Les Malheurs de Sophie
1190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mick1048
Mick1048

Publiée le 1 mai 2016
"Les Malheurs de Sophie" est un film plutôt sympathique mais qui me faisait plutôt peur au vu de la bande annonce. Au final, le film n'est pas si moyen que ce que je croyais. Ce n'est pas non plus mirobolant, mais ça a le mérite d'être visionné au moins une fois. Le film est même plutôt bien à certains moments, mais globalement le film traîne trop en longueur. Mais j'avoue que je m'attendais tellement à pas grand chose que finalement, le film a réussi à me surprendre dans le bons sens. Pourtant, le format de l'image ne me donnait pas trop envie mais au final on s'adapte dès les premières minutes et ce n'est en rien dérangeant.
Pour commencer, je tiens à souligner l'efficacité du casting qui est le point positif majeur du film: Muriel Robin (Madame Fichini) est parfaite dans ce rôle, elle retransmet exactement ce que le rôle doit nous faire ressentir: nous faire peur et nous procurer de l'empathie envers Sophie, ce qui est effectivement le cas. Caroline Grant (Sophie de Réan) est très bonne dans ce rôle de petite fille agaçante, mais on arrive quand même a avoir de la pitié envers elle car on ne peut pas détester une si petite fille. Les deux mères, Golshifteh Farahani (Madame de Réan) et Anaïs Demoustier (Madame de Fleurville) sont assez bonnes elles-aussi. Pour compléter ce casting, il y a aussi les trois petites filles: Camille de Fleurville (Céleste Carrale), Madeleine de Fleurville (Justine Morin) et Marguerite de Rosbourg (Aélys Le Nevé), sans oublier le cousin de Sophie, Paul d'Aubert (Tristan Farge) qui complètent ce casting très bon dans l'ensemble.
Pour ce qui est du reste, les décors et les costumes sont excellents et l'ambiance du XXème siècle est très retranscrite, la mise en scène est excellente, surtout en ce qui concerne les petites filles qui sont plus difficile à diriger je présume. Par contre, lorsque Baptistin, le domestique (Jean-Charles Clichet) s'adresse directement à nous, l'idée était assez moyenne. Mais il reste des moments assez drôles et les bêtises de Sophie, toutes plus bêtes que les autres, sont assez sympathiques à regarder et on se demande comment on pourrait avoir des idées pareilles. Pour ce qui est du scénario et des dialogues, ils sont bons et le déroulement de l'histoire est bien découpé même si certains passages traînent en longueur.
Pour finir, j'ai trouvé la bande originale du film très bonne en accord avec le film, lors des moments émouvants et lors des moments drôles. Sauf pour la dernière musique que chante Sophie et les petites filles qui est assez moyenne, ainsi que le générique de fin où tous les personnages se présentent, c'était moyen.
Pour résumé: un bon film sans prétention, on passe un bon moment même si ce n'est pas extraordinaire et que le film traîne parfois en longueur.
6/10
NoSerious Man
NoSerious Man

Publiée le 28 avril 2016
Bon divertissement. On se retrouve dans l'univers de la Comtesse de Ségur. Sophie joue bien même si elle est un peu agaçante par moment (quand elle crie, etc.). Néanmoins on y voit que le réalisateur a peu travaillé sur la réalisation: ça aurait été mieux si les animaux en étaient des vrais, et savoir ce que devient le personnage de Paul à la fin du film. D'ailleurs, depuis quand la mère de Sophie est iranienne ? Ah, et la chanson à la fin est nulle et n'apporte rien (j'achèterai pas le CD).
Betsa26
Betsa26

Publiée le 6 avril 2016
Mise en image d'une madeleine de Proust bien répandue, Honoré parvient à diriger à la perfection ses enfants acteurs et pousse les curseurs de l'originalité pour notre bonheur. Nous laissant toutefois un sentiment d'anti conformisme de mise en scène aléatoire et légèrement arbitraire par moments.
Altenaissa d.
Altenaissa d.

