Le Dernier duel
4,1
8920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gentilbordelais

Publiée le 1 décembre 2021
Une reconstitution du Moyen Âge ambitieuse par le grand R. Scott, qui par ailleurs a déjà évoqué cette période de sauvagerie par le passé. Par le biais de chapitres développant le regard des protagonistes principaux, le récit met toutefois en avant la condition de la femme et un pan d'Histoire. Pour autant, une production longue, à la mise en scène sage et manquant de piquant sur la durée pour passionner et émouvoir.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 1 février 2022
Ridley Scott nous pond un film avec des noms français avec un casting en or.
Une histoire particulière, où on sait d'avance que l'action ne sera pas le cœur du film. Ajoutons l'environnement médiéval, et le public s'en retrouve d'autant plus restreint.
Qu'à cela ne tienne, nous on aime ce cinéma. Basé sur des évènements réels, on reste assez consterné par la place de la femme à l'époque.
La force du film, c'est de confronter les trois points de vues de nos trois personnages principaux. C'est bluffant et exaltant !
On commence par celle du héros, le sauveur, ou celui qui croit l'être, et on en voit lui un samaritain exemplaire et attentionné : Jean de Carrouges.
Puis celui estampillé comme méchant, qui finalement, à travers ses yeux, apprenons que c'est peut-être lui le gentil de l'histoire : Jacques Le Gris.

A ce moment, le film nous plonge dans un état de grâce, opposant ces deux versions et ces deux amis/ennemis dans un combat à mort. C'est d'ailleurs, la première image du film.
Et une troisième version vient mettre en défaut les deux précédentes. La vraie vérité, celle interprétée par l'étonnante Jodie Comer.
Toutes les pièces du puzzle s'emboîtent et on redécouvre les scènes, vues sur un angle différent, celui de l'être-objet. Choquant et jubilatoire !

En conclusion, la mise en scène est détaillée, méticuleuse même, et on apprécie toutes les ficelles et les actions qui ont mené au grand final et ce magnifique combat. Du divertissement comme je les aime !
petitbandit
petitbandit

Publiée le 15 octobre 2021
Un grand Ridley Scott qui nous raconte cette histoire de viol au moyen âge sous 3 angles différents. L'idée, aussi originale que convaincante met en avant cet éternel débat du consentement féminin lors d'un rapport sexuel. Le réalisateur n'épargne personne, film dans l'air du temps et du tapage médiatique version Me too. Les acteurs sont excellents, les décors, combats et reconstitution très bons. Une réalisation efficace ainsi qu'une mise en scène très juste aussi. Du bon cinéma ...
joelle g
joelle g

Publiée le 20 octobre 2021
Rarement déçu avec un film de Rodney Scott.....et ce dernier film ne fait pas exception. Trois versions pour un même fait.....et pourtant on ne s'ennuie pas le moins du monde.
Un début de film un peu long, mais très vite on se laisse emporter.
Même si l'histoire se passe en France au 14eme siècle, il fait écho au mouvement metoo actuel sur les viols de femmes , sur la condition féminine entre autre....
Bref...passionnant.....
Georges P.
Georges P.

Publiée le 13 septembre 2022
Ridley Scott, 86 ans, signe sans doute l'un de ses meilleurs films. Tout est parfait, l'interprétation, les décors et les costumes. Et un scénario simple mais absolument efficace. Un film qui restera dans les annales.
Kalie
Kalie

