Chambre avec vue
3,7
1009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 août 2013
Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.
William Dardeau
William Dardeau

Publiée le 29 janvier 2020
Certainement le plus faible film de James Ivory; bien en dessous de "Les vestiges du jour", "Chaleur et poussière" ou "Retour à Howard ends". Certes la petite aristocratie anglaise est bien croquée, mais le film dans son ensemble est une bluette sans grand intérêt. Evidemment Helena Bonham Carter est épatante; à elle seule, elle justifie la vision de Chambre avec vue.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 21 septembre 2020
Film qui dure 1H48 vu sur France5 en septembre 2020 (sans compter les pubs). Pour moi, ce n'est pas 1 comédie ni 1 romantique, ni 1 drame ni 1 suspens. C'est 1 film qui présente des personnages habillés et coiffés d'une autre époque ainsi que des objets d'une autre époque. J'ai l'impression que ce film est composé de plusieurs épisodes/parties qui sont annoncés par 1 titre anglophone sur l'écran. Mais il peut être aussi classé comme "film documentaire". Le début et la fin du film n'a rien d'extraordinaire ni de comique. Je donne qu'1 demie-étoile parce que je ne peux mettre 0 étoile.
El Wray
El Wray

Publiée le 7 août 2012
"Bouhouhouhou ! Mais oui... je l'aime... bouhouhouhou ! Maintenant il est trop tard..." Hallelujah Flotibo, cher allocinéen ! Grâce à toi je me sens moins seul. Notez que je n'ai rien contre les films romantiques en particulier, mais il faut avouer que la caricature est ici poussée à son paroxysme... On a beau en parler comme d'un chef-d'oeuvre, ma conception des choses est tout autre, comme en témoigne cette note peu chaleureuse. Car comment être sensible à cette ribambelle de banalités débitées avec enthousiasme par des comédiens sans talent (surtout l'actrice principale, à vrai dire) au fil d'un scénario prévisible au possible recyclant clichés sur clichés avec musique pompeuse et cadrage de téléfilm à l'appui ? Comment adhérer ne serait-ce qu'une minute à ces séquences romantico-niaiso-nian-nian qui suscitent le rire plutôt que l'émotion ? Ajoutez à ça une version française des plus abominables, et vous avez la totale. Y a rien à voir, rentrez chez vous. Pour tout vous dire, je l'ai vu en cours et entre les soupirs et les ricanements des autres élèves, je ne savais plus où donner de la tête. Et putain (ça m'a échappé), quand j'ai vu que ce vieux truc est sorti en 1986, je me suis demandé si je n'avais pas affaire à une faute de frappe tant l'ensemble paraît désuet. En un mot : insignifiant. Bouhouhouhou !
Arsene31
Arsene31

Publiée le 4 mai 2022
le scénario est vide. les personnages sont des clichés. si au moins ça voulait être de l'humour mais non. on assiste à une sorte de parade de riches anglais qui s'ennuient, d'Italiens caricaturés pauvres et violents. et vraiment rien de rien dans le scénario. y'a des millions d'histoires d'amour. et là c'est juste la plus nulle et basique jamais vue. top ten des daubes de tous les temps !
Publiée le 26 septembre 2009
Un chef d'œuvre.
Phineus1
Phineus1

Publiée le 1 janvier 2025
ce n'est pas l'arice qui fait son personnage c'est le réalisateur; le pouvoir fascinant de ce visage et de ses émotions c'est le talent d'Ivory qui le crée.
Toute la beauté du film y est enfouie
weihnachtsmann

Publiée le 22 septembre 2020
Le film pourrait s'intituler "un dimanche à la campagne..... anglaise".
Les bonnes convenances se mettent au service des désirs qui naissent dans la tradition des échanges garçon-fille.
La droiture trop sévère de la jeune fille qui va fondre au fil du récit.
On y apprend à aimer dans une élégance traditionnelle
On appréciera aussi comment le regard prude des femmes est mis à mal dans cette savoureuse baignade des hommes nus. Oh schoking !!!
Mais qui est aussi une étape vers le charnel
Redzing

