Tangerine de Sean Baker est un film qui se distingue par son audace et son énergie brute. En suivant deux travailleuses du s*xe transgenres, Sin-Dee et Alexandra, dans les rues de Los Angeles, le film plonge dans un univers souvent méconnu, mais il le fait avec une telle fraîcheur qu'il capte immédiatement l'attention. Ce qui frappe dans ce film, c'est son ton décalé, presque comique, qui contraste avec les thèmes sérieux qu'il aborde. On y trouve une vivacité et une spontanéité qui rendent l'ensemble rafraîchissant, à défaut de toujours être parfaitement maîtrisé.
L’une des grandes réussites de Tangerine, c’est sa capacité à donner de la voix à des personnages souvent invisibilisés. Sin-Dee et Alexandra sont des personnages fascinants, interprétés par Kitana Kiki Rodriguez et Mya Taylor avec une telle force et une telle sincérité qu’il devient difficile de ne pas s’attacher à elles. Leur dynamique, pleine de rires, de tension et de réconciliation, apporte une dimension humaine à un récit qui aurait pu facilement tomber dans le caricatural. Le film met en lumière les luttes quotidiennes de ces femmes tout en célébrant leur résilience et leur complicité.
Techniquement, Tangerine surprend également par sa forme. Le film a été tourné avec un iPhone, et bien que ce choix puisse faire craindre une image de qualité médiocre, la réalité est tout autre. Le rendu visuel est étonnamment soigné, et la caméra, en mouvement constant, accompagne avec agilité les personnages dans leurs déambulations. Ce choix esthétique accentue l’immersion dans cet environnement urbain vibrant, parfois chaotique, mais toujours vivant. L’approche minimaliste n’empêche pas le film de donner une véritable atmosphère à Los Angeles, où l’on croise des individus aux parcours variés, tous un peu à la marge de la société.
Cependant, malgré ses qualités évidentes, Tangerine ne m’a pas totalement convaincu. Le film semble parfois un peu perdre de son élan, notamment dans sa structure narrative. Bien que la comédie et le ton léger apportent une énergie rafraîchissante, certaines scènes peuvent sembler redondantes, voire un peu superficielles. Cela ne diminue pas l'impact global du film, mais j'ai trouvé qu’il manquait un peu de profondeur dans l'exploration de certains sujets plus graves. Finalement, Tangerine est un film qui, bien qu’attachant et original, aurait gagné à être un peu plus nuancé dans son traitement des personnages et des situations.
En résumé, Tangerine est un film audacieux, vibrant, et parfois hilarant, qui mérite d’être vu pour sa représentation de personnages souvent ignorés par le cinéma mainstream. Si le film ne parvient pas toujours à maintenir son rythme et à creuser en profondeur ses thèmes, il reste une expérience rafraîchissante qui sort des sentiers battus. Avec ma note de 3,5/5, je le recommande vivement à ceux qui recherchent une œuvre originale et pleine de vie.