Gaston Lagaffe
2581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sylvio41
sylvio41

Publiée le 26 octobre 2020
Le cinéma français a depuis plusieurs années déjà touché le fond, mais des acharnés comme le médiocrissime et paresseux Pef s’obstinent à toujours creuser plus profond… Habitué à la manœuvre (après ses hallucinants « Les Profs »), il exploite toujours le filon surfréquenté mais encore juteux de l’adaptation d’une BD. Le problème, c’est que Gaston est un monument, un monde à part qui ne peut pas être retranscrit au cinéma tant il est indissociable de la BD. En effet, il ne s’agit exclusivement que de courts sketches liés aux « gaffes » du héros, sur pas plus d’une page à la fois, cela n’est jamais adapté à une longue histoire. De plus, la spécificité de l’univers de Gaston c’est l’environnement professionnel d’une maison d’édition des années 1950-60, où Gaston est le responsable du courrier, bien loin de la retransposition dans notre époque avec une start up dans un hangar grisâtre qui commercialise des produits inutiles (par exemple un rouleau à pâtisserie carré, warf que c’est drôle). Pef a fait au moins l’effort de se rapprocher de l’aspect visuel des personnages de l’œuvre de Franquin, avec un travail particulier sur les couleurs et certains objets (la Fiat, le gaffophone) même si la ressemblance s’arrête là : Gaston n’est pas un adolescent stagiaire mais un adulte écologiste et rêveur, Prunelle, travailleur acharné et colérique réduit ici à un lâche lèche-c.l qui se croit drôle. Le principal souci est bien évidemment l’absence de scénario, la faiblesse de l’écriture, Pef peu inspiré comme à son habitude se contente de mettre bout à bout des sketches sans lien avec une trame sans imagination utilisant toutes les facilités scénaristiques, qui se veut humoristique mais dont le niveau est particulièrement gênant. J’ai une pensée émue pour ceux qui ont payé cher leur place de cinéma pour avaler ce navet. La fille de Franquin avait vu juste en qualifiant ce film de « catastrophe ».
Publiée le 4 mai 2018
Pour une surprise, c'en était une sacrée...mauvaise ! En effet, via un dimanche après-midi pluvieux quelques élus (dont votre humble narrateur) se hasardèrent à se rendre à une avant-première surprise organisée par leur salle de cinéma de prédilection. L'horaire enfantin (16h) aurait dû alerter les troupes, mais la méfiance était balayée d'un revers de mains en souvenir de tous ces films d'animation (réussis) destinés à une frange bien plus large que les kids. La bande-annonce de Pierre Lapin alertait certes les consciences, mais le doute fut vite écarté. Sauf que...Ho mon dieu voilà que surgit une énième adaptation de BD franco-belge sur grand écran ! La malédiction frappera-t-elle encore après les multiples flops autour d'Astérix, Lucky Luke, Spirou et autres Bidochon ? Puisque l'honnêteté doit primer, on peut reconnaître à PEF un certain sens du respect vis-à-vis de la matière d'origine voire une fidélité sans faille...sauf que la teneur d'ensemble reste indigeste. Un enchaînement de gags lourdingues sur 90 minutes, dont une bonne partie répétitifs (au bas compte une quinzaine de chutes « physiques » de personnages) ne constitue pas un film. Avec le recul, un format court de série à la « bref » serait sans doute plus efficace. Tout le monde cabotine joyeusement, personne ne se soucie de donner une quelconque épaisseur (l'agent d'accueil du Peticoin est la seule à surnager) pour contrebalancer un scénario paresseux s'appuyant sur un quiproquos de base pour faire avaler sa succession de non-sens. Alors oui les inventions les plus fameuses de Gaston sont au programme, oui l'esprit bricolage/carton-pâte de la BD domine, oui l'entreprise a été menée à destination d'un (très) jeune public. Autant d'arguments insuffisants pour donner de la consistance à un film. En l'occurrence un OVNI qui tombera vite dans l'oubli.
Dominique Cheval
Dominique Cheval

Publiée le 29 octobre 2018
Un désastre! Un scénario affligeant, une mise en scène très paresseuses( digne de Gaston), un Gaston pas crédible...mais aussi quelle idée absurde de vouloir adapter une telle BD au ciné! C'est raté!
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 30 août 2018
Un tout petit petit film, pourtant sympa et bien fait, n'étant pas spécialement hostile aux film de Pierre-Martin Laval ni à des univers un peu absurde, cette adaptation de Gaston Lagaffe pour notre époque est sans saveurs et surtout sans la magie, ni l'esthétique, ni l'esprit de Franquin. De bons acteurs, hélas en second rôle, (Une bonne prestation de CHRISTOPHE CANARD ! Très bon acteur ! ) un Lagaffe peu consistant et peu crédible. Une suite de scènes, rien de véritablement désagréable, rien de véritablement touchant, et un final totalement ridicule.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 12 janvier 2023
bon......le film français classique a gros navet..... où l'on comprend en 10 minutes que l'on va devoir assister a un enchainement de blagues débile ridicule d'enfant de 4 ans, absolument pas drôle, plus ça avance plus ça devient débile et ridicule j'ai réussi a tennir 15 minutes.. sans parler de la secrétaire la plus INSSUPORTABLE du monde...
Vador Mir

