Julieta
4,1
4063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JimBo Lebowski

Publiée le 27 septembre 2016
Un mélodrame sans émotion c’est embêtant, ou du moins trop peu, sauvé par la pétillante Adriana Ugarte, j’ai beaucoup aimé la séquence du train d'ailleurs, où lorsqu’on est dans la réminiscence c’est cohérent avec la mise en scène (très méthodique, mélodieuse voire maniérée), mais lorsqu’on retombe dans le présent ça patauge pas mal, autant dans le fond que la forme, j’ai eu du mal à me sentir concerné face à la dramaturgie (peu originale). Et puis le film parait long pour un format de moins de 2h, à l’inverse d’un Moretti par exemple dans ce style de cinoche, bon heureusement que je n’en attendais pas monts et merveilles …
Cine vu
Cine vu

Publiée le 27 septembre 2016
Allo maman !

Emma Suárez est superbe de déséquilibre depuis le départ de sa fille. La décision d'Antia a été brutale. Un départ volontaire, à 16 ans, pour une retraite spirituelle loin de sa mère.

De cet absence de 12 ans, nous ne connaîtrons pas les raisons essentielles. Seules la souffrance et l'attente de Julieta semblent être le sujet du film. Après avoir abandonné tout espoir de revoir sa fille, la rencontre de Béatriz, meilleure amie d'Antia, au croisement d'une rue, va refaire plonger Julieta dans l'attente inespérée de revoir sa progéniture.
On va remonter le temps jusqu'à sa rencontre avec Xoan, le père. Une rencontre intense et furtive dans un train et la passion fera le reste. La réalisation est intense mais le scénario est pauvre et l'intrigue inexistante.

Un film sans saveur, seul le plaisir de voir Emma Suárez. Pas d'effets de manche ni maniérisme sur ce dernier Almodóvar. Voudrait-il revenir à plus de simplicité ? Un portait de femme intellectuelle, privilégiée et désoeuvrée. L'ombre de Rossy de Palma traverse le film en mégère aigrie.

Des longueurs, des silences, des poses pour pas grand chose.
David B.
David B.

Publiée le 26 septembre 2016
Un drame familial prenant et ses conséquences dévastatrices faites de non-dit, de passages à l'acte et de déni. On est scotché par la réalisation et la photographie, qui nous plonge au coeur de cette histoire.
Chris C.
Chris C.

Publiée le 24 septembre 2016
C'est probablement le film le plus nombriliste, dépressif et même suicidaire de l'année. Ces rapports mère filles peuvent être parfois bien traités, mais Almodovar nous concocté une bouse sentimentale bien monotone et complètement ratée. Bref, du temps et de l'argent perdu.
FaRem

Publiée le 24 septembre 2016
Pedro Almodóvar dresse le portrait de plusieurs femmes, mais surtout celui de Julieta une femme à la fois forte et fragile qui ne cesse d'évoluer au fil des années et des épreuves de la vie et qui est merveilleusement incarnée par Adriana Ugarte et Emma Suárez. À travers des flashbacks, on découvre les moments importants de son existence, ses joies et peines qui font que sa vie va prendre un nouveau tournant après ses "retrouvailles" avec Beatriz qu'elle n'avait plus vue depuis longtemps. Dans ce drame familial, le réalisateur traite de nombreux thèmes comme le manque de communication au sein d'une relation, le deuil et surtout le sentiment de culpabilité tout ça avec justesse. L'histoire est bonne, mais parfois difficile à cerner dans le sens où l'on avance masqué et que les enjeux ne sont dévoilés que très tard, mais dans un sens, ce style de narration apporte aussi quelque chose de positif. Je trouve qu'il manque quand même un petit quelque chose, une scène qui ferait tout basculer notamment à la fin. Ce n'est pas mon Almodóvar préféré, mais c'est un bon film parfois touchant et captivant qui bénéficie comme toujours d'une mise en scène élégante et soignée.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 24 septembre 2016
Inutile d'épiloguer longtemps sur le dernier Almodovar, qui est tout simplement une leçon de drame familial. L'émotion est au rendez-vous de ce magnifique portrait temporel féminin, brillamment interprété par 2 actrices différentes mais tout aussi belles que talentueuses, elles crèvent littéralement l'écran. Si la vie de Julieta constituait une histoire vraie, cela serait vraiment passionnant, et c'est bien là que revient le mérite du mythique réalisateur espagnol.
Publiée le 7 septembre 2016
Julieta signe le retour en grande forme d'Almodovar. Les actrices sont bouleversantes et la mise en scène est très belle. Je recommande !
Publiée le 3 septembre 2016
une histoire, un drame, un conte, vous allez être captivé par cette tranche de vie si émouvante incarnée par deux actrices qui représentent bien les différents stades de la vie
Jerome Barbe Fontaine
Jerome Barbe Fontaine