Publiée le 12 mars 2017
Raté !
Je suis personnellement une fan des malheur de Sophie autant de la contesse de Segur que de l'adaptation en dessin animé !
Alors évidemment que je souhaitais retrouver ce personnage qui a bercé mon enfance !
La réalisation est magnifique, les musiques aussi en revanche les dialogues sont incompréhensible, les scènes à la suite des autres sans queu ni tête ! On s'ennuie du début jusqu'à la fin ! Le scénario, n'en parlons pas !!Une catastrophe, tous semble impossible !une impression de raté et une immense déception à la sortie !
andika
andika

Publiée le 30 avril 2016
J’ai compris une chose devant ce film, c’est lorsque le personnage de Paul, allongé sur un canapé lit Emile ou de l’éducation de Rousseau. Cette référence était si belle, si limpide, si explicite. En effet, dans l’Emile, Rousseau explique comment éduquer ce garçon prénommé Émile mais il parle également d’une certaine Sophie, qui est destinée à l’épouser mais qui est complètement ingérable…

C’est bien le débat, comment éduquer son enfant et plus précisément sa fille ? Il y a beaucoup de personnes qui pensent savoir comment faire mais il y en a surtout beaucoup qui font très mal. A commencer par Rousseau d’ailleurs !

Mais il ne s’agit pas que de cela. Ce film de Christophe Honoré est tout de même avant tout tourné vers les très petits mais les adultes ne devraient pas s’en détourner. En effet, pendant toute la première partie du film, Sophie en fait voir de toutes les couleurs à sa mère. Tout y passe, vol, mensonge, délation, insolence. Beaucoup de spectateurs ne supporteront pas cette petite diablesse, l’envie de lui mettre une petite claque en effleurera d’autre, et pourtant, sa mère reste humaine et se refuse à lui infliger de tels châtiments. L’actrice qui joue Sophie est par ailleurs excellente et a une présence vraiment folle à l’écran. Mme de Réan est campée par une Golshifteh Farahani sublime dont je souligne le jeu tout en douceur devant cette enfant. On ne doute pas un instant que ce soit une mère.

La deuxième partie du film est plus intéressante, avec Mme Fichini, la fameuse belle-mère qui m’a un peu beaucoup traumatisé dans le dessin animé culte, Les Malheurs de Sophie. Elle est campée par une Murielle Robin non moins excellente. Ce personnage est un peu le reflet du spectateur. Il n’est jamais dupe des manigances de Sophie et n’hésite jamais à la punir. Toutefois, là où elle diverge avec le spectateur, c’est qu’elle pense Sophie animée de mauvaise intentions, voire même fausse et perverse. Ce personnage permet de réhabiliter Sophie qui se montre alors sous son meilleur jour, digne, fier et qui ne se laisse jamais abattre. Pas la moindre ironie dans ses propos, plus d’insolence, juste une fierté à toute épreuve et enfin, de l’innocence.

Eduquer un enfant, c’est avant tout le canaliser, lui montrer qu’il n’est pas le centre du monde, cela prend beaucoup de temps. L’apport de la mère est fondamental mais pas que. Ce film sur ce point a un propos très intéressant.

J’ajouterai que la musique d’Alex Baupin est magnifique. Que la photographie est belle, que les décors et costumes retranscrivent bien l’époque. Toutefois, au niveau des émotions, ce film ne va pas suffisamment loin, on en ressort assez peu touché au final et c’est bien dommage. Les personnages qui prennent le spectateur en aparté, j’ai également trouvé cela lourd. On sent que la cible était vraiment les tout petits !
Loïck G.

Publiée le 18 avril 2016
Cette nouvelle adaptation des œuvres de Mme de Ségur est un pur bonheur qui va combler les enfants en mal de vrai cinéma et leurs parents en quête de quelques lectures joliment imagées. Les frasques de la malicieuse Sophie trouvent ici une vigueur décuplée dans le jeu incroyablement juste de Caroline Grant qui apparait pour la première fois à l’écran, au milieu d’autres jeunes comédiens tout aussi dynamiques. Honoré a fait les bons choix de casting jusqu’à confier le rôle de Mme de Réan, la maman de Sophie à Golshifteh Farahani. Remplacée par une belle-mère acariâtre, méchante et sorcière comme il faut : Muriel Robin n’en fait pas trop, mais le fait très bien. Le reste est à l’avenant, jusqu’aux seconds rôles, filmés avec soin. Quelques petites bêtes bien sympathiques se mêlent à la réalisation par le truchement d’une animation aussi bien venue que discrète.
Pour en savoir plus
Publiée le 21 avril 2016
Un film touchant, drôle, émouvant. Cette petite Sophie nous emporte dans son univers et les décors sont sublimes !
Charles R
Charles R

