1286 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 13 septembre 2025
Une comédie douce-amère revenant sur l’histoire d’une bourgeoise ayant le rêve d’être cantatrice mais chantant excessivement faux ayant inspiré le « Marguerite » de Xavier Giannoli. Le film de Stephen Frears fait preuve de minutie dans sa reconstitution historique, le réalisateur alterne idéalement entre scènes cocasses et émotions mais l’ensemble manque de corps et au final on retiendra surtout la performance une fois de plus irréprochable de Meryl Streep.
Aïe ! Je l’ai vu en VF, et ça m’a beaucoup gêné. Je ne sais pas pourquoi. Ça biaise toute mon appréciation du jeu.
Ce film est un sosie du film « Marguerite » de Xavier Giannoli notamment avec Catherine Frot. Scénario sympa, mais pas très prenant, je n’ai pas vraiment été captivé par le film.
J’ai beaucoup aimé les scènes intérieures dans un décor très art-déco. Voila voilà…
Je l'admets tout de suite : ces deux étoiles sont sévères. Le film n'en fait pas trop niveau reconstitution tout en gardant une certaine élégance, un certain soin est apporté aux dialogues, les costumes font leur effet... Reste que chez moi, et sans réellement m'ennuyer pour autant, l'œuvre n'a pas eu beaucoup d'effet. Peut-être le fait d'avoir vu « Marguerite » avant, mais le traitement est tellement différent que cela ne peut être une explication suffisante. Je crois simplement que l'ensemble est trop classique, la personnalité de Stephen Frears apparaissant surtout au détour de certaines répliques et à travers la dimension légèrement tragique des deux personnages principaux, excellent interprétés par Meryl Streep et surtout Hugh Grant, une belle histoire d'amour apparaissant parfois en parallèle de la dimension « grotesque » du sujet. C'est sans doute un des autres problèmes : au-delà du postulat, je n'ai pas eu l'impression d'apprendre tant de choses que ça sur cette drôle d'héroïne : légèrement ridicule, attachante, vivant dans un monde qui n'existe pas, oui, c'est vrai, mais cela n'a pas suffi à me la rendre totalement digne d'intérêt. Je ne regrette pas de l'avoir vu : d'une certaine façon le boulot est fait, mais malgré les réelles réserves que je pouvais (déjà) avoir sur « Marguerite », ce dernier était clairement plus ambitieux, audacieux, baroque : la comparaison est hélas en défaveur de « Florence Foster Jenkins ».
Je préfère la version française avec Catherine Frot dans le film "Marguerite" dont la voix est beaucoup plus nuancée et la supercherie bien mieux tournée. Ici, Meryl Streep en fait parfois peu trop bien qu'elle se montre touchante lors de sa représentation grand public. Hugh Grant et Simon Helberg sont tous deux excellents ! L'époque est magnifiquement restituée et le film bien tourné. Il faut le voir si vous avez aimé "Marguerite" de Xavier Giannoli (2015) car cette version sur le sol américain est plus véridique, surtout pour ce qui concerne la distribution et le succès du disque. Une histoire vraie tout simplement incroyable !
Comédie triste ou drame léger selon comment on souhaite le prendre, Florence Foster Jenkins est un film d’un Stephen Frears plutôt en forme. Je me suis amusé avec cette histoire de riche héritière passionnée de musique et qui se met en tête de vouloir chanter alors qu’elle a une voix horrible. La mise en scène de Frears est inspirée et bien sûr Meryl Streep et Hugh Grant sont impeccables comme on pouvait s’y attendre. C’est aussi une reconstitution intéressante de la grande bourgeoisie New Yorkaise qui s’amuse pendant que ses soldats font la guerre.
