553 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GéDéon
Publiée le 1 août 2026
Avec pour seul fil conducteur la fuite en avant d’une femme éprise de liberté, le troisième long-métrage de Fabienne Berthaud, sorti en 2015, assume pleinement son aspect minimaliste. Parti en vacances dans l’ouest américain, un couple français se déchire. A la suite d’une violente dispute, l’épouse part seule à l’aventure poursuivant son bonhomme de chemin au gré de rencontres insolites. La vision d’une société en galère prend une dimension humaine dramatique. Le plaidoyer pour les laissés-pour-compte s’avère poignant tant le récit expose des tranches de vie désenchantées. Quant à Diane Kruger, elle est éblouissante dans le rôle de ce personnage en quête de sens à donner à sa vie. Bref, une œuvre lancinante et émouvante.
C’est un film singulier qui met particulièrement en lumière Diane Kruger, tout en accordant une place importante à Gilles Lellouche, dans le rôle d’un mari français amer, et à Norman Reedus, un Américain authentique quelque peu désorienté. Au-delà de son personnage principal, le film s’attache également à dépeindre une certaine réalité des États-Unis, celle des habitants de régions où la vie n’est pas toujours simple, où trouver un emploi, même modeste, relève parfois du défi. Il offre aussi une magnifique immersion dans les paysages du Nevada, baignés par les contrastes entre le blanc et le bleu d’un ciel éclatant, et les teintes brunes de la terre aride et de la poussière qui s’en élève. Le récit prend la forme d’un voyage ponctué de nombreuses haltes, parfois longues. J’aurais apprécié une construction un peu plus resserrée et structurée, mais c’est aussi ce rythme contemplatif qui confère au film sa dimension poétique et son charme particulier.
"La vie n'a pas toujours de sens", s'écrie-t-elle au moment même où je me disais que cette histoire est insensée. Pourtant on sent l'effort d'écriture pour lui donner du sens, mais ça reste construit. En tout cas pour moi j'en suis resté à regarder des acteurs jouer un scénario porteur d'un sens, peut-être d'un message, qui convoque la personne de l'auteur à chaque instant. Les personnages ne vivent pas une histoire crédible, ils n'ont pas non plus de psychologie crédible. Ils suivent un script qui soutient un propos contestable, une morale qui règle les comptes de quelqu'un. Je ne me suis pas laissé embarqué dans cette galère, alors à quoi bon ?
Romy est une jeune femme un peu flottante qui a m art d attirer les hommes toxiques,,elle quitte son mari et reprends sa route en partant pour l'as vegas,la elle rencontré un homme to iqie lui même
Un road movie assez touchant porté par l'implication de Diane Kruger. Les images sont belles et on se laisse emporter même si la narration est un peu brouillonne. Norman Reedus nous rejoue le bad boy taiseux mais il le fait bien et Gilles Lellouche campe un co...ard plus vrai que nature.
Quel beau film ! Au début je me disais oh l'on encore un film se déroulant dans l'ouest américain etc...mais en fait j'ai adoré la plongée dans l'Amérique profonde ! Ça m'a même donné envie d'y aller ! Et que dire des acteurs tous plus juste les uns que les autres et quel casting! Je ne connaissais pas ce film plein d'émotion bravo !
Quelque chose manque à cette histoire pour la rendre captivante, un scénario plus intéressant, moins ordinaire, des surprises... Bons points pour les images et la musique, pour le reste, on trouve le temps long..
Bien pour les paysages et l'impression de road movie improvisé aux US. Après un démarrage assez fort, l'action retombe vite laissant place à un ronronnement qui part un peu dans tous les sens.
Un scénario qui tient sur une feuille de papier à cigarette... des poncifs, des clichés en veux-tu en voilà, un "road movie" minimaliste avec ses obligatoires buissons qui roulent leurs boules dans un désert, des Indiens pour le décor et à peine un alibi. Une distribution mal dirigée (Norman Reedus en Norman Reedus, minéral, Lellouche complètement sous-employé, Kruger larmoyante...), du mélo sans réelle profondeur, c'est bien convenu, tout ça... Pas mal d'ennui à la clé. A oublier vite.
