Spiderhead
1576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 10 juillet 2022
Évidemment Kosinski à réalisé en cette année 2022 le tant attendu, et désormais carton mondial, Top Gun Maverick. Mais il ne faut pas oublier ce Spiderhead, sortit sur Netflix quelque semaines à peine après son film avec Tom Cruise.

Spiderhead c'est un film qui se base sur un concept plutôt intéressant, un truc un peu dans un style anticipation/SF. Honnêtement ca fonctionne bien dans la première partie, avec des moments vraiment intriguant voir dérangeant (SPOILER : le suicide de Heather), on compte plusieurs bonnes idées, ces espèces d'expériences à base de baise et de substance pas très net, plus les quelques flashbacks en tout début de film.

Mais au bout d'une heure environ ca devient plus lent, assez vide, on continue avec le meme plan sans jamais aller plus loin comme on le devrait, il n'y a pas de réflexion ou du moins aucune plue value. Il y a de quoi être frustré tant la première heure promettait.

Et ca se termine sur un final assez WTF, mais qui n'explose pas pour autant. Ca ne me dérange pas que ce soit un peu débile comme ça, ça me fait penser au film Kimi de Steven Soderbergh sortit en début d'année sur Apple TV qui se termine d'une façon limite absurde mais c'est presque jouissif, ici on se fait un peu chier. A l'image du sujet qu'il traitait, et de ses personnages.

Car oui les personnages aussi sont des déceptions. Celui d'un Chris Emsworth en roue libre total, est très mystérieux et assez dingue, mais il ne cache au final rien de suprenant. Celui de Miles Teller par contre est plutôt cool, bien que son histoire "d'amour" ne soit pas terrible.

Après côté réa c'est passable, Kosinski maîtrise son huis clos par des plans millimétrés et symétriques, rappelant toujours que l'on est bel et bien dans une prison, tout ce qu'essaye de faire oublier Abnesti. Il n'y a pas non plus de fulgurance, ça reste très sage.

Pas grand chose à dire de plus sur ce film, c'est trop vide pour aller plus loin. Vraiment décevant.
Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 30 juin 2022
Le scénario de base était bon, le casting est bon mais que le film est ennuyant à mourir seul les 10 dernières minutes sont bonne a mes yeux et encore on dira que c'est le moment ou ça bouge le plus
Sebastien G.
Sebastien G.

Publiée le 20 juin 2022
Très moyen avec des longueurs...deux acteurs que j'apprécie , une idée de base intéressante puis des longueurs, une impression de non originalité ou de réchauffé....bref pas un mauvais film mais un film moyen. Musique sympa pr contre
ady A
ady A

Publiée le 18 juillet 2022
Les acteurs font se qu'ils peuvent mais le scénario est trop décevant. J'ai été intéressé par le premier tiers en me demandant ce qui allait suivre mais la révélation finale est quand même bien plate. Heureusement que le film est court. Cela aurait pu passer pour un épisode moyen de black Mirror de 45 minutes. Le "tout ça pour ça" reste omniprésent.
Kirob
Kirob

Publiée le 8 février 2024
Ce huit clos étaient une bonne expérience cinématographique. Le jeu de Milles Teller (Jeff) et de Chris Hemsworth (Steve) est juste, et nous permet ainsi de croire encore plus à l'histoire. Le scénario est un peu farfelu, et l'ambiance est pesante : c'est en partie ça que j'ai apprécié dans le film. J'ai trouvé cet aspect et utilisation de drogue pour contrôler les émotions très originale et très intéressante. Ce film, bien qu'il soit sur la psychologie, et avant tout sur la nature humaine et nos réactions naturelles.

Ce qui manque à ce film à mon avis, ce serait un peu plus de cohérence sur la relation Jeff/Steve, les motivations de Steve, et également une fin plus réaliste.
DESFLIMS
DESFLIMS

Publiée le 9 octobre 2022
Résumé à la con : Des taulards plus ou moins agités du bocal sont envoyés sur une île high-tech où ils servent de cobaye pour l’industrie pharmaceutique.

L’avis cool : On vous l’annonce directement: avec ce film, on commence les hostilités sur un petit plaisir coupable. Au départ, l’approche est intéressante voire assez originale et rend l’ensemble limite attachant. Puis d’un coup, dichotomie totale : certains plans sont ratés, Chris Hemsworth est en roue libre, l’intrigue vire à l’invraisemblable et on se demande encore comment des gens peuvent bien pioncer avec un bloc aussi énorme dans le dos. Des hominidés dépensent une fortune pour envoyer des taulards au bout du monde mais ils ne peuvent pas financer une interface homme-machine un poil plus respectable? En bref, on passe par tous nos états en regardant ce film et malheureusement, plus ça va moins ça va.

