L'Odeur de la mandarine
3,7
601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 octobre 2015
Beau duo d'acteurs, belle histoire. Le film de la semaine !
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 7 octobre 2015
L’odeur de la mandarine est un film sur la guerre 14-18, soit. Mais c’est avant tout une œuvre qui respire la vie et nous illumine par sa grâce. Rarement une histoire d’amour aussi fine nous aura bercés par tant de finesse. Pourtant, la bestialité des êtres humains tisse le thème central de ce film aux accents littéraires. Mais la lumière d’Yves Angelo (directeur de la photo du miraculeux Mon âme par toi guérie) parvient à submerger le cadre du réalisateur et ne fait que nous conforter sur son désir de rendre cette histoire enchantée.

Sans ses deux interprètes, le film n’aurait pas grande saveur. Mais avec la nouvelle venue des grands écrans Georgia Scalliet, débordante de charme et de spontanéité, cette époque révolue se transforme en une adaptation moderne, éclatante et pleine d’humour. Elle donne à son rôle un ton singulier qui contraste avec l’ambiance terne et tragique de la Grande Guerre. Ces joutes verbales qu’elle entretient avec son mari, acérées et puissantes, sont le ciment qui scelle peu à peu l’union entre Charles et Angèle.

Mais nous n’avons pas encore parlé du second acteur. Monstre dramatique pouvant se draper dans n’importe quels habits, à n’importe quelle époque, Olivier Gourmet représente presque l’antithèse de sa comparse et compte plus de 80 films à son actif. Il prouve avec L’odeur de la mandarine que l’année 2015 est la sienne. Après son incroyable performance pleine d’amertume et de mutisme dans Jamais de la vie, il campe ici un ancien officier de cavalerie. Nul besoin qu’il parle pour voir qu’il s’est totalement fondu dans cette période particulière. Pourtant, l’homme communique bien plus que certains de ses personnages précédents. Tant mieux, le belge est aussi à l’aise avec son corps qu’avec les mots.
Publiée le 7 octobre 2015
film décevant ; rien ne m'a accrochée, histoire trop banale ... voire invraisemblable.
Seules les prises de vue m'ont plu.
m_queen
m_queen

Publiée le 7 octobre 2015
Très beaux paysages, très beau cheval et très bon jeu des acteurs. Il m'a néanmoins manqué une dimension pour adhérer totalement au sujet. Sinon, je sais bien que les "trucages" n'ont plus de limites mais j'ai été bluffé par la réussite pour transformer le "héros" en unijambiste...
Viviane M.
Viviane M.

Publiée le 6 octobre 2015
L'époque est bien rendue, les acteurs sont bons, pourtant il manque quelque chose; un peu d'humour et un peu de romantisme auraient rendu le film moins lourd, moins pesant, plus digeste. Tout au long du film j'ai ressenti comme un malaise, comme si l'histoire devenait malsaine et que chacun des personnages se transformait au fur et à mesure que leur histoire avançait. Les chevaux tiennent une grande place dans le film et la relation voulue entre les deux animaux et les deux humains est flagrante. Bref, je suis sortie du cinéma avec un sentiment bizarre où le plaisir était absent. Dommage, j'aime beaucoup Olivier Gourmet et le réalisateur.
Frédérique C
Frédérique C

Très bon et beau film.
Des acteurs très justes dans leur rôle, un film tel un roman avec en plus de magnifiques paysages et une relation sensuelle avec la nature.
Une reflexion intéressante sur le couple, le mariage, l'amour, la complicité, l'amitié aussi.
Un vrai régal d'un bout à l'autre.
virnoni
virnoni

