Ma Vie De Courgette
4,3
5641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 1 avril 2017
En 2016, le monde de l'animation fut secoué par un court film franco-suisse : "Ma vie de courgette". L'animation se base sur des figurines articulées évoluant au sein de maquettes grâce au procédé du stop-motion. Ce procédé n'a rien de nouveau mais le design et les couleurs, eux, ont leurs caractères et leur style propres. L'effet est saisissant et apporte de l'originalité au visuel. De plus, les expressions des personnages ainsi que les doublages, laissent transparaître les émotions nécessaires à ce genre d'histoire ; une histoire a priori dure mais finalement positive à l'effet "feel-good" garanti. L'intrigue justement est assez subtile pour éviter les stéréotypes et générer différents niveaux de lecture pour les enfants et les adultes. "Ma vie de courgette" mérite amplement les éloges qui lui sont fait. A voir.
Publiée le 31 mars 2017
Ils on oublie d'écrire un vrai scénario, le c'est juste un argument mis en images ...des petits événements ça peut passer sur certains films avec des acteurs mais la on s'ennuie fermé heureusement le film est court
Stefan R
Stefan R

Publiée le 23 mars 2017
Un film d'animation mignon et profond, réussi mais trop court (1h06; fin qui laisse sur sa faim) et davantage pour un public jeune qu'adulte.
Clément R
Clément R

Publiée le 21 mars 2017
Excellente mise en scène. Les décors et les marionnettes nous plongent dans un univers fabuleusement réaliste.
Les émotions sont au rendez-vous. Ce film poignant ne laissera finalement personne de marbre. Ne passez pas à côté !
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 20 mars 2017
Claude Barras, cinéaste suisse, cinéaste valaisan, associé à Céline Sciamma, au scénario, se propulse dans la cour des grands, des tous grands, avec son Ma vie de Courgette. Film d’animation de teneur artisanale, film d’animation aux antipodes des grosses productions, américaines comme françaises, d’une durée excédant à peine la petite heure mais d’une sensibilité tout à fait étonnante, l’essai est concluant, salué à la fois par une critique sous le charme de l’humanisme de cette petite histoire d’orphelin, et par un public conquis.

Visuellement impeccable, quoiqu’un brin léger, narrativement brillant, Ma vie de Courgette se démarque aisément d’un tout-venant qui n’ose jamais affronter frontalement, comme le fait ici Barras, d’autant plus sur ce support-là, les dures réalités de certaines vies brisées dès l’enfance. La tristesse, le remord, la mélancolie, semble nous dire l’homme derrière ce film, peuvent en tous temps et en toutes circonstances, être combattus. La vie suit son cours, parfois chaotique, accablant, blessant, mais toujours, à un moment donné, réjouissant, touchant, amusant. D’une petite bande d’enfants déshérités, écrasé par la vie, Claude Barras nous démontre que l’amitié, le temps et l’affection peut tout guérir. Pour autant, il s’agit ici de ne pas oublier le facteur chance, du moins pour certains.

Juste, sensible, le film se veut une expérience un tantinet anonyme. Oui, quand bien même le message soit noble, les intentions louables, la technique remarquable, Ma vie de Courgette n’en reste pas moins qu’une sorte d’essai, qu’une dissertation somme toute concise sur les hauts et les bas d’une existence, d’une existence d’enfant. SI tout est bon, beau ou encore touchant, il manque à ce film une réelle âme d’œuvre de cinéma. Il ne s’agit là que d’un point de vue, soit, mais il m’est assez rapidement apparu, au visionnage, que les ambitions du metteur en scène était avant tout intimistes, moralement très personnelles. Quoiqu’il en soit, il s’agit ici d’un film qu’il faut découvrir, qu’il faut dompter. Attention toutefois au cafard, au coup de blues qui guette. Oui, Ma vie de Courgette n’est pas un grand moment d’exaltation, de bonheur. 14/20
Rictus1260
Rictus1260

