5641 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 31 octobre 2020
Un sujet compliqué sur les enfants abandonnés qui arrivent à survivre.De très belle idées et beaucoup d'enthousiasme et de positif. Un très beau film d'animation
Ma vie de courgettes est un film au premiers abords un film pour enfants mais pas du tout le film parle de sujets assez sensible mais j'ai quand même apprécier ce film , le scénario est bien pensé le film est très bon je retire une étoile a cause du style graphique et l'animation qui tout les deux sont pas très beau
C'est l'histoire touchante d'enfants cabossés par la vie qui finissent par trouver l'espoir. Les personnages en pâte à modeler sont bien rendus, avec ce qu'il faut de poésie pour les rendre attachants. la situation est juste, elle se garde d'être manichéenne, avec d'un côté les bons et de l'autre les méchants. Seul le personnage de la tante apparaît un peu caricatural. Une seul reproche : il y a tant de situations dramatiques que chacun de ces enfants mériterait un film à lui tout seul et de fait le spectateur est un peu frustré que 2 seulement d'entre eux se sortent d'affaire.
Ma vie de courgette est un chef d'oeuvre dans tous sense. Depuis son animation en "stop motion" qui apporte à la vie des differents personages jusqu' à l'histoire qui fait un profond réflexion à l'amitié et l'enfance. Le film raconte l'historie d'Icare, un enfant qui se tourne orphelin après au décès de sa mère. Icare il préfère qu'on l'apelle Courgette parce que sa maman l'appelair comme ça. Il n'as pas de père et ses seules possesions sont une cannette de bière (un souvenir de sa mère qui a été une alcoolique) et un cerf-volant avec l'image d'un superhéros (Courgette dit qu'il est son père). Quand Il arrive au orphelinage il se rencontre avec autres enfants. Tous les enfants ont des passés problematiques et ont subi des grands traumatismes. Le film met au centre aux enfants, ces aventures et son point de vue, et les adultes represent la societé et tous ses problèmes. Le discours général est liberateur et reflexive, il conduiss au espectateur à s'engager dans un voyage à travers de l'amour et l'importance d'une famille (bien sûr de sangue ou fraternal). Ma vie de Courgette a été sortie en 2015 et à mon avis il répond à une réalité qui manque beaucoup amour (rapellez vous qu'en 2015 il y avait un crise de refugiés). Ce filme nous ramène à notre époque comme enfants et nous rapelle que quant nous étions petit le monde etait plus claire.
16 165 abonnés
Publiée le 16 juillet 2020
Ni sèquences ultra-spectaculaires ni dècors grandioses ni chansons sirupeuses, juste une histoire bouleversante mise en scène avec une sobriètè et une sensibilitè exceptionnelles! Difficile de ne pas s'attacher à ce garçonnet de neuf ans placè en foyer parce qu'il a tuè accidentellement sa pauvre mère! Contre toute attente, Courgette apprendra à être heureux et aimè! L'èmotion atteint des sommets grâce à un rècit inventif et merveilleusement contè en èvitant intelligemment le pathos! Claude Barras et Cèline Sciamma abordent des thèmes lourds mais trouvent le dosage parfait dans ce qu'ils racontent pour ne pas traumatiser ou brusquer le jeune public! Et ça fonctionne du tonnerre, avec, au bout, l'espoir d'une vie meilleure! Ne surtout pas s'arrêter au titre ou à l'inquiètante ètrangetè de la technique du stop-motion! Ça dèborde de poèsie, de lègèretè et de tendresse! On a rarement autant chialè et souri pour une courgette! Bref, on frise constamment le chef d'oeuvre! A voir absolument...
Pas du tout adapté pour des enfants ! Un supplice , film Vulgaire et j en passe !!! Un film qui parle d’abandon , de meurtres , de tromperie , de sex !!!
Au vu des nombreuses critiques positives de ce film, soit je suis complètement passée à côté, soit la majorité des spectateurs aiment les histoires dépressives...
L'histoire aurait pu être sympa, si elle n'était pas sans arrêt plongée dans ce mélo d'enfants battus, violés, maltraités, mal-aimés, abandonnés, j'en passe et des meilleures... même Zola n'aurait pas fait mieux ! Sans avoir la mélodie du bonheur dégoulinant à chaque image, il faut bien avouer que ce film d'animation est déprimant, mou,spoiler: avec une "happy end" qui n'en est même pas vraiment une...
Les clichés sont là, spoiler: la forte tête qui devient le meilleur ami, la petite nouvelle dont le personnage principal tombe instantanément amoureux, la petite fille névrosée qui arrive à sortir de sa coquille grâce à la petite nouvelle, la vilaine tante bien bien méchante, le gentil flic abandonné par son fils et qui finit par adopter les 2 protagonistes à qui il veut donner son amour paternel...
Je ne suis pas sûre que ce film soit adapté à un public jeune, à moins de prévoir quelques séances de psychanalyse après le visionnage...