Publiée le 29 août 2016
Film troublant, la tension monte tout au long du film, nous entraine dans la longue angoisse des secrets de famille couvés pour vivre une vie pleine de cicatrices.
On retient son souffle et on espère l'inattendu.
Caine78

Publiée le 24 août 2016
J'ai beau aimer Almodovar, j'ai pourtant toujours la peur de légèrement m'ennuyer, ce qui ne fût nullement le cas ici. Au contraire, le cinéaste, sans jamais renoncer à son style, donne manifestement beaucoup de sa personne pour nous offrir une histoire à la fois très dense et souvent complexe, tout à la fois drame familial, polar et magnifique portrait de femme, bardée de couleurs splendides, la science du récit de l'auteur ayant rarement été aussi évidente qu'ici. Quelques longueurs, peut-être, notamment dans la deuxième partie, mais aussi et surtout une actrice exceptionnelle de talent et de beauté : Adriana Ugarte, sublime : une vraie révélation, bien secondée par l'excellente Emma Suarez. Bref, l'auteur de « Volver » nous revient dans une forme étincelante : de quoi sortir un peu de la grisaille offerte régulièrement par les salles obscures en 2016... Belle réussite.
Zief
Zief

Publiée le 22 août 2016
Histoire très mélancolique, pour ne pas dire un peu triste, mais comme toujours chez Almodovar, les personnages sont complexes, passionnants, ambivalents. Quelle richesse dans les caractères ! Chacun, avec son histoire est touchant, juste. Lorenzo avec sa discrète passion pour Julieta est particulièrement émouvant. Les drames personnels sont la, façonnent les personnages, nous poussent à réfléchir. Chacun veut bien faire, apporter sa tendresse, son amour et n'y arrive pas toujours, mais persévère, discrètement, mais passionnément. Quelle pudeur, mais du coup, quelle émotion. À voir absolument.
aymericl
aymericl

Publiée le 22 août 2016
Encore un nouveau petit bijou signé Pedro Almodovar. L'interprétation des deux actrices principales porte ce drame stylisé. Un beau moment de cinéma
nathaliewell
nathaliewell

Publiée le 10 août 2016
J'avais été déçue de son dernier film "Les amants passagers" mais avec Julieta, ma déception est totalement effacée !
Non seulement je retrouve le réalisateur que j'ai toujours aimé mais je découvre un Almodovar moins excentrique qui laisse place à une grâce et une élégance qui m'ont bouleversé.
C'est un vrai bonheur que de regarder Pedro Almodovar filmer les femmes,la mère, les sentiments, la famille. C'est un vrai bonheur que de ressentir d'aussi fortes sensations. Lui seul sait nous conter l'amour, la filiation, l'absence, la culpabilité avec autant d'intensité.Lui seul sait mettre en valeur et sublimer des actrices incroyablement émouvantes.
Tout ce qui n'est pas dit est exprimé à travers des plans d'une telle profondeur, d'une telle émotion, qu'on ne peut alors que ressentir combien l'absence peut être présente, combien le vide peut être envahissant. Julieta est une pure merveille qu'il faut absolument voir.
C'est du grand, du très grand Almodovar
C'est du grand, du très grand cinéma.
Merci Monsieur Almodovar pour toutes ces émotions que vous nous offrez.
Mix This
Mix This

Publiée le 8 août 2016
Almodovar part d'une histoire simple, de drames de la vie que chacun pourrait connaître; mais il le fait avec infiniment d'amour pour ces acteurs / personnages. Il en découle une beauté inouïe dans la réalisation, beaucoup de poésie qui accompagne toujours les bonheurs et malheurs des protagonistes. Ce soin infini qu'il apporte à chaque plan transcende le film, presque comme un message pour nous dire qu'il y a toujours quelque chose de plus grand qui veille sur nos vies. Julieta est un film à la fois touchant et utile, au sens noble du terme; utile à l'existence.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 3 août 2016
Sentiment bizarre d'un film très bien filmé, très bien joué, et au final très agréable, mais avec dans le même temps l'impression que le sujet a été mal traité... Un film raté, mais bien quand même, quoi...