5619 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gerard stevenson
Publiée le 23 décembre 2023
La scénarisation de la taille de Jean Dujardin est techniquement bien faîte.
Le duo Virginie Efira - Jean Dujardin forme un couple romanesque.
A part cela, il n'y a pas grand chose sauf des scènes ridicules comme la virée en voiture entre Efira et sa mère ou comme spoiler: le saut solo en parachute de Virginie Efira en fin de film.
"Un Homme à la Hauteur," film français sorti en 2016, se dévoile comme une histoire d'amour singulière entre une belle blonde et un homme mesurant seulement 1 m 36. L'aspect central du film explore avec humour et sensibilité comment un homme de petite taille, atteint d'un manque d'hormone de croissance, peut réussir à conquérir le cœur d'une femme. Malgré sa taille, le protagoniste parvient à séduire grâce à son charisme, son assurance, sa répartie avec les femmes, et sa richesse.
Cette relation amoureuse, aussi unique soit-elle, se révèle être un défi à la fois pour le personnage masculin et féminin. Le film aborde ces difficultés avec une touche de comédie, et bien que certaines blagues soient amusantes, elles ne parviennent pas à atteindre des sommets d'hilarité. "Un Homme à la Hauteur" s'inscrit dans la catégorie des films sympathiques, offrant une expérience agréable sans toutefois délivrer quelque chose de véritablement remarquable.
Le récit, bien que comportant des éléments auxquels on peut s'identifier, semble néanmoins manquer du facteur captivant nécessaire pour susciter un attachement profond aux personnages principaux. Malgré cette relative déconnexion, le film bénéficie d'une réalisation visuelle soignée, notamment dans la manière réussie dont la taille de Jean Dujardin a été réduite, ajoutant une dimension technique impressionnante à l'ensemble.
En conclusion, "Un Homme à la Hauteur" offre une histoire d'amour charmante et atypique, portée par des performances solides et des éléments comiques modérés. Bien que le film soit plaisant et techniquement bien réalisé, il ne parvient pas à transcender le niveau de la simple sympathie, laissant le spectateur avec une impression positive mais sans l'enthousiasme attendu.
très original et des acteurs formidables le scénario est très élaboré, le film est divertissant et en même temps profond dans le message qu'il transmet
C’est une gentille comédie romantique qui raconte le coup de foudre entre une grande blonde et un petit brun, vraiment petit. Sur un sujet pas facile, les gens de petite taille, et les préjugés liés à un couple atypique, le réalisateur Roland Tirard (Le discours) a su apporter une touche sensible sans se prendre trop au sérieux. Cependant, malgré le charme de Virginie Efira et de Jean Dujardin, le ciment de cette relation reste bien friable.
Je trouve que Dujardin est mignon en homme petit ! Le sujet est touchant mais malheureusement, tourne trop autour de la taille, ce qui devient naturellement lassant. Dommage car il y a de bons acteurs, un sujet, des effets spéciaux corrects. Il manque du peps et péripéties dans cette histoire. 3,1/5
Je ne suis pas d'accord avec ce que j'ai pu lire sur ce film. Il est émouvant, bien réalisé, bien interprété, certes l'histoire peut paraitre simplette, mais l'essentiel n'est-il pas de passer un joli moment ? Pour moi, pari réussi, un bon duo d'acteurs principaux, il en va de même pour les seconds rôles, je conseille donc ce film !
Que c’est niait, pas crédible , pas à la hauteur du tout. Le handicap si mal habité devient un accessoire comme un autre car au final ça dénonce quoi? Ça rime à quoi ? Une avocate rencontre un architecte avec beaucoup d’argent et? bref c’est un navet français de plus malgré 2 têtes d’affiche.
Je me suis décidée à louer ce film sur Apple TV malgré les critiques très mitigées si bien côté presse que public. Il s'est révélé très divertissant et émouvant. Virginie Efira et Jean Dujardin sont très convaincants. Tout le contraire d'une comédie banale et idiote. Effets spéciaux à mon goût réussis. Ce film évoque avec honnêteté la dureté du regard des autres sans tomber dans le côté dramatique lent et barbant des films français types intello ultra-gauchistes. Oui on peut être de petite taille et réussir sa carrière professionnelle. On peut être avocate et avoir des sentiments. Film feel good et plein d'audace contrairement à ce que prétendent les critiques méprisantes de certains journaux/magazines pourtant réputés sérieux!