Publiée le 5 mai 2016
Christophe Honoré est un cinéaste qui ose. Sans adhérer toujours à ses partis pris, nous ne pouvons que reconnaître l'originalité ainsi que l'extrême diversité des choix qu'opère le cinéaste. Quel dénominateur commun entre "Les bien-aimés", "Homme au bain" et "Les métamorphoses d'Ovide" ? A présent, après avoir dépoussiéré de bien curieuse manière la mythologie antique, le voici adaptateur d'un des plus grands classiques de la littérature pour enfants, "Les malheurs de Sophie", auquel il joint un autre chef-d’œuvre de la comtesse de Ségur, "Les petites filles modèles". Beaucoup d'entre nous ont le souvenir de ces histoires où l'enfant se fait petit monstre en rivalisant d'ingéniosité dans l'art des bêtises et aussi de la cruauté. C'est cet aspect franchement sombre qui a séduit Christophe Honoré. D'autant que le contexte familial est empreint de noirceur. Certes la vie de château est aisée mais les drames familiaux sont très présents : naufrage au cours duquel périt la mère de Sophie, remariage du père avec une femme qui se montrera cruelle vis-à-vis de la petite fille... A quoi il faut ajouter l'absence quasi totale de figures masculines qui, semble-t-il, ont délaissé l'éducation des enfants pour la confier à la seule présence féminine, plus ou moins heureuse comme on le voit. De ce point de vue, l’œuvre de la comtesse est un vrai régal pour les psychanalystes de tout poil qui ont de quoi réfléchir sur l'éducation d'une enfance dorée mais sans repère dans la construction de soi. Et pourtant le film de Christophe Honoré est radieux. Destiné en priorité aux enfants, il a de quoi gagner leur adhésion par l'énergie qui en ressort. Plusieurs facteurs en sont la cause. D'abord une distribution épatante : une invraisemblable gamine, Caroline Grant, qui se donne à corps perdu dans ce qui a dû constituer pour elle une invraisemblable aventure ; mais aussi Paul, le petit cousin, interprété par un charmant bambin très expressif, Tristan Farge ; et puis bien sûr les adultes, comédiens aguerris, dont Muriel Robin, heureuse de prêter ses traits à l'horrible belle-mère, et la délicieuse Anaïs Demoustier incarnant avec l'élégance qu'on lui connaît le personnage de Madame de Fleurville, la mère des "petites filles modèles" ; et n'oublions pas Golshifteh Farahani qui donne à son personnage de Madame de Réan, la mère de Sophie, la retenue et la douceur qui lui conviennent. Autre motif de réussite : la très curieuse technique de l'incrustation animée présente à trois ou quatre reprises qui nous donne à voir un charmant écureuil ou une sympathique famille de hérissons qui l'un comme l'autre connaîtront une fin dramatique. Enfin la musique d'Alex Beaupain - dont nous n'apprécions que modérément les fadeurs - donne en l'occurrence une tournure enjouée à un film qui parfois se colore de teintes sombres et inquiétantes. De ce point de vue il est plus que recommandable de voir se dérouler le générique de fin qui est une vraie réussite à soi seul. Bref Christophe Honoré a réussi son pari en demeurant fidèle à lui-même, le cinéastes de toutes les audaces.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 21 avril 2016
Cette adaptation est vraiment très réussie.
Ce fut un plaisir de voir ce film très beau.
Pour petits et grands.
Les petits animaux en images de synthèse (un écureuil, des hérissons, une grenouille) sont très agréables.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 21 avril 2016
"Les malheurs de Sophie" pour notre plus grand bonheur cinématographique !
Je suis ravie d'avoir pu voir ce petit bijou de film.
Que de nostalgie pour moi.
Ce film est splendide, frais, délicat.
pitch22
pitch22

