Nocturama
2,7
1336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinono1

Publiée le 27 août 2017
Comment peut-on faire un si mauvais film avec tant de qualités cinématographiques ? Car Bertrand Bonello sait filmer l'espace urbain, son anonymat, sa solitude latente. Capable de saisir par l'image toutes les symboliques du monde, la maitrise qu'il instaure à l'ensemble est impressionnante. Malheureusement, un film c'est aussi un discours sur le monde, qui peut parfois influencer le spectateur et le guider dans sa vie. Et ici, de discours il n'est point, juste de la pose...Il filme ses héros comme des héros romantiques d'une cause qui ne nous apparait jamais clairement. Ses personnages sont léthargiques, feutrés, calmes mais une révolution c'est le chaos, le sang, du cri, des larmes...la réalité nous le rappelle chaque jour et ici c'est une chorégraphie de mode. En fait, Bonello fait penser à ces rebelles à bon compte qui se pament confortablement installés devant des actes révolutionnnaires sans en saisir la violence inhérente .
Xavi_de_Paris

Publiée le 9 septembre 2017
Un film qui marque, et qui laisse des traces. Notamment lors d'un dernier quart d'heure implacable, qui laisse un sentiment de malaise très profond. Le reste du film est aussi un coup de poing, montrant de jeunes gens qui veulent bousculer le système de manière radicale, avec des méthodes terroristes n'ayant rien à envier aux professionnels. Ce qui est intéressant, c'est le découpage du film, du processus de radicalisation basé sur des rencontres et des buts communs, à l'élaboration du plan qui va découler sur les attentats. La large partie du film dédiée à la planque rentre dans le détail psychologique des personnages et se révèle tout aussi intéressant. On entre là dans un autre film, avant un final éprouvant.
maxime ...

Publiée le 25 janvier 2020
" Le silence pour ultime protestation ". Cette citation tiré d'un précédent long métrage de Bertrand Bonello ( Le Pornographe si j'ai bonne mémoire ? ) est très vite revenu à mon esprit, dès son introduction à vrai dire. Celle-ci étant très longue, enfin huit minutes, son manque de mots se fait donc très vite sentir. La déambulation quasi latente des protagonistes donne le ton à une première partie austère, la ou les dialogues et échangent se comptent, ou l'occupation capte toutes pensées et efface presque les sentiments ... La suite est très différente. La mouvance s'opère crescendo, le silence s'efface et laisse son siège à des battements nettement plus intenses, c'est das le calme que le bruit prend sa place. Le bruit donc, puis le vacarme ! Avant cela son sujet ( ou bien motivation si je n'ose dire ) est évoqué à demi-mots, du bout des lèvres, ces cibles parlent elles aussi en leurs noms. La rébellion d'une jeunesse contre ses symboles, Ministère, Banque, Édifice ... Il n'y a pas de réquisitoire, Hadewijch le film de Bruno Dumont qui arbore une thématique en parallèle était quelque peu plus axée. L'actualité est un moteur du film, il ne se contextualise pourtant pas , ou peu, le tout est suggéré et cela est très bien comme sa ... Sa linéarité saccadé est également une réussite dans Nocturama, sa construction en filigrane bouscule les attentes et permet donc une immersion mais aussi une diversion. Le dispositif permet aux acteurs d'entrées et de sortir du cadre, à ce jeu Vincent Rottiers m'a fait forte impression. Les autres jeunes comédiens s'illustrent tour à tour et crée une dynamique et tissent un lien qui officie tel un repère, un ancrage. Bertrand Bonello dirige sa troupe et son film dans l'ensemble avec technicité, sa mise en scène est très soignée et fascine lors de certaines séquences ! Ce dernier est en revanche moins subtil avec ses nerfs, ses métaphores sont moins employés et son discours est bien plus sentencieux. En cela la seconde partie du film s'éloigne de la citation du début. En bon cinéaste exalté et énervé il insuffle un tempo à double tranchant, le résultat est incroyable. Son final ( avec ou sans la musique ) est complètement en osmose avec le jeu macabre instauré par cette histoire ... Un film plutôt terrifiant !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 13 septembre 2017
La bande-annonce de ce film était pour le moins déconcertante et peu disserte sur le sujet de l’intrigue, c’est donc avec une certaine curiosité que je me suis mis devant ce film. Pour être honnête, je l’ai beaucoup aimé, même si la fin m’a un peu frustré. J’ai aimé la construction du film avec sa chronologie bousculée par des flashbacks qui montrent l’avant ces événements hors normes. Cela donne une intrigue très mystérieuse et donc très prenante, surtout que le temps présent donne à voir un ballet de personnages effectuant des trajets et des actions qui sont eux aussi très intrigants. Ensuite, la réunion de ces jeunes dans ce grand magasin est également assez tendue pour un huis clos, on sent qu’à tout moment quelque chose ou quelqu’un peut exploser. L’enfermement dans un magasin est un peu un fantasme que tout le monde a, et du coup on se met à la place de ces personnages qui se font plaisir durant cette longue nuit d’attente, avec à la clef des scènes plutôt réussies. Après, outre cette fin que j’ai trouvée artificielle, car elle fait disparaître les personnages de façon illogique, l’absence d’explicitation des actes peut également frustrer (encore qu’on peut considérer comme assez transparentes les motivations), mais aussi le comment de la rencontre de ces personnages et le déclencheur de leur démarche qui ne sont simplement pas évoqués et qui laissent là aussi un vide un peu insatisfaisant. Mais, l’ensemble est emballé dans une énergie et un enthousiasme qui prend le spectateur par la main et le plonge dans les agissements fous de ces jeunes qui sans qu’on le veuille ne nous paraissent pas si inconcevable que cela durant l’action. Un thriller dramatique prenant, même si un peu frustrant au bout du compte.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 28 mai 2017
Bonello tombe mal il est vrai, le contexte ne lui fait pas de cadeau. En mettant en scène une bande de jeunes vaguement anarchistes posant des bombes (les raisons de leurs actes sont à peine esquissées), le réalisateur est à côté de la plaque. Ceci étant dit, la longue séquence dans le grand magasin, sacrément virtuose et qui tendrait presque vers le fantastique, est un gros moment de cinéma.
soulman
soulman

