8573 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Antoinelepage
Publiée le 13 mai 2025
Pas chez nous non. Immense succès à travers le monde avec 310 M$, le film avait conquis tout le monde. Tous ? Non, un irréductible pays n’en a pas voulu : la France. J’étais même persuadé que le film avait débarqué directement en streaming tellement sa sortie fut discrète, affichant à peine trois cent mille entrées, et je l’avais alors totalement oublié.
La vie n’est déjà pas tendre de base, mais qu’en est-il pour ceux qui partent en plus avec un très lourd handicap ? Souffrant de sévères difformités physiques, Auggie (Jacob Tremblay) suivait jusqu’alors les cours à la maison, mais ses parents (Owen Wilson et Julia Roberts) ont décidé qu’il était peut-être temps de se frotter au monde pour son entrée au collège.
Concept non sans rappeler Mask, le film nous appelle à la tolérance, à s’attacher à quelqu’un dont le premier réflexe face à lui est de détourner le regard, de ressentir dégoût et non empathie. Mais conscient qu’en réalité son « héros » est peu intéressant, juste un enfant surprotégé qui va en plus bénéficier d’un nouvel environnement à l’accueil improbablement chaleureux, dont le seul trait de caractère est d’être impertinent et fan de Star Wars, le réalisateur a eu une excellente idée : s’intéresser aussi aux autres. Quand un fils demande tant d’attention, comment se sent une fille délaissée ? Quid des camarades de classes à l’ouverture d’esprit imposé ? C’est dans cette multitude de portraits que le film arrive à nous embarquer, et on passe un bon moment. Reste ce sujet de la différence, peu ou mal traité, surtout comparé à Mask, expliquant mon enthousiasme limité. Presque 3000 criques: /
Très joli film traitant de la souffrance d'être différent. Beaucoup d'amour et d'émotions, de rire aussi. Les acteurs sont convaincants. Très bon moment avec une jolie morale.
C'est un peu un film familial gentillet avec tout les codes qui vont avec mais ça ha c'est pas mal, ce qui est intéressant ici c'est qu'on se focalise pas sur le perso principal mais qu'on se concentre sur différents points de vues par rapport à une même situation, ce qui est original. Les différents personnages sont sympa mais certains sont sous exploité. Après la fin est un peu facile de même que le propos mais bon c'est dans le type du film. Mais bon je dois avouer ça reste quand même sympa à regarder.
Film émouvant avec de grands acteurs. Une histoire qui inspire et nous fait réfléchir sur nous même. Un message cliché mais bien réel Le physique ne dit pas tout et ne détermine en rien une personne.
Quel plaisir de regarder ce film à chaque fois, qui interroge sur notre regard. Julia Roberts me touche énormément dans ce rôle de mère et Owen Wilson à pour moi, un de ses plus beaux rôle de papa. Une justesse entre humour et sérieux et la complicité avec Julia est palpable et agréable a à regarder. Les enfants sont tous géniaux, et porte ce film qui ne cesse de me toucher par sa justesse, sa grâce, et son humanité!
Un bon film à faire ouin ouin dans les chaumières. Un film pour lutter contre l'intolérance, pour la différence et ne pas juger sur l'apparence. C'est assez bateau, mais l'ensemble fait mouche. Les acteurs sont formidables même les plus jeunes. A voir par les amateurs de mélo, et comme support pour apprendre aux jeunes qu'on est pas tous pareil, et que cela n'a aucun sens de s'en moquer.
Un petit bijou cinématographique. Ce film m'a complètement bouleversé, il m'a rire et pleurer. On apprend la tolérance, le courage, la force et surtout l'amour de l'autre. Il est à voir absolument, c'est une véritable leçon de vie.
Film émouvant, qui aborde un sujet très important, mais au vu des critiques je m'attendais à quelque chose en plus, très émouvant mais je ne suis pas sortie subjuguée je suis restée sur ma fin.
Cochant toutes les cases du parfait feel good movie, il ne faut pas être allergique à la mièvrerie et à la guimauve. Si le message du film est correct bien que convenue, 'ne jamais lâcher malgré les épreuves de la vie, c'est la beauté intérieure qui compte ect.. Le film emploi les forceps pour nous faire avalé quasiment non-stop une avalanche de bons sentiments. Personne n'est vraiment méchant, et dans ce jolie monde de Bisounours, tout le monde va découvrir la vie et la tolérance auprès d'August. Le point de vue des autres personnages qui gravite autour de lui apporte un peu de fraîcheur, mais ne sont pas spécialement développé. Le casting est bon et le film se laisse suivre malgré quelques longueurs sur sa fin, mais une fois de plus il faut pas être intolérant aux films tire larmes.
Un mot revient pour la critique de ce film c'est guimauve, oui il y en a trop du sucré fabriqué comme une façon américaine de faire de la comédie petitement dramatique car ici il n'y a pas grand chose d'un drame. Pas mal de clichés forcement avec cette histoire mais il y aussi de bonnes choses : la famille, bon choix de casting, et les amis dont plusieurs sont aussi mis en évidence pour définir la morale finale que tous ont des difficultés à être ou se sentir accepté et que la gentillesse est l'arme ultime pour que tous aillent mieux. Mais la guimauve gâche la démonstration avec ces ovations, gentils professeurs, belles histoires. Aussi difficile qu'il soit l'équilibre entre bonnes et mauvaises circonstances n'est pas atteint et ce sont les acteurs adultes et enfants qui valorisent ce film plus que son ambitieuse construction bien trop consensuelle.
Le regard des autres et situations qui en découlent sur la malformation d'un enfant. Un film coup de poing qui vous prend aux tripes. Les acteurs sont évidemment parfaits même ceux qu'on connaît moins. On ressort changé après ce film qui nous donne beaucoup à réfléchir et c'est un véritable boost emotionnel.