The Deliverance

Publiée le 19 février 2026
Insipide.
Trés mauvais.
Gênant.
Spoil : il y a quand même une promesse qui est tenue dans tout ça : La délivrance c'est le générique de fin.
lucie.b
lucie.b

Publiée le 28 janvier 2026
Aucun jumpscare, des effets spéciaux pas très réussi, et des acteurs qui ne sont pas vraiment à la hauteur. Une adaptation grossière d’un événement dit réel.
Morenciel
Morenciel

Publiée le 10 janvier 2026
Ah les histoires vraies transformées en film d'horreur! J'avoue que je m'attendais à quelque chose de plus corsée, puisque c'est basé sur une histoire vraie.

Selon le chroniqueur radio, quelques éléments semblent véridiques et certains témoins prouvent de la véracité de l'événement mais, on sent bien que le tout a été agrémenté d'effets spéciaux et d'autres manigances qui ne font pas parti de la réalité historique de la chose.

Ceci dit, est-ce que j'ai aimé? Parce que le but de cette page, est de dire si on a aimé ou non, alors voilà, je n'ai pas détesté et pas adoré non plus. On dirait qu'avec le temps, on fini par se blaser des films d'horreurs avec des effets spéciaux en quantité industrielle. Et comme on dit, chacun doit se faire sa propre opinion, alors bon visionnement!
Parzival54
Parzival54

Publiée le 8 décembre 2025
excellente surprise que ce film. Et une Glenn Close à contre emploi. Je n'ai pas eu la peur de ma vie, ma la narration va crescendo et ça j'adore...
Alexis S.
Alexis S.

Publiée le 15 novembre 2025
Je passais devant ce film depuis quelques temps sur Netflix sans trouver la motivation pour le regarder. Puis un soir je me suis enfin décidé à le regarder et c'est bien dommage car ça commençait plutôt bien, cela n'était pas sans rappeler "hérédité", malheureusement la fin se mue en un film d'exorcisme de série b.
La première heure laisse place à un drame social plutôt intéressant et bien interprété, mais la fin tire en longueur et vire au grand guignolesque. L'actrice principale est plutôt convaincante, la bande originale attrayante, mais cela ne suffit pas pour nous garder en haleine tout le long du film.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 18 juillet 2025
Ce film d'horreur peine à provoquer le moindre frisson. L'introduction traîne en longueur et une fois l'histoire lancée, la tension attendue ne vient jamais. C'est dommage pour un film du genre, l'histoire paraissait pourtant prometteuse : une famille emménage dans une maison ou se trouve une entité maléfique (c'est déjà vu mais bon). Une sorte de mélange entre "L'exorciste" et Amityville". Les acteurs (dont Glenn Close), livrent tous une performance convaincante et les effets spéciaux sont réussis. Malheureusement même les meilleurs acteurs et des effets soignés ne suffisent pas à instaurer une véritable peur. J'ai vu pire, mais surtout beaucoup mieux dans le genre. 5/10
Emilie N.
Emilie N.

Publiée le 5 juillet 2025
Dans ce film, on a droit a un vrai développement des personnages qui nous permet de nous attacher et de créer un véritable enjeu, contrairement à d'autres films du genre. D'ailleurs les acteurs sont convaincants dans leur rôles.
spoiler: Le fait que plusieurs membres de la famille se retrouvent possédés en même temps est aussi très original.

Il mérite de meilleures notes.
Ludovic Careau
Ludovic Careau

Publiée le 2 juin 2025
Je suis sincèrement désolé mais je n'aurai qu'un mot à dire concernant ce film : quel gâchis ! Inspiré de faits réels ou soi-disant réels, il y avait vraiment matière à faire. L'histoire cauchemardesque de la véritable protagoniste, Latoya Ammons, et de sa petite famille est tellement terrifiante et variée en émotions que je m'attendais à frissonner d'angoisse de façon crescendo. Au lieu de ça, j'ai eu droit à l'histoire d'une famille afro-américaine de l'Indiana, vivant au sein d'un quartier désœuvré, à une mère seule, élevant ses trois enfants dans l'adversité et la détresse. Le réalisateur a, semble-t-il, privilégié l'aspect social et familial, mélodramatique, au détriment du récit d'épouvante de hantise et de possession démoniaque qui caractérise pourtant ce terrible récit. C'est dommage. 01h52 à assister aux déboires d'une mère, luttant contre son alcoolisme, ses traumas remontant à une enfance perturbée, aux côtés d'une grand-mère (Glenn Close) qui, de son côté, lutte contre un cancer qui la ronge, un père absent, parti à la guerre et trois enfants émotionnellement marqués par ce vide affectif. A côté de ça, la maison semble envahie de mouches mais ça, on s'en fout un peu. Des milliers de diptères venant bourdonner dans la baraque depuis la cave, endroit où personne n'ose descendre. Et puis, l'attitude changeante du petit dernier qui semble victime de possession mais qui n'émeut nullement, tellement le fait est mis sous le boisseau. Ce film mélange les genres et rend l'ensemble indigeste et brouillon. A quoi doit-on s'intéresser exactement ? Aux difficultés financières d'une famille en souffrance ou à un cas avéré de hantise malveillante qui l'agresse ? Tout ça est confus et met à mal l'ensemble du film. Vraiment, quel beau gâchis !
Starwalker
Starwalker

