811 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Claude DL
Publiée le 29 mai 2026
Pour moi décevant . Le moins bon sans doute des films adaptant les romans de Jane Austen. D’abord affreusement bavard et montage laissant à désirer : cette alternance de bavardages et de diligences ou d’hommes à cheval sans réel lien est agaçant. Ensuite trop de personnages et on finit par se perdre, même si le réalisateur les présente avec leur caractéristique principale , exemple : le benêt très riche. On est loin de Raison et sentiments.
Ce n’est pas aussi bien, dans le même genre que ´raisons et sentiments’ ou orgueils et préjugés’ et le scénario est un peu léger sans rien d’extraordinaire. Néanmoins ce film d’époque très british, tiré d’un roman mineur de jane austen, se regarde sans aucun ennui, et on passe un moment agréable. Pas mal
Une adaptation clairement ratée d’une nouvelle de Jane Austin. Les personnages sont présentés bien trop hâtivement et de ce fait les enjeux narratifs apparaissent bien lointains. La distribution cabotine sans réelle direction d’acteurs et la mise en scène n’offre pas le moindre relief au récit.
Une comédie légère avec quelques intrigues et bons mots, mais également un film assez anecdotique aux enjeux mineurs. Reste la belle Kate Beckinsale, toujours parfaite dans les rôles en costume d'époque.
Hommage très réussi à Jane Austen, mais avec plus de venin et d'humour par rapport à l'original. Des décors soignés et des acteurs aux interprétations justes permettent une véritable immersion dans cet univers disparu de l'Angleterre aristocratique de la fin du XVIIIeme siècle.
"il est trop vieux pour être dirigé, trop jeune pour mourir", une phrase qui résume le film. La sublime Kate Beckinsale admirable en veuve cynique, diabolique et manipulatrice. Un rôle à contre-courant de ce qu'on est habitué à la voir interpréter. Quelques petits défauts dans le scénario qui saute certaines parties de l'histoire, mais la comédie fonctionne très bien. On ne rit pas, on sourit pendant tout le film. C'est vraiment rafraîchissant comme le ciel britannique. Petit conseil, à voir absolument en VO, sinon on perd tout le sel de la comédie. Et le charme de la divine Kate fait mouche, même si sa fraîcheur et sa beauté font croire qu'elle est trop jeune pour être une Lady Susan.
6 190 abonnés
Publiée le 8 septembre 2020
Bien que j'ai apprécié la plupart des autres adaptations cinématographiques des romans de Jane Austin. Love and Friendship m'a laissé de façon décisive peu impressionné. Son intrigue est assez mauvaise et contient trop de personnages mal développés. Même les personnages les plus importants ne sont que des caricature de la vie richement dorée des gens mais dont je ne me souciais pas du tout. Il y avait quelques lignes de dialogue étonnamment intelligentes mais pas assez pour retenir mon intérêt pendant tous le film. Nous avons vu les mœurs des époques dépeintes à plusieurs reprises auparavant et cette adaptation n'a rien de nouveau à offrir. Ce n'est pas un film terrible et il ne répond pas à ses prétentions littéraires. Je soupçonnais que Mme Austin aurait été embarrassée d'apprendre qu'un travail aussi léger avait attiré une telle attention...
Sans doute un film assez mineur par le récit qu’il propose, mais ce personnage est tellement moderne et jouissif, génialement interprété par la sous-estimée Kate Beckinsale et servi par les dialogues brillants de Whit Stillman, que j’ai marché. On retrouve le même duo d’actrices et la même dynamique que dans Les derniers jours du disco. Les mêmes défauts aussi: peu d’enjeux, une réalisation passe-partout, quelque chose de statique. Mais aussi une originalité très subtile, un charme ténu propre au réalisateur et une légèreté dans la cruauté qui suffisent à mon bonheur !
Tirée d’un roman de Jane Austen, une adaptation réussie et grinçante qui dresse une peinture caustique de la société victorienne dans laquelle sentiments et manipulations font bon ménage et sur laquelle règne la génialement malicieuse Kate Beckinsale.
