14132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 258 critiques spectateurs
Publiée le 5 avril 2023
Un film d'animation virtuose, qui s'avère être une véritable lettre d'amour aux fans du plombier moustachu, et une lettre d'invitation à ceux qui ne le sont pas.
D'une beauté visuelle époustouflante, et condensé de bonne références, le film est à voir. La BO est magistrale, mais le bémol reste l'introduction de musiques pops qui n'étaient pas nécessaire, la musique originale suffisait largement. À voir.
Oubliez la version live de 1993 (non vraiment, effacez-la de votre mémoire) et tournez-vous plutôt vers cette nouvelle adaptation-là.
Développé par les français de chez Illumination Studios (Moi, moche et méchant, Tous en scène), ce «Super Mario Bros. le film» remplit sans trop de problèmes le cahier des charges habituel du divertissement familial, tout en étant plus respectueux du matériau d'origine.
Projetés dans un univers magique, Mario et Luigi vont devoir le défendre aux côtés de la Princesse Peach, Toad ou encore Donkey Kong, et ce face au très méchant Bowser.
Prouvant qu'il n'y a que l'animation qui puisse réellement rendre justice au duo de plombiers le plus célèbre qui soit, ainsi qu'aux personnages et à l'univers haut en couleurs qui les entoure, le film déroule son intrigue (très simple et manichéenne, il ne faut pas trop lui en demander non plus) sans surprise mais sans temps mort, glissant ça et là des références à «Luigi's Mansion», «Mario vs Donkey Kong» ou encore «Mario Kart».
Énergique et visuellement très généreux (on sent que les animateurs se sont fait bien plaisir lors de certaines séquences), les 1h30 que dure le film passent sans trop de problèmes, même si on aurait voulu un peu plus de fond à la forme.
Basé sur le principe narratif de "personnages ordinaires à qui il arrive quelque chose d'extraordinaire", «Super Mario Bros.» reste un divertissement assez conventionnel et innocent, mais remplissant son contrat principal : nous divertir le temps du film, et ce de manière plutôt efficace. 6,5/10.
"Grand pouvoir = Grandes responsabilités" c'est ainsi que l'on pourrait définir l'attente que peut susciter l'adaptation ciné d'une telle licence si ce n'est LA licence vidéo ludique ! Pari réussi de la part des équipes Nintendo x Illuminations qui tel un jeu estampillé Big N est simple et accessible a tous tout en étant profond et précis pour les plus core gamers. Respect de l'univers + qualité technique et de réalisation + ouverture sur le monde "réel"+ actualisation de certains rôles = le début d'une nouvelle ère pour la firme de Kyoto. Un tournant dans pour Nintendo et le début d'une nouvelle ère pour Big N qui fait honneur à son passé tout en regardant vers l'avenir. Bravo !
Chef d’œuvre[[],le meilleur était là pour la fin 朗 Hâte de voir un deuxième film Mario Bros, tout aussi drôle,avec de super références à l’ensemble des jeux, beau a voir :)
Ressenti d’un adulte n’ayant pas grandi avec l’univers Mario et ayant un regard neutre: Aucune hype pour le film, aucune nostalgie, aucune référence connue. Un film qui s’apprécie pour son imagerie irréprochable, des Ester-Eggs à gogo à en croire les connaisseurs (pour qui connait les refs), le fan-service général. Pour le reste, si tu n’es pas hypnotisé par les sucettes qu’on t’enfonce dans la bouche, le film est très plat, très convenu, mais surtout: formaté pour un public très jeune. Bébé à en devenir pénible. Aucune implication de ma part, à plusieurs reprises j’ai pensé lâcher avant la fin. Vu en VF, probablement que la VO fait un plus. Totalement dispensable pour qui n’est pas bercé par la franchise Mario. Aucune réaction de la part des enfants.
Simple, drôle, efficace, on replonge dans l'univers des jeux vidéo pour notre plus grand plaisir ! Certains personnages auraient toutefois pu apparaître ou être un peu plus présents dans le film.
C’est simple, je n’ai aucun reproche à faire. Je ne vois pas ce que je peux dire de négatif au sujet de Super Mario Bros. le film. C’est très beau, c’est très drôle et c’est super bien vu. Tous les classiques/références/Easter eggs de l’univers de Mario sont merveilleusement bien amenés. Malgré le poids de la licence Nintendo, le film donne l’impression de ne pas trop se prendre au sérieux. C’est du très bon travail de la part des deux réalisateurs. J’ai passé un super moment et je recommande, aussi bien pour les fans de la première heure que pour les néophytes.
