John Wick 2
9580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mas921
Mas921

Publiée le 26 février 2017
Pourtant fan de films d'action, mais là pas terrible.
Violence, violence et violence.... Je n'ai pas vu grand chose d'autre.
C'est bien dommage, mais c'est une déception. J'ai trouvé le scénario un peu juste.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 25 février 2017
B movie totalement vénère, John Wick 2 représente ce qui se fait de mieux en terme de cinéma d’action dans les productions US. La saga confirme son potentiel tout comme elle fait renaître un Keanu Reeves plus félin et charismatique que jamais.

Synopsis : John Wick est de nouveau obligé de sortir de sa retraite anticipée forcé par un ancien associé comptant prendre le contrôle d’une confrérie d’assassins internationaux. Ayant juré de l’aider, John se rend à Rome où il doit affronter certains des tueurs les plus dangereux au monde.

Shoot ‘Em Up

Après le succès surprise du premier épisode, certes perfectible sur sa forme répétitive et son pitch un peu ridicule mais qui s’imposait comme un shot d’adrénaline assez jouissif. Il était évident que les personnes derrières le projet n’allaient pas s’arrêter là avec John Wick et qu’ils compteraient embrayer sur une suite. Un projet au final assez risqué, car le premier fonctionnait surtout sur le fait qu’il sortait de nulle part et a donc pris son spectateur au dépourvu. Faire une suite entraîne donc des attentes qui se doivent d’être comblées. Il ne faut faire ni une redite, ni même trop s’éloigner de l’original pour que le public retrouve ce qu’il avait aimé dans le précédent film. Une tâche plus ardue qu’on ne pourrait le croire attendait donc les têtes pensantes qui ont mis au monde John Wick, la plupart revenant dans cette suite, et il faut reconnaître qu’ils s’y sont appliqués avec un grand-savoir faire.
laurence l
laurence l

Publiée le 25 février 2017
super déçue par cette suite, le scénario est très creux à part cette soif de vengeance. Les dialogue ??? En dehors de l'action et des scènes de tir à tous va franchement rien à comparer au premier épisode.
Quentin H.
Quentin H.

Publiée le 25 février 2017
JOHN WICK 2, avec Keanu Reeves, est un excellent film d'action. Suite directe du premier Opus, Les ennuis ne font que continuer pour le personnage. Des décors réels magnifiques, des cascades impressionnantes et un casting 4 étoiles. A voir Absolument 18/20.
gunbuster

Publiée le 25 février 2017
La suite est à l'image du premier film : un thriller nerveux, hard boiled, sans fioriture.
Le réalisateur met toujours en avant les nombreuses et impressionnantes scènes d'actions, mélangeant avec brio les fusillades et les scènes de corps-à-corps.
Le plus de cette oeuvre vient dans la volonté de donner une allure raffiné et élégante, avec à l'idée peut-être la saga James Bond sans le côté glamour, avec des décors magnifiques, une ambiance stylisée et des costumes magnifiques.
On nage entre assassinats, trahison, vengeance, société secrète, mafia et tueur à gages.
Le scénario reste le point faible de l'œuvre, mais le spectateur ne vient pas pour ça.
La trame narrative ne sert qu'à justifier l'action, et nous livrer quelques apparitions d'acteurs, tel Ian McShane, l'excellent Common, le vieux pote Laurence Fishburne, Lance Reddick, John Leguizamo, le toujours patibulaire Peter Stormare et Ruby Rose, assassin au visage d'ange.
Le film est à la hauteur de sa bande-annonce et des attentes suggérées par celle-ci, un pur divertissement, où l'on sent le travail de dingue du chorégraphe des cascades et de l'intensité des acteurs.
Le film laisse ouvert une éventuelle suite, et je ne suis pas contre !
lionelb30