Publiée le 20 avril 2025
Comme trop souvent film largement sous-noté on se demande pourquoi acteurs au top (Glenn Close et les autres!) scénario et réalisation qui tiennent la route, et oui c'est un film d'horreur même si c'est aussi un drame social, et oui un film peut se composer de deux parties. Il y en a qui devraient arrêter de regarder des films vu que ça a l'air d'être un calvaire pour eux!
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
Après avoir visionné "The Deliverance" de Lee Daniels, j'ai attribué au film la note de 2,5 sur 5. Bien que le film aborde des thèmes intéressants et bénéficie de performances notables, il peine à s'imposer comme une œuvre marquante.

Le début du film m'a particulièrement interpellé. L'introduction du personnage d'Ebony Jackson, interprété par Andra Day, une mère célibataire aux prises avec l'alcoolisme et les difficultés financières, est poignante. La dynamique familiale, notamment avec la mère d'Ebony, Alberta (Glenn Close), récemment convertie au christianisme et souffrant d'un cancer, est dépeinte avec une certaine profondeur. Cette première partie du film offre une immersion dans une réalité sociale complexe, où les démons intérieurs semblent tout aussi menaçants que les forces surnaturelles.

Cependant, à mesure que l'intrigue progresse, le film s'enlise dans des clichés du genre horrifique. Les scènes d'exorcisme, bien que spectaculaires, manquent d'originalité et semblent déconnectées de la richesse émotionnelle établie précédemment. Cette transition abrupte entre le drame familial et l'horreur surnaturelle m'a dérouté, rendant le récit moins cohérent. Certains passages frôlent le grand-guignolesque, ce qui nuit à l'impact émotionnel que le film aurait pu avoir.

Les performances des acteurs, en particulier Andra Day et Glenn Close, sont indéniablement impressionnantes. Leur alchimie à l'écran apporte une crédibilité aux relations complexes au sein de la famille Jackson. Cependant, malgré leurs efforts, le scénario ne parvient pas à transcender les conventions du genre, et le film se retrouve noyé dans une mer de productions similaires.

En somme, "The Deliverance" offre une exploration intéressante des luttes personnelles et familiales, mais il échoue à les intégrer de manière fluide dans un récit d'horreur innovant. Le film oscille entre des moments de sincérité émotionnelle et des séquences d'horreur prévisibles, ce qui nuit à sa cohérence globale. Pour ces raisons, je lui attribue la note de 2,5 sur 5.
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 30 mars 2025
J'ai du mal à comprendre la sévérité des critiques, en général due à ce que le thème de l'exorciste serait usé. Il y a mille films sur des histoires d'amour, mille façon de jouer Bach, et on ne va pas prétendre que ni le thème, ni le compositeur sont usés. Sur le fond, au contraire, ce film (comme d'ailleurs l'excellent "La Main"), renouvelle et enrichit largement le thème du film d'horreur. D'abord parce que sa composante psychologique est beaucoup plus dense. Ensuite parce que la famille au centre du film, afro-américaine, toute les problèmes rencontrés par cette communauté - monoparentalité, pauvreté, difficultés scolaires, système de santé défaillant - potentialisent ce drame spécifique
Et si la peur est bien présente, sans lourdeur ni effets spéciaux, sa montée est magistralement orchestrée. Mention spéciale aux acteurs, tous excellents
antonio gomes
antonio gomes

Publiée le 9 mars 2025
Niveau horreur c'est pas fameux voir inexistant
Niveau scénario c'est brouillon
Niveau messages politiques forcés c'est énorme (plus de messages politiques que de scènes d'horreur 﫠)
Niveau nanar par contre, c'est juste incroyable
Merci Netflix pour cette beauté, j'ai perdu deux heures de ma vie
Anna_
Anna_

Publiée le 7 mars 2025
Je ne connais pas l'histoire et je ne sais donc pas à quel point le film lui est fidèle.

La mise en place est assez longue mais encore ça passe c'est bien fait. Ensuite le surnaturel arrive et là....tout se perd, c'est brouillon.

On notera tout de même les performances des acteurs, surtout de la grand mère.
Ciaiseric
Ciaiseric

Publiée le 12 janvier 2025
Très bon film avec une véritable ambiance qui s'installe progressivement sur fond de malaise social, Glen Close et Andra Day jouent très bien leurs rôle qui ne sont pas évident a interpréter.
L'atmosphère du film est prenante et l'horreur plus psychologique que visuelle fonctionne très bien.
Beaucoup plus subtil que la plupart des films qui traitent de possession.
Minette Patoune
Minette Patoune

Publiée le 12 décembre 2024
Toute la première partie est brouillon, axée sur la situation de misère sociale de cette famille sans vraiment rentrer dans les détails. Du coup, aucun attachement aux personnages.
La seconde partie sur la possession en elle même n'apporte rien par rapport aux films du genre, c'est simpliste, aucun esthétisme particulier....
C'est mauvais