L’avis moins cool : La vertu principale de cette dystopie assez anecdotique c’est peut-être qu’elle lève le voile sur l’un des plus grands mystères de l’année 2022. Parce qu’une chose est sure, au vu de la qualité extrêmement variable de ce film de Joseph Kosinski, c’est finalement bien Tom Cruise qui a réalisé clandestinement le très réussi Top Gun 2 et pas lui. Sherlock Holmes-Desflims à votre service. Quoi qu’il en soit, on a bien fait d’aller au bout de ce huis clos qui après 1h46 (ressenti: 2h32) nous livre finalement une morale de fin digne d’un Captain Obvious.

Si tu veux voir d’autres dystopies sur Netflix, mais en mieux :
- EQUILIBRIUM, 2003 - Kurt Wimmer
- LA PLATEFORME, 2020 - Galder Gaztelu-Urrutia

Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Oli B
Oli B

Publiée le 3 août 2022
j'ai tenu la première demi-heure en attendant que ça s'agite un peu dans ce bocal.... C'est ennuyeux au possible , trop long pour intéresser .. pourquoi toujours délayer les scénarios pour tendre vers les 2 heures de métrage , si le propos ne tient pas la route.....
et encore une production netflix où l'acteur en tête d'affiche est aussi co-producteur........ Un signe ?
ambre mabille
ambre mabille

Publiée le 21 juin 2022
Personnellement je ne comprend pas pourquoi autant de critiques négatives, j’ai trouvé le film interessant, et plutôt bien joué.Je trouve le scénario original.
J’ai été à fond dans le film du début à la fin.
À voir.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 14 août 2022
Film au scénario ennuyeux, thriller avec très peu de rythme dont les idées auraient pu être mieux traitées.
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 9 septembre 2022
Un film démarrant sur un scénario de prisonniers isolés sur une île, dans un lieu de vie très cosy et en semi liberté, le tout en échange du consentement à quelques expériences scientifiques. On comprend rapidement que les expériences tournent autour de l'injection de nouveaux produits chimiques permettant d'augmenter les capacités ou les émotions humaines. Déroulement assez plat voire parfois ennuyeux avec en final un dénouement correct mais rien de transcendant.
renaud morgenthal
renaud morgenthal

Publiée le 22 juin 2022
Cela démarre bien, belle bande son, une intrigue qui semble percutante..... Puis, malheureusement, cela retombe vite et, malgré les efforts des acteurs, l'ennui s'installe et on content que cela soit terminé .... Dommage.
Stelly F.
Stelly F.

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 juin 2022
Assez déçue du film. Le rythme est très lent au point d'en oublier l'histoire. On ne comprend pas trop le principe des expérimentations.
Lydie Wallon G
Lydie Wallon G

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 juin 2022
Un film s'inscrivant parfaitement dans la propagande audiovisuel dont nous sommes quotidiennement abreuvés. Il est ici question de spoiler: consentement sous la contrainte, d'expériences sur des cobayes humains, d'injection de produits jamais testés, de manipulation mentale pour rendre une population obéissante, d'une société pharmaceutique corrompue, d'un scientifique ayant une vision d'un monde parfait au détriment de la liberté individuelle de chacun pour le bien commun.
Comme un air de déjà vu. Réalité ou fiction ? Divertissement ou conditionnement ?
LesCigalesDu13
LesCigalesDu13

Publiée le 18 janvier 2023
J'ai trouvé ce film ennuyeux et pas du tout convaincant. On saisit mal les enjeux et le huit clos, au final, nous éloigne de l'intérêt que l'on pourrait porter à cette fameuse découverte du siècle. L'acteur Chris Hemsworth surjoue un peu trop à mon goût. C'est pourtant un acteur qui a du potentiel. Côté réalisation, il y a vraiment des plans et une photographie magnifique. Malheureusement, il n'y a rien de plus.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 1 juillet 2022
Par le réalisateur de "Top Gun: Maverick", le nouveau film de Netflix "Spiderhead" divise. D’un côté, le postulat de départ est intéressant, ce thriller de science-fiction qui nous plonge dans un centre pénitencier sophistiqué enclin aux étranges expériences pharmaceutiques et aux manipulations morbides intrigue et captive. D’un autre, les rebondissements prévisibles et absurdes, ainsi que le dénouement insuffisamment renversant peine à rendre la seconde moitié du film plus convaincante. De plus, les personnages pourtant incarnés par un casting de prestige (Chris Hemsworth, Miles Teller et Charles Parnell), manquent de profondeur et d’intérêt au milieu de ce huis clos carcéral. En définitive, le film "Spiderhead" est plutôt bien réalisé, mais manque d’un meilleur développement pour qu’il en soit une réussite.
12,5/20
Critique sur Spiderhead (film)
Vu le 20.06.2022 sur Netflix