Mulan

Joanna M.
Joanna M.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 novembre 2020
Déçue, moi qui suis fan du dessin animé...je l'attendais avec impatience ! Beaucoup de lenteurs et une approche totalement différente qui me laisse perplexe.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 10 novembre 2020
Quant à critiquer "Mulan", il faut non pas le comparer à une version live du dessin animé produit par les mêmes studios Disney, mais le mettre en parallèle avec le "Hua Mulan" de Jingle Ma.
En lui même cette mise en images de la désormais célèbre légende chinoise, est un énième divertissement familial comme ils se font devoir de faire mais en mode asiatique dans toute ce qui a trait à la forme. Nous sommes donc en présence un film d’action/aventure de type historique, évidemment largement teintée de légende et même d’un peu de fantaisie avec ses références au phœnix. cependant les codes sont on ne peut plus américano-disneyens et plombent vraiment l’histoire par leurs cucuteries. De la jeune fille experte en arts martiaux alors qu’elle n’a aucun maître, que son père soldat est handicapé et refuse de l‘éduquer ainsi, et qu’elle est vouée et passe son temps à des occupations qui en feront une épouse parfaite. (Cela me rappelle une ineptie similaire dans certain épisode de « Star Wars » avec un tout jeune Skywalker il me semble, enfant esclave mais qui pouvait et savait se construire un vaisseau de course puis gagner contre des pilotes émérites.) Ou bien lorsque les jeunes recrues de l’escouade de Mulan s'avèrent plus forts que les unités d’élite de l’ennemi, on est en pleine propagande individualistico-héroïque à l'américaine.
Mulan aura l’excuse d’un Chi hypertrophié, ses compagnons celle d’en profiter (?)
Bref on décroche rapidement de cette histoire par trop de crétinisme convenu. D’autant plus que jouant la chinoiserie à fond le style, il ne se détache rien de notable de ce film – si ce n’est un joli phœnix et la phrase de fin. Du coup on en arrive à la comparaison avec "Hua Mulan" qui misant sur le réalisme et les détails scénaristiques et n'usant pratiquement pas d'acrobaties kung-fu, tout en donnant une toute autre profondeur à ses personnages, rend ce pastiche aussi futile qu'inutile.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 10 novembre 2020
Un assez bon bien réalisé, belle photographie, acteurs convaincants. Il manque un peu de magie disney, le film est sérieux. On repense au film d'animation. J'aurais apprécié découvrir ce film en salles pour la beauté des images. Une belle bande son parfaitement adaptée.
Betina Oin Handiak
Betina Oin Handiak

Publiée le 9 novembre 2020
Un désastre... Non seulement il n'y a plus ni Mushu, ni Chang, ni même le Criquet, mais il n'y a même plus de jeu d'acteur, d'esprit, d'humour, de charme, et surtout... de légende de Mulan !! Ils sont allés jusqu'à chager les noms de famille de Mulan, celui des membres de sa famille et l'entièreté de ceux de tous les autres personnages!!!

N’espérez pas voir les scènes cultes de l'animé, aucune n'y est et ont soit été dévoyées soit été remplacées par des scènes de kungfu grotesques!!! A l'image du film: grotesque, surjoué. Car si ce film aurait pu s'approcher un tant soit peu du film Hongkongais traitant de la version réelle et pas trop edulcorée de Mulan, qui est aussi beau que triste et réaliste, il n'y a rien de ça non plus.

En outre quel intérêt de mettre le paquet niveau budget pour faire un truc qui n'a rien à voir et qui est dix fois pire que quelquechose qui aurait été simple et ressemblant, ou à défaut d'être similaire au moins digne d'intérêt???

Au moins le méchant a du charisme... ah pardon, la méchante: ce ne sont même plus les Huns mais un peuple au teint hâlé (comme par haaaasaaaaaard, quand on sait ce qui se passe avec les Ouighurs en ce moment en Chine...) qui joue l'ennemi et qui est dirigé par un crétin mais épaulé par une... sorcière. Qui n'a rien à faire dans l'histoire de Mulan mais qui amène un peu de charisme. spoiler: [spoiler]Mais qui meurt comme une bouse, pour sûrement être raccord avec le film.
[/spoiler]