Film très émouvant sur les orphelins et orphelinats. Mais avec beaucoup d'espoir et d'optimisme. Contrairement à la fameuse chanson :"En casquettes à galons dorés et en capotes à boutons dorés, tout au long des jeudis sans fin, voyez passer les orphelins."
Un très beau film. Il est visuellement magnifique mais ce n'est pas tout : l'histoire est très touchante et les personnages sont terriblement attachants. J'ai aimé la fin car spoiler: tout n'est pas si rose que ça... 2 enfants sont adoptés et les autres restent sur le carreau... c'est ça la vraie vie finalement...
Ce film m'a agréablement surpris autant par sa simplicité visuelle se suffisant à elle-même qu'à sa profonde vérité sur les relations existante eu sein des foyers d'enfants dans la vie réelle.
Les différentes personnalités/sensibilités des personnages soulignent le caractère humain de ce petit film, et nous fait tout de même éclore des émotions digne des plus grands.
Partant d'une humeur mitigée, j'en suis arrivé quasiment les larmes au yeux et c'est assez rare pour le souligner !
Ma vie de courgette est une véritable poésie. Les détails sont importants, les textes sont justes. Les images sont belles et le sujet traité est vraiment intéressant et important pour les enfants. On y rit souvent et on est ému parfois. Un joli conte.
Dessin animé assez atypique et surprenant dans sa réalisation. Aborder la violence parentale, l'abandon et la détresse autour d'un enfant qui devra trouver un sens à sa vie... voilà qui ne prête pas à sourire. Et pourtant grâce au dessin sensible et à un scénario bien construit, l'émotion est bien présente. Le film s'adresse aux enfants avertis à partir de 10 ans mais restent très accessibles aux adultes qui seront touchés par le fond du récit. Une belle découverte animée.
L’arrivée de Zucchini nous permet de savoir comment mener à bien le processus et nous adapter progressivement à la nouvelle formation de la vie, mais c’est l’apparition ultérieure de Camilla qui produit un réel changement au cours duquel nous pourrons rénover les maisons de la vie. amour C'est là que 'La vie de Zucchini' est invitée à un triomphe encore plus grand, qui sera lié à un naturel conquérant et à un passé tumultueux des deux avec la relation de plus en plus étroite qui les unit.
C’est un film qui parle d’un garçon a qui sa mère appelle Courgette. Quand il tue sa mère il doit vivre dans un orphelinat, où il doit faire des nouveaux amis. Tout il film parles d’amitié et dès les choses de la vie. J’ai aimé que dans il film nous pouvons voir problèmes mais tout s’améliore a la fin, et la vie est come ça. Je n’ai pas aimé les dessins mais j’ai aimé l’intrigue. Je pense qu’il film peut être une peau crue pour les enfants mais il peut offrir une leçon sur les moments difficiles. J’ai aimé aussi quand ils vont dans le foret et tout est enneige. Les personnages sont bien faits et représente bon la problématique. Les bruits et les sons sont beaux. Les scenarios et les lieus sont adéquats pour l’intrigue d’il film. spoiler:
« Ma vie de Courgette » est un film helvético – français qui parle de l´histoire de Courgette (son nom réel est Icare). Il a eu un « petit problème » avec sa mère, et pour cette raison il doit aller á un orphelinat. Dans ce lieu, il connaitra des autres enfants sans parents et il vivra beaucoup d´aventures avec ses nouveaux amis.
En premier lieu, je critiquerai l´histoire du film. Ma critique a des Spoilers, alors tu dois regarder le film avant…
spoiler: Pour moi, ce film est triste. Dans les premiers cinq minutes, le protagoniste a tué sa mère, oui, ça a été un accident, mais un petit enfant a tué une personne !! . Courgette (le petit enfant) n´a pas de père. Il a armé un père pour remplir le vide de son cœur, un vide d´amour, par ce que sa mère est alcoolique. Il a fait un cerf-volant… son nouveau père est un jouet… alors, au début, il n´a pas de père et il a une mère alcoolique.
Ah, on commence avec un enfant triste et seul, d´accord, mais la vie a un cadeau pour Courgette ? La félicité est prés ? Non !! Il a un petit problème avec sa mère et une porte, et il doit aller á un orphelinat…
L´orphelinat est plein d´enfants heureux, heureux et avec des problèmes psychologiques a cause des problèmes de famille et des traumatismes.
Tous ca avant de la moitié du film. Pour cette raison, je crois que ce film est triste, très triste presque dépressif
Il n´est pas un film pour les enfants. Il a des figures faits avec d´animation en volume, et il peut sembler un film pour les enfants, mais non.
Les lieux et les décors sont beaux. Les lieux semblent de conte. Ils ont des couleurs pastel et les formes sont comme de jouet. Les décors et les meubles sont jolis et comme des maisons de poupées.
Un Monde heureux pour raconter cette histoire triste