Publiée le 25 février 2017
De l'action , des morts , encore de l'action et encore des morts. Certainement une bonne centaine durant ces 2 heures qui finissent par paraître longue malgres un certain esthetisme et quelques beaux decors.
Publiée le 25 février 2017
En tant que grand cinéphile de tout genre je peux vous dire que c'est l'un des meilleur film d'action que j'ai jamais vu, très bien fais jusqu'au moindre détail dans les scène de fight (l'impact des balles dans la chair ) ...hâte de voir le 3
Publiée le 15 mars 2017
J'ai pas du tout aimé, ce film est vide de sens et ça tire de partout dans tous les sens. Bon pour les gens qui aiment regarder des films sans vouloir comprendre l'histoire.
romano31

Publiée le 25 février 2017
La question que l'on pouvait se poser avant d'aller voir John Wick 2 (un peu comme pour The Raid d'ailleurs) c'est : est-ce que se sera aussi bon et réussi que le premier ? Et la réponse est un grand oui ! John Wick 2 est une excellente suite aussi réussie que le premier opus. On retrouve John Wick peu de temps après les événements du premier film et après la mafia russe, notre cher tueur à gage va devoir affronter ses semblables dans un tourbillon d'action frénétique. Keanu Reeves est toujours aussi parfait dans le rôle titre et la réalisation est toujours aussi lisible et efficace. Les scènes d'action sont encore plus jouissives que dans le premier et on approfondit un peu plus l'univers de la confrérie des assassins. Ce John Wick 2 est une franche réussite et si vous avez aimé le premier film, vous aimerez obligatoirement ce deuxième opus et oui il nous faut un épisode 3 car la suite des aventures de John Wick s'annonce des plus passionnantes.
DominArsen
DominArsen

<3 John Wick 2 <3

spoiler: 121 kill 0 Mort (J'ai compté pendant le film <3 )

Enfin il est sorti ce film avec ce personnage mythique !! Tellement Badass, tellement propre, Ethétiquement ravissant. Certaines scènes vraiment bien réalisées, elles nous donnent envie d'en avoir d'autres. Vivement John Wick 3
spoiler: Au faite John Wick 121 Kill / 0 Mort LOL (je me suis amusé à les comptés "intervalle de tolérance 4" )

Pour les faiblesses je dirais les musiques ... dommage.

Mais le reste est un rêve d'un film d'action génial !
SteadL
SteadL

Publiée le 7 mars 2017
John wick 2 est un bon film d'action ! Allant dans le cinéma sans avoir vu le premier je ne m'attendais pas à ce que les scènes d'action soient aussi bien tournées. Ici le réalisateur n'a pas peur des plans séquences nous montrant ainsi toutes les chorégraphies de Keanu reeves ! Cela rajoute un plus au film car pour moi les films d'action avec des cuts toute les 4 secondes procurent un goût amer on n'y comprend pas tout !
Publiée le 25 février 2017
John Wick 2, le retour du tueur à gage interprété par Keanu Reeves.

Peu après les événements du premier opus, John Wick se prépare à retourner à sa retraite lorsqu'il est soudain contacté par une veille connaissance auprès de laquelle il avait contracté une dette de vie.
Ce dernier arrivant requiert l'aide du "Croquemitaine/Baba Yaga" pour terminer à une tâche qui lui vaudra une place au sein du conseil régnant sur ce mystérieux monde de la pègre.
Wick ne pourra finalement se soustraire à ses obligations et partira pour Rome pour mener à bien sa mission et couper les derniers liens qui l'unissent au monde criminel, ou le croit-il…

Fidèle au premier opus, nous avons affaire à nouveau à un action-movie sur fond de quête de vengeance dans une subtile et amère ambiance neo-noir.
Paradoxalement le film ne fait d'une part pas dans la dentelle avec un kill-counter qui explose (128 victimes environ contre les 77 du premier), une efficacité fatale et sanglante, ainsi qu'avec le plein de gun-fu : mélange de fusillades et de combat au corps-à-corps originaux déjà plébiscité dans le premier volet.
D'un autre côté il s'offre aussi de nouveau le luxe de s'affubler de scènes mélancoliques et poétiques tant au niveau du jeu d'éclairage en bichromie ; sans doute directement inspirée du passage du Circle Club du film précédent ; que par les musiques lancinante de Ciscandra Nostalghia apportant cette touche de spleen qui inclut ce métrage dans le genre neo-noir déjà mentionné.