Marrant 10 min sur quelques scènes, ce film tombe vite dans la simplicité de la comédie romantique vu et revu tout en ajoutant un coté lourdingue avec son comique de répétition un peu insistant, comme le chien ou les références à la petite taille. Car au lieu d’utiliser cela pour se démarquer du film classique, c’est utilisé pour amener des blagues et un ton léger (au début) qui est plutôt pesant au final. Un film sans grand intérêt qui se laisse quand même regarder gentiment grâce à son duo d’acteur.
Un sujet d'actualité et qui traverse autant les époques que les pays.
La stature de l'homme étant un marqueur social de réussite fort, si bien qu'il existe des préjugés allant en la défaveur des hommes petits qui seraient par exemple, moins aptes à diriger.
Et bien sur, un désavantage social exceptionnel dans le monde de la séduction tant les femmes jugent durement un homme qui ne serait pas à la hauteur.
Ceci étant, le film vient casser le premier préjugé, avec un Jean Dujardin architecte roulant en Tesla, et fort de proposition dans un monde professionnel où il faut prendre les devants.
Le second préjugé, on y croit presque pas étant donné le don exceptionnel de son mètre 36, non représentatif de la taille de la gente masculine en France et à travers le monde.
Impossible de s'identifier aux deux personnages, avec une Virigine Efira très belle qui campe bien son stereotype de grande blonde faisant tourner les têtes, là aussi non représentatif de la femme française moyenne.
Plantez un décor de luxe et d'abondance matériel, dans un monde saupoudré de petits fours confectionnés par une "bonne à tout faire" et vous finissez par interrompre le processus de transfert, l'identification du spectateur moyen à ces personnages.
Néanmoins, malgré un choix des tailles qui me semblent exagéré (oui, l'achondroplasie existe mais il n'y a pas besoin d'être atteint de nanisme pour subir la discrimination liée à la taille de l'homme) le film réussi à faire passer son message, maladroitement par un système de compensation social à la valeur élevée que confère le statut d'architecte au personnage masculin principal.
Le film montre bien le malaise généré chez les femmes quand un homme n'est pas dans son mètre 80.
Il montre également qu'en tant qu'homme à la stature défectueuse, il faut redoubler d'autodérision et de répartie avec une confiance inébranlable pour réussir à conquérir le cœur d'une femme.
On rigole parfois mais on y croit pas tellement le personnage principal doit prouver sa grandeur dans tout les autres aspects de sa vie.
Cette comédie romantique, réalisée par Laurent Tirard et sortie en 2016, n'est vraiment pas terrible. Pas surprenant de la part d'un réalisateur qui nous a pondu "Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté" mais c'est tout de même dommage car le film avait un certain potentiel. En effet, par rapport aux comédies romantiques plus classiques, nous avons ici un enjeu en plus, celui de la taille du héros. Le film nous raconte en effet l'histoire d'une femme qui rencontre un homme de petite taille. Pas un "nain" à proprement parlé mais juste un petit homme qui a eu un problème de croissance. Bref, une comédie romantique qui donnait envie donc (enfin, si on est pas trop exigeant) mais qui gâche sont potentiel en revenant dans les clichés du genre. En effet, une fois la première rencontre passée (et le film démarre d'ailleurs très rapidement, ce qui est une très bonne chose), le film s'écrase sur les écueils du genre avec ici en plus ce petit côté moralisateur bien français (qui se casse de plus doublement la gueule puisque cela aurait eu bien plus d'impact si le personnage avait réellement été un "nain"). En effet, évidemment, au départ, la femme hésite à entretenir une relation avec lui, à le présenter à sa famille, ses parents etc. et c'est plutôt intéressant seulement ce n'est pas très bien traité. Principalement à cause de ce côté moralisateur donc mais qui apporte en même temps un côté prévisible qui fait perdre tout intérêt au film. De plus, après un départ sur les chapeaux de roue, le film peine à garder un rythme intéressant et on a ainsi du mal à rester concentrer sur cette histoire qui perd de plus en plus d'intérêt au fil des minutes. "Un homme à la hauteur" est donc un film qui se laisse regarder pour les moins exigeants d'entre nous mais qui ne marquera certainement pas les esprits.
On a vu bien pire en comédie française, Un Homme à la Hauteur s'en sort plutôt pas mal avec un duo de comédiens qui fonctionne et une idée assez originale. L'humour est bien dosé et l'on ne peine pas à s'attacher aux personnages. C'est mignon, plein de bons sentiments et très simpliste dans l'ensemble, l'un des points forts du métrage résidant dans les tentatives du spectateur d'essayer de comprendre les effets spéciaux plutôt réussis par ailleurs. À voir une fois au moins.
Une excellente petite comédie sans prétention, intelligemment traité, avec des personnes solides et charismatiques. On fond sur le charme de Virginie, on est touché par le personnage de Dujardin. Bref, un bon film à découvrir