Wonder
8569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matt
Matt

Publiée le 12 juin 2026
Une vraie dose de bonheur, ce film est touchant, émouvant, drôle, triste, complet… c’est une belle histoire qui nous fait lâcher quelques larmes sans trop s’en rendre compte…
Théophile Bernard
Théophile Bernard

Publiée le 2 mai 2026
Tendre, émouvant et rempli de bienveillance. Super film à voir en famille. Les acteurs sont tous géniaux !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 18 avril 2026
Wonder de Stephen Chbosky est un film à la fois magnifique et émouvant à voir. Ce film nous change des bloc bustier et films d’auteur. De plus Wonder nous montre qu’être différent peut être très difficile surtout quand on est enfant
En passante
En passante

Publiée le 31 janvier 2026
J'ai vu Wonder et par la suite, j'ai lu le livre auquel il fait référence. Ce dernier m'a plus interessée.
Je suis toujours mal à l'aise d'aborder le sujet auquel il fait référence car il me touche beaucoup.
J'ai le même souci de santé que le jeune August, avec les mêmes conséquences dans mon enfance, au niveau la vie quotidienne mais pas avec le même type de famille.
Chez moi, ce souci de santé était tabou et je devais faire "comme si j'étais comme les autres" autrement dit, je n'avais pas de "handicap"...
Sauf que les autres, "faut pas les prendre pour des demeurés".. et que, peut-être malheureusement, je n'en étais pas une, non plus.
J'ai bien aimé Wonder, sauf qu'il y a des détails, que la ficition et le cinéma ont soigneusement gommé et qui, dans la vraie vie, pèsent très lourds dans la balance des relations humaines.
Le jeune August de la fiction parle normalement ?!? J'en suis restée stupéfaite dès le début...
Pas de voix "particulère" difficilement compréhensible ?* (nasillarde)
Pas de respiration de forme asthmatique ?!?
Pas de problèmes apparents pour manger, parler, respirer, dormir (apnées, ronflements) donc ?!?
Pourtant la malformation dont il est atteint touche à minima la sphère ORL, voir peut-être, aussi la vue, et impacte donc ces trois fonctions.
La correction de cette malformaton peut parlois prendre plusieurs années, avec plusieurs opérations et beaucoup de séquelles.
C'est ce qui m'a terriblement génée dans ce film et gache partiellement son authenticité.
Mais je suis quand même contente de l'avoir vu et qu'il existe ! Si seulement il avait existé trente ans avant... :)
*Demandez à n'importe qui ayant une voix "particulière" si cela a un impact sur ses relations socio-professionelles
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 28 décembre 2025
Parce que la simplicité est parfois plus efficace que la démesure, "Wonder" a réussi à me convaincre par son honnêteté. Après un excellent "Le Monde de Charlie", Stephen Chbosky revient encore pour nous pondre un petit chef-d'œuvre avec ce nouveau projet. Alors que son premier film tournait autour de l'adolescence, ce second semble bien plus partir vers le monde de l'enfance, même si tout n'est pas aussi simple que prévu. En effet, nous entrons dans le film par l'intermédiaire du personnage d'Auggie et par son histoire. Parfaitement interprété par Jacob Tremblay, il saisit très rapidement l'écran. Équipé d'une prothèse assez bien faite et crédible, on est forcément vite émotif vis-à-vis de ce dernier. Pour le coup, le début du film nous piège et nous fait croire à un drame assez classique, où ce petit personnage sera le centre de l'attention. Déjà, car une voix-off de ce dernier porte tout le début de l'histoire, mais aussi, car la mise en scène réussit totalement à matérialiser les pensées de notre jeune héros. Ce n'est pas grand-chose, mais ces petites apparitions de personnages de science-fiction donnent un peu plus de cachet au film et cela renforce l'attachement. Nous comprenons son monde, et nous voyons directement son besoin d'évasion. Pourtant, le message du long-métrage ne s'arrête pas à un simple propos sur la tolérance, car le point de vue va rapidement changer. Tour à tour, nous allons suivre sa mère, sa sœur, ses amis, etc... En bref, nous allons découvrir le quotidien et les pensées de beaucoup d'autres personnages. Et à mon sens, c'est à ce moment-là que le film créait son tour de force. Grâce à cette idée, il exprime une sorte de globalité, où chaque personne connaît des souffrances et des difficultés. Et honnêtement, aborder un angle aussi clair, dans un film qui part sur ces rails-là, pouvait être mal interprété. Vouloir dire que tout le monde a ses combats, alors que notre héros a une particularité très rare, c'est peut-être se tirer une balle dans le pied. Mais au final, c'est tout l'inverse ! Comment mieux renforcer l'envie de normalité de notre héros qu'en le mettant au même niveau que tout le monde ? Et c'est là qu'est le message du film, dans ce petit paradoxe très bien trouvé. Certes, notre héros est physiquement différent, mais chaque souffrance amène son lot de différence, même invisible. La particularité de ce dernier est que cela se voit, mais ça ne doit jamais devenir une faiblesse, bien au contraire. Grâce à l'exemple de tous ces proches, le jeune Auggie ne devient qu'un exemple d'espoir parmi tant d'autres. Au travers de nombreuses séquences extrêmement émouvantes, le film prend aux tripes et il réussit à nous émouvoir plus d'une fois. C'est clairement du déjà vu, mais par son idée de thématique et par son casting, tout marche à 100 %. Pour conclure là-dessus d'ailleurs, j'ai énormément aimé les prestations de Julia Roberts, Owen Wilson ou encore Izabela Vidovic. Ils sont tous excellents, ce qui créait un sentiment global très intéressant et particulièrement efficace. En bref, ce film m'a profondément touché. Il est très humain, et il renvoie un sentiment d'espoir très appréciable, qui fait honnêtement du bien. Pour conclure, un excellent feel good movie.
Cha
Cha