Publiée le 6 octobre 2015
J'ai hésité avec "chef d'oeuvre". Une merveille de sensibilité, de poésie, de luminosité, d'amour et de complexité. L'affiche du film est à elle seule une beauté, qui en dit long sur ce qui nous attend : désir, nature. On est vite pris dans les joutes verbales de ces 2 endeuillés. Les dialogues sont un pur régal, enfin un film d'une grande brillance et intelligence, sans en devenir "intello". Le spectateur n'est jamais perdu. Grâce au jeu plein de fraîcheur, subtilité et grâce des 2 interprètes principaux, comme des seconds rôles. Olivier Gourmet est impressionnant, courageux (nombreuses scènes d'amour pas forcément simple tant il doit se "donner" au propre comme au figuré), tout comme sa jeune partenaire que j'espère revoir très vite : Georgia Scalliet (joli nom prometteur!). Elle est pleine de fougue. Son jeu est beau et intelligent. Ils provoquent de véritables étincelles, jouant sur toutes les palettes émotionnelles. Leur parcours vers l'amour et l'acceptation de leur "condition" (leur deuil réciproque) est tortueux (pas exempt de violences physiques et verbales) mais puissant et bien construit. Je suis bien contente que le 2ème film de Gilles Legrand (après le méconnu mais tout aussi surprenant et puissant "Tu seras mon fils") soit une telle réussite. Son cadre est juste également sublime : des scènes dégagent tant d'émotion que j'en ai versé des larmes (la course après le cerf qui se finit dans l'eau. Juste un moment de grâce et de pure beauté simple). On ressent toute la poésie qu'il a voulu transmettre (dans une époque qui n'en contenait pas ou peu). Ceci passe par la place qu'ont les chevaux dans l'histoire (et qui réunit comme sépare les 2 amoureux), la manière dont il les filme, dans une nature sauvage, prise telle quelle comme l'héroïne, et presque abandonnée. Tout dans ce film respire le "sauvage", la passion, l'amour à éteindre ou qu'on force à éteindre. Si la 1ère partie (surprenante car si drôle!) tourne plus autour de la complicité homme/femme (moderne avant l'heure - ce personnage est à hauteur d''une Scarlette O Hara), la 2ème se dévoile brutalement, et de plus en plus : physiquement comme psychiquement. Tout semble plus à nu, offert, brutal et intense. Magnifique! Enfin un film à vif sur 2 écorchés qui s'accrochent à la vie tout en se faisant du mal, mais pour mieux s'apprivoiser et choisir ainsi la vie. Enfin un film d'un pur romantisme, mais dans le bon sens du terme, brillant, sensible, bouleversant (ahhh la déclaration d'amour de Olivier Gourmet à Georgia et sa fille !) utilisant l'Histoire pour mieux compter celle de 2 personnages atypiques car libres. Je recommande chaudement!
jaja77
jaja77

Publiée le 6 octobre 2015
un bon film dans l'ensemble malgré ses quelques longueurs par moments. les 2 acteurs principaux sont excellent dans leur relation d'amour et de passion des chevaux.voilà se laisse voir mais pas mémorable.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 5 octobre 2015
Tendre et machiavélique, le film nous tord de désirs contradictoires.

Bon, j avoue j exagéré un peu, pour ma part, j ai été quasi tout au long du film du côté de l infirmière. Mais pas forcément. Le scénario est excellent, les dialogues brillants. Comme tout film qui repose sur une opposition entre deux personnes qui se lancent des piques, ces joutes sont jubilatoires, rien que pour le plaisir de les bien comprendre, on retournerait voir ce film.

Je n' ai pas trop accroché avec le cerf, mais il y a quand même de superbes moments avec (cornes prises dans les arbres, ôtera versée du lac).

Dommage qu'il se finisse sur le cerf, je m' en serait bien passé.

Depuis, j' ai vu "sourire d' une nuit d été" de ingmar Bergman aussi je peux me tromper, mais il me semble que dans les deux, il y a à peu près la même déclaration d amour, superbe : elle remplit ma vie, sa vivacité /la voir vivre me comble.

Le film est fait de retenues et de désirs, à la fois désuets et charmants. Un très bon moment.
Publiée le 5 octobre 2015
Au départ, ce film avait tout pour me séduire. Les deux acteurs principaux réalisent tout de même une belle prestation et jouent très bien leur rôle. Cependant, l'histoire ne m'a pas passionné plus que cela. Le scénario repose sur le couple et le désir bref sur un problème essentiellement intime. Sans plus, pour ma part. Je ne me positionne pas sur le fait de recommander ou pas ce film. On aime ce genre d'histoire fleur bleue ou on aime pas. Chacun ses goûts.
Publiée le 5 octobre 2015
rien ne manque dans ce beau film, excellents acteurs belle histoire, on attend le dénouement heureux
poet75
poet75

