Souviens-toi... l'été dernier
1533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henry Jones Jr.
Henry Jones Jr.

Publiée le 16 juillet 2025
Après Halloween, Scream, the grudge, massacre à la tronçonneuse et tous leurs homologues en fin de course, voici le nouvel arrivant de cette longue liste de suites dont le chiffre est manquant sur l'affiche, ou ne serait-ce qu'un sous titre...combien ont pensé qu'il ne s'agissait que d'un énième remake ?

Bref, après une bande annonce et une promo mettant l'accent sur ce casting d'égéries Tik tok et Instagram, avec cette impression d'assister à un défiler de mode plus qu'à un film d'horreur, ce Souviens toi l'été dernier 2025 n'a rien de la suite pantouflarde. Même si on prend les mêmes et qu'on recommence, l'accident, le secret, le message, les meurtres, la révélation finale..., cette suite trouve toute sa légitimé au travers d'un jeune casting finalement sympathique, d'un groupe d'anciens tous autant charismatiques les uns que les autres, d'un tueur en habits de pêcheur imposant et accompagné d'un sound design de toute beauté, et surtout d'une révélation finale qui m'a fait rester bouche bée, ce ne sera peut-être rien pour certains mais pour moi ce final est quelque chose qui montre que ce nouvel âge dans le cinéma d'horreur continu de tenter et d'oser des choses...

A la seule condition d'aimer les deux premiers volets ce prolongement est un vent d'air frais dans ce monde nauséabond qu'est la saga à rallonge et des séquelles à la sauce nostalgie, et sa fin ouverte promet de grandes choses...
Bsk25
Bsk25

Publiée le 7 août 2025
Je viens de le voir et franchement j'ai adoré, même plus que les 2 premiers  j'ai beaucoup aimé les liens avec le 1er film les différents clin d'œil, les acteurs qui sont là, l'année 1997 que même les jeunes connaissent, c'est un film bien rythmé avec beaucoup de morts et ce film n'est pas tombé dans les clichés et dans la facilité, une très bonne surprise en tout cas
ConFucAmuS

Publiée le 28 juillet 2025
Si l'espoir de renouveler le slasher est toujours là, on s'est bien rendu compte que ce n'est pas avec du vieux qu'on arrivera à faire du neuf. Regardez les derniers Halloween et Scream. Au mieux, des trucs gentiment anachroniques sinon des remakes fainéants à côté de la plaque. Mais la justice en ce bas monde étant à géométrie variable, ce sont aussi des succès. À partir de là, comme dans tout bon business, on exploite le filon. Les références sont déjà prises ? Pas de problème, déterrons quelques plaisirs coupables d'antan. Souviens-toi...l'été dernier est un candidat idéal pour une excavation...Oui, c'était déjà pas très joli en 1997. Disons un nanar bien fourni en personnages et rebondissements crétins, à tel point que ses scènes les plus fameuses ont été ridiculisées dans la parodie Scary Movie. Qu'importe, la nostalgie c'est un moteur pour alimenter la planche à billets. Même quand c'est pour nous vendre la même camelote. En pire.

