Nerve
6984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

togashikanok
togashikanok

Publiée le 29 août 2016
Beaucoup parle de la réflexion du film et qu'il pose de bonnes questions. Je vais donc parler surtout de ce point. Avant d'avoir vu le film je me suis dit "quelle entreprise légale ou illégale irait créer un jeu qui lui coûte des millions en payant ces candidats en étant même pas sûr que ça va lui rapporter de l'argent?" Car Nerve c'est ça, quelqu'un investit des millions dans le jeu. Les candidats sont payés super chers, seul le gagnant remporte la mise, mais une mise super importante. Pas sûr que "l'entreprise" y soit gagnante même en faisant payer 20 euros les voyeurs. Surtout qu'il y a une infrastructure assez imposante ( spoiler: l'appli des joueurs et des viewers, les drones à la fin, retransmettre les images, etc.)
Donc déjà sur ça c'est compromis. Puis les viewers ne vont pas sur un site en particulier donc de quoi vie ceux qui ont fait Nerve? Juste avec les dons et les inscriptions? J'ai dû mal à y croire. Franchement si quelqu'un avait autant d'argents je ne pense pas qu'il claquerait ses sous dans un tel jeu, mais bon imaginons que si.

Alors je veux bien que l'humanité ne soit pas la plus sympa du monde et que l'on fait des choses horribles, mais spoiler: vous pensez que plus de la moitié des gens voudrait voir un vrai meurtre dans un jeu? Il n'y a pas besoin de jeu pour voir ça et je ne pense pas que l'humanité soit aussi pourrie que ça. Réfléchissez y, vous auriez voté quoi vous ? Même anonyme la moitié des gens ne sont pas pour voir un mort en direct j'en suis sûr. D'ailleurs la moitié des gens sur la planète ne sont pas pour la peine de mort alors que dans ce cas là ce sont des hommes qui ont commis des crimes alors qui serait pour voir une fille innocente se faire tuer? Quelques fêlés et perturbés du cerveau, mais pas grand monde. Sur ça la société à évolué depuis les jeux de Rome quand même.

La critique de l'anonymat sur le net? Elle est plutôt mal faite vu que finalement les "voyeurs" filment aussi les gens qui participent au jeu. spoiler: En plus à la fin ils vont voir le final en étant masqué donc l'anonymat ils l'ont aussi en réel.

Le reste du film? Les acteurs et l'action sont plutôt correctes ainsi que l'image. Les dialogues sont affligeants, les personnages sont clichés (le héro, la princesse en détresse (qui s'émancipe de plus en plus dans les films de maintenant donc ça c'est une bonne chose), le geek cliché et la meilleure amie qui est là pour lancer subtilement le film "quoi tu ne connais pas ça? Je vais t'expliquer (ainsi qu'à vous spectateurs ;-

Et une fin bidon qui sort de nul part
spoiler: "tiens les gars si on détruisait Nerve? Franchement je pense qu'en 20 minutes on devrait arriver parce que je suis sûr qu'une télé-réalité d'une telle ampleur n'a aucun informaticien compétent ni aucun pare-feu ni absolument rien, mais rien du tout qui pourrait contrecarrer nos plans? Quoi??? C'est compliqué? Sinon on met juste les noms des gens sur leurs téléphones quand ils vont sur l'appli c'est sûr ils vont arrêter d'y aller. Regardes les gens ils ne vont pas sur des sites comme Facebook ou Twitter parce qu'ils ont peur d'avoir leurs noms dessus...ah ben non ce sont les sites qui marchent le mieux." Comme quoi cette conclusion sur la peur de ne plus être anonyme ou de partager ses infos n'est pas crédible vu que l'on fait déjà aujourd'hui sur plein de sites et ça ne choque personne.

Bref le film se laisse regarder si on pose son cerveau, ceux qui trouvent qu'il y a une réflexion à ce film je ne trouve pas ou alors c'est fait de façon tellement maladroite que ça n'apporte pas grand chose.
OMTR
OMTR

Publiée le 28 mars 2023
Folie sociale

Un film d'aventure techno-thriller perspicace sur les dangers des médias sociaux et de la dépendance au jeu.

