Médecin De Campagne
3405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

circusstar
circusstar

Publiée le 26 mars 2016
C'est un excellent film. On ne pouvait pas mieux choisir que l'excellent François Cluzet pour incarner ce médecin. Marianne Denicourt est également excellente. C'est tout à fait passionnant et prenant de bout en bout en bout. À recommander donc à tous, il serait bien dommage de manquer un si bon film.
Laurence G
Laurence G

Publiée le 25 mars 2016
J'adore l'acteur François Cluzet et dans ce film, il joue magistralement!!! Le scénario est bien ficelé et Marianne Denicourt joue également très bien. Je pense vraimant y retourner le voir!!! Bravo à François, un excellent acteur!!!!!!
Publiée le 30 mars 2016
Il y a deux ans, Thomas Lilti, anciennement médecin généraliste, réalise Hippocrate, qui nous plonge dans l'univers hospitalier en milieu urbain. Aujourd'hui, nous voici à la campagne pour y suivre un médecin en milieu rural. [...] Un morceau de vie plutôt bien raconté. [...] François Cluzet et Marianne Denicourt apportent toute la consistance et le naturel nécessaire à leur rôle respectif. [...] Quoi qu'il en soit, on passe un bon moment dans ce film, pas toujours gai et au scénario assez convenu, mais qui nous épargne quelques poncifs du cinéma actuel. Rafraîchissant.
Lire ma critique complète :
hgyur
hgyur

Publiée le 26 mars 2016
Super Film, porté sur le Changement de Médecin, les Habitants ont du Mal àChanger de Médecin ! Finalement, on se rend Compte que le Changement est Toujours Bénéfique pour Nous ! Une Comédie Dramatique à Savourer Tous Public !
TchoSensei97
TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
C'est finalement assez plaisant ! Le film est bien construit, et rend intéressant son sujet, qu'il traite d'une façon très juste et réfléchie. Cela ne bascule à aucun moment dans le mélodrame, car Médecin De Campagne a le bon goût de montrer les choses telles qu'elles sont, en évitant la surenchère. On ne ressent pas toute une diversité d'émotions incroyables durant ce film, mais on prend part à une réflexion intéressante sur le rôle du médecin, qui ne s'arrête pas seulement à guérir le patient.
galau7
galau7

Publiée le 4 mai 2016
J'en attendais mieux. Peut être que le fait de coller à la dure réalité nuit au film. En contraste total avec la fin bienheureuse un peu too much...
Post-ado
Post-ado

Publiée le 6 avril 2016
J'ai pas pu mettre moins que le maximum. Le film m'a touché. Je l'ai trouvé bien filmé. On est dedans du début à la fin. Les acteurs sont formidables. Le rythme est adapté aux messages. C'est merveilleusement réaliste, poignant, juste. Cluzet est magistral. Marianne Denicourt joue parfaitement juste aussi. Enfin des rapports véritablement humains. Je ne peux pas croire que la direction d'acteur n'y est pour rien (cf. notamment les rôles secondaires).
Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
Etre médecin est déjà plus qu'un métier à la base tant on ne compte pas ses heures, mais exercer à la campagne devient véritablement un sacerdoce !
C'est un François Cluzet impeccable, accompagné d'une Marianne Denicourt pleine de fraîcheur, qui vont nous faire entrer dans ce monde de la médecine rurale, dans le Vexin tout proche de chez moi de surcroît (Magny, Chaussy....)
Le film se regarde agréablement même si j'aurais aimé que le réalisateur fouille un peu plus la personnalité des 2 protagonistes afin de faire ressortir plus d'émotions, dont le film manque cruellement à mon sens.
Plaisant tout de même.
Ti Nou

Publiée le 10 avril 2016
Sans misérabilisme, ni idéalisme, Thomas Lilti dépeint les relations d'un médecin exerçant en campagne avec ses patients. Il évite le discours politique simpliste sur les déserts médicaux en préférant la sincérité et la justesse de ses personnages.
mazou31
mazou31

