Malsain, atroce, abominable sont les premiers mots qui me viennent à l'esprit en pensant à ce film. C'est tout simplement la pire expérience cinématographique de ma vie. Ignoble en tout point, pas une seule seconde de réel plaisir et pour la première fois de ma vie, un sentiment de dégout et de mépris envers ce film. Une blague, un troll, une insulte de l'auteur envers les spectateurs. Je n'ai jamais vu un film aussi injurieux, avec un auteur qui s'auto-sabote en prenant la liberté de faire n'importe quoi et en plus de cela, de provoquer le spectateur.
Pour remettre dans le contexte historique, 'The End of Evangelion' est un film sorti en 1997, terminant l'anime 'Neon Genesis Evangelion', de manière alternative à celui-ci car sa fin fut jugée et critiquée par de nombreux fans et spectateurs comme étant nulle et sans conclusion (ce qui est en partie vraie il faut le dire). Les fans mettant une pression gigantesque à l'auteur (jusqu'à le menacer de mort), sa maison de production lui aurait demandé de créer une fin alternative faisant office de véritable fin pour 'Evangelion'.
Le problème étant, que l'auteur ne voulait pas de ce projet, et donc à décider d'en quelque sorte l'accepter puis de l'auto-saboter en créant une histoire incompréhensible, des décisions et mentalité de personnages contradictoires, une violence horrifiante, et des morts de personnages à tout va, mais surtout, un bon nombre de scènes extrêmement malsaines comme la scène d'ouverture du film ou le protagoniste,
Shinji se masturbe littéralement sur son amie dans le coma.
Les seuls points positifs du film sont les choix artistique de l'auteur,
comment se déroule la fin du monde, et également la remise en question du père de Shinji avant de mourir.
Le reste est tout simplement à vomir, non seulement parce que c'est mauvais, rien n'a se sens pratiquement, et
les personnages sont sabotés volontairement
, mais aussi parce que c'est épouvantable à regarder et à expérimenter. Voici ce qu'on eut les fans mécontents de la fin originale :
un film concluant de la pire manière possible l'histoire d''Evangelion' (même si l'idée d'une conclusion de ce genre était une très bonne idée), et ayant ainsi probablement la pire fin d'une oeuvre de fiction.