Publiée le 4 février 2022
Film historique fort qui pour une fois met l’accent sur la place des femmes à l’époque moyenâgeuse. Les interprètes sont parfaits. Le duel final est très réaliste et d’une grande intensité. Il est regrettable que le réalisateur ait opté pour un montage en trois parties, chacune donnant la version des faits de l’un des protagonistes. Outre les redondances inévitables, le procédé apparaît ici inutile tant la dernière partie, version de la femme, supplante les autres. Par ailleurs, le récit du coupable ressemble trop à celui de sa victime, ce qui n’est pas logique. Malgré tout, Ridley Scott montre avec ce film qu’il n’a pas perdu la main.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 11 mars 2022
C'est sûr, le Metoo moyenâgeux de la France du XIVe, c'est autrement plus démonstratif que des tweets scandalisés. S'étant déjà largement essayé à cette période, mettant (un peu) sa francophobie de côté, le grand Ridley Scott livre pourtant une oeuvre bien moins épique que Kingdom of braven...voir Robin Hood !
Pourtant, force est de constater que les décors et costumes sont sublimes... mais les acteurs un peu trop proprets pour l'époque (personne n'avait une dentition hollywoodienne d'une blancheur éclatante en 1380...). La triple narration ajoute en lourdeur et affirmer que celle de l'épouse est LA vérité est finalement très...actuel... cela étant dit sans jugement de valeur, indeed. Au final, cela reste du grand spectacle, pierre angulaire de ce qui fait tant le charme du cinéma de Sir Scott.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 19 août 2022
Avec Le Dernier duel, Scott livre ce qui s'apparente à sa propre version de Rashomon, en confrontant les témoignages de ses trois personnages principaux, Jean, Jacques et Marguerite. Son choix de faire de Marguerite le centre objectif de ce récit - c'est elle et elle seule qui dit la vérité - n'est toutefois pas anodin et doit bien sûr être vu dans le contexte post-#Metoo : celles qui parlent sont courageuses et disent la vérité, même quand le système judiciaire et les normes sociales les encouragent à ne pas le faire, hier comme aujourd'hui. Ce Dernier duel est donc une belle surprise, qui dépasse largement le simple film d'époque ; même si, bien sûr, il y a quelques scènes de combats impressionnantes qui rappellent que Scott est aussi un maître du cinéma d'action.
Shawn777

Publiée le 24 février 2022
Entre les deux derniers films de Ridley Scott sortis à un mois d'écart fin 2021, j'avoue que mon choix s'était porté sur "House of Gucci". Tout d'abord car le sujet m'intéressait plus et j'avoue ne pas vraiment être fan de films historiques, surtout lorsque ces derniers se déroulent au Moyen-Âge, période qui ne m'intéresse que très peu (je sais, résonnement débile mais que voulez-vous). Et, sans en être profondément fan non plus, j'avoue avoir été très agréablement surpris car il cela va plus loin que le "simple" film historique. Pour remettre les choses en contexte, le film retrace un des derniers duels légaux en France opposant Jean de Carrouges et Jacques le Gris, dont je n'avais par ailleurs jamais entendu parler avant ce film ! Mais, outre nous présenter ce duel, le film retrace l'historique de leur différent, qui est le viol de la femme de Jean, Marguerite, par Jacques, au travers des points de vue de chaque personnage principal : Jean, Jacques mais également Marguerite. Le film se divise ainsi en quatre parties (si on compte le duel qui prend la dernière demi-heure de film) et j'avoue que j'avais peur de trouver ça très redondant de voir la même histoire à travers trois points de vue différents, surtout dans ce contexte moyenâgeux. Mais finalement, après avoir mis tout de même un certain temps avant de pleinement rentrer dans le film, je dois dire que je n'ai pas vraiment vu les deux heures trente de film passer. Le film est en effet assez rythmé et puis il établit des parallèles très intéressants avec la condition de la femme à l'époque et aujourd'hui. Effectivement, force est de constater que, mis-à-part le côté barbare et religieux, la reconnaissance du viol et le traitement des victimes n'a beaucoup évolué depuis 1300 et quelques ; ce qui est quand même frappant mais surtout alarmant ! Pourtant, le film n'en est pas spécialement moraliste non plus mais laisse au contraire au spectateur faire ce constat par lui-même, ce qui en est beaucoup plus marquant ! Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Matt Damon, Adam Driver, Jodie Comer et Ben Aflleck qui jouent très bien ! Même si "Le Dernier Duel" n'est pas le meilleur film du réalisateur, il reste tout de même bien écrit, très bien mis en scène et propose surtout un sous-texte (qui n'en est pas vraiment un d'ailleurs) très intéressant !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 24 mars 2022
Assez malin ce film médiéval. Un côté Rashomon avec une histoire vue à tour de rôle par les 3 personnages principaux. On se demande parfois qu'elle en est véritablement l'intérêt mais ce qui compte surtout dans ce film c'est le côté Metoo# inédit dans ce genre de film. Et puis les scènes d'actions et scènes de batailles sont parfaites mais bon c'est Ridley Scott aux commandes...
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 7 mai 2022
Un film d'une grande modernité et, paradoxalement, une fresque sans concession d'un Moyen-Âge d'une sauvagerie totalement choquante! L'intention de dénoncer la culture du viol, plus actuelle que jamais, passe ici par un choix narratif répétitif qui, bien qu'ingénieux et parfois révélateur, s'avère fatiguant et dispensable. Ainsi, la force d'une drame brutal s'en trouve diluée par un procédé dont les ficelles sont trop apparentes, rendant quelque peu artificiel un film qui affiche pourtant un réalisme cru des plus impressionnants. Une réussite en demi-teinte donc, mais une sacrée teinte quand même!
cortomanu
cortomanu

