2088 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thiron
Publiée le 6 mai 2017
Des faiblesses dantesques dans le scénario ou la narration mais on s'en fou ça défouraille de partout et c'est du grand n'importe quoi. C'est un truc à voir au moins une fois...les scènes sont malheureusement inégales...et le film est un poil trop long.
Film très intéressant puisque filme à la première personne. C est particulier et on prend une belle claque ! Donne parfois le mal de mer ... côté scénario rien d extraordinaire mais le rythme du film fait oublier ce détails et on est tenue en haleine du début à la fin.
Suite au court-métrage ("Bad motherfu**er") qui a fait un carton sur internet, voici la version longue de ce projet pour le moins original. Le premier long-métrage d'action non-stop filmé à la première personne (façon jeu vidéo) débarque ! Même si l'overdose peut se faire sentir sur la longue, il faut bien dire que c'est techniquement très réussi. Sharlto Copley vient ajouter sa (ses) belle(s) prestation(s) dans ce shoot'em up grandeur nature parsemé d'humour. On attendait pas autant de qualités techniques sur ce festival explosif. Est-ce le premier d'une longue série, ou est-ce que l'aventure première personne s'arrêtera là ? Suspens. Une chose est sûr, on ne pourra pas lui reprocher son côté novateur.
Le sentiment est plutôt partagé: d'un côté la gestion technique de l'ensemble est quasi impeccable, avec une dimension immersive façon FPS qui impressionne franchement (les scènes d'action arrivent à demeurer assez lisibles) et des acteurs qui font leur job avec beaucoup d'entrain; de l'autre un scénario très fatigué qui recycle deux ou trois poncifs et ne va guère plus loin. Au final, Hardcore Henry tient plutôt du gros délire visuel (effets spéciaux très soignés) sans prise de tête, à se mater sans réfléchir ou attendre un niveau supérieur.
Trouver plus novateur, plus révolutionnaire, plus expérimental même et d'une audace folle comme expérience cinématographique sera très difficile. Et en plus on n'est pas dans la performance pour la performance, la nouveauté pour la nouveauté et le challenge accessible à quelques initiés ou bobos intello. Non on est dans une véritable film de science fiction, de pure action, un film passionnant et trépidant qui va à 200 à l'heure, où on ne s'ennuie pas une seconde avec des rebondissements et intelligences scenaristiques incroyables, le tout avec un film d'action sur vitaminé, testostéronné ,hyper sanglant voire gore et même en prime des remarquables numéros d'acteurs. Film totalement en vue subjective, façon caméra fixée au front, d'un personnage type cyborg super combattant, en recherche de sa mémoire, de ce qu'il est et de sa femme, du moins du souvenir de cette superbe femme qu'il aime. Là on est parti pour une course dévastatrice façon jeu vidéo genre doom combat, avec des centaines de cadavres semés au passage de mercenaires soldats sur entraînés et sur armés avec à leur tête un tyran megalo voulant devenir maître du monde. Reprenons notre souffle pour ajouter un humour omniprésent, un ton décalé savoureux, des alliés aussi délirants que complexes et le charme et le talent de Haley Bennett qui décidément est une actrice hors norme exceptionnelle, sensuelle et talentueuse avec une sacrée dose d'audace pour s'être lancée dans le challenge d'un film aussi novateur et improbable car sur le papier le projet ne devait pas être évident à visualiser comme produit fini. Produit fini génial, renversant, drôle, à réserver cependant à un public averti du fait de sa violence brute et sans filtre et d'une scène dans une maison pour adultes avec du sexe sans tabou . Un film indispensable à découvrir, une incomparable réussite,du pur plaisir, un étonnement de tous les instants totalement addictif.
Quelle déception !!! L'idée de départ plutôt bonne est gâchée par un montage haché, une réalisation brouillonne, et un scénario inexistant. Des incohérences à répétitions et des scènes d'actions s'enchaînant sans queue ni tête, qui provoquent de véritables dégâts à ce film au concept novateur. Une expérience cinématographique désastreuse, où l'on retiendra seulement le coté fun des scènes d'actions. A éviter.
