John Wick 2
9580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

black B.
black B.

Publiée le 6 septembre 2017
Les films bourrins c'est pas mon dada, mais l'univers décalé de John Wick est bien travaillé même si un peu grotesque par moment, de plus le parallèle que l'on peut presque faire avec Matrix (certaines scènes sont clairement issus de l'univers de ce dernier..) ajoute un peu de piquant.
Par contre niveau histoire ça reste toujours un peu limite .. 3/5
Publiée le 6 septembre 2017
Je ne parlerais pas du nombre de cadavres autour de John Wick toujours debout après fusillades, accidents de la route et explosions car pour moi si on regarde John Wick 2 on sait à quoi s'attendre.

Le principal point négatif pour moi est que le premier opus basait beaucoup de chose sur la légende de John Wick. Prononcer son nom met fin aux discussions. Et si John Wick détruit toute ta vie mais ne te tue pas, tu dis merci et tu t'estime chanceux.
Dans ce deuxième chapitre, tout le monde semble avoir brusquement envie de se jeter devant Wick une arme à la main, de se battre avec lui à l'arme blanche ou bien de faire péter sa maison. Ça défait le charisme du personnage qui ne fait plus peur à personne. Dommage

Sinon l'action filmé en plan large de plus de deux secondes fait vraiment du bien.
Et le point fort des deux films est pour moi tout l'univers du Continental qui ajoute un vraie touche de classe à ces deux films. On aurait pu même enlevé un quart d'heure de shoot pour étendre un peu cette sorte de société parallèle.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 5 septembre 2017
Scènes de flingage répétitives jusqu'à la nausée, scénario décérébré, héro (!) indestructible, bref un J. Wick totalement inutile...
Le cinéphile

Publiée le 16 septembre 2019
Revu #JohnWick2 et c'est toujours aussi plaisant. Mieux rythmé que le premier, les scènes d'action demeurent toujours plus impressionnantes. Une trilogie musclée, à la mythologie bien plus développée que la concurrence du genre.

Chaill
Chaill

Publiée le 27 août 2017
Le scénario est beaucoup plus fouillé et moins simpliste que le premier opus, qui se contentait d'aligner (avec brio) les scènes d'action... On découvre ici d'entrée que Wick fait partie d'une société secrète de tueurs surentrainés, sorte de franc-maçonnerie du crime, et qu'il a une dette envers l'un de ses "confrères", qu'il va être forcé d'honorer. 'S'ensuit une succession de scènes de baston et de fusillades, un nombre de morts visibles rarement vu au cinéma... Tout ceci est divertissant et sans temps mort, mais aurait mérité un peu plus d'originalité dans l'action: autre chose que des fusillades et cette fameuse prise de judo que notre anti-héros répète sans cesse pour neutraliser ses adversaires... Banal donc, mais on a tout de même envie de voir la suite...
Publiée le 22 août 2017
Du pur et dur, vite la suite , pour le scénario ont cherche pas loin mais c est bon quand même !!!!
Hastur64
Hastur64

Publiée le 22 août 2017
Le premier volet était une série B d’action qui n’avait pour tout argument marketing que la présence dans le rôle-titre de Keanu Reeves dont les deux précédents longs-métrages avaient connu peu de succès. Cette œuvre lui avait donc permis de revenir dans un film qui avait été très rentable. Si rentable d’ailleurs, que le studio a décidé d’en produire une suite (sans surprise le studio prévoit même un troisième, voire plus). Si vous avez aimé le premier volet, vous apprécierez celui-ci également. Le film a dégraissé côté scénario pour nous offrir plus de séquences d’action et de plus longues séquences d’actions ! Je suis du genre à me plaindre quand le scénario est réduit à la portion congrue, mais là, même si je suis conscient de la médiocrité de l’intrigue, je dois dire que j’ai passé un bon moment devant des combats et des fusillades vraiment bien mises en scène. Les combats à mains nues ou armes blanches sont vraiment sympas à regarder et nous évitent des mouvements et des coups impossibles au profit d’un certain réalisme plus brutal. Honnêtement, le côté action et l’univers de la saga sont les deux seuls vrais points qui font la valeur de ce film, en dehors, si cela vous intéresse peu, le long-métrage vous paraîtra mauvais et vous en sortirez déçu. Un film d’action qui ne vend que de l’action, mais qui le fait de manière très solide et efficace.
Redzing