Publiée le 17 février 2020
Bonello est un cinéaste remarquable, qui a un sens de l'espace exceptionnel, comme le démontre encore une fois ce "Nocturama". Scénario osé mais très bien construit, personnages étonnants, énervants ou paumés, mise en scène parfaite, on peut reprocher à ce film quelques longueurs mais souligner aussi l'inventivité du réalisateur pour faire exister chaque caractère. L'oeuvre est exempte d'analyse ou de jugement mais pas d'empathie pour certaines figures à peine sorties de l'enfance, dont on n'oubliera pas pour autant les actes terribles.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 27 février 2017
Bonello est un cinéaste 100% conceptuel et "Nocturama" en est la preuve parfaite. De ce groupe d'adolescents que nous suivons pendant 2 heures, nous ne saurons quasiment rien de leur passé et de leur motivation. Mais, instaurant un climat oppressant et prenant, Bonello nous donne ici une grande leçon de mise en scène. Décomposé en 3 parties, la première montre ces jeunes gens en route vers leur destin : remarquablement filmés dans les rues de Paris et dans les couloirs du métro, la caméra, en perpétuelle mouvement suit les jeunes gens avec un rythme incessant. On pense à De palma, similitude que l'on retrouve dans la deuxième et troisième partie du film, le fameux procédé de partage d'écran, souvent gratuit mais pas ici. Un procédé que Bonello avait déjà utilisé de façon superbe pour les défilés de son film sur Saint Laurent, ici procédé utilisé efficacement pour montrer la similitude des événements et dans un deuxième temps, le film se passant dans un grand magasin, utilisation fascinante des écrans de surveillance. La dernière partie du film, la plus intéressante où l'on commence à cerner les personnages et surtout les fêlures, où Bonello joue aisément et brillamment du coté fantastique que peut recéler un grand magasin désert. Certes, on peut regretter l'absence d'engagement réel de Bonello sur un sujet aussi grave et actuel, mais indéniablement Bonello n'est pas et ne veut pas être un Costa Gavras ou un Dardenne. Bonello croit au visuel et au pouvoir de l'image, Bonello est en ce sens un très grand cinéaste.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 28 mars 2021
Tout commence dans le métro. Plusieurs jeunes semblent préparer quelque chose, il n’y a pas un mot entre eux, leurs gestes sont précis. Dès le début, on sent une tension, on sent qu’il va se passer un événement grave.
Ce film est assez déroutant. La première partie présente la préparation des actions, la mise en place du plan. On suit les actes de chacun, en attendant de voir ce qui va arriver. La deuxième partie se déroule dans un grand magasin, de nuit, après que les actes qu’ils préparaient se soient produits. On est alors plus dans l’attente que la nuit se termine.
J’ai aimé la tension continue, le fait qu’on cherche tout le long du film à comprendre les protagonistes, à savoir ce qu’ils ont préparé. En revanche, ce qui m’a dérangé c’est qu’au final on ne comprend pas vraiment ce qui a amené les personnages à concevoir leur plan, ni ce qu’ils en attendent, comment ils pensent se sortir de tout ça. Globalement, le film est très esthétique, mais parfois, certaines scènes semblent être là juste pour “faire beau”, sans apporter grand chose, notamment les scènes musicales. Le film ne laisse en tout cas pas indifférent.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 18 septembre 2020
Un film étrange mais terriblement prenant. On ne comprend pas tout au début du film, et puis les choses se mettent en place progressivement... On reste sans mot devant les faits. Parfois un peu lent dans la forme mais toujours intéressant dans le fond. A voir !
Boby 53
Boby 53