Publiée le 18 septembre 2023
L’intrigue de ce drame d’époque est classique. Une jeune Anglaise se retrouve tiraillée entre deux hommes. Un passionné ténébreux qu’elle a rencontré lors de vacances en Italie. Et un riche snob très rigide qui la demande en mariage. Lequel va-t-elle choisir ?
Ca aurait pu être sans grand intérêt, sauf que « A Room with a View » est un film du tandem Ivory / Merchant. En conséquence, les dialogues et les situations s’avéreront subtils. Dévoilant les complexes so british de la haute société, les non-dits, et autres implicites. Ce triangle amoureux sera en réalité un prétexte pour dresser une peinture de cette époque.
En parlant de peinture, James Ivory se complait d’ailleurs à filmer certaines scènes comme des tableaux, ou à faire des parallèles avec des œuvres d’art. Je citerai à ce niveau le premier acte qui offre une très jolie visite de Florence (Duomo, Piazza della Signoria, Ponte Vecchio, tout y passe !). Dont une séquence surprenante de rixe sanglante au milieu de statues Renaissance. Mais aussi une étonnante scène de bain masculine, où nos acteurs jouent aux faunes, et s’adonnent à de la nudité frontale !
Tandis que le film bénéficie évidemment de ses interprètes de qualité. Helena Bonham Carter, dont c’était le premier rôle au cinéma, et qui incarne une protagoniste qui a tendance à mentir (y compris à elle-même) pour fuir ses sentiments. Maggie Smith, qui même plus jeune, a toujours l’air vieille (!), joue le chaperon un peu trop strict. Judi Dench interprète également un petit rôle de critique/auteur pompeuse. Avouez que ce n’est pas tous les jours que l’on peut voir ces trois dames réunies dans une même scène !
Chez les messieurs, Daniel Day-Lewis, alors peu connu, cabotine doucement en snobinard guindé. Feu Julian Sands m’a pour le coup surpris. On le voit en général dans des seconds rôles sinistres, il incarne ici l’amant reclus mais passionné !
Un beau film.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 19 novembre 2021
Entre les mains d'un réalisateur moins talentueux, 'Chambre avec vue' aurait certainement été un film en costumes d'une mièvrerie sans nom, tant l'histoire de cette jeune fille amoureuse étouffée par les conventions est vue et revue. Sauf que James Ivory réussit ici le tour de force de ne jamais ennuyer, et de traiter l'histoire avec suffisamment d'humour et de légèreté pour qu'elle ne paraisse jamais fade. 'Chambre avec vue' est donc un divertissement de qualité, souvent drôle, et porté par d'excellents acteurs.
ManoCornuta

Publiée le 22 septembre 2020
On identifie bien le style de James Ivory, tout en finesse et préciosité british. Quelque part, c'est un énième drame romantique en costumes 1900, jouant assez habilement de l'opposition des caractères, avec ce parallèle dressé entre l'Italie et l'Angleterre, entre la passion et la retenue. Le casting homogène et le sens de l'image font beaucoup pour faire de Chambre avec Vue un spectacle attrayant, un peu terni cependant par son côté extrêmement prévisible.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 6 juillet 2012
Film valant surtout pour l'extraordinaire reconstitution d'époque, une photo magnifique et la musique de Puccini, ainsi que le jeu des actrices. L'histoire est sans doute banale, mais la délicate transcription fait que l'on adhère. Naturellement, film davantage destiné aux anciens plus sensibles aux belles choses.
Parkko
Parkko

Publiée le 15 août 2012
Au final, il ne se passe pas grand chose, mais le réalisateur parvient à nous intéresser à son film tout de même.

On est charmé par cette jolie reconstitution et par l'élégance qui se dégage du film. L'histoire est simple, pas spécialement captivante, mais j'ai quand même regardé tout du long sans m'ennuyer.

Les acteurs sont d'ailleurs très bon, avec notamment Maggie Smith, dans le rôle de la cousine Charlotte.

Simple et charmant, ce film est à la fois poétique et émouvant agréable à regarder.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 23 février 2011
C'est un bon film, aux paysages et costumes magnifiques, pour une belle reconstitution d'époque. L'histoire est sympathique, mais le problème est que le personnage de Georges Emerson me semble totalement inintéressant, ou alors c'est un problème d'interprétation. De ce fait, sa relation avec Lucy me semble bancale. Pour me faire une idée, il faudrait que je lise le livre. En tout cas, le film regorge de belles interprétations, surtout de Maggie Smith (son personnage est délectable, même si agaçante par moment) et Daniel Day-Lewis, dont je ne connaissais pas la présence dans ce film et qui fut une belle surprise (Cecil est un bien ennuyeux personnage, mais il l'a rendu intéressant). Heureusement que les personnages secondaires remontent un peu le niveau, car le couple principal m'a moyennement plu.
velosolex
velosolex