Publiée le 26 décembre 2025
Wonder est un joli film, touchant mais très lisse, plein de clichés et de bons sentiments, dans une vision très idéalisée du monde.
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 décembre 2025
Wonder ne regarde jamais August Pullman comme un enfant à part entière, lui substitue l’état de sujet de dissection sociologique sous perfusion pensée positive chère aux États-Unis : en résulte une fausseté généralisée qui touche à la fois les personnages, fonctions au service d’une démonstration, et le récit dont la construction polyphonique relève d’un artifice lui aussi à la mode – combien de romans internationaux aujourd’hui s’en emparent ? Il suffit de voir comment le metteur en scène dirige ses jeunes comédiens, automates dépourvus de la moindre spontanéité et rigoureusement polarisés spoiler: (l’ami gentil et marginalisé, le méchant chef d’une bande…)
, et ses comédiens adultes, à l’apitoiement sans fin, pour saisir l’impasse dans laquelle s’engage cette production pétrie de bonnes intentions et dépourvue de mise en scène véritable.
Gabin Renaudin
Gabin Renaudin

Publiée le 23 décembre 2025
C'est un film émouvant qui traite de sujets difficiles que certains jeunes doivent affronter dans la vraie vie. Si l'histoire globale reste moyenne et "sans plus", la force du film réside dans les relations familiales très bien écrites, notamment la vie de la grande sœur qui est intéressante. L'élément concret pour se souvenir du film est le casque d'astronaute que porte le jeune Jacob Tremblay au début pour se protéger du regard des autres.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Un mélodrame plein de bienveillance qui ne lésine pas sur les bons sentiments, l'optimisme et l'émotion sans pour autant verser dans la niaiserie la plus totale et se montre même au final attachant grâce à son impeccable interprétation. Cette chronique sur la tolérance et l'estime de soi réalisée par Stephen Chbosky est un véritable feel good movie ne pouvant pas laisser de marbre le spectateur.
Mtarbaoui77
Mtarbaoui77

Publiée le 7 août 2025
Wonder est un film profondément émouvant, qui m’a touché en plein cœur. À travers des scènes pleines de sincérité, il fait passer des messages puissants sur la tolérance, la gentillesse et surtout l’amitié. Les liens qui se tissent entre les personnages sont beaux, sincères et parfois fragiles, mais ils évoluent avec une justesse remarquable. Ce film m’a fait passer d’un simple sourire à des larmes, en me rappelant l’importance de voir au-delà des apparences et d’aimer sans condition. Il m’a marqué durablement. Un chef-d’œuvre touchant, humain, qui donne envie d’être meilleur chaque jour.
Laclac1
Laclac1

Publiée le 6 août 2025
J'ai fais regarder ce film à mes enfants de 10 et 7ans.
J'étais conscient que ce film allait les bousculer et que c est très différence ce qu'ils pouvaient voir.
Mais je dois dire j'ai été très surpris.:
durant toute la séance télé, il n'y a pas eu un mot de leur part. Ils ont littéralement bu le film alors que c'est très triste et releve d'un niveau de maturité assez élevé.

Ma femme qui ne regarde jamais de film, là apres quelques regards.. elle s'est assise, à tout regardé comme captivé par l'histoire, ce qui est très bon signe.
Le film se termine. Mon grand garçon bloque sur le générique de fin et dit juste :" J'ai adoré ! "
Tout est dit !
LeBon
LeBon

Publiée le 22 juillet 2025
Un film touchant qui peut surprendre par sa structure. Malgrés quelques longueurs on prend plaisir à découvrir son univers
Côme Tison
Côme Tison

Publiée le 18 juillet 2025
Un film plein d’humanité, simple et bouleversant.
L’histoire de ce petit garçon au visage différent, qui entre à l’école pour la première fois, touche en plein cœur. Mais ce n’est jamais larmoyant. C’est un film sur la tolérance, la gentillesse, la différence… et l’amour.
Les personnages sont justes, émouvants, vrais. On rit, on pleure, on réfléchit. Et surtout, on sort du film avec une envie : être un peu plus doux avec les autres.
Quand le générique défile, les émotions restent. Voilà les miennes.
Etienne Rodger
Etienne Rodger

Publiée le 14 juillet 2025
Super film, un rayon de soleil. Sujet très intéressant, bons acteurs, un super moment. Je recommande.
Nathaliefour4567
Nathaliefour4567

Publiée le 25 mai 2025
Excellent film !
Belle histoire, touchante, attachante, qui fait passer du sourire aux larmes. Moralité je retiendrai l'évidence qu'il vaut mieux être un beau bijou dans un écrin basique plutôt qu'une bague en plastique dans un magnifique écrin !