. Si le film s’était appelé genre 10 What the Fuck Lane, tout le mystère aurait pris une autre ampleur, et John Goodman aurait été encore plus étrange. Là, on sait qu’il se trame quelque chose à l’extérieur. C’est couru d’avance. On a vu le premier film.

De plus, la dernière partie – trop sage mais sympathique – répond à une question qu’on ne s’était pas vraiment posé à la base. L’attaque soudaine dans Cloverfield et tout ce qui s’ensuit : à quoi est-ce dû ? Est-ce une expérience qui a mal tourné ? Une invasion extraterrestre ? Un genre de Godzilla qui cherche à s’accoupler avec du nucléaire ? Un sale coup des Télétubbies ? C’était flou, et c’était cool. Ici, plus de mystère : 10 Cloverfield Lane balance la réponse, et c’est franchement décevant. Comme ces dix dernières secondes franchement consternantes.

POUR LES FLEMMARDS : Huis-clos un brin bancal, manquant d’acide, mais sauvé par un casting puissant (John Goodman !), une ambiance suffisamment angoissante et un dernier quart d’heure sympathique.
Post-xMoVie
Post-xMoVie

Publiée le 6 avril 2016
10 Cloverfield Lane est une très bonne surprise. Généralement on peut attendre des films de série B un résultat assez limité, en raison d'abord du budget, puis de l'importance minime qu'ils ont en salles. Mais fort heureusement, on a affaire à un film extrêmement abouti, certes anarchiste mais très contrôlé.
Ca commence par une séquence d'ouverture choc, et une fois que le personnage principal, Michelle, se retrouve incarcéré chez son soi-disant bienfaiteur, tout évolue en une spirale qui part en vrille. Trois personnages, un huis clos anxiogène où tout est en proie à la paranoïa, la crainte de l'autre, le doute, la question de confiance et bien évidemment, cette obsession du dehors. Qu'y a-t-il, autour du bunker? On ne sait pas vraiment, et tout ce qui est dit à propos de cette attaque nous fait imaginer un monde apocalyptique où personne ne survit. Un scénario très bien ficelé avec une dynamique très calée, et des protagonistes qui se fixent dans les yeux; les dialogues s'appuient à de nombreuses reprises sur les non-dits, les regards de travers, les soupçons justifiés ou non, et des gueulantes qui ponctuent (peut-être trop) régulièrement le film dans sa problématique globale: qui est et que veut Howard, le gardien machiavélique qu'on ne parvient pas à caser et que John Goodman rend passionnant par la mise en valeur de son ambiguité. Que représente ce monde auquel il ne faut surtout pas se mesurer?
Dan Trachtenberg - réalisateur peu connu - met en scène avec beaucoup de sobriété et d'objectivité son jeu de pantins qu'il s'amuse, à la manière de Tarantino et ses Huit Salopards, à manipuler avant de l'envoyer balader en un éclat fulgurant. Une esthétique très étouffante et ajustée par une obscurité - tant psychologique et sociale que visuelle - permet à l'histoire d'être pleinement vécue sans qu'on s'arrête vraiment sur les nombreuses incohérences qui saturent les deux heures. Dans ce sens, le manque de minutie trahit un peu trop le budget limité du film, ce qui conduit indirectement à le prendre à la légère, et ce même si le producteur est le papa de Star Wars VII...
Côté casting, on ne s'attendait pas grand-chose, donc les acteurs nous paraissent amplement corrects sans pour autant frôler une quelconque performance. On fera mention spéciale seulement à John Goodman, parfait. Mais quelque chose manque à 10 Cloverfield Lane: sans parler de la fin totalement anarchiste et décalée, c'est peut-être un grain d'originalité, de passion. Car ce n'est pas parce qu'un film est discret qu'il doit le rester. Dommage; si une véritable patte artistique s'était montrée, on aurait un excellent film d'horreur apocalyptique. Il n'en reste pas moins un parfait divertissement servi par une musique géniale. Pas d'horreur sanguinaire, juste des sursauts très bien calculés...
overlook2
overlook2

Publiée le 14 juin 2016
Une série B efficace, qui bénéficie de l’inquiétude gracieuse de Mary Elisabeth Winstead et de la troublante ambivalence de John Goodman. Sans temps mort, le récit suit les élans contraires de son protagoniste, ménageant les plages de suspens et la montée de la tension. Dommage que le film se termine dans une ridicule escalade du spectaculaire qui contredit la rigueur dramatique jusqu’ici tenue.
Publiée le 21 mars 2016
Un grand bravo à ce jeune réalisateur qui maîtrise avec brio la rupture de ton au cinéma. Il se joue des clichés pour nous surprendre d'avantage (en particulier avec son twist final). L'ambiance est anxiogène et les acteurs nous le font bien ressentir. C'est pour un digne successeur spirituel à Cloverfield : à voir absolement !
Elliot Alderson
Elliot Alderson

Publiée le 2 avril 2016
Un thriller angoissant amené par une interrogation permanente, une tension omniprésente. Excellente prestation de John Goodman, en oubliant cette fin digne d'un blockbuster.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 18 mars 2016
Étrangement semblable à une histoire du recueil de bande dessinée Metal Hurlant adaptée dans la série télé du même nom, 10 Cloverfield Lane ne fait pas franchement dans l'originalité mais arrive tout de même à nous surprendre à plusieurs reprises. Il faudra en revanche voir ce que nous réserve J.J. Abrams dans le développement du Clover-Verse pour comprendre vraiment en quoi ce long métrage a un lien de parenté avec le Cloverfield de Matt Reeves. Nous sommes passé ici pas loin du très grand thriller mais la fin digne d'une série B aura bien du mal à nous convaincre de son intérêt en dehors de nous donner envie d'en voir plus. Un nouveau film serait déjà en préparation, il y aura donc certainement peu de temps à attendre avant de découvrir ce que nous réserve Bad Robot pour cette franchise. (lire la critique complète sur le site)
Chlœ S
Chlœ S

Publiée le 29 mars 2016
3 pas plus . Bon thriller mais tellement trop exagéré à la fin ! Si seulement ce film était resté un thriller .. Mais bon notons L audace du réalisateur .. Fallait oser !