Publiée le 5 octobre 2015
L'action du film se déroule durant l'été 1918, en Picardie, non loin de la ligne de front où font rage les ultimes combats. Angèle (Georgia Scalliet, superbe), dont le compagnon a été tué et qui est accompagnée de sa fille, se présente chez Charles (Olivier Gourmet), un riche propriétaire campagnard ayant perdu une jambe à la guerre. Elle est engagée en tant qu'infirmière, mais, très vite, une relation de complicité se noue entre l'infirme et celle qui le soigne. Fatalement, Charles en vient à la demander en mariage tout en faisant le serment que la fille d'Angèle sera couchée sur son testament. Angèle refuse, puis se ravise, et le mariage a lieu. Commence alors tout l'enjeu de ce film car, même si le mariage s'est scellé sous l'exigence d'un contrat voulu par Angèle et allant jusqu'à stipuler la fréquence des rapports intimes (une fois par semaine!), la frustration ne peut pas ne pas se manifester. L'un et l'autre se heurtent, se blessent, s'humilient, même sans le vouloir. Comment un tel mariage peut-il évoluer si ne survient jamais le désir? Et comment faire naître le désir chez Angèle, qui ne pense encore et toujours qu'à son homme tué à la guerre? Gilles Legrand a mis en scène cette histoire avec intelligence, suscitant et renouvelant sans cesse l'intérêt du spectateur. La photo est superbe. Et c'est une bien belle idée que d'avoir choisi comme témoin de l'action un magnifique cerf qu'on ne se lasse pas d'admirer chaque fois qu'il apparaît au cours du film. 7,5/10
joelle g
joelle g

Publiée le 5 octobre 2015
Film magnifique !!!! Outre de très belles images de la campagne normande , de beaux dialogues vrais , intenses . Un film tout en tendresse , en pudeur , en justesse ...parfois cruel , qui aborde en filigrane l'évolution de la femme après 1918 , le deuil .....
Franchement la très bonne surprise de la rentrée 2015
lionelb30

Publiée le 4 octobre 2015
Un film d'un grand classicisme dans la mise en scene. Une histoire plus ou moins d'amour lors de la premiere guerre mondiale pas ininterressante mais pas passionnante non plus. Par contre les acteurs sont plutôt bien notamment l'actrice principale.
benoitG80

Publiée le 4 octobre 2015
"L'Odeur de la mandarine" de Gilles Legrand, semblait avoir tout pour séduire, tel ce titre au parfum d'agrume, ou l'acteur Olivier Gourmet et bien sûr et ce thème du mariage-arrangement sous forme de contrat dans les années 1918...
Et sans que les acteurs nous offrent une mauvaise prestation loin de là, il est vrai, (Georgia Scalliet démontre une aisance et une présence étonnantes...), j'ai ressenti un côté artificiel et esthétisant, qui m'a petit à petit profondément gêné...
Ce sentiment est lié au personnage féminin, dont les attitudes et les réactions sont assez improbables pour l'époque, avec ce discours libéré, assumé, avec cette façon de s'exprimer et de se tenir qui semblent ne pas coller avec le contexte, comme ici une jeune infirmière veuve venue chercher un emploi vers la fin de la première guerre mondiale.
Même si en tant que "femme de caractère revendiquée", le réalisateur veut dépeindre Angèle, celle-ci semble bien trop contemporaine et affranchie de toutes conventions pour être complètement crédible...
Trop d'excès à ce niveau, doublé d'un naturalisme un peu lourd et démonstratif finissent par peser, si bien que le spectateur attend et ne se sent pas impliqué en regardant tout cela comme un exercice de style un peu vain...
Dommage, d'autant plus que les deux acteurs sont assurément convaincants dans leurs rôles respectifs, tous deux bien écrits et riches, ce qui étaient les deux points forts s'ils n'avaient pas été noyés par trop d'effets...
Comme en exemple ces belles images métaphoriques d'une nature omniprésente, qui donne envie au passage !
L'ensemble demeure ainsi bancal en manquant de cohérence et de véracité, souffrant d'un académisme un peu lourd et de scènes d'ambiance inutiles qui laissent les deux héros un peu trop de côté sans réussir de ce fait, à entrer dans les véritables profondeurs de leur âme.
Un jeu plus puissant, plus intériorisé, plus violent peut-être ainsi qu'une mise en scène plus dépouillée, auraient rendu cette histoire, cette relation plus passionnante et plus émouvante.
Faire un choix, épurer et se recentrer sur l'essentiel pour nous toucher véritablement !