La plume acerbe de Jane Austen pour un film en costumes finalement assez épuré et laissant beaucoup de place aux dialogues et à la pleine expression de la galerie de personnages dont aucune n'est vraiment épargnée par la mise au devant de ses faiblesses, travers et défauts. En chef d'orchestre de cette comédie très fine et subtile la splendide, manipulatrice, vénéneuse, fourbe, intrigante et tentatrice Kate Beckinsale qui arrive à échafauder des intrigues en se servant de tout le monde et en rebondissant avec maestria à chaque situation gênante. Elle mène totalement tout son monde pour arriver à ses fins c'est à dire trouver des partis argentés, fortunés et malléables pour elle même et sa fille en déjouant et niant avec une fausse naïveté et personnage de victime calomniée avec moult interprétations et faux semblants, la vraie nature de ses stratagèmes et manipulations. C'est souvent drôle et cocasse et surtout charmant par ce petit côté suranné permanent qui apporte second degré et humour british. Un peu bavard mais délicieux.
Artificiel ... Certes, le discours est beau. Mais sa mise en scène n'est qu'un froid, long et fastidieux récitatif ; ce qui ne facilite pas le suivi de l'histoire ... A cela s'ajoute le jeu théâtral des acteurs et plus particulièrement celui de Kate Beckinsale qui est totalement inexpressif. Bref, on frôle l'ennui. Ce texte (délicieux) aurait mérité plus de subtilité psychologique dans la mise en scène.
J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce film. Ceci est peu être dû à la profusion de personnages vite présentés, façon bande annonce de jeu vidéo ? Reste un scénario attirant mais qui n'arrive pas à la cheville du retors Les Liaisons Dangereuses.
L’époque est intrigante, ces personnages issues de la vie bourgeoise partageant leurs peines, joies, du tracas quotidien dans une histoire évolutive, des larmes aux rires, avec plaisir pour un tel dénouement, de superbes acteurs.
Adaptation très littéraire d'un roman de Jane Austen. Tout cela semble très futile, les personnages sont sans profondeur, leurs problèmes sont très égocentriques, il n'y a presque pas d'intrigue, si ce n'est de trouver un mari... C'est sans saveur, on est loin du marivaudage à la française... Néanmoins la réalisation est honnête, les décors et costumes sont plaisants à voir, et la musique est belle...
Les œuvres de Jane Austen (ses romans pour être précis), au nombre de six ont tous déjà été adaptés en film, certains même plusieurs fois. Du coup, pour faire un brin original avec cet auteur si populaire, il faut aller chercher dans ses nouvelles pour trouver de la matière. C’est le cas ici avec cette adaptation de la nouvelle (ou roman mineur c’est selon) « Lady Susan ». Comme toujours on retrouve la patte inimitable de l’écrivaine dans la description des mœurs de la petite gentry anglaise de la fin du XVIIIème siècle début du XIXème et de l’obligation des femmes à une réputation irréprochable et à des mariages avec des hommes fortunés, le tout avec un aspect ironique et humoristique. On suit donc les marivaudages d’une jeune veuve à la situation économique précaire qui grâce à sa beauté et ses dons de séductrice et d’intrigante va tenter de marier elle-même et son adolescente de fille à un parti fortuné. Le film n’est vraiment pas en faveur des hommes qui, même quand ils sont relativement intelligents, se voit menés par le bout du nez comme des lourdauds incapables de voir les manœuvres de notre redoutable veuve, au contraire de ces dames qui font des pieds et des mains pour leur ouvrir les yeux. L’intrigue féroce est un spectacle très drôle où avec un langage châtié (incroyablement savoureux si vous le regardez en VO) déroule son histoire pleine de petites machinations déployées par Lady Susan qui pour assez détestable qu’elle soit n’en est pas moins hilarante dans sa mauvaise foi. Le personnage le plus drôle étant Sir Charle Martin, un benêt qui à chaque apparition nous fournit les scènes les plus comiques. Kate Beckinsale est irréprochable en Lady Susan conjuguant air faussement ingénu et manœuvres pleines de duplicité ; elle est loin de son personnage badass de vampire dans la saga « Underworld » et ça lui va plutôt bien. Une comédie so british qui ravira les fans de films en costumes et les passionnés de Jane Austen et pourra éventuellement la faire connaitre grâce à cette comédie très légère à un plus grand public.