Publiée le 18 mars 2017
Tant de récompenses et de critiques positives pour ce film d'animation! Franchement la concurrence ne devait pas être bien forte cette année. C'est malheureusement une réalité tant les films d'animation manquent de génie ces derniers temps. Pitié, qu'il se lève le successeur de Hayao Miyazaki!
Concernant ce film, cette animation de marionnettes manque de charme visuel. Quant à l'histoire, c'est gentillet mais terriblement simpliste et bien peu réaliste. Si c'était si simple dans la vraie vie. D'accord, un film d'animation n'est pas sensé raconter la vraie vie, mais là encore, ce film ne fait même pas rêver.
Quand même, avec sa petite face de merlu niais et innocent, ce petit légume a quand même tué sa propre mère, il est vrai de manière involontaire, mais bon, ça semble passer dans l'histoire comme un acte anodin, voire héroïque , pauvre petite victime d'une société pourrie.. A qui ce film s'adresse t-il? Film interdit au plus de 6 ans, mais également au moins de 6 ans..C'est sûr, on l'aura vite oublié.
Publiée le 12 mars 2017
Super film d'Animation. Émouvant, traitant de sujets difficile. Les personnages sont attachant. Je vous le conseille.
Publiée le 11 mars 2017
Ma vie de Courgette est rempli de bons sentiments. Cette oeuvre traite d'un thème très dur avec beaucoup de fraicheur.
Merci à Ma vie de Courgette de m'avoir fait rire et pleurer !
Alain D.

Publiée le 7 mars 2017
Ce très joli film d'animation réalisé par Claude Barras mérite amplement sa récompense aux Césars 2017. Le scénario dramatique mêle humour et émotion ; il nous conte une histoire émouvante et triste avec toutefois une fin optimiste. Les dialogues d'enfants sont cash, drôles et adorables. Un coup de chapeau pour les couleurs fantastiques des décors et la réalisation des marionnettes.
Le pitch : Courgette est un petit garçon de 9 ans qui a perdu sa maman dans des circonstances dramatiques. Il est envoyé au foyer des enfants qui n'ont plus de parents…
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 4 mars 2017
Coup de cœur pour une courgette!
Petit bijou dans tous les sens du terme. Petit dans la durée, mais grand dans son humanité. Petits figurines originales (une exposition leur est consacrée en ce moment au Musée des miniatures et du cinéma de Lyon) pour ce film d’animation, mais grande expressivité et homogénéité dans la réalisation malgré les huit équipes qui ont travaillé dessus en parallèle. Petits spectateurs bienvenus mais pas trop jeunes et accompagnés. En effet, Courgette et ses amis ont tous été cassés par la vie, aussi leur dureté apparente pourra ébranler certains jeunes spectateurs sensibles. « La vie étant belle » (merci Capra, merci Benigni), la fin de cet épisode légumineux débouche sur une nouvelle vie dans laquelle l’amour et l’amitié ont retrouvé du sens. Voilà une bonne soupe faite maison que la adultes peuvent partager avec des enfants sans restriction. Souhaitons que Claude Barras garde l’imagination intacte pour nous proposer de nouvelles recettes de cette qualité dans le futur. Petit coup de chapeau à la musique de Sophie Hunger, la suissesse pleine d’énergie et de sensibilité qui réinterprète au final le poétique et emblématique « Le vent nous portera ».
Cinéma mars 17
Publiée le 4 mars 2017
Une vraie merveille de sensibilité, d'humour, de pédagogie. A voir sans modération pour petits et grands
Publiée le 3 mars 2017
Un excellent film, très juste, très émouvant. Contrairement à ce qu'on pourrait penser, il n'est pas réservé aux enfants, et aborde des thèmes très complexes : la vie d'un orphelin, la violence, l'exclusion, l'amitié et l'amour... Du grand cinéma ; à voir de toute urgence !
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 2 mars 2017
Un beau film fait en pâte à modeler (assez rare car ça demande beaucoup de travail). C'est très bien réalisé, la bande son de Sophie Hunger, les cadrages, les personnages tout était réussi. Mais il manquait un ptit truc a l'histoire pour que ce soit plus passionnant!
Publiée le 7 mars 2017
une petite courgette donne à toutes et tous une vision joyeuse de la vie
la réalisation est attendrissante et finement enregistrée
le déroulement et la narration sont élégalement joués
Valentin C
Valentin C

Publiée le 1 mars 2017
Touchant, belle petite histoire, très beau scénario
Pas trop fan de l'animation dans sa forme visuelle