Les générations qui ne peuvent passer des moments de leur vie sans être connectées souffrent de spoiler: formes aiguës de dépendance. Une psychopathologie qui doit être traitée par des spécialistes avant qu'elle ne cause des dommages irréversibles à l'intégrité mentale et/ou physique

Ecrit, réalisé et joué avec efficacité, “Nerve” nous tient en haleine jusqu'à son dénouement. Bien que typique des spoiler: années 2010, il a également un petit air d’années 1980 ou 90, grâce au charisme de ses interprètes, Emma Roberts, Dave Franco, Emily Meade, Miles Heizer et Juliette Lewis, pour ne citer que les rôles principaux et les seconds rôles clés

4.2/5
yeah1956
yeah1956

Publiée le 24 août 2016
si tu a moins de quinze ans, tu y trouveras certainement un intérêt....passer ce cap...passes ton chemin.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 10 juin 2017
Un film sans grand intérêt sauf peut être celui de montré les "ravages" des réseaux sociaux chez les jeunes.Le rythme est plat bien que l'on veuille nous faire croire le contraire.La fin est bâclée et la réaction de certains personnages laisse à désirer (notamment la mère de l’héroïne).Et je trouve la romance sans grand intérêt pour le film.Vraiment bof.
kidpad100 ..
kidpad100 ..

Publiée le 1 novembre 2016
NERVE est juste le meilleur film que j'ai pu voir de toute ma vie ! Les acteurs,le décor,le scénario,la musique tout est juste excellent ! N'hésitez plus,foncez le voir !
Publiée le 3 septembre 2016
Nerve, ou comment de jeunes Américains tombent dans les filets d'un jeu payant sur internet qui les pousse à accomplir des défis de plus en plus dangereux. Avis aux parents : le film peut faire prendre conscience aux enfants et ados des dangers potentiels d'Internet (bashing, piratage, exposition de la vie privée, etc) Excellent film, bon scénario, très belle mise en scène fluide, élégante, moderne mais sans en faire trop (les incrustations à l'écran des icônes, des SMS, et du graphisme des sites internet sont très réussies mais pas "lourdes" non plus - en gros, par exemple, quand les personnages se textotent, on voit les messages apparaître à l'écran, mais le metteur en scène n'en fait pas un procédé systématique) L'intégration du graphisme ordinateur et Internet au graphisme cinématographique habituel est un phénomène qui devrait se développer dans les années à venir. Excellente bande-son aussi, ce qui ne gâche rien. Petit bémol : la fin est ratée mais là c'est une question de goût et ça ne gâche absolument pas le film.
galau7
galau7

Publiée le 1 septembre 2016
A l'image de la société actuelle, ce film est rapide, connecté et donc intrusif. En quelque sorte une version moderne des jeux romains du cirque. Dommage que la fin ne soit qu'une version classique du triomphe des gentils hackers du dark cloud...
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 27 août 2016
Le duo de réalisateur SCHULMAN-JOOST offre un thriller adolescent haletant sur les dérives d'Internet. "Nerve" comporte quelques défauts évidents, mais il a le mérite de tenir le spectateur en haleine jusqu'au dénouement final. Emma ROBERTS et Dave FRANCO forment un duo très convaincant. Il y a une très belle alchimie entre les deux jeunes acteurs. On parvient aisément à s'identifier à eux et à leurs péripéties. C'est un bon divertissement avec du suspense.
Publiée le 29 août 2016
Sans être un chef-d’œuvre incontournable, Nerve est un « petit » film assez réussi, qui propose un bon moment de divertissement, tout en amenant à se poser quelques questions, notamment sur notre rapport à la technologie. On ne sort pas de ce film bouleversé par l’histoire ou par l’interprétation des acteurs, mais le contrat est rempli : le film est plaisant et plutôt original, la réalisation est simple mais fluide, et la bande son est bien choisie.