Voilà un métrage qu'on pourrait facilement classé dans les O.F.N.I.. Par le simple fait , qu'on ne voit jamais le héros, remplacé par la caméra à l'identique de certains jeux vidéo, et avec des combats sans fin, ou presque. Donc, de l'action, vous aurez deviné, il y en a! Le scénario n'est pas très complexe mais assez habile, et on ne découvre les mobiles qu'à la toute fin. Cette façon de filmé pourrait en déconcerter certain, je le conçois, mais j'y ai pris tout de même pas mal de plaisir. A voir par les amateurs de film d'action et de jeu vidéo de combat (à moins que cela leur paraisse ne pas refléter ces jeux)
Un chef d'oeuvre d'originalité, l'idée du found footage façon jeu vidéo est grandiose, rien à dire de ce coté là, ce n'est pas loin de la perfection! Cependant, l'intrigue et le scénario du film sont à revoir, on prend un pied monstrueux au niveau du réalisme des scènes, mais niveau scénario c'est catastrophique.. Dommage car je pense qu'il y avait là, un film capable de rester dans les annales du cinéma! 2.5/5
Frustrant. L'intention du film est certainement ce qui me la fait détester, car elle me reste incompréhensible : est-ce un jeu vidéo dans lequel on ne peut pas diriger quoi que ce soit du héros (ou plutôt, anti-héros) et auquel cas cela devient assez agaçant de voir toutes ces morts alors que l'on n'a aucun joystick ou manette pour tenter de l'éviter ; ou est-ce un film un vrai, et auquel cas revoir dix fois la même chose est un procédé peu intéressant pour rester courtois. L'effusion de violence fera aimer le film aux amateurs du genre, bien que l'action et l'intrigue ne soient pas au rendez-vous. Un OVNI un peu trop étrange, qui ne fait pas envie jusqu'au bout, le format en étant la grande cause. Beaucoup de spectateurs sortaient en cours de visionnage, je comprends à présent pourquoi. Il est dur d'adhérer à ce film, et la petite étoile que je lui attribue (à grand regret de noter aussi bas un film, c'est toujours avec déplaisir de dénigrer le travail d'un groupe de personnes qui y ont mis leur cœur) est surtout pour la musique du générique de fin, "Have The Time" des Slackers, qui est très sympa pour peu que l'on aime le style reggae décomplexé. Une bonne petite musique qui reste en tête. Mais un film qui est trop bizarre dans son format pour plaire à tout le monde...
Le film trouve sa propre limite dans son concepts. À force de caméra à la première personne l'action se dissout parfois dans un brouillon détestable et la mise en scène tombe dans une aseptisation décevante. Porté par un scénario dénoué de toute logique, un méchant fade et par des dialogues terriblement navrants, Hardcore Henry est, si on accepte de rentrer dans le délire, un divertissement agréable, aux scènes d'action parfois funs et violentes annoncées des un générique tout droit sorti de Deadpool, très inspiré des jeux vidéos en FPS. Finalement Hardcore Henry est une comédie d'action parfois très drôle et divertissante, parfois très répétitif et paresseuse.
Un film d'action rythmé avec des scènes d'action efficaces ainsi qu'une caméra subjective plaisante qui n'est pas sans rappeler le mode FPS de certains jeux vidéos, mais un scénario simpliste, convenu et confus qui laisse pas mal de questions en suspens. Des bonnes choses et des moins bonnes.
j'étais curieux de voir ce film réalisé à la première personne, c'est à dire que l'on voit tout à travers les yeux du héro ^^ tout le monde ne supportera pas le délire visuel (désolé Bryan de t'avoir fait subir ça XD) mais moi, ça ne m'a pas posé de soucis ! c'est hardcore, effectivement mais j'ai aussi bien rigolé à pas mal de moment ! c'est vraiment pas pour les âmes sensibles ! le scénario se laisse suivre mais j'enlève une étoile car il me reste une question sans réponse, ou bien il faudra que je revois le film ! spoiler: (ça lui vient d’où son pouvoir télépathique au grand méchant ???)
Expérience intéressante... certes un peu violente comme dans un jeu vidéo ou l on est un héros qui canarde pour s en sortir ... les effets spéciaux et ce mode de visionnage sont immersifs. C était l objectif non ? Question scénario évidemment rien d'original. Pas sûr que ce soit tout public. Next level ou Play again ? On verra si cela fera des émules... mais pourquoi pas ?
Bilan ultra mitigé. D'un côté on a un film d'action ultra fun, ultra violent, et ultra jouissif, avec un point de vue original en POV à la Go Pro qui est franchement intéressant, même si totalement déconcertant. Ce mode de capture vidéo rappelle vraiment les vidéos internet du style parkour, ou du groupe Biting Elbows (en faisant des recherches, ce groupe est à l'origine de deux vidéos du même style, et sont responsables de la musique du film). Et ça tombe bien la moitié du film c'est du parkour, l'autre des combats, et un tout peu d'histoire pour agrémenter le tout. Clairement le scénario est pas le point fort du film, même si c'est digne d'un jeu vidéo lambda. Mais c'est un peu l'esprit du film finalement. On se croirait dans un jeu vidéo, et l'expérience cinématographique est au second plan. Pour autant, le film est quand même chouette... Pour un film d'action. Et lorsqu'on le considère que sous cet angle, il s'en sort pas si mal. Après, d'un point de vue purement 7e art, c'est pas ça, mais je ne pense pas que c'était les prétentions du réalisateur de toute manière.