Publiée le 6 août 2018
Bon soyons honnête: le film est mauvais, les gags sont grotesques et les dialogues lourdingues. Pas grand chose pour relever le niveau, si ce n'est la sympathie qu'on peut avoir pour le personnage de Gaston. Dur dur les adaptations de BD.
Plaira peut-être à un public d'enfants. M'enfin.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 26 mars 2019
Une petite gaffe sympathique. On regrette de ne être plus impliqué passé 10 ans et de ne pas retrouver pleinement Gaston, corps et âme, derrière ce visage poupon, mais l'univers coloré est touchant. Bien tenté.
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 4 juin 2020
C’est simple, ce n’est pas drôle. Dommage car l’acteur là, alors comment qu’il s’appelle lui ? Ah oui, Théo Fernandez, voilà, il a du potentiel le petit, mais bon pour qu’il puisse être drôle, il faudrait déjà que les textes soient écrits dans un esprit vraiment comique, puis il aurait fallu que quelqu’un qui s’y connait dans l’humour lui montre un peu comment travailler les expressions de visages, manipuler sa gestuelle, et surprendre pour provoquer le rire, qu’il l’aide à trouver le moyen d’épater, car c’est sur lui que tout repose. Ce n’est pas du tout un exercice facile, surtout avec un profil aussi mou et désinvolte que celui de Gaston, et surtout pour un méconnu du public de 19 ans. Ici c’est malheureusement raté ! Le pire c’est qu’aucun autre acteur ne fait vraiment mieux, et aucun sketch ne vaut la peine. Pas grand chose à dire sinon, à part m’enfin ce petit conseil : privilégiez une bonne petite sieste à ce navet, il ne mérite aucun effort de votre part.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 4 août 2022
Et bien voilà une bien agréable surprise, ou mieux, pas du tout une désagréable surprise comme le laisse entendre la mauvais note spectateur. Oui, c'est un chouette divertissement qui nous recrée Lagaffe et son petit monde et, çà, c'est déjà un sacré morceau. Tout y est, ou presque. Les acteurs sont très bien et fortement inspirés par les originaux BD, et même si on est pas plié en deux, le divertissement est là. Et c'est tout ce qu'on demande.
Tous les acteurs/actrices sont bons et semblent bien s'amuser.
A voir par les fans de Gaston, et de comédie légère pour passer un agréable moment , pas trop long, à peine 1h20!
mx13
mx13

Publiée le 7 février 2021
C est vraiment un film d hystérique ce nouveau film de Pef dérivé d une bande dessinée française. Assez bien car des fois la bêtise peut faire sourire, néanmoins de nombreuses scènes peuvent faire de la peine. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
Publiée le 20 juillet 2018
Je refais ma critique parce que je comprends mieux pourquoi ce film a été descendu en flèche. Soyons clairs, c'est ni un film ennuyeux pour Télérama, ni une comédie grand public, ça n'est pas l'humour enfantin de la b.d. des années 60, hé non, c'est l'humour des robins des bois qui joue à saboter les codes de jeu d'acteur (y'a même la scène où ils crachent de la bouffe dégueu). On n'est plus dans les bureaux de Spirou du Bruxelles des années 60, on est dans une boîte de maffiosos de la pub des années 2010, Gaston n'est plus un employé mais une victime de l'arnaque au stagiaire, et c'est avec une joie vengeresse qu'on voit ses inventions exploser à la tronche de ces margoulins. Les clins d'oeil à 99F de Kounen sont nombreux. Quand aux dialogues tout est au second degré, bref c'est pas pour les enfants, ni pour les gens qui ne comprennent pas les sujets abordés en sous-entendu. Ils ont aussi réussi le tour de force d'y caser de l'érotisme, des insultes et de la scattologie sans JAMAIS prononcer un seul gros mot, et ça c'est fortiche. Vive PEF !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 2 avril 2020
Déjà, l’interprétation de Théo Fernandez ne m’a pas trop convaincu. Coin-coin des TUCHE fait bien l’air endormi d’un Gaston toujours au ralenti mais je ne sens pas la malice d’un inventeur de génie. D’une manière plus globale, c’est tous les acteurs que je n’ai pas trouvé en phase avec eux même. Pierre-François Martin-Laval se force à jouer un personnage autoritaire auquel on ne croit pas une seule seconde. Mais les plus grandes déceptions sont Arnaud Ducret, qu’on cantonne au rôle du simple flic municipal stupide, et Jérôme Commandeur complètement à contre-courant de ses rôles habituels qui lui vont pourtant si bien. J’ai donc trouvé le film assez fade sans prendre de grand risque à contrario de l’œuvre original. On retrouve certes des codes comme la tenue vestimentaire ou le chat & la mouette. Mais transposé l’univers de Gaston dans l’époque moderne je ne sais pas si c’était une si bonne idée que ça. A part deux ou trois petit moments je n’ai pas vraiment rigolé alors que la BD me plié en deux. GASTON LAGAFFE mise vraiment tout sur les petits sketchs autour des inventions et gaffe de Gaston en oubliant de créer une atmosphère globale. J’avais trouvé le même défaut dans le film PROFS. Pour une première apparition de Gaston sur nos écrans c’est donc une grande déception
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 août 2020
L’échec que représente Gaston Lagaffe version 2018 tient à deux bémols qui le contraignent à jouer faux du début à la fin : son comique d’ensemble et son acteur de tête en particulier. Car si Pierre-François Martin-Laval réussissait, dans son adaptation des Profs, à dépasser la saynète rigolote pour construire un comique sur le long terme dont la finalité, du point de vue du récit, était l’obtention du baccalauréat – un compte à rebours fort efficace, voyez Les Sous-Doués de Claude Zidi –, ici rien ne lie ensemble les petits sketchs qui se suivent comme montés sur une chaîne de montage industriel. Ça manque de liant, on a l’impression de tourner à toute allure les pages d’un best of Frankin et n’en retenir que le plus impressionnant, le plus gratiné. En résulte une surcharge de chaque instant, puis une overdose comique qui a l’effet inverse à celui recherché : l’agacement. Ce défaut comique est amplifié par son acteurs principal, Théo Fernandez, qui, s’il se donne beaucoup de mal pour ressembler à Gaston et épouser sa nonchalance, ne colle tout simplement pas au personnage, ou alors s’avère dépourvu de charisme. Dommage, car les autres acteurs sont plutôt bons, à commencer par le réalisateur lui-même. Concluons toutefois sur une note positive : la mise en scène de Martin-Laval redonne vie à l’esthétique de la bande dessinée avec talent et inspiration : mouvements de caméra fluides, sens du cadre, travail des couleurs vives, transitions habiles, à l’instar de ce générique de début formidable qui bascule dans la « réalité » (de la fiction) avec une grande subtilité. Gaston Lagaffe ne vaut donc que pour la qualité de sa mise en scène et ses quelques réussites locales, qui ne sauraient malheureusement faire un film.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 11 septembre 2025
Ma critique de Gaston Lagaffe.

