Souviens-toi... l'été dernier
1534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 16 juillet 2025
C'est en revoyant le film originel de 1997 que je me suis décidé à aller voir cet énième volet de la saga se déroulant en 2024. L'idée de base est toujours la même, faire payer un mauvais choix à une bande à travers des messages écrits et des meurtres (quelle idée de se garer dans un virage pour regarder un feu d'artifice! Enfin, bref... ). La suite est peu réjouissante par rapport au premier, malgré un suspense toujours présent pour découvrir le tueur au ciré de pêche dans cette ville de Southport. spoiler: L'idée de mélanger les deux époques avec les deux survivants est plutôt bonne mais le film fait un flop dans son issue finale, sans en dire trop
. Une saga usée jusqu'à la moelle avec des dialogues insipides chez ces bodybuilders et midinettes incultes.
Rosalieotterboune
Rosalieotterboune

Publiée le 16 juillet 2025
Super film !!! Mon film préféré vraiment. de super acteurs et actrices je conseille en vraiment mais pas avant 12/13 ans car c'est un petit peu violent quand même
Lili Mh (Lili)
Lili Mh (Lili)

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 juillet 2025
C'est du réchauffer, vu et revue ...ça se regarde mais pas forcément au cinéma ...tous est prévisible sauf la fin je l'avoue, mais rien de transcendant. J'ai préférée de loin les premiers des années 90's.
Publiée le 18 juillet 2025
légère resemblence à scream 5, qui met les acteurs principaux des précédents film dans l'ombre, malgré ceci le scénario reste intéressant et bien écrit, mes la fin du film risque de décevoir les fans, selon la dernière scène avec jennifer love hewitt il pourrait avoir une suite
aaber
aaber

Publiée le 16 juillet 2025
Pas top la praline... Vu, revu, bref, passez votre chemin, ça n'emballe presque rien sur son passage mis à part quelques scènes. Restez en revanche jusqu'à la fin, petite surprise après le générique de fin :)
Henry Jones Jr.
Henry Jones Jr.

Publiée le 16 juillet 2025
Après Halloween, Scream, the grudge, massacre à la tronçonneuse et tous leurs homologues en fin de course, voici le nouvel arrivant de cette longue liste de suites dont le chiffre est manquant sur l'affiche, ou ne serait-ce qu'un sous titre...combien ont pensé qu'il ne s'agissait que d'un énième remake ?

Bref, après une bande annonce et une promo mettant l'accent sur ce casting d'égéries Tik tok et Instagram, avec cette impression d'assister à un défiler de mode plus qu'à un film d'horreur, ce Souviens toi l'été dernier 2025 n'a rien de la suite pantouflarde. Même si on prend les mêmes et qu'on recommence, l'accident, le secret, le message, les meurtres, la révélation finale..., cette suite trouve toute sa légitimé au travers d'un jeune casting finalement sympathique, d'un groupe d'anciens tous autant charismatiques les uns que les autres, d'un tueur en habits de pêcheur imposant et accompagné d'un sound design de toute beauté, et surtout d'une révélation finale qui m'a fait rester bouche bée, ce ne sera peut-être rien pour certains mais pour moi ce final est quelque chose qui montre que ce nouvel âge dans le cinéma d'horreur continu de tenter et d'oser des choses...

A la seule condition d'aimer les deux premiers volets ce prolongement est un vent d'air frais dans ce monde nauséabond qu'est la saga à rallonge et des séquelles à la sauce nostalgie, et sa fin ouverte promet de grandes choses...
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 juillet 2025
Un très bon reboot réussi de la franchise du diptyque du tueur au crochet avec un très bon scénario horrifique et les caméos des anciens acteurs Jennifer Love Hewitt, Freddie Prinze Jr, Sarah Michelle Gellar et Brandy Norwood.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 16 juillet 2025
Près de trente ans après le film fondateur de Jim Gillespie, Souviens-toi… l’été dernier (2025) propose une relecture dite legacy-sequel : à la faveur d’un nouveau drame routier occulté, une jeune génération est confrontée à l’ombre persistante du passé. Dans ce prolongement, Julie James (Jennifer Love Hewitt) et Ray Bronson (Freddie Prinze Jr.) reviennent non seulement comme témoins mais comme porteurs d’une mémoire traumatique, greffant au récit une profondeur supplémentaire.

La première qualité de ce retour réside dans la manière dont il réactive, sans cynisme outrancier, les ressorts narratifs d’un slasher emblématique. Jennifer Kaytin Robinson convoque ici l’imaginaire d’une fin de siècle hantée par la culpabilité adolescente : pacte du silence, remords collectifs, et figure vengeresse ressuscitée. L’écriture oscille entre hommage et commentaire ironique, multipliant les clins d’œil au matériau d’origine sans pour autant en dénaturer l’essence.

À ce titre, le film maîtrise avec une habileté notable l’art de déplacer les soupçons. Fidèle à la grammaire du genre, il entretient un climat de suspicion généralisée, où chaque personnage, fût-il secondaire, porte en lui la menace latente d’un retournement. La mise en scène distille de faux indices, détourne l’attention et ravive sans cesse la paranoïa du spectateur devenu enquêteur malgré lui. Cette circulation du doute, parfaitement rodée, préserve la tension narrative, même lorsque le scénario frôle parfois la prévisibilité.