Ainsi John Wick 2 reprend largement les éléments qui ont fait le succès de son prédécesseur et se permet au passage d'étoffer son univers en fournissant notamment plus de détails sur le monde de la pègre organisée, en respectant ce qui avait été mis en place et en conservant le mystère qui sied parfaitement à cet univers et surtout à ce personnage dont on sait au final peu de choses.
John Wick ne semble notamment pas se vêtir tout d'ébène pour simplement réaliser son sombre office, il est à noter qu'il vient récemment de perdre la femme qu'il aimait et porte le deuil, arborant cette dépression élégante qui a déjà fait le charme du premier volet et fut respectée dans le second avec ce que cela implique.

Bien entendu, nous ne sommes pas confronté à un film d'auteur qui va apporter des questionnements existentiels ou susciter la catharsis chez l'audience.
Mais on se retrouve tout de même face à un très bon divertissement dans sa catégorie, apportant de nombreuses touches d'originalité (cf. la fusillade publique la plus discrète qui soit ou encore l'histoire du crayon…) tout en restant fidèle à lui-même.

Si je devais émettre mon lot de critique, je dirais enfin trouver le début du film bien trop précipité tandis qu'à l'inverse sa fin se voit bien trop molle à mon goût, en revanche le rythme intermédiaire est très bien maîtrisé et on ne voit au final pas défiler les 2h de bande.

Je le recommande donc chaudement.
Publiée le 25 février 2017
0 histoire, 0 dialogue, on se foule pas, on tue des gens comme dans le un et ça marche. Si vous n'êtes pas archi fan du genre, passez votre chemin...
Flaw 70
Flaw 70

Publiée le 25 février 2017

Chad Stahelski se retrouve ici tout seul pour réaliser John Wick: Chapter 2, son comparse David Leitch, qui reste quand même producteur du film, est parti suivre sa propre voie. Pourtant la réalisation ne souffre pas de ce départ, au contraire elle s’affine. Stahelski fait le choix de changer d’équipe technique avec un nouveau chef opérateur et monteur pour que l’ensemble gagne en cinégénie avec une meilleure gestion des éclairages et des cadres donnant un aspect beaucoup plus sérieux à l’entreprise. Même la musique très inspirée de Tyler Bates est mieux utilisée au sein du film, cette suite sachant aussi mieux gérer les silences pour certains passages sous tension. La mise en scène trouve donc l’opportunité d’être beaucoup plus inventive dans ses mises en situations des scènes d’action. On est loin de l’aspect répétitif du premier film, ici l’action se réinvente de scène en scène. Toujours avec ce même amour des chorégraphies, Stahelski reste près de son personnage et favorise les plans longs pour que l’on puisse totalement s’immerger avec les acteurs. Le réalisateur est clairement fasciné par la grâce féline de Keanu Reeves, ici impeccable en tueur taciturne au charisme inébranlable, et il fait de ses mouvements un vrai spectacle visuel, que ce soit sa manière de se battre, sa garde, sa façon de recharger une arme… etc. L’implication de l’acteur est totale d’autant plus que rare dans le cinéma américain qui a souvent recourt aux doublures pour les passages plus musclés. Ici le rapport entre le réalisateur et sa star est presque amoureux, on assiste à des danses funèbres élaborées et virtuoses qui ont une puissance cathartique fascinante. Comme cette longue fusillade sous des catacombes romaines qui, par sa gestion magistrale de la lumière et des chorégraphies, en est totalement hypnotique. Mais ce qui est d’autant plus admirable c’est que Stahelski a compris que c’est parfois par la simplicité que vient l’efficacité, comme le prouve une rixe au corps à corps dans un escalier qui offre une habile utilisation du champ/contre-champ.