La réalisatrice Jennifer Kaytin Robinson - qui coscénarise avec Sam Lansky - ne cherche pas loin et reprend la même structure que l'original, avec certaines scènes rejouées pratiquement à l'identique (l'accident, la poursuite dans le magasin). L'époque a changé donc le ton est légèrement plus ironique, mais quand les personnages agissent comme si rien n'avait bougé depuis 1997, ça fait tout drôle. Surtout que le scénario est tout de même assez mal écrit. La plupart des rebondissements sont courus d'avance et il essaie de nous faire avaler pas mal de grosses couleuvres. À l'image de la photographie, l'ensemble est lisse et superficiel. Dieu merci, on peut toujours se moquer de l'imbécilité des malheureux, en particulier de la fiancée bécasse (très bien interprété par Madelyn Cline) qui se fait pas mal bizuter par le script. Mais derrière, ce Souviens-toi...l'été dernier version 2025 n'arrive jamais à générer ne serait-ce qu'un peu de suspense et de frayeur. Passé le premier meurtre plutôt bien mis en scène, toutes les mises à mort sont navrantes de banalité. Les vétérans font office de guests de luxe, mais l'écriture ne les soigne pas mieux que les autres. C'est particulièrement vrai pour le personnage de Ray (Freddie Prinze Jr.) dont l'évolution enfonce ce Souviens-toi… l'été dernier dans l'incohérence et le méta de bas étage. À croire que Jennifer Kaytin Robinson a juste envie de troller son spectateur. Une chose confirmée par l'une des dernières répliques. "Franchement cette expérience, ça mérite un 0/10", et c'est adressé face caméra en plus. Si ça ne suffisait pas, le film en rajoute une couche avec une séquence post-générique hors de propos (qui a envie de voir ça, sérieusement ?). En comparaison, le film de 1997 garde ce charme bébête du divertissement adolescent qu'on regarde autant pour ses travers que pour sa tentative honnête de rafraichir le slasher. Tout ce qui manque au genre depuis que ces legacyquels pullulent dans les salles obscures. Et ce n'est pas fini, le navet Urban Legend serait le prochain à tenter le comeback. On va s'amuser dis donc...Moi aussi, j'aime bien le sarcasme.
Stéphane J.
Stéphane J.

Publiée le 20 juillet 2025
Le seul point positif que j'ai trouvé à ce film c'est de retrouver certains des comédiens du film d'origine. Pour le reste, on dirait une vague caricature de slasher complètement ratée. J'ai trouvé le temps long et je me suis ennuyé.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 18 août 2025
Bien moins attendue que la suite de Scream, ce soft reboot de Souviens-Toi L’Été Dernier sent l’opportunisme à plein nez. Copiant en moins bien ce que Kevin Williamson avait pu imaginer dans les deux premiers films, Jennifer Kaytin Robinson n’apporte aucun nouveau souffle à cette franchise qui n’avait pas besoin d’être ressuscitée. Il ne ressort de ce troisième volet qu’une impression de déjà vu en moins bien qui ne donne vraiment pas envie de subir une autre suite. [Lire la critique complète sur le site freakingeek]
jthuil
jthuil

Publiée le 27 août 2025
Un quasi remake du premier volet, sans les qualités de mise en scène, d'écriture, d'interprétation, ni suspense, et encombré d'un twist final totalement invraisemblable et ridicule.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Un bon film d’horreur,
rythmé et divertissant.
Le retour de cette franchise culte des années 90, qui fait suite directe au deuxième volet en ignorant le troisième, est plutôt réussi !
On passe un bon moment et pour quelqu’un qui n’est pas vraiment fan du genre, c’est déjà pas mal !
mat niro

Publiée le 16 juillet 2025
C'est en revoyant le film originel de 1997 que je me suis décidé à aller voir cet énième volet de la saga se déroulant en 2024. L'idée de base est toujours la même, faire payer un mauvais choix à une bande à travers des messages écrits et des meurtres (quelle idée de se garer dans un virage pour regarder un feu d'artifice! Enfin, bref... ). La suite est peu réjouissante par rapport au premier, malgré un suspense toujours présent pour découvrir le tueur au ciré de pêche dans cette ville de Southport. spoiler: L'idée de mélanger les deux époques avec les deux survivants est plutôt bonne mais le film fait un flop dans son issue finale, sans en dire trop
. Une saga usée jusqu'à la moelle avec des dialogues insipides chez ces bodybuilders et midinettes incultes.
Roger D
Roger D