Publiée le 10 juin 2016
Pour cette oeuvre qui est plutôt destinée aux jeunes enfants (le réalisateur étant en outre auteur de livres jeunesse), le résultat déçoit fortement. On perçoit pourtant les efforts fournis (costumes, décor, techniques d'animation, élégante mini-scène tragico-romantique liée aux tableaux...). Alex Beaupain a pondu un leitmotiv musical répétitif pompé à l'évidence sur LES MALHEURS D'ALFRED de Pierre Richard, ce qui donne un drôle d'effet, ridicule. Le jeu d'acteurs reste fade, en raison de dialogues qui manquent de punch. Anaïs Demoustier s'en sort bien malgré un rôle plutôt lisse. La diction des enfants est pénible à suivre; on ne comprend parfois que difficilement, et quelques fois pas du tout ce qui est dit (l'élocution et de l'articulation est à la ramasse). Le jeu manque d'âme, d'harmonie, tout fait piètre, mécanique et tout cela rend l'ensemble à la fois ennuyeux et irritant. Golshifteh Farahani, qui joue un peu de cette diction nonchalente et chuintante, est éreintante en mère dépressive. Il y a aussi erreur de casting au regard du roman de la comtesse de Ségur: Sophie n'était pas brune aux cheveux longs mais blonde aux cheveux raides et courts. Mme Fichini alias Muriel Robin apparaît bien peu de temps; ce personnage de sadique ridicule au cœur fêlé n'a rien d'enthousiasmant; la comédienne ne semble guère à sa place dans un tel rôle qui la dessert, on ne la sent pas véritablement sadique; et un ou deux gags à trois sous fonctionnent à peine. En matière d'incrustations animées d'animaux (trois espèces interagissent un moment donné avec le film), au-delà de l'aspect mignon, ça ne semble pas à sa place et contribue surtout à briser le réalisme déjà fragile de l'ensemble, qui finit alors par se transformer en plaisanterie de cinéma. D'ailleurs, plusieurs regards-caméra y contribuent volontairement. Même le choix du 4/3 ajoute sa lourdeur:pour un décor de nature, parc et château, on ne peut pas dire que ce soit du meilleur effet. Enfin, l'histoire écrite par la comtesse de Ségur y est simplifiée, mal rendue, tronquée et, en fin de compte, on ne retrouve ni sa force évocatrice ni sa finesse émotionnelle. On ne montre absolument rien de l'arrivée de Sophie outre-atlantique: un simple récit en voix off nous résume rapidement un passage pourtant traumatisant du récit classique. On ne montre rien du mariage arrangé de M. de Réan avec Fedora Fichini. On esquisse la suite de l'histoire en quatrième vitesse. L'ensemble s'avère médiocre, passablement ennuyeux, dérisoire, plein de défauts rythmiques, facticement dramatique et pauvre en charme. Ces MALHEURS sont à prendre comme un petit film médiocre qui n'honore pas Honoré. Il devrait plutôt adapter un scénario de littérature jeunesse écrit par lui-même.
Redzing

Publiée le 23 avril 2016
Christophe Honoré réalise une nouvelle version des "Malheurs de Sophie", présentant les mésaventures d'une petite fille vivant dans la campagne du 19ème siècle, et adepte des bêtises. On remarque la modestie du projet, qui ne se veut pas comme une adaptation clinquante, et qui est parfaitement conscient de ses limites budgétaires (utilisation ponctuelle d'animation à l'ancienne, ellipses diverses). La réalisation est par ailleurs assez simple, avec un format d'image en 4/3, beaucoup de caméra à l'épaule et de gros plans, et quelques tics qui lorgnent vers le théâtre. Cela n'est pas pour autant désagréable car assumé. A côté, la reconstitution de l'époque est de qualité en termes de costumes et décors, et les acteurs enfants sont attachants et très naturels. On y sent notamment la richesse du personnage de Sophie, petite fille à bon fond et débordante d'idées, mais incapable de ne pas faire de bêtise. Cependant, les acteurs adultes sont inégaux, de Muriel Robin convaincante en belle-mère tyrannique, à des seconds rôles qui en font des tonnes. Au final, ces "Malheurs de Sophie" sont une bonne surprise, destinés à un public familial tout en étant sérieux.
Dandine C
Dandine C

Publiée le 1 mai 2016
la façon de filmer est très intéressante, on a vraiment l'impression de se retrouver à l'époque de Sophie. Les petites actrices sont excellentes, elles sont très naturelles, se qui rajoute du cachet. J'aime aussi beaucoup Anais Demoustier !!!
Bien sur il est très difficile d'adapter un roman, ainsi qu'une série animé en 1h47 de film, ce qui donne au film un coté très résumé de l'histoire.
Les parties animées, elles permettent au plus jeune public de rester attentif au film.

Un film que je recommande pour les enfants ( une vraie histoire, une morale et une leçon de vie et d'histoire) et pour les plus grands ( pour la nostalgie de retrouver Sophie, les De Fleurville et leurs aventures !!! ) 3.5/5
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 23 avril 2016
C'est frais, c'est dynamique mais je ne sais dire pourquoi je n'ai pas tellement accroché. Cependant je pense que cela peut plaire aux plus jeunes. Miss Demoustier quel charme.
Cyril G
Cyril G

Publiée le 26 avril 2016
Ce film est d'un ennui abyssal. Certaines scènes sont interminables, d'une inutilité totale, et on se demande ce qu'on fait là plusieurs fois pendant le film. Muriel Robin mis à part, le niveau jeu est très faible. Pauvre comtesse de Ségur...