Publiée le 22 août 2017
Après les tueries du premier opus, John Wick retrouve une vieille connaissance, qui le contraint à nouveau à sortir de sa retraite. Cette suite conserve le même esprit que son prédécesseur, sans trop chercher à tirer sur la corde. Elle développe l'univers très codifié des criminels et assassins, et visuellement l'ensemble a toujours un style travaillé, coloré, parfois proche du comic book. On salue également le travail de chorégraphie des scènes d'action (le film est un gros hommage au métier de cascadeur !), et leur montage réussi, bien qu'un peu moins percutant que dans le premier volet. Globalement c'est ce qui pêche légèrement ici : un manque de fluidité et d'émotion. Là où "John Wick" était simple, efficace, et rentre-dedans, l'intrigue de cette suite est plus artificielle, et son rythme moins régulier. Cela n'empêche pas de profiter de bonnes scènes d'action, dont certaines très originales (le final notamment), où avec des décors classieux (la partie centrale se déroule à Rome). On apprécie également les nombreuses "gueules" du film : outre Keanu Reeves, on retrouve Common, Ian McShane, Peter Stormare ou encore Franco Nero. Une suite tout à fait honorable.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 18 août 2017
Keanu Néo Wick joue toujours de la même façon et ici cela fonctionne.
Un énorme film d'action une grosse bombe où l'on prend un plaisir assumé à voir un type buter au bas mot 200 autres.
On est également plongé dans le milieu de la mafia et dans ses codes. Le scénario est bien construit les images sont belles c'est excessif mais assumé : on prend son pied. Vivement le prochain épisode.
Cinememories

Publiée le 12 août 2017
Keanu Reeves brise l’écran et le soutient du coordinateur de cascade, également réalisateur ici, Chad Stahelski aide énormément. On le savait déjà. Mais l’ambition peut devenir l’ami de la réussite, sachant quelques sacrifices au passage. « Toujours plus » est une devise hautement maîtrisée en matière de chorégraphie et le ton repose sur la mythologie du monde que l’anti-héros fréquentait autrefois. Dans l’intention, on provoque, on propose et on assume la bête noire, lâchée en la personne de John Wick, plus dangereux que jamais.

Ne nous mentons pas et acceptons-le. L’évolution du genre de l’action, mêlé à de l’hyper-violence, actionne de nouveaux engrenages comme cette nouvelle franchise. Essentiellement lancé par « The Raid », John Wick pulvérise complètement ses équivalents occidentaux comme « Hitman » et « Agent 47 », devenant l’un des meilleurs nouveaux tueurs à gage sur grand écran. Pourtant, rien n’est innovant. La simplicité rend parfois la perception des choses plus spectaculaires. Ce que le film propose, c’est un rythme de lecture adaptée, fluide et respectueuse d’un personnage lucide et implacable. Les dialogues qui nous intéressent sont dans les ballets meurtriers que nous vivons auprès Wick. A partir de ce moment, on ne nous lâche plus et l’adrénaline prend le dessus. Mais comme chaque effet extasiant, il y a une durée limitée. Un des reproches formels que l’on devra retenir est dans la forme. Des longueurs puisent dans le côté cartoonisé, pour ne pas dire gratuit. Et autant dire que l’apparition de Laurence Fishburne renforce ce constat. A défaut de transitions rigoureuses, on revêtit le décor afin de poser le contexte, là encore trop long à se mettre en place. Ce qui est fait pour durer n’est pas fait pour surprendre, du moins dans ce genre de registre. On anticipe aisément le scénario et le climax soulève bien le sentiment partagé entre la frustration et fascination.

Une fois le recul encaissé, place à la fusillade et aux corps à corps. La dimension des combats prend un nouveau tournant, dès lors que le comédien s’est habilement adapté au rythme et à la souplesse de ses séquences particulièrement bien présentées. Au-delà de la caricature viscérale de Wick dans le premier volet, la motivation par la vengeance est encore plus grande. Les raisons diffèrent mais la rationalité en prend un coup. Les dégâts sont plus conséquents et les artifices derrières suivent. On respecte davantage la structure des affrontements qui perde en impact émotionnel, certes. On y gagne la hargne et le désir de voir la violence flirter entre la vulgarisation et la souffrance en échange. Sur ce point, la vraisemblance s’illustre pour ne pas confondre spectacle et réalité. On pourra notamment trouver des hommages à Buster Keaton ou Bruce Lee, ainsi qu’à d’autres cascadeurs qui ont permis à ce cinéma d’exploiter un potentiel plus dynamique, allié à des effets visuels aguicheurs.