Publiée le 22 juillet 2025
1997-2025 même combat et c'est un vrai petit plaisir qu'on retrouve un film d'épouvante certes simpliste mais efficace de manière global. Simpliste car un petit groupe de jeune , une connerie et hop un an plus tard, massacre and co. spoiler: Sauf que là il n'y a pas que les protagonistes principaux qui vont dérouiller et il faut rajouter que tous ne sont pas "one shot" à la première rencontre
...un peu plus de mise en scène...je répète, pas grand art mais bien prenant pour ma part. Le retour des deux derniers survivants fait aussi plaisir pour le nostalgique que je suis. Faillit me faire avoir vers la fin et je commençais à râler sur le tueur avec ce qu'il sait passer dans différentes scènes de tuerie mais non, ils ont pas osé finir ainsi. Bref un petit slashing movie à voir!
Ah oui scène post générique...
NOTE :
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 24 juillet 2025
Une sacré bonne surprise ! J’attendais le film avec impatience, surtout pour ressentir cette vibe old school et la sensation de blockbuster d’été série B.
Et franchement c’était bien supérieur à ça ! Entre reboot et suite, ce nouvel opus arrive à installer de nouveau personnages, certes stéréotypés (mais finalement avec de la nuance quand même), en rappelant des anciens personnages. Et pas de fan service, tout le monde va se confronter au tueur, à leurs risques et périls.
Qu’on s’entende, il y a beaucoup de second degré à avoir et d’humour meta face à certaines situations rocambolesques. Mais perso je sais ce que je vais voir et j’adhère complètement.
Les acteurs sont convaincants, avec une Madelyn Cline, qui a ma bonne surprise, m’a bien fait rire avec des réflexions debiles assez drôles.
Et puis, Jennifer Love Hewitt! Quel plaisir de la retrouver, une vraie icône selon moi.
La richesse du film est vraiment de réutiliser les codes du premier film mais en les modifiant, arrivant à surprendre le spectateur. Et même à certains moments où je commençais à me dire que c’était prévisible, un enieme rebondissement arrivait pour mon plus grand plaisir et me faire recommencer mon enquête.
J’ai passé un excellent moment et j’espère une suite !
Nicolaï Sky
Nicolaï Sky

Publiée le 19 juillet 2025
Excellente suite !
Les nostalgiques du film de 97 vont être servis ! Et les plus jeunes vont adorer ! Version sous stéroïde, une histoire améliorée, des mort choquantes, des plot twists...
Floki
Floki

Publiée le 8 octobre 2025
Souviens-toi... De tous les films d'horreurs déjà vus depuis 20 ans

On atteint un niveau de recyclage jamais atteint !

On retrouve un petit groupe d'amis ULTRA cliché (la rebelle au grand cœur, le sportif débile, la fille populaire qui chiale h24 et évidemment le gars mystérieux. Originalité : zéro

TOUT est cliché, c'est insupportable.
Le petit groupe d'ami : Cliché
Les personnages : Cliché
L'ambiance : Cliché
Même LA MUSIQUE elle est clichée, c'est grave.

Résultat ? un film tellement cliché qu'on finit par anticiper chaque réplique, chaque cri, chaque plan de cam...
Chucky.
Chucky.

Publiée le 16 juillet 2025
Sérieusement ? Je ne m’attendais pas à voir un truc aussi mauvais. C’est une pâle copie du premier film avec un goût de nostalgie. C’est pas très bien joué…quand au tueur…ca va en énerver certains:
Krimoshaka
Krimoshaka

Publiée le 18 juillet 2025
Un été parfait, une bande d’amis insouciants, tout semble aller pour le mieux.
Mais une nuit, un accident. Ils décident de cacher la vérité.
Un an plus tard, quelqu’un sait ce qu’ils ont fait…
Et il revient, déterminé, avec un crochet à la main.
Souviens-toi… l’été dernier
Florent-Garnier
Florent-Garnier

Publiée le 18 juillet 2025
Je trouve le retour de cette franchise des années 90 plutôt bien réussi ! Bon, en l’occurrence l’un des rôles principaux de cette petite blonde, venant tout droit de Netflix, je pense qu’on aurait pu s’en passer ….. hormis cela, le film reste quand même bon dans l’ensemble…. Faire du vieux avec du neuf sans trop se tromper. Le challenge reste plutôt réussi !