Si la structure reste globalement balisée — jump scares attendus, figures archétypales — la distribution apporte une vigueur salutaire. Madelyn Cline, en héritière involontaire de la malédiction originelle, compose un rôle d’abord stéréotypé, qu’elle parvient toutefois à nuancer au fil du récit. Sa trajectoire, oscillant entre insouciance estivale et éveil brutal à la peur, cristallise l’actualisation du mythe : sous le vernis pop, l’angoisse du secret qui pourrit l’innocence demeure intacte.

Là où le film surprend, c’est dans son traitement plus introspectif du trauma collectif. À travers ses anciens survivants, il esquisse une réflexion sur la mémoire, le poids du non-dit, et la persistance des fautes juvéniles dans une époque hyperconnectée. Si la réalisation reste globalement sage, presque académique, cette couche psychologique confère à l’ensemble une gravité discrète, contrastant avec l’esthétique balnéaire et solaire.

Souviens-toi… l’été dernier version 2025 ne réinvente pas le genre, mais le sert avec une sincérité qui mérite d’être saluée. Ni simple remake opportuniste, ni reboot opportunément cynique, il s’affirme comme un hommage lucide : respectueux de ses racines tout en tâchant de relier les angoisses adolescentes d’hier aux hantises morales d’aujourd’hui. L’art du soupçon y trouve son terrain, rappelant que dans le slasher, le monstre véritable est souvent dissimulé derrière le masque du quotidien.
Cool_92

Publiée le 21 juillet 2025
Un slasher entre reboot et suite qui joue à fond sur la nostalgie et qui rend hommage à la saga initiée en 98. On sait ce que l'on vient chercher ici et ce qu'on va trouver. Le film ne révolutionne rien mais est agréable à suivre, les acteurs (de niveau série téléfilm Netflix) sont impliqués, le montage est dynamique et les scènes d'action sont prenantes. De plus, cela fait plaisir de revoir le cast original intégré dans cette histoire. Mais l'écriture de l'intrigue est ratée : les personnages sont abrutis, les situations grotesques et surtout l'histoire dans son ensemble ne tient pas. Car cette saga est surtout connue pour son intrigue initiale qui lance un tueur à la poursuite de jeunes. Or ici il s'agit d'un postulat de départ qui ne fonctionne pas et qui spoiler: qui ressemble plus à un acciden
t. De plus, si on suit bien le début, on peut deviner qui sera le tueur au bout de 5 mn de film. Ensuite, l'hommage aux anciens personnage est bien trop appuyé (notamment le passage aveca spoiler: avec Sarah Michelle Gella
r). Enfin, le dénouement est ridicule et vient salir la saga : spoiler: faire du personnage de Freddy Prince Jr le tueur
est invraisembable, il aurait vrillé pour un rien. Donc un film plutôt sympa qui est un hommage et qui est à la fois la meilleure suite du premier film mais aussi un scénario catastrophique. C'est un peu à l'image des derniers Scream, avant tout à réserver à la génération Tiktok. Le film n'est pas si violent mais il parle un peu trop de sexe pour les jeunes ados.
Chucky.
Chucky.

Publiée le 16 juillet 2025
Sérieusement ? Je ne m’attendais pas à voir un truc aussi mauvais. C’est une pâle copie du premier film avec un goût de nostalgie. C’est pas très bien joué…quand au tueur…ca va en énerver certains:
Claudine G
Claudine G

Publiée le 16 juillet 2025
Beaucoup de sang, de morts mais j'avoue que le scénario est intéressant et surtout la fin est géniale...et inattendue....
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 16 juillet 2025
Bien mais sans plus. Moi qui ait vu la première trilogie, je trouve que le film surf trop sur l’effet nostalgie et ne renouvelle pas les codes du slasher. Les personnages principaux sont caricaturaux , certains ont juste 2 scènes, ce qui fait qu’on n’a pas le temps de s’attacher. Ce qui est encore moins surprenant, ce sont les décisions stupides et les incohérences défiant et je n’ai pas envie spolier.
Patrick Ponne
Patrick Ponne

Publiée le 16 juillet 2025
Les bons viens souvenir de l’époque, je suis nostalgique. Bon film regardez le chez vous parce que voilà quoi
Publiée le 16 juillet 2025
Après avoir provoqué involontairement un accident de voiture, cinq amis décident d’étouffer l’affaire. Un an plus tard, leur passé ressurgit… et avec lui, une soif de vengeance.
Le film démarre plutôt bien, dans une ambiance prometteuse. Malheureusement, l’intrigue s’essouffle rapidement. Pas d’impact réel, très peu d’émotion, et une progression souvent confuse. Les personnages, trop nombreux et pas assez creusés, peinent à nous impliquer dans leurs angoisses.
Reste un rythme globalement bien tenu, un casting solide et une réalisation propre sur les plans artistique et technique. Mais malgré ces qualités, l’ensemble manque cruellement d’épaisseur pour marquer.
Maigrelet !

Plus de critiques sur mon site FILMEMENT VÔTRE
Matthieu Valentin
Matthieu Valentin

Publiée le 16 juillet 2025
Grand fan des 2 premiers, je reste très mitigé sur cette suite. Pourtant je suis pas un anti remake/reboot/suites, je les accueille toujours à bras ouverts. Mais là ça fonctionne moyen. Le début est très bon, la nouvelle bande d'amis est attachantes avec chacun sa personnalité et ça fonctionne. Les morts s'enchaînent et l'adrénaline est là. Et puis les anciens acteurs arrivent et ça se casse la figure... Le scénario devient brouillon, les raisons du tueur sont complètement absurdes... La scène post générique est incongrue... Heureusement les nombreuses références et les apparitions surprises des anciens acteurs / lieux /décors sauvent un peu ce film.