Vu sur Netflix, un après-midi de septembre 2025. Je ne l'avais pas vu avant parce que j'avais entendu dire que c'était nul, et j'ai eu envie de juger par moi même. Quand la note moyenne est de 1,9 ; l'indice d'affinité de 19 % et que sur les 393 critiques, il y en a 84 qui ont mis 0,5 et 64 qui ont mis 1, on peut en effet se douter que ce sera nul.
Je suis quand même surpris que 45 personnes aient pu mettre la note de 5.

Pas besoin de parler du synopsis. Si ? Qui ne connait pas ce personnage ?
Je crois que cette adapptation était peut-être mission impossible et Pierre-François Martin-Laval a eu le mérite d'essayer. En plus, il s'en sort pas mal dans le rôle de Prunelle, le seul qui joue bien, selon moi.
Ce film nous prouve peut être que Gaston est un héros de BD qui ne se transpose pas dans la vie réelle, à mon avis.
Ou alors faudrait demander à Spielberg, y mettre les moyens que seul Hollywood sait mettre.

Mais sinon, c'est quand même nul. Faut le dire.
Mon avis est que c'est nul car avant tout, le jeune mec qui joue Gaston, Théo Fernandez qui aurait du rester dans les Tuche et la guerre des boutons, n'est pas crédibe du tout en Gaston, trop loin du personnage de BD et manque de charisme.
J'ai cru un instant que les interprétations d'Alison Wheeler, de Jérome Commandeur et Arnaud Ducret sauveraient le truc, mais non, ça ne le fait pas. Ils sont mauvais, surprenement mauvais.

Je pense que c'est nul également pour les décors, les effets spéciaux, les costumes, la bande originale.
Un scénario correct, mais ça ne sauve pas le truc.

J'avais envie de mettre la note 0,5 - film nul.
J'ai décidé d'être généreux, mettre la note de 1 et déclarer que c'est TRES MAUVAIS.
Est-ce que cela fait rire les ados ? Est-ce que cela fait rire si on le prend au second degré ?
J'ai tenu jusqu'à la fin mais quelle corvée, quelle impression de perte de temps.
J'aurais du éteindre la télé et ouvrir une BD.
M'enfin !!! Pourquoi n'ai-je pas fait cela ?
trjtjtjrtsqjr
trjtjtjrtsqjr

Publiée le 12 septembre 2018
Vous avez aimé le BD de Gaston Lagaffe ? FUIEZ !!!!

Rien n’est drôle c’est même pathétique (Gaston “travaille“ chez Dupuis pas dans une startup) mais le pire c’est l’anachronisme : Le style de Gaston (espadrille, pullover, cheveux long, coiffure, etc.) représente ses années de création et de vie c’est-à-dire les années 1960.
Alors de voir des smartphones ou des monospaces dans un univers 2018 rend tout l’univers de Gaston ridicule…
Pourquoi pas les Pierrafeu en 2018 ?
Pierre-François Martin-Laval a vomis sur une ouvre mythique !