811 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 août 2016
J'ai trouvé les scènes trop souvent statiques, l'ensemble manquant de dynamisme. Peut-être est-ce une adaptation qui s'est voulu trop fidèle au format du roman de Jane Austen, puisqu'à la base il s'agissait d'un roman épistolaire. Cette mise en scène laisse plus de place aux dialogues qu'aux personnages, qui sont plutôt en retenue, à l'exception de Sir James Martin (joué par Tom Benett, enthousiasmant). Dommage vraiment, car le propos grinçant de Jane Austen, spoiler: qui n'est pas sans rappeler "Les liaisons dangereuses", mais avec un duo de manipulatrices , aurait pu donner lieu à de nombreuses répliques et scènes cultes, s'il avait été porté à l'écran avec un peu plus de vie.
Adaptation très libre mais très réussie du roman de Jane Austen « Lady Susan ». C’est léger, élégant comme une lady et sacrément rythmé. Une comédie cup of tea pleine d’ironie, pétulante et très drôle. Kate Beckisale est admirable et très bien entourée par ses partenaires. Ça ne manque ni de froufrous ni de dialogues au couteau. Le talent de la comédie anglaise, même si le réalisateur est américain, dans tout son brio.
Bien que l'intrigue psychologique de cette femme attire, cela reste un film un peu plat, sans grande profondeur. Un tout petit goût de liaisons dangereuse mais très très appauvri, farfelu et gentillet.
Enfin une comédie avec des blagues fines, sournoises et bien pensées! W. Stillman nous change des ces blockbusters américains gras et faciles qu'on voit et qu'on use depuis une décennie. Kate Beckinsale excelle en Lady Susan et se fait presque prendre la vedette par le reste du casting, aussi bon qu'elle. Ne vous attendez pas à une histoire d'amour de Jane Austen, vous seriez déçus.
Charmante, ensorceleuse, c'est très plaisant à regarder. Attention cependant, il s'agit plus ou Mons d'un huis clos. Dans l'esprit des adaptations récents de Jane Austen. J'aime beaucoup aimé et je le recommande.
on est loin des liaisons dangereuses . le réalisateur ne s'est pas foulé. il a mis ses comédiens statiques devant la caméra a dire un texte qui va si vite qu'il est impossible de lire les sous titres. certes il,y a de beaux costumes, certes il y a de beaux décors, mais un rien de mise en scène aurait été bienvenue , curieuse façon de filmer , c'est d'un ennui a dormir .
Les décors sont réussis , l'atmosphère de l'époque bien restituée mais si on apprécie ces attitudes et mentalités retranscrites avec soin , on se lasse un peu de ces bavardages en fin de compte interminables.
Ce film est un régal à la hauteur des livres de Jane Austen, de leur tendresse, de leur cruauté et de leur humour dévastateur. On sent que les acteurs s'amusent avec ces joutes verbales et on s'en amuse avec eux, quelle grâce !
Charmant et malicieux, mais pas très prenant. Vaut surtout pour la reconstitution de l'époque, et quelques seconds rôles sympathiques, retors ou drôles (par contre Kate Beckinsale pas transcendante). Bon moment de cinema un après midi de temps maussade ; cependant le format TV n'enlèvera rien.
Tout m'a plu dans ce film : les décors savamment reconstitués, les costumes, la musique (un régal qui vous propulse à l'époque de l'histoire), le jeu des comédiens et leur diction so british ! J'ai trouvé Kate Beckinsale délicieusement détestable, et je suis convaincu qu'elle a pris un plaisir immense à interpréter ce rôle. L'humour et les répliques cinglantes fusent, pas de temps mort – au point qu'on est un peu déçu que la fin arrive aussi vite. C'était mon premier film adapté d'un roman de Jane Austen, mais il me donne envie de découvrir les précédents. Concernant celui-ci, une seule chose m'a un peu désorienté : le nombre important de personnages qu'on nous présente au début, avec des portraits très drôles, d'ailleurs. A cause de leur nombre j'ai eu un peu de mal à suivre, surtout au début. Mais justement, c'est l'un des rares films que j'ai envie de retourner voir en salles, cette fois pour encore mieux apprécier l'humour et le jeu des comédiens.
"Love and friendship" est un film on ne peut plus britannique. Si le film est en effet une adaptation libre d'un roman de Jane Austen, il respire l'insolence et l'humour anglais dans les moindres détails. L'histoire au début semble confuse, avec cette profusion de personnages, présentés les uns après les autres, comme un livret de théâtre ou d'opéra, mais en fait, l'intrigue devient très rapidement lisible, avec en ligne de mire, cette incroyable Lady Susan qui est loin d'avoir froid aux yeux. Elle règne en maîtresse sur son monde, malgré son veuvage récent, à commencer s'il y a de l'argent à trouver et des amants à conquérir. Du coup, bien sûr on parle d'amour et d'amitié, mais surtout de coups fourrés, de manipulations, et bien évidemment d'émancipation féminine. Le rire qui se dégage de cette œuvre est loin d'être potache. On pressent l'influence à venir d'un Oscar Wilde chez ces personnages originaux, caricaturaux souvent, burlesques et drôles. Le film aurait pu se contenter d'une scène de théâtre mais la musique classique, très élégante, rappelle qu'il s'agit bien d'une œuvre cinématographique. Le réalisateur n'abuse pas des effets visuels et préfère se concentrer sur la comédie des hommes qui se joue dans ces résidences somptueuses. On passe donc un bon moment, et pourtant, à l'issue du film, on est tenté de se demander si finalement, on aurait pas préféré aller au théâtre.
Léger comme une bulle de champagne ou de coca... Une comédie anglaise fait toujours du bien au moral. Celle ci n'échappe pas à la grande tradition anglaise par la qualité de son écriture, le burlesque des situations, et au libertinage des mœurs de ceux et celles chargées justement de les défendre. Love & Friendship n'est malheureusement pas un film mais une bonne pièce de théâtre filmée très agréablement.
Film en costumes esthétiquement très beau. Mais qui est donc cette femme intrigante ? Avec qui règle-t-elle des comptes pour à ce point "consommer" avec cupidité la gent masculine, l'autre n'étant guère plus qu'un objet interchangeable et consommable ? Quelle femme deviendra donc sa fille ? Quelle idée du devenir femme sa mère lui transmet-elle ? Comment le narcissisme peut-il être à ce point être abimée, qu'elle ne puisse se pencher sur sa fille avec tendresse ou compassion ?