L'Avenir
1551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 7 avril 2016
Entre espoir et mélancolie, Mia Hansen-Løve signe son film le plus passionnant et offre à Isabelle Huppert l’un de ses plus beaux rôles de ces dernières années.

LA SUITE :
Maxence!
Maxence!

Publiée le 7 avril 2016
L'histoire banale d'un couple de professeurs qui se séparent peut-elle faire un film? Oui car cette femme qui passe d'un temps de sa vie à un autre peut rappeler à chacun son histoire, que le bonheur est fait d'espoir, que la vie n'est ni misérable ni exaltante mais tout simplement la vie et qu'il appartient à chacun d'y trouver son chemin.
nicolas t.
nicolas t.

Publiée le 7 avril 2016
Joli film. Mélancolique et ténu.
Scénario qui dédramatise toutes les situations.
Parfois c'est un peu gênant comme si la réalisatrice esquivait tous
les enjeux mais une dose d'humour parvient à rendre attachant
ces personnages d'intellos, clivés entre leur discours et leurs actions.
Huppert parfaite comme d'hab.
vidalger

Publiée le 7 avril 2016
Pour la troisième fois au moins, comme après Le Père de mes enfants ou Un amour de jeunesse, les précédents films de MHL, on ressort de la salle en pensant qu'on vient de passer à côté d'un grand film. Il ne manque pas grand chose et il est dommage qu'un grand frère (le producteur ?) ne se soit pas penché sur le travail de la réalisatrice pour imposer quelques coupes ici, des dialogues moins écrits là, et surtout une moins grande propension à se regarder filmer. Le scénario de l'épouse abandonnée par son mari n'est pas super-original, d'autant qu'on le situe ici dans un milieu bourgeois-intellectuel parisien très convenu, et il faut le talent d'isabelle Huppert pour nous faire croire que les discussions de vacances à la montagne entre intellos se font en allemand et en anglais sur des sujets philosophiques.
Sylvain P

Publiée le 7 avril 2016
Tranche de vie d'une femme qui retrouve sa liberté, drame intime et viscéral, espoir de vie nouvelle, L'Avenir est à la fois sombre et illuminé selon que l'on voit le verre à moitié-vide ou à moitié plein. Isabelle Huppert est de tous les plans, la raison d'être de ce film subtil bien que sans fin, son personnage de femme mûre porte l'avenir alors que les jeunes gens sont ternes et sans cervelle (entre sa fille qui se mêle de ce qui ne la regarde pas et enclenche le processus, et les élèves anti-démocratiques bloquant un établissement d'enseignement).
Publiée le 27 avril 2016
Réalisé le film le plus réel possible, voici le défis de beaucoup de réalisateur, c’est le cas de Mia Hansen-Love. Avec L’avenir, la réalisatrice nous plonge dans la réalité de notre monde. Mais que nous apporte le film ?

La faiblesse du film : le scénario. Mia Hansen-Love propose ici une histoire longue et inintéressante. Le film nous plonge dans une vie ordinaire et tellement réelle d’une professeure qu’elle nous perd à cause de ses scènes parfois improbable ou inutile telle que spoiler: la toute premier scène
ou bien les spoiler: scènes dans les montagnes
. Après le spoiler: décès de sa mère
, le film ne sait plus quoi faire et tourne en rond. La vie du couple formé par Nathalie et Heinz est classique. Le film dépeint une réalité trop brusque du monde d’aujourd’hui qui est inutile de montrer et qui plonge le spectateur dans un doute profond qu’il ne peut résoudre.

Au contraire d’un scénario très mal écris, la prestation de certains acteurs est notamment celle de Isabelle Huppert est magistrale tout comme celle du mari, joué par André Marcon. Les interprétations des enfants sont parfois moyennes mais tiennent la route tout comme la réalisation parfaite de Mia Hansen-Love.
Le film est donc une description de la vie réelle avec une réalisation parfaite pour un film sans but ni ambition et qui inintéressant à regarder au cinéma comme à la maison. Dommage !!

« Prix de la critique » au Festival 2 Valenciennes 2016

Mickaël WEBER.
traversay1

Publiée le 7 avril 2016
L'avenir pourrait être le titre de tous les films de Mia Hansen-Love tellement la réalisatrice aime à se pencher sur les ruptures de vie et les remises en question indispensables. Le plus souvent, elle s'est tournée vers la jeunesse. Bien que d'un âge mur, l'héroïne de L'avenir, interprétée de façon magistrale par Isabelle Huppert, doit aussi prendre une voie nouvelle à la suite d'événements qui la touchent de près. Et apprendre le lâcher prise, elle, la prof de philosophie si habituée à tout contrôler dans sa vie. Si quelques scènes frisent l'intellectualisme aride, la petite musique de la cinéaste et la lumière qui se dégage de cette chronique emportent l'adhésion. Parce que s'y ajoute une belle dose d'ironie et de dérision grâce notamment à un vieux chat qui met de la fantaisie dans une existence trop bien ordonnée. Les qualités
habituelles du cinéma de Mia Hansen-Love se retrouvent également dans cet art de dilater le temps et de construire une narration tout en points de fuite, avec une élégance rare dans la production française.
Michel C.