Gh my Goddy !!! Que ce film est bon... alors là rien à voir avec Marguerite que j'ai vu il y a quelques années de cela... en même temps comment comparer Catherine Frot & l'incroyable Meryl Streep ??!! Laissez moi rire... mais en attendant hier soir j'ai regardé ce film en famille pour Thanksgiving et bon sang qu'on s'est bien amusé... bah oui mais faut dire que d'entendre cette Florence Foster Jenkins chanter c'est tout une expérience et franchement on a bien ri, on a été bien gênés (hein Iliann) pis on a aussi été émus et tout ça ca fait une soirée parfaite... Meryl Streep est prodigieuse comme toujours, Hugh Grant n'est pas mal non plus, les décors sont splendides, l'histoire est prenante et colle à la vraie histoire de cette cantatrice farfelue... non franchement rien à dire ! Un chef d'oeuvre mené avec brio par ce génie qu'est Mme Streep ! Un joli souvenir que je garderai à tout jamais !
Petit spectacle que ce film, un Frears assez mineur. L'ensemble s'avère plaisant et soignée mais manque par beaucoup de caractère. Le couple vedette assure mais c'est Simon Hellberg en pianiste virtuose et discipliné qui tire les marrons du feu, spectateur comme nous des prestations de la "Castafiore" mais convaincu à l'accompagner dans son rêve. Hommage à la musique et au besoin d'être soi-même, le film vaut pour son optimisme.
Le film est pas mal dans ensemble. Le casting assure plutôt bien, la mise en scène et bonne sans être extraordinaire. À la limite, le plus difficile à supporter et l'actrice principale à travers ce rôle qui casse les oreilles.
Meryl Streep est encore une fois savoureuse dans cette histoire adaptée d'une histoire vraie. Histoire que l'on peut retrouver dans le film Marguerite avec Catherine Frot. Mais Florence Foster Jenkins délivre un portait plus "léger" que le film français. Il y a bien sur cette tendresse grandissante que l'on ressent envers cette "artiste dans l’âme", mais Stephens fears rajoute une couche comique avec les excellents Hugh Grant et Simon Helberg de la série <big Bang theory.
Ce numéro d'artiste arrive à nous émouvoir avec tendresse pour cette femme à qui tout le monde ment, en nous en fait rire sans culpabilité. Mais les personnages sont loin d’être des moqueurs sans cœur. Chacun possède ses faiblesses, son histoire et toutes ces indications permettent de mieux cerner l'attraction autour de Florence Foster Jenkins. Le film traite ainsi de plusieurs histoires personnelles plutôt que de parler de moqueries et autres situations gênantes.
Cette profondeur en fait un spectacle touchant, très drôle et original malgré l'existence de Marguerite.
Comédie sympathique portée par un duo très convaincant, le long métrage met en lumière une personnalité musicale méconnue et inattendue. Le film vient poser la question de la considération de l’art et ses caractéristiques.
Un biopic sur Florence FOSTER JENKINS cette richissime bourgeoise qui a dévoué sa vie à la musique et au chant. Malheureusement elle chantait atrocement faux . Mery streep est très convaincante comme toujours. J'ai particulièrement bien aimé la prestation de l'acteur simon HELBERG que je ne connaissais pas . Cette version par rapport à Marguerite avec catherine Frot est plus légère et moins dramatique. Une belle reconstitution de l'époque avec de beaux costumes.
Bien que son orientation soit dramatique, ce film de Stephen Frears est plein de charme et d’humour. Et même si les envolées lyriques de cette pathétique cantatrice font surtout marrer, on finit par s’attacher et toucher par le personnage. Meryl Streep, Hugh Grant et Simon Helberg forment le trio gagnant de ce biopic aux décors et aux costumes élégants. A noter que cette version fait suite au « Marguerite » de Xavier Giannoli, avec Catherine Frot dans le rôle principal.
Plus mélancolique que la version française sortie plus tôt, avec une Meryl Streep tout aussi touchante que Catherine Frot, dans ce personnage qui fut à l'opéra ce qu'Ed Wood aura été au cinéma. Hugh Grant est meilleur acteur aujourd'hui qu'il ne l'était dans sa jeunesse, et on remarquera un prodigieux Simon Helberg dans le rôle du pianiste disposé à suivre cette cantatrice délirante dans tous ses excès.