Au final, « John Wick 2 » est un brin supérieur au premier volet, car l’immersion dans le vaste monde du Continental et de ses richesses tient ses promesses. Ne démentant pas l’esthétique installé, l’intrigue dévoile des recoins que l’on arpente tel un cross-over entre Rambo et James Bond. Habile dans ses propos, l’histoire du serpent qui se mord la queue est une réalité dont le principal protagoniste ne peut échapper. Puissant et efficace, le rouleau compresseur en en marche. Et l’arrêter reste un défi dont la saga possède le potentiel pour le surmonter.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 10 août 2017
Cette seconde salve n'est pas beaucoup plus mauvaise que son aînée, mais elle est trés loin d'être meilleure. Pourquoi avoir fait une suite à un film qui avait déjà eu du mal à s'imposer? John Wick 2 n'est ni plus ni moins qu'une succession de baston/fusillade sans queue ni tête, sans réel but, si ce n'est vers un dénouement attendu dès les premières minutes. Les âmes en manque de gunfights à la John Woo y trouveront peut être (je dis bien peut être) leur compte mais tous les autres peuvent passer leur tour s'ils n'ont pas 2 heures à perdre. Pour le 3, ce sera sans moi, et sans regrets!!
Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 2 juin 2018
Une suite encore plus explosive que le premier opus ! Son chien étant vengé et remplacé, sa caisse récupérée et la paix avec la famille Tarasov conclue, John Wick s'apprête à savourer une retraite bien méritée. Mais son passé va le rattraper car une vieille connaissance qui lui a rendu autrefois service va le contraindre à exécuter un contrat à Rome pour lui, contrat qui va lui mettre à dos des tueurs professionnels.. Le scénario du film, qui comme pour le premier opus est assez bateau, se révèle intéressant en développant toute l'organisation criminelle "Continental" qui se cache bien en évidence. C'est hallucinant de voir le nombre de tueurs surentraînés qui se dissimulent au milieu de la foule ! Ce film joue d'ailleurs encore plus la carte du second degré que le premier film : je pense surtout à spoiler: l'arrivée de John Wick à Rome où il va faire son petit shopping mais aussi à la scène avec les silencieux
! Comme on pouvait s'y attendre l'action est omniprésente et surtout superbement chorégraphiée (Keanu Reeves s'est totalement investi dans le rôle et excepté le sang, la plupart des cascades ont été effectuées en live sans effets numériques) et filmées. "John Wick 2" est une déclaration d'amour aux films d'action asiatiques, aux Matrix ainsi qu'aux tous premiers cascadeurs comme Buster Keaton (auquel le film rend hommage à travers un extrait projeté sur un immeuble). Le cinéaste (cascadeur à l'origine) Chad Stahelski donne à son film une esthétique différente mais encore plus intéressante que dans le premier film avec une richesse de décors tantôt blancs, tantôt incroyablement riches en couleur (les scènes se déroulant à Rome, ville de l'art par excellence, sont d'une incroyable beauté visuelle comme la partie dans le palais des miroirs, sublimement déroutante). La mise en scène de ce film nous offre un mariage parfait entre élégance et violence qui ravira les amoureux du pur cinéma d'action. Héros badass, alignement de cadavres, mise en scène stylisée, John Wick 2 tient donc toutes ses promesses. Vivement le 3 !
Stephenballade