Publiée le 14 février 2021
"Chambre avec vue" ouvre des fenêtres sur plusieurs paysages, extérieurs, et intérieurs. Le premier qui est offert, celui de la fenêtre d'une pension de famille réservée à de riches britanniques, à Florence, avec vue sur l'Arno, à la fin du dix-neuvième siècle, est impressionnant de beauté et d'acuité.
Un voyage dans le temps, dont le joli minois de l'héroïne principale, miss Honeychurch, ne dépare pas, tant elle a la grâce de la jeunesse et beaucoup de talent pour incarner ce personnage perdu dans les conventions et les contradictions de son âme, et celles des lois sociales
. L'image est belle, tout au long du film, les plans filmés par James Ivory ne souffrent d'aucun défaut. Il ne concède rien à l'époque où le film a été tourné, fidèle aux sentiments, aux manières, et aux costumes de l'époque victorienne. Si bien que le film n'a absolument pris aucune ride. Au delà du romanesque, cette production offre un intérêt historique, sociologique, et ethnologique, de l'Italie, et autant de l'Angleterre à la suite, même si pour cette dernière, le traitement visuel sera plus restreint , au cadre d'une belle demeure, où se retrouveront les différents personnages.
Les scènes de Florence sont un régal. Des fenêtres avec vue s'ouvrent partout, en toute indiscrétion, sur les mœurs britanniques, leur attitude réservée, faite de règles et de non dits, que l'on dit chez nous hypocrites, et où la moindre égratignure au protocole vous juge et fait exclusion.
Georges Emerson, ce jeune homme lunaire et passionné, flanqué d'un père tout aussi original, se moquant des règles, évoquant une sorte de sympathique monsieur Pickwick va créer cette rencontre de la passion dérangeant les convenances et la programmation de la jeune fille
Miss Honeychurch, corsetée par son éducation, possède pourtant un tempérament passionné, manifeste quand elle se met au piano, interprétant Beethoven avec fougue. L'essentiel du film tient à ce travail de refoulement têtu, chez cette jeune femme intelligente, mais luttant avec obstination contre ses sentiments profonds. Ce jeu d'acteur est un délice, et les artifices ne tiendront un temps, avant que le barrage contre le pacifique ne soit emporté. ..
Son chaperon, miss Maggie Smith, une vieille fille très convenable, la surveille étroitement.
Le duel entre la raison et les sentiments est un classique de la littérature anglaise. Elle se développe là avec délice, dans cette Italie que les anglais fréquentaient comme un voyage d'agrément, utile à leur culture classique, mais se bornant à le regarder de loin, tant la spontanéité latine, et l'aspect charnel des contacts les dérangeait.
Cette rencontre impossible de ces deux mondes, hors de l'aspect mercantile, n'est pas mis à l'écart par le cinéaste, qui montre les limites d'un tel voyage à cette époque, tout en n'en reconnaissant l'éblouissement et le trouble qu'il créait chez les anglais, avançant comme des martiens dans les rues de Florence avec leur guide voyage Baedeker, une véritable bible de ce qu'il faut voir et faire, les rendant souvent ridicules et empruntés.
Il y a scènes très fortes, visuellement, et autant dans la mise en scène, qui rappelle la maitrise de Visconti, ou des tableaux champêtres de Monet. Une scène assez terrible va rapprocher les deux jeunes gens, liée à la révélation de la mort, de l'accident qui peut perturber même la vie la plus établie, révélant que le cadre d'une chambre avec vue peut se casser, et que c'est à tort qu'on peut se considérer hors du paysage, et ne voir que les autochtones comme faisant partie d'un décor.
La deuxième partie du film se passe donc en Angleterre. Le jeune homme, George, par un hasard singulier, se retrouve avec son père en qualité de locataires, au contact de nouveau avec la jeune fille.
Elle vient de se fiancer avec un bon parti, un jeune homme prétentieux et fat, semblant dépourvu de tout aspect charnel, et tout autant d'humour. De cet homme si prévisible et sans âme, dont elle a fait pourtant le choix, tout semble condamner leur rapports futurs. Cette histoire, de glace et de feu, c'est un peu aussi celle de l'amant de lady chatterley, de DH Lawrence, et de la révélation d'un autre ailleurs, corseté dans l'Angleterre victorienne, et qui finira par faire exploser le cadre de la fenêtre avec vue, pour vouloir se mettre au centre du tableau.
Assurément un chef d'œuvre, qu'on pourra regarder plusieurs fois. J'allais oublier de dire comment l'humour est omniprésent dans ce film, en même temps que la beauté. *