Publiée le 4 mai 2016
Un beau film, fin, authentique et d’une profonde humanité. Le docteur-réalisateur renouvelle son succès de « Hippocrate » en quittant le CHU pour la campagne. En bon professionnel, il transcrit avec une grande justesse (deux amis, vrais médecins de campagne, me l’ont assuré) cette spécialité si nécessaire et en voie de disparition par les stupidités des gouvernements et du Conseil de l’ordre. François Cluzet, bourru et tendre, est magnifique dans cet environnement paysan si attachant et si malmené par notre société de bourges bouffis. Marianne Denicourt est resplendissante et tout aussi vraie que son partenaire. Les figurants nombreux sont tous aussi impeccables. C’est grave, c’est drôle, ça serre la gorge, ça fait rigoler… la vie, quoi !
Publiée le 2 avril 2016
Touchant, juste, on prend conscience de la variété du rôle du Medecin. A la fois assistante sociale, urgentiste et infirmière, il est un pilier indispensable du village.
saurar
saurar

Publiée le 30 mars 2016
Ce film est traité sous la forme d'un documentaire sur le médecin de campagne. Les situations sont souvent caricaturales et quelques invraisemblances sont à noter . François Cluzet joue juste, Marianne Denicourt est moins crédible. Des répétitions , peu d'émotion, des longueurs à la limite de l'ennui, une pointe d'humour avec un final inachevé. Un bon documentaire sans plus.
TTNOUGAT

Publiée le 2 avril 2016
Impossible de faire mieux dans un tel contexte car la sujet principal n’est pas le titre qui convient à l’air du temps, mais les rapports bienveillants entre tous les personnages. La fin est d’un optimisme bien agréable en ces mois difficiles d’autant qu’elle fait suite au déclenchement d’un amour. Peu importe la rareté d’une telle guérison car c’est de cinéma qu’il s’agit, utilisant la mise en scène pour nous faire entrer dans l’intimité de tous. Ce ne sont pas les gros plans habituels, sans âmes des téléfilms ordinaires mais des plans très serrés ayant pour finalité de nous rendre plus humain (ils ont une signification plus justifiée que ceux d’Hippocrate). C’est donc un cinéma engagé, sans risque car le bonheur en est dépourvu, dans un esprit de partage et et de générosité. Nul ne pourra empêcher certains spectateurs de voir en ‘’Médecin de campagne’’ un film banal, racoleur, pontifiant et forcement ennuyeux mais c’est uniquement une question de regard personnel. Notons cependant que pour juger l’âme d'un réalisateur, il faut connaitre son œuvre entière. Restons simple, et profitons du spectacle que l’on soit parisien ou campagnard ce qui ne devrait rien changer dans l’absolu. Lilti a parfaitement choisi et dirigé ses deux principaux comédiens; Cluzet et Denicourt sont authentiques, ce ne sont pas des monstres sacrés comme Jean Gabin et Jeanne Moreau, ce temps là n’est plus de mode en 2016, le quotidien ayant trop changé . J'ai beaucoup apprécié la dure leçon de morale donnée aux spectateurs qui laissent mourir leurs parents à l’hôpital. ‘’Médecin de campagne’’ est encore plus réussi que le premier film de Lilti froid et très technique basé sur le talent d’un acteur captant les regards.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 7 avril 2016
Thomas Lilti connait bien le milieu médical et nous le partage. Après "Hippocrate", il nous revient avec ce beau film qui pourrait presque être un docu-fiction tant la vie de ce médecin qu'il décrit semble réelle. On s'attache très facilement à ce médecin de campagne, son métier qui ne s'arrête jamais, sa présence rassurante dans le village, sa nécessité compte tenu de la distance. Et on découvre ce métier grâce à une nouvelle qui vient le soutenir. C'est bien fait, bien rythmé, bien filmé, très bien joué. Un beau film sur un métier qui se perd mais qui reste indispensable.
framboise32
framboise32

Publiée le 23 avril 2016
Médecin de campagne nous raconte LE métier. ... L’amour du métier, la détermination de Nathalie, la complicité, l’échange de savoir, le respect, la confiance…vont rapprocher les deux médecins. La relation évolue sous nos yeux. Le film est très bien écrit. Les personnages sont beaux.
Une fois de plus, François Cluzet est parfait. Silencieux, provocateur, égoiste, apeuré, humain, incroyablement crédible en médecin de campagne… Il forme un excellent duo avec la douce et gracieuse Marianne Denicourt. Elle est à la fois fragile et forte. Deux beaux talents avec une réelle complicité

Thomas Lilti, ancien médecin, après avoir décrit le métier de médecin dans les hopitaux dans Hyppocrate, raconte ici le métier dévoué et indispensable de Médecin de campagne. Le film est grave, tendre, émouvant, drôle, bienveillant. A voir