Publiée le 9 août 2017
Certes l’épilogue de "John Wick" laissait augurer d’une suite mais ce qui est désormais le premier opus aurait dû se suffire à lui-même en laissant le spectateur vaquer à son imagination, non ? Après tout, l’anti-héros se serait gagné le droit de couler des jours tranquilles, un avenir auquel il aspire afin de pouvoir pleurer sa défunte femme. Seulement voilà : la Mustang n’était pas encore récupérée et c’est dans la foulée du 1 que le 2 commence. Tout au plus quelques heures à peine les séparent. Et le moins qu’on puisse dire, c’est que John Wick ne s’est pas calmé. Même si son visage n’est pas montré à l’écran dans la scène pré-générique, le spectateur comprend de suite que c’est bien lui qui est à la poursuite d’un motard, dont on ne connaîtra d’ailleurs ni l’identité ni son faciès. Est-ce si important ? Encore un sous-fifre à la solde de quelqu’un par là. "John Wick 2" commence comme s’était terminé le 1 : sur les chapeaux de roues, avec une course poursuite qui se termine plus ou moins comme on s’y attend. Mais la cascade finale est si réaliste qu’elle est quand même surprenante. Restent les vitesses des véhicules, avec une boîte qui en comporte à l’infini. En effet, sur chaque plan, on entend les rapports passer au cran supérieur sans arrêt, mais le rétrogradage… jamais ! Sauf bien sûr quand les véhicules repartent de la vitesse zéro. Ensuite, vient un judicieux petit rappel de tout ce qui s’est passé dans le 1 par la bouche de l’inquiétant Abram (Peter Stormare) finalement laissé pour compte par la suite. Après, on reprend toutes les recettes de l’épisode précédent : un rythme effréné malgré une absence totale de course-poursuite en bagnole après les deux du début, de l’action, et un jeu de massacre. Ce n’est pas plus mal, car maintenant que le spectateur connait John Wick, il sait qu’il ne va pas faire dans la dentelle au cours de sa quête. Et ça se vérifie tout de suite. Ah ça, pour faire grand bruit, ça fait grand bruit, et pas seulement dans les haut-parleurs ! Et c’est tant mieux, car le spectateur se régale d’avance de la perspective de voir un bon film d’action. Le tapage mené par ce retraité réveillé va résonner jusqu’au tréfonds de l’organisation à laquelle il appartenait. "John Wick 2" a été annoncé comme étant plus fort et plus violent que le premier volet. Plus violent, je suis d’accord. En témoigne le nombre de morts beaucoup plus conséquent. Et on ne parle pas de méningite foudroyante ou d’une quelconque maladie mortelle, non : que des morts violentes. Mais plus fort… si on parle en matière d’acoustique, alors OK. Sinon, il faut admettre que ce deuxième opus est légèrement en deçà de son prédécesseur, et ce pour plusieurs raisons. Tout d’abord, l’effet de surprise n’est plus là. Ensuite, la réalisation est stylisée à souhait, avec un usage important de ralentis sur une mise en scène théâtrale tout en utilisant les codes du western (les regards qui se jaugent et se défient tout en se voulant intimidants, les gros plans sur les flingues dont le canon est dans le prolongement exact du bras tombant en parfait alignement avec la cuisse…). Certes ça apporte un plus au début, mais à force ça devient redondant. Tout comme les scènes d’action : elles deviennent répétitives. Outre le fait que nous avons affaire à un nouveau massacre, regardez bien monsieur Wick : il commence toujours par les ennemis les plus éloignés dès lors qu’il en tient un immobilisé sous lui (par les bras ou les jambes) avant d’achever celui-ci en dernier. De plus, son éphémère prisonnier est neutralisé selon la même technique (remarquez, pourquoi changer une technique éprouvée ?), mais au moins il a 3 secondes de répit par rapport à ses congénères qui eux ont à peine une demi seconde à vivre (et encore !) dès lors qu’ils se présentent devant John. Ça tire à tout va, pour en arriver à ce qui ne doit pas être loin d’être le double de victimes par rapport au 1. Cela donne un film d’action assez décérébré, sur un scénario en fin de compte plutôt maigre. Rien de bien compliqué en tout cas. Par rapport au fait qu’il s’était entendu dire que "John Wick 2" était plus fort que le premier, la déception n’est pas loin. Fort heureusement, il y a tout de même des scènes intéressantes, à commencer par celle qui se joue au sein d’un concert donné dans les superbes décors que sont les vestiges d’un temple romain. Un concert qui amène de la diversification dans une bande originale