Publiée le 7 avril 2016
Portrait de femme intellectuelle un peu froide (cela colle à Isabelle Huppert) et lucide, bourgeoise et établie, 68tarde et classique, n'a besoin de rien....tombe à pic dans le mouvement d'émancipation des femmes, quand tout d'un coup, les choses changent, son environnement (son mari, sa mère, le milieu philo-intellectuel de son premier cercle... un regard décalé....bref une cassure mais aussi une réelle nouvelle liberté !!! L'épisode de l'héritage du chat (Pandora) est à lui seul révélateur...et excellent ! Isabelle Huppert est parfaite et semble tellement à l'aise dans ce rôle !! L'ensemble est assez sympa, les images sont très belles, avec un bel effet de caméra !! **
Felipe Dla Serna
Felipe Dla Serna

Publiée le 7 avril 2016
J'ai été déçu avec cette histoire dont j'attendais beaucoup plus et pour cause sans émotions, sans sentiments dirais-je. Le personnage d'Isabelle Hupert (que j'aime beaucoup par ailleurs) est froid, plat, (presque) évidée des sentiments. Une prof de philo qui, en très peu de temps, voie sa vie, jusqu'au là bien remplie et apparement bien entourée, se vider et perdre tout ce qui l'entoure et lui donne sens. Sur le papier est intéressant, mais trop froid à mon goût.
Loïck G.

Publiée le 6 avril 2016
Une femme, la quarantaine, professeur de philosophie se trouve confrontée à des questions auxquelles ses livres ne l’avaient peut-être pas préparée. Il va lui falloir se réinventer une raison d’exister, maintenant que son mari la quitte et que sa maman, une dame très exigeante, et possessive, vient de mourir. C’est tout le cheminement de Nathalie qu’Isabelle Huppert incarne une fois encore avec soin, doublée d’une sensibilité perceptible jusque dans ses silences, son regard… Il y a beaucoup de malice dans la réalisation, comme si l’impromptu s’imposait au scénario. La comédienne et la réalisatrice s’accordent ainsi sur le ton mezza-voce et la couleur diaphane de ce film qui n’en finit pas de faire entendre une petite musique bien singulière. Ca n’a l’air de rien, un courant d’air qui vous fait du bien, et qui revient… Vous passez alors le nez par l’entrebâillement et ça vous fait du bien…
Pour en savoir plus
fasskinder
fasskinder

Publiée le 6 avril 2016
Après l'échec retentissant d'Eden et la fadeur de tous ses films, voici le dernier opus de MHL... toujours dans le microcosme germanopratin pseudo-intello-engagé, ça devient auto-caricatural. Pourtant, il s'agit d'une jeune réalisatrice ! L'histoire, avec ses dialogues hautains et agaçants comme d'habitude, manque cruellement d'originalité. On est bien en 2016 ??
Publiée le 4 avril 2016
Je trouve ce film.lumineux , une ode à la femme et à une résistante ancrée dans le réel. . Nous retrouvons une Isabelle Huppert , enfantine et rieuse , inscrite dans le social de son temps avec un métier prégnant , hors des multiples activités artistiques. Accompagnée d'un lied de Schubert poignant , telle une Truite , autrefois enjeu du regard des hommes , isabelkd se libère des contingence familiales , affectives et professionnelles retrouvant sa liberté intérieure et sa paix pour continuer sa vie. Une pensée pour Christine Pascal dont Isabelle a dans doute trouver sa source dans la véhémence et l'intégrité ,porte flambeau d'une certaine femme d'action.
Léa A
Léa A

Publiée le 5 avril 2016
Plongée dans le cinéma d’auteur français, où il fait bon vivre dans des appartements parisiens remplis de livres de philo, dans lesquels les personnages se torturent l’esprit sur leur condition misérable d’humains. Le genre de film qui agace la plupart, pour son esprit communautariste, centré sur l’intellect français qui fleurit au cinéma depuis la Nouvelle Vague. Mais il faut aller plus loin, car Mia Hansen-Love questionne cet univers élitiste, avec sagesse et esprit, faisant de ce film un manifeste très intéressant sur notre rapport contemporain à la révolution et aux classes sociales. Elle propose un face à face entre deux générations – celle de Nathalie (Isabelle Huppert), prof de philosophie et vaguement ancienne soixante huitarde, et celle de Fabien (Romain Kolinka *.*), son élève dévoué et engagé dans une lutte contre le système. L’esprit de 68 règne sur l’ensemble du film, ponctué par des réflexions philosophiques pertinentes. Mais plus que ça, le film met bien en avant la recherche d’un combat propre à la jeune génération, mettant en scène ses convictions et tentatives pour créer un monde meilleur. Et cela, toujours en questionnant un rapport générationnel, qui passe par l’intellectuel, mais également la vie familiale et amoureuse.

Suite sur mon blog ! :)
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 7 mai 2016
Grosse déception après avoir lu tant de bonnes choses autour de ce film ... Je me suis ennuyé du début à la fin avec cette histoire et ces personnages de "bourgeois un peu snobinards" .... Dès les premières minutes, une fois la présentation des personnages et de leur vie, j'ai vite compris que je n'accrocherais pas au sort de cette prof interprétée par une Isabelle Huppert que j'ai trouvé très fade comme son personnage qui ne semble pas affectée par tout ce qui lui arrive...Sans affinités avec le personnage, c'est ensuite difficile d'accrocher à son histoire d'autant plus que la mise en scène de Mia Hansen Love est assez décevante, je m'attendais à beaucoup mieux de sa part. L'autre personnage interprété par A. Macron est quant à lui assez agaçant dans son rôle d'idéaliste donneur de leçons... Un film que j'espère très vite oublier !