Je ne connaissais Fabienne Berthaud que de nom, « Sky » fut à ce titre une belle occasion d'en savoir plus sur l'univers de la réalisatrice. Et pendant un bon moment, j'ai vraiment été prêt à m'emballer. Celle-ci a un vrai univers, visuel comme sonore, permettant de se sentir très vite impliqué dans ce vrai-faux road movie où brille de mille feux l'incroyable Diane Kruger. Dans ce qui est peut-être son meilleur rôle, l'actrice, en plus de son incroyable beauté, fait preuve d'une intensité, d'une présence lumineuse : on ne voit qu'elle du début à la fin. Un vrai portrait de femme libre, hésitante, incertaine pour un sujet traité avec beaucoup de sensibilité : le choix d'un changement de vie radical, dans un nouveau pays et un cadre totalement différent. Berthaud filme cette Amérique profonde avec beaucoup de brio, saisissant avec grand talent ces décors typiquement ruraux et assez saisissants du Nevada. Le parcours de l'héroïne, souvent chaotique, nous offre quelques vrais moments de cinéma, notamment lorsque Romy doit se résigner à spoiler: déambuler en « bunny » à Las Vegas , filmée avec une grâce, une élégance rarement vue ces dernières années. Hélas, ce beau tableau est quelque peu mis à mal par un dernier tiers prenant un tournant pour le moins discutable. Du mélo pur et dur, pas franchement subtil ni crédible, assez peu compréhensible au vu des choix faits précédemment. Au moins est-ce un peu inattendu, offrant à la belle Diane l'occasion d'étoffer encore sa palette, et il est amusant de voir Norman Reedus dans un rôle semblant être la parfaite incarnation de ce qu'était son personnage de « Walking Dead » avant l'infection... Notons, pour l'anecdote, qu'on croise ici l'ex de la comédienne (Joshua Jackson) et l'actuel (Reedus, donc). Dommage, j'aurais vraiment aimé être plus enthousiaste au vu des grandes qualités développées jusque-là. Un bon film manquant l'occasion d'être excellent.
Un joli film romantique qui prend des chemins de traverse (à l'instar de son héroïne) et fait oublier le scénario un peu mince et pas très crédible, les situations un peu faciles et les clichés. Le film est porté par une Diane Kruger habitée. On ressent avec elle les émotions et expériences qu'elle vit.
Superbe film qui nous fait voyager au coeur des USA ! Alors certes le début est nettement meilleur que la fin. La prestation de Gilles Lelouche en mari odieux m'a vraiment convaincu et j'ai vraiment beaucoup aimé la détresse de Romy dans la première demie heure puis elle prend la route et là je dois dire qu'il y a un petit creux avant qu'on ne retrouve de l'émotion en fin de film. Très jolie découverte ! Il manque un brin de country en fond musical pour accompagner ce road movie et tout aurait été parfait.
Au volant de ce road movie, Diane Kruger m’a charmé par son jeu ainsi que par l’émotion et le courage qui émanent de son personnage. Fuyant son mari, sa virée va se transformer, comme on s’y attend, en histoire d’amour au contact du très charismatique Norman Reedus. Loin des images subjuguantes du Nevada touristique habituel, le film de Fabienne Bertheau sort quelque peu des sentiers battus de ce type de drame existentiel et méditatif. Pas mal.
Un road-movie existentiel avec une femme libre et qui se révèle avec force et profondeeur. Interprétation magnifique de Diane Kruger, belle, émouvante mais triomphante. C’est grâce à elle que l’histoire nous accroche et nous fait croire en un scénario un peu confus et peu crédible. Mise en scène conventionnelle mais réussie par ses prises de vue splendides. Une belle histoire en laquelle on a envie de croire et qui ne tombe jamais dans le mélodrame benêt.