parfaitement calibrée. Il n’empêche que les scénaristes ont commis la même erreur que celle qui s’est produite dans la boîte de nuit (épisode précédent), à savoir que le public assistant au concert (certes magnifique, d’autant que la façon dont c’est filmé transcende la beauté du spectacle donné dans un cadre de rêve) met du temps à évacuer les lieux alors que les protagonistes s’entretuent à grand coups de flingues au beau milieu de la foule. Ben puisque l’air de rien j’en suis venu à la non crédibilité, il faut mettre le doigt sur le fait que chaque badaud se promenant dans la rue est un tueur. Même les SDF ! De quoi devenir paranoïaque, et à juste titre. A propos de SDF, il ne manque d’ailleurs plus que le nez rouge à Laurence Fishburne ! Cependant, on doit noter une toute petite originalité au scénario, dans le sens que les codes d’honneur sont mis en avant, mais pas les codes d’honneur que nous avons pu voir ici ou là. Non, les codes d’honneur de redevabilité. En revanche, certaines confrontations manquent à l’appel. Je pense notamment à Ares (Ruby Rose), qui n’offre finalement pas l’opposition que le spectateur attend. Pour preuve, je me suis dit que celle-ci, avec sa bouche pulpeuse et ses yeux noir enfoncés, allait donner du fil à retordre à John. Ils en viennent à s’affronter, oui... mais le compte n’y est pas. Comme je l’ai dit plus haut, Abram a été laissé pour compte, et je trouve ça curieux malgré son pacte de paix avec John. Après tout, l’équipe d’Abram s’est faite décimer ! Mais il semble que le frère de Viggo Tarasov ait compris qu’il ne valait mieux pas poursuivre dans cette voie, et il semble être le seul à l’avoir compris. Dans tous les cas, ce n’est pas la sagesse du détestable crétinoïde congénital Santino D’Antonio (Riccardo Scamarcio) qui l’étouffe, bien au contraire ! Et sous prétexte qu’il y a des actes qui ne peuvent rester impunis, "John Wick 3" est d’ores et déjà annoncé à l’horizon 2018. Et ça va repartir de plus belle, parce qu’un abruti de base (pourtant bien plus magnanime en apparence) a décidé de lui faire la peau sous prétexte d’une violation de certaines règles. Mais quelle est-elle ? Ça, je vous laisse le découvrir au gré d'un film où Keanu Reeves remplit une fois de plus son contrat (et de toute aussi belle manière que dans le 1), et dans lequel vous aurez plaisir à retrouver le raffinement et le flegme typiquement britanniques du majordome de l'excellent Lance Reddick, ainsi que le charismatique propriétaire de ce curieux hôtel que nous avons découvert aussi dans le 1, à savoir Winston (Ian McShane).
Publiée le 1 août 2017
Un film paradoxal!
D'un côté, des scénes complètement improbables (mais bien mises en scènes).
Une esthétique certaine.
Une ambiance "dark" plaisante.
MAIS, aucune authenticité, aucun réalisme. Impossible d'y croire une seconde tant les scènes sont exagérées (dommage). Trop d'action tue l'action. Le mec tue à la chaîne. çà aurait été Terminator, on aurait dit c'est normal, on peut y croire..Malheureusement ce n'est pas Terminator...(une balle dans le ventre, un couteau de 10 cm dans la jambe, et le mec continu, sans pratiquement broncher) Là ou un Taken "semblait" plus réaliste, John Wick se complaît dans une violence gratuite et surtout totalement irréelle! Au final, on a vraiment un film de "bourrins"...J'ai plus l'impression d'assister à un jeu vidéo qu'à un film, et çà c'est vraiment nul parce que ce film n'a du coup aucune âme.
Des cascades grotesques, des combats et des fusillades (certes bien tournés et bien chorégraphiés)...Cela fait de belles images, mais au final tout cela ne fait pas un bon film...
J'ai bien l'impression que c'est à la mode ce genre de nanar esthétisant (un Fast and Furious de la baston en quelque sorte).
Avec un bon dosage des fusillades-bastons, un scénario mieux travaillé, et un jeu d'acteur mis en avant, et surtout plus de subtilité, çà aurait pu être un très bon film d'action! Ce n'est au final qu'un gros film de bourrins sans âme.
Je mets 1 pour l'ambiance, et j'ajoute 1 pour Keanue Reeves (attention, il va se NicolasCagisé s'il continu !).
Le public visait est clairement celui des 15/25ans fanas de jeux vidéo de bastons...
Publiée le 1 août 2017
Encore mieux que le premier. L'entrainement de Keanu Reeves m'a tellement impressionné qu'il fallait que je vois ces films. Je suis loin d'être déçu. Intense, nerveu, rapide et beau. Il à tout pour lui avec son univers propre et un vrai background.