Manon des sources est un authentique chef d'oeuvre français. Interprétations au top, paysages magnifiques de la Provence, et bande-originale soignée et bourrée d'émotion. Superbe !
Un drame provençal magnifique et bouleversant , une histoire terrible et humaine qui nous garde captivé du début a la fin . Suite de l'histoire de Jean de Florette , le scénario raconte la vengeance silencieuse et impulsive de la jeune Manon , fille du pauvre Jean , et qui veut se venger du Papet et de son neveu Ugolin , une histoire de vengeance et d'amour ressurgi du passé qui passionne par ses personnages et la qualité des dialogues , très vivant et passionné comme on peut l'attendre d'un film tiré de Pagnol . Acteur brillant et émouvant , Yves Montand encaisse les coups et le retour de bâton de la petite Manon avec force et contradiction , il montre une personnalité sensible et crédible qui colle avec celle plus folle et passionné du tout aussi bon Daniel Auteuil , ou encore la sauvagerie sensuelle d'Emmanuelle Béart . Plongé dans l'esprit provençal de Pagnol , Claude Berri signe une mise en scène sèche et vraie , une histoire de révélation et de famille qu'il rend passionné , vivante et terriblement émouvante . Un très beau film , porté par d'excellents acteurs et une histoire solide et émouvante .
Le second volet de cette adaptation de Pagnol est très inégal par rapport au premier volet qu'est "Jean de Florette". Les scènes entre Hugolin et le Papé sont tout aussi savoureuses, et les deux acteurs les interprétant tout aussi excellents. Par contre le personnage de Manon est peu crédible, Emmanuelle Béart et son joli minois propre, lisse et soigné ne correspondant pas à une "sauvageonne", comme elle est appelée par les autochtones. Mais quand le film prend dans sa dernière partie sa dimension dramatique avec la décision de Hugolin et, plus encore, avec la révélation finale, il touche à la tragédie la plus intense. Les mots laissés par les deux protagonistes sont déchirants, tout comme cette dernière image de l'amour éternel ressenti par un être dont nous avons été les témoins de son comportement abject.
La suite de Jean de Florette va pousser encore plus loin les personnages du premier volet. Montand "le papet " arrogant de la réussite de son neveu et vivant dans le déni de son "crime" se fait peu à peu ronger par ce dernier. Un Hugolin de plus en plus simple et finalement misérable face à son amour pour Manon. Une Manon magnifiée par Emmanuelle Beart forte et fragile à la fois animée par sa soif de vivre et de vengeance!
Une suite un peu moins réussie que la précédente. L'histoire se focalise beaucoup trop sur Manon, excellement interprétée par Emmanuelle béart, et l'intrigue(l'amour d'Ugolin pour Manon) traîne un peu en longueur. A signaler néanmoins l'excellente prestation d'Yves Montand de même que celle de Daniel Auteuil, et l'atmosphère provencale toujours très bien mise en images.
La beauté des paysages ,toute cette douceur exprime tout un même une tragédie racontée merveilleusement bien . Que ce soit le personnage d'Ugolin très attachant avec ses déclarations d'amour enflammées envers Manon ,le personnage du Papet qui souffre de solitude arrive à nous émouvoir sur la fin sans oublier Manon sauvageonne qui à son désir de vengeance . Le "Manon des Sources" de Marcel Pagnol est rendue avec justice avec cette oeuvre !
Vu le 02/03/2020. Dans la foulée du 1er opus "Jean de Florette" que j'avais découvert, je me suis attaqué au lendemain à la 2ème partie avec l'arrivée de la magnifique et sensuelle Emmanuelle Béart. J'avais déjà vu ce film étant ado, et je le connaissais donc mieux que le film précédent qui m'était inconnu. La magie opère toujours mais en ayant vu le premier, on comprend mieux certaines choses dans le deuxième tome, notamment cette colère que Manon nourrit à l'égard de Ugolin et du Papet (puisqu'elle les a surpris en train de déboucher la source à la fin du 1er opus). Vu la beauté de la demoiselle, on comprend mieux comment Ugolin peut aussi en tomber fou amoureux (la scène du bain notamment)... Bon après, le garçon est un peu simplet, ce n'ets aps non plus une surprise Dans l'ensemble, le film est bon, meilleur même que le premier avec une belle dramaturgie, un excellent jeu de Daniel Auteuil, un Papet (Yves Montand) qui se sait de plus en plus acculé et au village les langues qui se délient petit à petit, surtout quand l'eau vient à manquer. L'eau, thème majeur de ce duo de film des romans de Pagnol "l'Eau des Collines" Et puis il y a l'instituteur que tout le monde jalousera (téléspectateurs inclus) et qui n'a finalement pas un si grand rôle que ça. On a aussi quelques éléments sur le thème religieux avec les gens qui se mettent à aller à l’église et à prier quand tout va mal (et quand l'eau manque). Et puis le film finit magnifiquement avec cette révélation inattendue de la vieille grand-mère spoiler: (que Papet est en fait le père de Jean et donc le grand-père de Manon => il a donc causé la mort de son propre fils par appât du gain)
Bref, une belle réussite que ce duo de films de Berri tournés tous les deux la même année en 1985, un sacré tour de force
Manon des Sources est une très bonne suite à Jean de Florette. Les acteurs sont toujours aussi bons. Yves Montand est impressionnant. Daniel Auteuil est extrêmement émouvant. Quant à Emmanuel Béart, elle se révèle être une plutôt bonne actrice. L'histoire est prenante, la tragédie atteint son paroxysme, et je l'ai même trouvée plus forte que celle du premier volet. Le mérite revient tout de même en grande partie à Marcel Pagnol même si Claude Berri a apporté beaucoup dans la mise en scène. Un beau film, indéniablement.
Le début du film est moyen, on y voit surtout les collines et la belle Emmanuelle Béart mais ensuite le côté tragique de l'histoire apparaît et cela devient vraiment intéressant et émouvant. Tout les acteurs sont vraiment bon surtout Yves Montand. La fin est bouleversante.
Une magnifique suite à un très bon Jean de Florette. Très émouvant, le film révèle un excellent Daniel Auteuil et un très bon Yves Montand. La mise en scène est touchante et la musique désormais culte ! Que demander de plus à cette adaptation de Pagnol ?
Presque aussi bien que Jean de Florette, mais j'ai trouvé que l'histoire de cette deuxième partie pouvait aisément tenir en 1 heure... Enfin... La magie est toujours là malgré tout!
Suite et fin des aventures commencées dans la première partie. Le film est visuellement aussi beau que son prédécesseur, mais peut-être un peu moins marquant. Depardieu n'est plus là et ça se sent. Toutefois Montand et Auteuil font de nouveau des étincelles. Le film se termine tragiquement et l'on apprend tout à la fin. C'est finalement une histoire assez sombre, qui reste marquante. Cette seconde partie est indissociable de la première et il faut voir les deux pour comprendre l'histoire dans son entièreté.