D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Mario Bros, le début d'une franchise cinématographique ?
L'adaptation tant attendue des incontournables jeux vidéo de l'univers de Mario Bros est enfin arrivée sur grand écran, un film qui suscite l'enthousiasme aussi bien chez les petits que chez les grands. Ce long-métrage riche en références nous plonge dans la vie des deux frères les plus célèbres de l'empire Nintendo.
Avec une animation percutante, digne d'un nouveau jeu, le film retrace la première aventure de Mario et sa découverte du monde Champignon, de Peach et surtout avec son frère Luigi. Les couleurs éclatantes et les scènes d'action sont douces et agréables à regarder, offrant une expérience visuelle captivante.
Nintendo et Illumination (les Minions) réussissent avec brio le défi de transposer cette franchise en film. Cette adaptation d'animation multigénérationnelle permet à chacun de se reconnaître et de sourire en se remémorant les parties de jeu endiablées de son enfance.
Néanmoins, le scénario reste un peu simplet, surtout en ce qui concerne la fin. En effet, sans spoiler, nous savons que la fin sera heureuse, ce qui reste décevant et manque d'originalité. Cela fait déjà 40 ans que notre cher Mario sauve Peach et le Royaume Champignon... Quand aurons-nous une fin plus inattendue qui pourrait être le prélude à une suite?
Malgré cela, la chronologie de l'histoire est respectée, avec un humour subtil qui évite de tomber dans la lourdeur. Si l'on met de côté ce bémol sur la fin, le film remplit tous les critères que l'on peut attendre d'une adaptation cinématographique d'un jeu vidéo. Un point bonus pour la multitude de références aux jeux présentes, reconnaissables par tous, et qui sont intégrées de manière discrète et énigmatique.
En somme, il s'agit d'un long-métrage réussi qui saura émerveiller petits et grands
J'ai passé un excellent moment! Tout y est, une bonne dose d'action, de l'humour, des références pour les amateurs de jeux vidéos, le tout rythmé par d'excellents choix musicaux. Du très bon divertissement.
Quel bonheur, je resors du cinéma remplit de joie. C'était extraordinairemnt bien reussie et pas une seule seconde sans action. Entendre ac/dc, A-Ha, mr. Blue sky, mais.... Une vraie ôde à nos jeunes années. Merci Nintendo et Illumination. Jai 51 ans et je pense que des critiques devraient changer de metier.
Malgre une intrigue frustrante quant au personnage de Luigi, une décridibilisation du personnage de Bowser, et des moments musicaux qui auraient pu etre plus audacieux, ce film est tout de meme aussi beau visuellement qu'un disney et ultra divertissant. Bien trop court, et plein de references aux anciens jeux Mario, toutes generations confondues qui nous font plaisir (nous qui avons joué aux jeux durant notre enfance et adolescence). Je veux en voir une trilogie, c'etait genial!
Mario est le personnage de jeu vidéo qui a bercé mon enfance. Alors dès le premier trailer, la hype était au rendez-vous : une animation magnifique, des réfs à tire larigot...
Ma réaction face à ce film est plus mitigée au final. L'Univers est pétillant, tous les clins d'oeils et petites blagues sont top, Bowser est très drôle dans son rôle de lover toxique qui ne comprend rien à comment l'amour fonctionne et qui oscille entre le mignon et le franchement creepy.
Mais pour moi, trop de défauts qui empêchent ce film d'être vraiment mémorable. Avoir un Mario IRL n'amène au final pas grand chose, parce que l'intrigue dans son New-York de base n'amène à mon sens franchement rien. Un antagoniste en plus, inutile. Des scènes de famille qui ne font rien pour contribuer à l'histoire. Un character arc qui à mon sens manque de cohérence puisque de ce que j'en retiens, Mario apprend à avoir confiance en lui au long du film parce qu'il se sent petit et pas désirable, mais en réalité il fait preuve de courage et de compétence depuis la scène où on le voit gamin défendre luigi, puis quand il faut sauver Brooklyn. Donc un peu artificiel à mon sens d'avoir voulu axer le film sur une quête un peu bateau de la confiance en soi.