Publiée le 14 septembre 2022
Film intriguant ds son premier 1/4d'heure, puis peu à peu on est pris ds l'intrigue qui se dévoile peu à peu. Les jeunes comédiens sont parfaits, par contre la fin pêche par un pessimisme outrancier, est ce plausible?
Publiée le 7 octobre 2016
Pas aimé ce film d'une jeunesse perdu mais quand je lis les critiques presse je me dis que j'ai pas compris !
Cinéphiles 44

Publiée le 30 janvier 2017
Bertrand Bonello sait mettre mal à l’aise ses spectateurs en imposant un non-genre troublant. Il nous est difficile de placer Nocturama dans une catégorie. C’est l’histoire de jeunes d’aujourd’hui qui mettent en place un attentat à travers la capitale française, puis qui vont se réfugier dans un grand magasin en attendant que les choses se passent. Nous commençons alors dans l’interrogation et autant dire que nous n’aurons pas toutes les réponses. Chacun à un rôle à jouer face à ces bombes qui vont exploser. Composée comme une véritable organisation criminelle, les presque adolescents parviennent un insuffler au film un rythme alarmant. Nocturama devient significativement un film d’action. Mais l’heure est ensuite à la patience et les personnages vont véritablement se caractériser. C’est cette attente qui est la plus consternante. Il n’est pas question pour nous d’entrer dans la tête des protagonistes. Nous ne verrons que ce qui est montré. Du fait que le groupe ne parle pas de ses motivations, nous nous cantonnons à ce rôle de spectateur. C’est peut-être ça le cinéma, mais ne ressentir aucune empathie ou émotion l’est moins.
D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
7eme critique

Publiée le 30 janvier 2017
"Nocturama" sera marqué avant tout par son extrême lenteur, ce qui le rendra à la fois original (notamment par rapport à son sujet) mais aussi quelque peu ennuyeux. On entame le film en suivant de jeunes personnes marcher durant vingt minutes (bon nombre de spectateurs abandonneront avant d’apercevoir la première ligne de dialogue) ; cette trop longue durée fera retomber le suspens, et encore plus lorsque l'on saisit l'objectif de ces jeunes dans les cinq premières minutes. Puis, après le moment fatidique, s'ensuivra une seconde partie tout aussi calme et inerte à l'intérieur d'un magasin, mais cette fois-ci bien plus longue...voire interminable. A l'image de ce groupe de jeunes, le spectateur tourne en rond avant d'affronter le tourbillon de l'ennui.
Et même si le film en ressortira parfaitement crédible, ce traitement agacera bel et bien, et ce très rapidement. On aura du mal à ne pas reprocher ce trop-plein de lenteurs/longueurs présent dans 90% du film, et ce n'est pas comme si l'on pouvait se raccrocher à des dialogues pertinents. En résumé, on dira oui pour l'aspect réaliste de cette description, mais on dira non pour ce moment nullement attrayant. Que cherche à atteindre le cinéaste par ce traitement lent et réaliste en mettant en scène cette jeunesse (jolies têtes-à-claques pour certains au passage) de milieux sociaux bien différents ? Avant tout, et derrière cette immersion d’attentats organisés, le cinéaste tient à dresser le portrait de la jeunesse actuelle, et par la même occasion, de notre société. De nombreuses interprétations nous viendront en tête quant aux questions que soulève le film, mais il ne ressortira rien de réellement bluffant tant ce regard est déjà partagé et envisagé par le spectateur. A l'inverse, le final, lui, aura tendance à surprendre, Bertrand Bonello se mouille un peu plus, et dénonce une procédure policière radicale dans ce genre de situation.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 4 février 2019
Pas forcément très abouti sur le plan scénaristique, entre abstraction et réalisme/logique, mais l'expérience est intéressante. Prémonitoire. Tout en paradoxes en matière sociale (société de consommation, contestation et fusion). Et stylistiquement inspirée. Chorégraphie bressonienne dans la première partie ; décadence à la Visconti dans la seconde. Assez percutant sur l'ensemble.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 24 septembre 2017
Ca démarre assez bien avec de belles vues des rues parisiennes, une mise en scène élégante, efficace. Hélas, tous ces chassés-croisés répétitifs et incompréhensibles de jeunes gens qui préparent des attentats deviennent vite très ennuyeux. Dans les rares moments où il y a quelques dialogues fumeux, on se demande si Bonello a voulu faire du Godard. A-t-il cherché à faire passer un message ? Lequel ? L'Etat est impitoyable envers ceux qui s'attaquent à lui. On le savait, bien que tout cela soit complètement invraisemblable. Comment prendre au sérieux une bande de débiles qui pensent, du moins on le suppose, qu'il vont changer si peu que ce soit la société en brûlant la statue de Jeanne d'Arc ? Et Bonello donne, lui, l'impression de prendre ses personnages très au sérieux et sans doute de se prendre lui-même au sérieux. Gâchis complet.