Publiée le 18 octobre 2021
Les 2h30 du film (pfiou) se justifient par les 3 versions d'une même histoire. Prétexte qui permet également à R. Scott de démultiplier les scènes sanglantes et brutales qu'il affectionne (pas pour tous publics). La bande son de ses moments semble avoir pour ambition la destruction des tympans des spectateurs. Ce n'était pas nécessaire.
Reste le fond du sujet, et le récit d'une domination masculine sur les femmes, par la force, le pouvoir, le droit, l'église... qui ne peut faire qu'écho aux mouvements de protestations qui se produisent aujourd'hui.
Comme souvent chez R. Scott les femmes font preuve de plus d'intelligence, parce que leur soumission ou la menace les y oblige.
Ce film n'y fait pas exception. De ce point de vue c'est une réussite.
Francis S.
Francis S.

Publiée le 23 mars 2022
Un ultime duel selon Ridley Scot, après "Duel", film culte qui inaugura sa prestigieuse carrière, et "Duellistes", film d'une grande élégance, également dans la France du passé. "Blade Runner", autre chef-d'œuvre du Maître, lui aussi était une sorte de duel...

Cette fois-ci, ce "dernier duel" nous entraîne dans la France de Charles VI vers 1350.
Comme un halo d'élégance dans un monde de brutes, entre grandes compagnies et soudards anglais, la cour de Pierre d'Alençon, duc d'Anjou, étonne par son raffinement et sa dépravation. Non moins étonnant y est Ben Affleck dans le rôle, tout de duplicité et d'élégant dédain.
L'étonnement encore, avec Matt Damon en Jean de Carrouge, borné, fruste et solide à souhait. Tout comme Adam Driver, en Jacques Legris - calculateur et rusé - et Jodie Comer en Dame de Carrouge. Cette distribution américaine sur des rôles de nobles médiévaux français aurait pu être un désastre. Elle fonctionne magnifiquement, grâce à un scénario qui répète par trois fois les mêmes situations, selon les perceptions différentes des trois protagonistes. Les nuances du jeu des acteurs n'en sont que plus savoureuses.
C'est Dame Carrouge le personnage principal de cette intrigue tirée d'un fait réel, qui se solda par le dernier duel judiciaire de l'histoire de France, en présence du Roi. Sa révolte contre l'outrage subi en fait une Antigone médiévale et son courage sans équivalent à l'époque scelle le destin de deux hommes confits de machisme et de misogynie.
Au-delà des performances d'acteurs, réelles, y compris l'hallucinante scène du duel final, le grand art de Ridley Scott se déploie dans toute sa splendeur. Lumières, décor, costumes, lieux choisis, dramaturgie, dialogues, reconstitutions du Paris du XIVème siècle... tout est parfait ou presque.
Un film inattendu, étonnant, captivant.
ricoudu641 .
ricoudu641 .

Publiée le 15 octobre 2021
Il faut se douter qu'une réalisation de Ridley Scott va envoyer du lourd et le résultat est là! Décors et costumes somptueux, combats à l'épée d'une réalité toujours plus incroyable.
La question que je me pose: Comment Ridley Scott a t'il eu vent de cette histoire sur l'histoire de France en cette fin de XIVème siècle????
Y Leca
Y Leca

Publiée le 19 mars 2023
Ridley Scott démontre encore son talent de réalisateur et conteur mais se plante sur le montage : sa division en trois chapitres / trois vérités n'apporte rien sauf des redites et surtout un film interminable : 2h20 !. L'ennui gagne inévitablement le spectateur qui attend péniblement qu'arrive le duel final. Côté acteurs, l'oscar revient à Jodie Comer et on note un Ben Affleck enfin expressif.