Ensuite, la quête de Luigi est inutile. Pendant tout le film, Luigi ne sert à rien à part à un moment à la fin. La relation avec Mario est jamais creusée au delà du côté "on se comprend on se complète on s'adore". Je pensais que les deux allaient suivre des aventures de leur côté et se retrouver pour le final mais bon, le réal a préféré que Luigi se fasse capturer dès son arrivée. Pour ensuite perdre son temps dans des scènes avec les cages.
Les scènes d'action pour moi manquent aussi de signification. Même si elles sont réussies techniquement, à part dans la scène d'entraînement Mario ne doit jamais rien à sa détermination, sa compétence ou autre pour combattre qui que ce soit : toutes ses réussites sont dûes presque exclusivement à ses powerups. Que ce soit la transformation en chat, ou le très décevant combat de fin avec le pouvoir de l'étoile. Rien n'est mérité au final, on reste sur notre fin. Là où Peach est plus intéressante puisqu'elle laisse beaucoup moins ses combats à la chance.
L'histoire avec Peach aussi me paraît pas naturelle. Les circonstances dans lesquelles ils se rencontrent, le fait que Peach se trimballe Mario et prenne le temps de l'entraîner alors qu'elle est dans une situation d'urgence absolue puisqu'elle doit sauver son peuple.
L'intrigue avec les Kongs complique l'histoire et rajoute des personnages à mon sens plus pour montrer qu'on est dans l'univers Mario que pour faire progresser l'histoire. Les guerriers Kong n'ont jamais été utiles dans l'histoire alors que ça a occupé un bon tiers du film d'aller les recruter. C'est un peu dommage.
Bon bref toute cette énumération pour dire que ça suffit pas de faire un film tout beau tout coloré avec des personnages tout mignons pour faire une histoire engageante alors que le potentiel était clairement là. Pour moi une occasion manquée.
L’un des ratages les plus fameux de l’Histoire du septième art, et qui est encore d’ailleurs aujourd’hui moqué et élevé au rang des pires nanars jamais vus, fut sans conteste l’adaptation en prise de vues réelles des aventures du célèbre plombier italien issu des jeux vidéo Nintendo. Un long-métrage qui avait marqué le monde du cinéma d’une pierre blanche. Enfin noire... Et il faut dire que peu d’adaptations de jeu vidéo passe véritablement bien la transposition des pixels de consoles à celui du grain des pellicules de films. Les ratages sont tellement nombreux qu’il serait indécent de les nommer. Trente ans après ce fiasco de triste mémoire, les studios Illumination retentent le coup mais avec un film d’animation cette fois. Une œuvre colorée, bigarrée et menée tambour battant. Et c’est une franche réussite tant cet univers sied mieux à de l’animation qu’à un film live.
Déjà, le graphisme et l’animation sont en tous points admirables. Le film débute dans un monde réel du meilleur effet qui rappelle l’animation de « Comme chiens et chats » pour ensuite partir dans le délire total et multicolore des jeux vidéo, du Royaume Champignon à celui de Bowser en passant par la Jungle de Donkey Kong. Tous les éléments du jeu sont mis dans un scénario certes prétexte mais qui file à cent à l’heure sans pour autant être épileptique. Les clins d’œil et références sont là et on est émerveillé par la manière dont scénaristes et animateurs ont intelligemment inséré les éléments vidéo-ludiques dans le film comme avec les épreuves et les bonus ou l’inévitable scène de kart en forme de « Mad Max, Fury Road » familial et fou. Il n’y a aucun temps mort, « Super Mario Bros, le film » passe à une vitesse folle en extrayant tout ce qui faisait la force des jeux et notre admiration couplée à la magie d’antan, agissant ainsi comme une délicieuse Madeleine de Proust.
Autre point d’intérêt essentiel qui joue beaucoup dans l’excellence de ce film d’animation conçu aussi bien pour les enfants que pour les adultes des années 90 nostalgiques de l’un des premiers jeux de plateau : l’humour. Des gags visuels bien sentis à quelques répliques drolatiques, on a constamment le sourire aux lèvres. Et Illumination réussit un coup étonnant et inattendu qui est celui de trouver des personnages de second plan tout aussi attachants et mémorables que les Minions. En effet, les champignons multicolores du Royaume éponyme sont géniaux, craquants et très amusants. En bref, on passe une heure et demie de folie, respectueuse du matériau de base et pleine d’idées visuelles et narratives qui en font un must dans le genre. Une suite est prévue vu le carton du lancement de celui-ci et c’est un grand oui!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.