Critique détaillée (sans spoiler) en suivant le lien ci-dessous :
Blog Be French
Blog Be French

Publiée le 1 septembre 2016
Il faut se l'avouer, Ariel Schulman et Henry Joost usent parfois d'artifices un peu convenus et restent limités dans leur mise en scène. Emma Roberts, paraît elle aussi un peu trop gentille pour incarner ce personnage emprisonné par un jeu diabolique "new generation". Toutefois, Nerve jouit d'un scénario bien écrit et d'un rythme non-négligeable, emportant le spectateur dans un conte numérique, comme si Jean de La Fontaine avait tenté de faire comprendre à Serge Aurier comment Périscope pouvait lui nuire. Un film qui a su comprendre le procédé d'une jeunesse (Snapchat, Hunger Games, and co...) en lui proposant un film viral, énergique et au discours intelligent.
El Chupacabron
El Chupacabron

Publiée le 31 août 2016
Malgré mes 8 comptes facebook ( pour me débloquer ou m'envoyer des vies dans des jeux débiles, ou associés à des applis pour rencontrer des femmes, les séduire, abuser d'elles, les tuer et les manger...hein, quoi? mais non j'ai rien dit!!) et mon compte twitter (utilisé 2 fois) je ne suis absolument pas client des réseaux sociaux. Les commentaires niais des uns qui font écho à l'étalage de la vie privée des autres, très peu pour moi. Je ne fréquente donc absolument JAMAIS les réseaux sociaux. Pas mon truc.
J'avais forcément des doutes sur ce film. La B.A. me faisait penser à "the game" de David Fincher, dans le top 20 de mes films préférés, alors pourquoi pas...
Verdict: très bonne mise en scène, séquences de tension réussies, beau travail sur les lumières (néons, jeu, éclairages urbains, etc), humour, intrigue intéressante, critique des excès du net, du voyeurisme, des effets de masses, des paris débiles, etc. J'ai aimé les fails façon "Darwin awards", les messages textos drôles, les effets visuels concernant les écrans....
Point négatif : la B.A dévoile un peu trop du film, mais bon...
Une bonne surprise. Mon ado de fils dirait que "Nerve, c'est énervé!". Note d'humeur : 14/20
Une question me taraude cependant: étaler mes critiques ciné inintéressantes ici bas, c'est un peu comme faire partie d'un réseau social? Mince! Faut que j'aille voir un psy, moi...
Publiée le 3 septembre 2016
Ce film et super bien, on ne s'ennuie a aucun moment et l'action est présente tout le long.
J'espère qu'une suite se fera.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 25 octobre 2016
En gros, film pour adolescents, sur le danger d'Internet avec petite morale bas de gamme. C'est pas du tout crédible, quand on a un minimum de savoir sur le hacking on se rend vite compte que cest n'importe quoi et qu'ils savent pas de quoi ils parlent... à éviter.
Publiée le 1 septembre 2016
Nerve, c'est un peu le film qui sort de nulle part. Dans un premier temps, on se dit que l'on se retrouvera devant un film pour ados, où s'enchaîneront les défis les plus débiles possibles mais l'on est en réalité devant un vrai petit thriller technologique qui colle à son temps et qui prend son temps pour se construire. L'écriture du scénario est plutôt bien faîtes, le scénario est bien ficelés, et même si l'on peut noter quelques incohérences légères et une fin un peu plombée, l'ensemble reste plutôt bien équilibré. On s'étonne de retrouver derrière ce film, le duo de réalisateurs qu'est Ariel Schulman et Henry Joost. Déjà derrière Paranormal Activity 4, ce duo de réalisateurs nous étonne par le fait que contrairement à leur précédent film, Nerve est non seulement bien écris, mais également bien réalisé avec un soin apporté à la photographie. Ce bon thriller sera complété par l'interprétation de qualité de la part du duo Emma Roberts / Dave Franco où l'on ressent une réelle complicité entre les deux acteurs.
Olivier D
Olivier D

Publiée le 29 août 2016
J'ai vraiment du mal à mettre une note à ce film. Je suis partagé entre l'idée de départ, très bonne, en nous plongeant dans une fiction finalement très proche de la réalité. Ce monde est très proche du notre. Et puis je suis plutôt déçu de la manière dont est exploitée cette bonne idée. Je pense que quelque chose de beaucoup plus fort aurait pu aboutir. Sans être mauvais, je reste un peu déçu.