Nocturama
2,7
1336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 29 novembre 2017
Tout d'abord, on peut mettre au crédit de Bertrand Bonello sa volonté de réaliser un long métrage sortant de la norme car "Nocturama" est assurément un film original. Le cinéaste privilégie l'ambiance à l'action en (ab)usant de lenteurs. Le problème vient du manque de substance du film tant dans l'intrigue (il ne s'y passe pas grand chose) qu'au niveau du message véhiculé. Pourtant, le fond de l'histoire se veut politique et on se demande vite ce que Bonello a souhaité exprimé à travers "Nocturama". Le film fini, il ne nous en reste pas grand-chose. L'intention de l'auteur est vague et certains de ses choix scénaristiques sont peu compréhensibles et surtout non-expliqués (Pourquoi les jeunes se rendent-ils dans un centre commercial par exemple?). Il ressort de "Nocturama" une impression de vide désagréable, de film inabouti où les bonnes idées sont masqués par cette vacuité.
PMarino
PMarino

Publiée le 12 novembre 2017
déçu, par le style (lent et poussif), le récit, les acteurs, le rythme du film. On attend avec impatience la fin pendant une bonne partie du film.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 28 novembre 2017
Le pitch est vraiment intrigant, mais il faut bien 30 minutes à Bonello pour présenter ses personnages. Et c'est vraiment lent, presque sans dialogues. On est partagé d'un côté par cette immersion dans Paris, et plus particulièrement ses métros qui donne au film un côté réaliste et de l'autre par cette lenteur. Ensuite se regroupe les personnages qui ne semblent rien avoir en commun. C'est ça d'ailleurs le postulat du réalisateur se faire réunir des personnages de divers horizons. Cela aurait pu être génial, si on en comprenait la cause profonde, mais jamais elle ne sera mise en lumière, tout au plus des pistes nous sont données. Mais à quoi ça sert de faire ça, que c'est jeunes n'assument pas leurs actes, ça les fait presque passé pour des fous, alors que tout est organisé. L'incohérence est tellement grande que ça n'a peut que être idéologique à ce niveau là. Et elle est primaire de chez primaire de type "le mal c'est mal", c'est sur qu'avec ça on avance, il y a aucune subtilité. Mais à côté de tout ces défauts, le film offre un cadre magnifique qui est un grand magasin. On y voit la jeunesse désœuvré, ne sachant plus vraiment ce qu'elle vient de faire. Mais encore une fois je me sens insulté, comme si la jeunesse ne savez pas ce qu'elle faisait, quel manque d’honnêteté. Mais bon laisser ça de côté, cela à quand même quelque chose de récréatif de voir ces gens à l'intérieur de ce magasin faire la fête alors qu'ils ont perpétrés des attentas, ça créé un décalage énorme avec le spectateur, qui devient malgré lui un objet d’opposition. Et bon la fin je n'ai pas aimé, en même temps ça reste dans la teneur du film. Et ces acteurs sont quand même mauvais, hormis Finnegan Oldfield et sa compagne dans le film. Vraiment dommage d'arriver à un film aussi moyen, parce qu'il y avait quelques moments de magie.
Marc T.

Publiée le 13 janvier 2018
oui oui, j'ai bien tenu les deux longues heures de ce film et - je dois l'avouer - sans trop m'ennuyer en plus, malgré : une mise en scène mauvaise, une photo médiocre, un scénario minuscule, une musique inexistante, et un jeu d'acteur très amateur. L'idée de départ semblait bonne sur le papier, mais son exploitation est pleine de non-sens et de non-dit.
vincent L.
vincent L.

Publiée le 6 novembre 2017
Film très curieux mais intéressant néanmoins. En même temps, c'est Bonello..
La mise en scène est réussie et le scénario est bien construit; On s'ennuie un peu sur la deuxième partie du film car on devine bien le scénario final.
A voir néanmoins
Publiée le 24 octobre 2017
Quand tu téléchargeais un bon film et que tu te retrouvais avec une bouse à la place. Voilà le sentiment que j'ai eu après voir vu ce film. La jeunesse contre la libéralisation de la société, semble être le sujet de base de ce film vide de tous sens et de ligne directrice.
guy m.
guy m.

Publiée le 18 octobre 2017
Un film pour bobo qui s'appuie sur un scénario mince et invraisemblable. Il y a à voir, mais il n'y a rien à comprendre. Voilà un groupe d'apprentis terroristes, réunissant gens de banlieue et étudiant de Science Po (!) qui commet des attentats sans raison. Les explosions, vues et revues sans nécessité, sont filmées sans aucun réalisme. On subit la longueur du film en attendant d'y découvrir un sens. Il n'y en a pas.
Raphaël V
Raphaël V

Publiée le 9 octobre 2017
Je me dois de mettre en garde quiconque voudrait voir cette grosse bouse !

