Le Dernier duel
8922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Esteban K.
Esteban K.

Publiée le 7 février 2022
Le film est pas trop trop mal, mais la troisième partie plombe un peu le récit a cause de petits détails dont on aurait pu se passer. L’histoire est vraiment intéressante mais revisiter un fait du 14eme siècle avec l’œil 2021 et l’ère MeToo, c’est quand même un brin dérangeant car ça enlève vraiment de la crédibilité (qui sur d’autres aspects n’était pas non plus très élevée… exemple: les dents blanches et parfaites de tous les acteurs).
Les musiques et les sons sont incroyables; il y a de très belles images. Les acteurs dans l'ensemble sont très bons, exception faite du roi qui n'a pas l'ombre d'une quelconque crédibilité...
Mais il y a en effet quelques scènes ou dialogues qui sont dérangeants (la reine qui refuse de donner la main au roi... on y croit; le contraste volontaire entre la brutalité des Hommes et la douceur, la bienveillance de la femme; certains dialogues sur la justice et la foi qui sont un peu tournés en ridicule alors qu'ils étaient cardinaux à cette époque).
Les réactions au ciné ("ah c'était comme ça"; "les pauvres mecs", et autres réactions indignées) me laissent songeur. Ce film donne envie de détester, de vouloir renier cette époque. Beaucoup prendront ce film pour réalité historique, c'est bien dommage
iof
iof

Publiée le 23 février 2025
Film important, à voir absolument. Une chronique médiévale où se succèdent 3 récits du même événement (que je ne dévoile pas au risque de spoiler le film).
Mengzi
Mengzi

Publiée le 15 novembre 2021
Un film grandiose, loin du film de guerre classique, même si les quelques scènes de batailles du film, et le duel de fin sont d'une pression folle. On sait lors des charges le poids des armures et des chevaux !

La découpage en trois parties est intéressant, même si Ridley Scott prend partie tout de même pour la version de la femme. Là où, d'après moi, il aurait été intéressant de garder trois parties équivalentes quant à leur vraisemblance, pour prouver la subjectivité de chacun des personnages, y compris de la victime.

Le film est tout de même très plaisant à voir, je le reverai avec plaisir.

Je le recommande, et en particulier au cinéma, tant qu'il y est encore ! Ne serait-ce que pour le son.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 15 novembre 2021
Un film que j’attendais avec impatience et que j’ai adoré! Épique et bon jeu d’acteur. Je conseille aux passionnés d’Histoire. Ridley Scott est une valeur sure de toute façon.
Leandre H
Leandre H

Publiée le 29 novembre 2021
Cette magnifique reconstitution médiévale doit sa réussite à plusieurs éléments, mais principalement un scénario très bien conçu, aux multiples détails significatifs et aux nombreuses nuances, apportant une vision complète des rapports de pouvoirs de l’époque, et un regard complexe sur son sujet, à savoir la vanité et le désir de justice dans un monde où tout n’est que pouvoir.

Driver et Damon sont également convaincants en rivaux détestables : chaque scène revue par chaque personnage change imperceptiblement l’idée qu’on sen fait, et c’est à nous d’apprécier les nombreuses nuances que l’ont peu en tirer.
Les costumes et décors servent les ambitions d’un film qui se veut le plus proche possible de la réalité de la France médiévale, entre la misère d’un peuple soumis à sa croyance en Dieu, l’orgueil de vassaux désargentés, et l’indolence d’une noblesse gâtée et peu responsable (mentionnons Ben Affleck en comte odieux, ou Alex Lawther en roi immature). Malgré quelques lenteurs, le film est visuellement impressionnant : on sent la rigueur de la vie, le poids des armures, la violence des combats et la saleté des corps. Peut-être q’un thème musical plus reconnaissable aurait donné un sentiment plus épique à certaines scènes (notamment à l’incroyable duel final).

Le film doit forcément être interprété au regard de la récente prise de conscience sur les violences sexuelles. Dans le film, justice sera faite par la main de Dieu. La loi de l’époque et la mainmise d’un clergé omnipotent accentuent la violence de la confrontation de la victime à son agresseur, protégé et célèbre. Jodie Comer (Marguerite de Carrouges) nous fait ainsi part d’une magnifique interprétation, sensible et juste. Peut-être trouvons-nous là l’un des plaidoyers les plus efficaces en faveur des victimes de violences sexuelles : on ne s’attend pas à une telle efficacité, due à une interprétation nuancée d’un bon scénario et à un montage savant. Ce film ne laisse pas indifférent.