Dans la conception de son univers, John Wick: Chapter 2 digère aussi mieux ses influences. On pense fortement au cinéma d’action asiatique, avec John Woo, en tête mais il évoque aussi des cinémas plus posés et cérébraux comme lorsqu’il explore une paranoïa maladive que n’aurait pas renié un Hitchcock. Le monde criminel parallèle où évolue John Wick est au final assez proche du nôtre, notamment dans son inter-connectivité sidérante où l’on ne peut échapper au système. Avec habileté et intelligence, le scénario dépeint un monde dictatorial régit par la paranoïa et qui fait illusion par ses règles oppressives. Où le soit-disant monde civilisé n’est qu’une façade à un univers à l’animosité impossible à fuir, chacun traquant l’autre sans le moindre scrupules. Jamais John Wick 2 ne néglige son fond au profit de sa forme, et même s’il reste très caricatural dans sa façon de dépeindre ses personnages ou que son univers plonge allègrement dans le kitsch, il assume sa condition et ne prend jamais son spectateur de haut. En ayant conscience de ses limites, il arrive même souvent à en jouer avec beaucoup de malice notamment à travers ses symboliques très imagées. La représentation d’une dette de sang dans cet univers a de quoi faire sourire de prime abord, mais se révèle quelques scènes plus loin assez bien pensée au final. Le film arrive même à tirer une certaine poésie de ses séquences par moments. Comme une scène de suicide inattendue qui vire dans un style baroque bien senti et mettant en valeur le sens de l’honneur déformé qui régit ce monde du crime. Cependant, le film n’évite pas non plus un premier quart d’heure trop caricatural, réintroduisant le personnage de façon peu subtile et évoquant le premier opus de manière bancale, laissant présager le pire pour la suite. Heureusement il n’en sera rien, malgré un casting qui ne brille pas par son talent en dehors de l’action, ou un passage en présence de Laurence Fishburne qui est particulièrement inutile. Il n’est là que pour tirer sur une certaine corde nostalgique.

John Wick: Chapter 2 est une suite supérieure à son aîné en tous points. Plus abouti et virtuose sur sa forme tout en embrassant avec intelligence le kitsch de son univers. Le fond se révèle plus habile que prévu, même s’il est souvent handicapé par une écriture très stéréotypée. Néanmoins il explore des thèmes actuels et s’impose en œuvre paranoïaque bien plus consciente de ses enjeux qu’elle ne le laisse croire. La réflexion sur son héros se fait en finesse, l’érigeant en icône moderne qui, par son arsenal et son costume qui est partie intégrante de l’homme, en font un super-héros déviant. Au final, les rares petits défauts sont vite éclipsés par l’excellence du divertissement qui est proposé montrant avec hargne et maîtrise que la série B est un cinéma tout aussi noble qu’un autre. Avec ce John Wick: Chapter 2, on se retrouve face à une saga qui a le potentiel d’être aussi culte que Die Hard ou l’Arme fatale en leur temps, surtout avec les promesses vertigineuses qui sont déjà faites pour le troisième chapitre. Film d’action comme les productions US n’en faisaient plus, et en revival explosif de l’actionner des années 80/90 aussi habile dans le fond que dans la forme avec une star au sommet de son art, John Wick: Chapter 2 fait du bien là où il passe.
selenie

Publiée le 25 février 2017
Cette suite démarre exactement tout de suite après le 1er et démarre fort ! Dans le 1er opus John Wick tue pas moins de 84 individus, là vous verrez 141 morts ! Clairement le ton est donné et il s'agit de faire plus fort, plus loin, plus violent, plus efficace. Malheureusement avec cette suite la ligne est franchie allègrement ! John Wick peut tout à fait demander son entrée aux Avengers. Certe le cinéaste signe un film de genre assumé et percutant avec un Keanu Reeves en pleine possession de ses moyens mais cette suite passe aussi le cap bourrin qu'avait su éviter le précédent.