1ere partie du film qui dure environ 20 min : des jeunes préparent des attentats à Paris, ils tuent des agents de sécurité et posent des bombes dans des bâtiments publics, des ministères....
2eme partie du film plus de 1h30 : ces mêmes jeunes passent la nuit après que les bombes aient explosées, planqués dans un centre commercial, coupés du monde extérieur. Ils s'y ennuient ferment, et nous aussi.
Il s'en suit une série de scène profondément inutiles sur la vacuité de ces jeunes, et nulle explication de leur geste.
(ils font du karaoké, jouent à l'airsoft, au kart électrique...)
L'explication, le film la laisse aux spectateurs qui devront en trouver une eux-même, ils auront le temps car il ne se passe plus grand chose à l'écran jusqu'aux 5 dernières minutes quand le GIGN déboule et flingue tout le monde dans une scène aussi plate que l'ensemble du film, il faut dire aussi que des jeunes terroristes écervelés qui se font abattre, cela n'a pas de quoi émouvoir beaucoup.
Si vous voulez voir un film sur le mal-être dans la société de consommation, allez voir le chef d’œuvre "Fight Club".
Si vous voulez voir un film sur le mal-être d'une certaine jeunesse qui devient un terreau pour le terrorisme islamique , allez voir le chef d’œuvre "La désintégration".
Mais un bon conseil : évitez "Nocturama" , c'est un film auteurisant, indigeste, et profondément ennuyeux.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 1 octobre 2017
A partir d'un scénario écrit en 2011, Bertrand Bonello réalisait à l'été 2015 (entre les attentats de janvier et ceux de novembre) Nocturama, œuvre absolument brillante sur la forme, forcément plus perturbante sur le fond. Perturbante car largement rattrapée par une actualité au moins aussi terrifiante, voire davantage, que celle imaginée ici. En effet, le film nous fait suivre le sombre projet d'une dizaine de jeunes Français, de milieux sociaux très différents, qui vont commettre une série d'attaques simultanées à Paris, avant de trouver refuge dans un grand magasin situé au cœur de la capitale. Mais contrairement aux vrais attentats ayant eu lieu (entre autres) à Paris et Nice, nulle revendication de nature religieuse ne motive leur action. Le geste de ces post-adolescents est, devine-t-on sans que cela ne soit jamais explicité, plus guidé par un rejet des codes capitalistes et de la société de consommation dans son ensemble, les rapprochant davantage, dans l'idée, d'un groupuscule d'extrême gauche. C'est précisément cet aspect du scénario qui questionne : tous les attentats s'étant déroulés sur le sol européen au cours de ces dernières années ayant été perpétrés pour des motifs religieux. Ainsi le scénario, pour nourrir sa propre logique – aussi intéressante soit-elle – fait fi d'une réalité devenue si prégnante qu'on ne peut s'empêcher de s'interroger sur la pertinence du propos développé dans le long-métrage. En dehors de cet aspect, Bertrand Bonello réalise un film d'une maîtrise absolue, dans lequel il prouve qu'il reste l'un des cinéastes hexagonaux les plus intéressants du moment. Chorégraphiée avec minutie, les séquences d'ouverture sont impressionnantes de fluidité. Oniriques et sarcastiques, superbement photographiées, les scènes se déroulant dans le grand magasin sont hypnotisantes, et interpellent avec force le monde dans lequel nous évoluons. Enfin, les séquences finales spoiler: de l'assaut sont filmées telle un ballet macabre, duquel personne ne peut échapper vivant.
Le jeu des jeunes acteurs est très bon, et les musiques – comme toujours chez le cinéaste – sont géniales. Impressionnant, dérangeant et bouleversant.
knuweb
knuweb

Publiée le 2 octobre 2017
Quelle horrible perte de temps !
Je n’avais vraiment pas aimé l’Appollonide un autre film de Bonello, mais je ne suis pas rancunier et j’ai donné sa chance à ce film au titre et au pitch prometteur. Grossière erreur. Si vous sentez le fiasco arriver au bout de qques minutes, décrochez direct car le film ne vous apportera rien de consistant … Aucune réponse, aucune matière à réflection, rien de pertinent.
Et cela sans parler des incohérences du scénario, ni du montage qui vous perd au premier changement de métro … Lancer un film sans dialogue sur sa première partie est culotté mais dans ce cas la réalisation et le montage doivent être lisibles et affûtés.
A un moment le réal se lance dans un effet split screen pendant un court instant, mais cela n’a aucun intérêt car c’est tous le film qu’il aurai fallu faire comme ca ! Déjà on aurait économisé 30 minutes de notre vie, et surtout cela aurait peut être rendu l’ensemble cohérent, voire nerveux. Car malgré toutes ses gesticulations il n’y a aucune tension, aucun enjeux.
Mention spéciale à la scène « my way » qui est d’un ridicule et d’une vacuité exemplaire.