Voilà donc un film qui nous transporte efficacement dans son époque et qui s’en sert pour aborder son sujet avec encore plus de poids. Même si il reste marqué par des exigences de production limitant une audace potentielle, il n’en reste pas moins un excellent film, étonnement actuel, qui restera notable dans la filmographie de Ridley Scott.
Loris Fernandes
Loris Fernandes

Publiée le 12 novembre 2021
Belle surprise qu'est le dernier duel ! L'idée de diviser le film en trois parties intensifiant l'horreur autour du crime est vraiment bonne. Cela aurait pu donner un coup de mou au film mais le réalisateur a monter cela avec brio. Les acteurs sont tous excellents et s'empreignent à merveille de leur personnage. Petite mention honorable pour Jodie Comer qui sort du lot ! Je recommande ce film (attention vous risquez de détourner le regard..)
CharlIe Parker
CharlIe Parker

Publiée le 12 novembre 2021
Enfin du grand divertissement intelligent pour adultes. Un des meilleurs films de Ridley Scott depuis longtemps
Domnique T
Domnique T

Publiée le 12 novembre 2021
Ridley Scott est un virtuose pour mettre en place une ambiance surprenante. Le parti pris de raconter plusieurs fois la même histoire selon le point de vue des différents protagonistes est astucieux. Il permet surtout de bien mieux apprécier une description du moyen-âge qui se veut bien plus pragmatique que légendaire. Certes cela nuit furieusement au rythme de l'intrigue mais permet de savourer cette ambiance médiévale avec ses codes, ses décors montrés ici sans fards ni artifices.
lotf76
lotf76

Publiée le 12 novembre 2021
Excellent histoire , scénario au top , jeux acteur superbe adam avec un charisme fou, un mat damon completement dans son rôle , mon coup de coeur fin 2021 avec bac nord .
Ralexenc
Ralexenc

Publiée le 10 novembre 2021
Une bien belle plongée dans les coulisses du dernier duel à mort judiciaire ayant pris place en France. Les performances de Adam Driver, Jodie Comer et Matt Damon sont mémorables, la scène finale est simplement à couper le souffle.

Au delà des combats de chevaliers et de la thématique de l'honneur, ce film aborde avec brio la place de la femme à l'époque médiévale, que ce soit au sein du foyer conjugual ou des engrenages de la Justice.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 10 novembre 2021
Un film riche en péripéties avec un casting flamboyant. Si le début peut paraître long et le chapitrage redondant, on sent une tension s'installer admirablement jusqu'au climax étouffant. Un bon Ridley Scott.
Carlo G.
Carlo G.

Publiée le 10 novembre 2021
Un très bon film, moi qui aime beaucoup le Moyen Age. Grandiose sur le plan visuel en raison de l'excellente reconstitution de la France du 14ème siècle. Un très bon jeu d'acteurs. Bonne idée le choix des points de vue des trois personnages principaux, tour à tour. Avant d'aller voir le film, j'avais peur que cela soit redondant, mais en fait pas du tout. C'est très psychologique au contraire. Moi qui aime assez peu les grandes batailles, elles sont peu nombreuses, c'est vraiment la psychologie qui prime. Bref, une très grande réussite, presque un chef d’œuvre.
ferdinand75

Publiée le 9 novembre 2021
Un film magistral , Scott au sommet de son art. Une maestria dans la réalisation , du grand cinéma. Des plans séquence formidables , et bien sûr une interprétation hors pair. Le thème de cette rivalité entre 2 hommes , intemporelle , est magnifiquement abordé. Et bien sûr le rôle central de l'épouse, femme intègre , forte , inébranlable dans sa conviction de demande de justice , nous interpelle dans notre époque contemporaine ,mais avec finesse et subtilité.
Yann LM
Yann LM

Publiée le 8 novembre 2021
Des acteurs américains pour jouer des nobles de la fin du Moyen Âge français. Incongru n'est ce pas ? Et pourtant çà marche plutôt bien. Grâce aux acteurs tout d'abord, tous excellents et très bien choisis pour leurs rôles respectifs. Matt Damon peut décidément tout jouer et Ben Affleck démontre si besoin était qu'il n'est pas qu'une belle gueule. Grâce au talent de la réalisation et de la construction narrative ensuite, qui mêle différents points de vue sur une seule et même réalité. Une histoire vraie extrêmement moderne qui témoigne d'une femme courageuse prête à lutter pour son honneur. Une femme à part, lettrée à une époque où elle était davantage prédestinée au rôle de reproductrice et de faire valoir. On se laisse porter et on se surprend, parfois, à douter (le machiavélisme ne se cacherait il pas derrière le visage d'ange ?). Le duel final est haletant et incertain jusqu'au bout. La justice et les valeurs chevaleresques gagneront-elles ou la part obscurantiste du moyen âge tardif aura-t-elle gain de cause, sonnant comme une fatalité inévitable ? Pour le savoir, courez au cinéma.
Sylvie Gendron
Sylvie Gendron

Publiée le 8 novembre 2021
Vu avec Tantan MK2 bibliotheque le 6/11/21.
Très chouette. Très intéressant ce film qui donne 3 visions de la même scène.