Finalement ce film est à l’image de ses personnages : vains, superficiels et poseurs.
Publiée le 24 septembre 2017
« Nocturama » une première partie intéressante qui suscite la curiosité avec un montage intelligent puis cette deuxième partie passée dans un Grand Magasin, un huis clos où l’ennui me gagne peu à peu. Je veux bien y déceler un message : « faut que ça pète ou ça devait finir par péter ! Voilà c’est fait ! » M’oui… En effet, pas la peine de nous mâcher les motivations de ces jeunes gens, la genèse de leur rencontre, ce qui fait qu’ils ont été amenés à commettre ces attentats, mais la fin me paraît expéditive et un rien invraisemblable. J’ai l’impression que Bonello ne veut rien nous révéler des intentions de ces jeunes gens, on ne saura rien de rien. spoiler: C’est pourquoi, « il » les exécute un par un. Il aurait pu tout aussi bien en préserver quelques uns sans pour autant nous révéler les résultats de l’enquête. Le film aurait pu tout aussi bien se terminer brutalement sur un coup de filet.
Ben non ! Bref, pas convaincu du propos. Dommage, j’étais très curieux de voir où cela me mènerait…
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 24 septembre 2017
Ca démarre assez bien avec de belles vues des rues parisiennes, une mise en scène élégante, efficace. Hélas, tous ces chassés-croisés répétitifs et incompréhensibles de jeunes gens qui préparent des attentats deviennent vite très ennuyeux. Dans les rares moments où il y a quelques dialogues fumeux, on se demande si Bonello a voulu faire du Godard. A-t-il cherché à faire passer un message ? Lequel ? L'Etat est impitoyable envers ceux qui s'attaquent à lui. On le savait, bien que tout cela soit complètement invraisemblable. Comment prendre au sérieux une bande de débiles qui pensent, du moins on le suppose, qu'il vont changer si peu que ce soit la société en brûlant la statue de Jeanne d'Arc ? Et Bonello donne, lui, l'impression de prendre ses personnages très au sérieux et sans doute de se prendre lui-même au sérieux. Gâchis complet.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 18 septembre 2020
Un film étrange mais terriblement prenant. On ne comprend pas tout au début du film, et puis les choses se mettent en place progressivement... On reste sans mot devant les faits. Parfois un peu lent dans la forme mais toujours intéressant dans le fond. A voir !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 13 septembre 2017
La bande-annonce de ce film était pour le moins déconcertante et peu disserte sur le sujet de l’intrigue, c’est donc avec une certaine curiosité que je me suis mis devant ce film. Pour être honnête, je l’ai beaucoup aimé, même si la fin m’a un peu frustré. J’ai aimé la construction du film avec sa chronologie bousculée par des flashbacks qui montrent l’avant ces événements hors normes. Cela donne une intrigue très mystérieuse et donc très prenante, surtout que le temps présent donne à voir un ballet de personnages effectuant des trajets et des actions qui sont eux aussi très intrigants. Ensuite, la réunion de ces jeunes dans ce grand magasin est également assez tendue pour un huis clos, on sent qu’à tout moment quelque chose ou quelqu’un peut exploser. L’enfermement dans un magasin est un peu un fantasme que tout le monde a, et du coup on se met à la place de ces personnages qui se font plaisir durant cette longue nuit d’attente, avec à la clef des scènes plutôt réussies. Après, outre cette fin que j’ai trouvée artificielle, car elle fait disparaître les personnages de façon illogique, l’absence d’explicitation des actes peut également frustrer (encore qu’on peut considérer comme assez transparentes les motivations), mais aussi le comment de la rencontre de ces personnages et le déclencheur de leur démarche qui ne sont simplement pas évoqués et qui laissent là aussi un vide un peu insatisfaisant. Mais, l’ensemble est emballé dans une énergie et un enthousiasme qui prend le spectateur par la main et le plonge dans les agissements fous de ces jeunes qui sans qu’on le veuille ne nous paraissent pas si inconcevable que cela durant l’action. Un thriller dramatique prenant, même si un peu frustrant au bout du compte.
moket

Publiée le 10 septembre 2017
Un ballet de jeunes gens déambulant dans le métro parisien d'abord intrigant puis lassant. S'en suivent deux trois explosions puis une interminable attente dans un centre commercial. Un huis clos ennuyeux ponctué de dialogues sans intérêt, de jeunes qui s'occupent en faisant des conneries et que seule sauve un final enfin haletant. Un cinéaste doué mais un film prétentieux.