Donc si vous voulez être déçu/ue, perdre deux heures de votre vie, vous savez quoi regarder. Si vous voulez regarder un beau long-métrage sur Mulan, passez votre chemin ou regardez à nouveau la version animée... spoiler:
Publiée le 8 novembre 2020
Film agréable à regarder qui met la force de la femme en avant.
L’histoire est rapide et simple.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 8 novembre 2020
Disney a décidé depuis plusieurs années de sortir ses best seller de dessins animés au format Live. La technologie le permet maintenant. Il faut reconnaitre qu'il a pas de mal des réussites (Aladdin, Le livre de la jungle, Cendrillon, Dumbo, ....) et quelques ratés (Alice de l'autre coté du miroir). Mulan devait sortir sur grand écran mais la crise sanitaire l'a renvoyé chez son hébergeur maison : Disney +.
Il faut déjà reconnaitre que je suis pas fan de Mulan en animation, de l'histoire de cette fille qui se déguise en homme pour aller au combat. Donc je savais sans même voir une image de son adaptation que je ne serais pas le plus grand fan.
Les décors, les paysages et les couleurs sont splendides. Les tenues chinoises sont superbement mises en valeur.
Cependant les combats sonnent faux, trop chorégraphiés et surtout trop coupés ! Les longs plan séquences permettent de donner du réalisme et le réalisateur devrait savoir ça.
Le film d'animation et donc l'histoire connait quelques passages surnaturelles et le live a toujours du mal avec ce genre de choses. C'est pourquoi Mulan est pour moi un des moins bons Live Action de Disney.
Il n'est pas mauvais mais n'apporte rien de plus je trouve.
carbone144
carbone144

Publiée le 8 novembre 2020
Il manque quelque chose pour en faire un bon film. Les personnages manquent de visage et de charisme, qu'ils soient bons ou méchants. Les personnages secondaires sont vraiment réduits au minimum et on sent qu'ils ne sont présents que parce qu'ils étaient là dans l'oeuvre d'origine. Mais ils n'apportent rien, à part une forme de décor. Un manque de couleur également. Le film est froid, les couleurs sont moins saillantes et ça se ressent dans l'émotion que tout le film dégage : c'est neutre. Un tout petit point positif pour la BO dont j'ai relevé quelques jolis thèmes.
Publiée le 3 novembre 2020
Impossible de comprendre pourquoi les critiques sont si dures avec ce Mulan. J'ai presque failli ne pas le voir ! J'aurais raté un super spectacle, joli, certes, mais pas seulement. Le message féministe est présent mais pas trop présent, l'histoire merveilleuse, il y a ici du rêve, de l'émotion, du fantastique, du courage, de l'épique. Bref, un super film à voir en famille. Ne passez à pas à côté.
Clément L.
Clément L.

Publiée le 1 novembre 2020
Amoureux des dessins animés et de Disney depuis bien longtemps, j'étais curieux et j'attendais avec impatience ce nouveau remake/réadaptation en prises de vue réelles...Alors....Verdict ?
Je n'irai pas par quatre chemins, il s'agit là d'un beau et bon film même si la magie de l'animé a disparu. Par contre, pour ce qui est de l'action et de la réalisation, force est de constater que les images et la technique sont de bien belle facture, Le scénario forcément ne nous apporte rien d'original vous vous en douterez.
Au final, quoiqu'on en dise, Mulan un beau film, portée par une actrice convaincante et des effets spéciaux ainsi que des chorégraphies de haut niveau, dans la lignée des films de sabre façon Tsui Kark ou encore Ang Lee (Tigre et Dragon).
Un bon spectacle donc, mais réservé à un public plus averti.
Jérémy P.
Jérémy P.

Publiée le 1 novembre 2020
Mulan est donc le dernier film live action de Disney réalisé par une femme Niki Caro ce qui est a noté tellement ceci est rare chez eux.
Je n ai pas écrit Remake volontairement car l histoire et l âme du dessin animé n y sont pas présents, en effet Mushu le petit dragon a été troqué par des scenes bien trop courtes et sans réel intérêt par un Phoenix, au niveau musical la bande son est loin d être extraordinaire et même décevante et les références aux musiques initiales du dessin animé sont de l ordre de quelques notes quelques secondes par ci par la.
Sinon pour ce qui est des effets spéciaux et du visuel le film est splendide, le casting interessant et les scènes de combats assez époustouflantes mais reste très classique pour les films d arts martiaux et de guerre de ce genre (Tigre et Dragon, les 3 Royaumes, Le secret des poignards volants...).
En résumé ce film est un bon divertissement si vous ne cherchez pas a retrouver tout l esprit du dessin animé sinon il faut clairement passer votre chemin car la déception sera immense.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 1 novembre 2020
L'histoire est déjà vue 1000 fois mais c'est le propre de ce genre de films.
En revanche visuellement quelle claque!
Le choix des couleurs, les costumes...tout cela est aussi minutieusement composé que si c'était dessiné.
Publiée le 31 octobre 2020
J'ai bien aimé !
C'est l'un des rares films de Disney de ces dernières années que je souhaitais voir. J'étais curieuse de savoir s'ils allaient plus l'adapter selon le poème original mais bon... ça reste du Disney où la fin ne peut pas être triste. En tous cas, je l'ai bien aimé.
Toutefois, je rejoins certaines personnes sur le fait que ç'aurait pu être mieux au niveau effets spéciaux.
Semushka
Semushka

Publiée le 27 octobre 2020
Film génal , j'aime beaucoup cette adaptation. Au début je pensais que le fait d'avoir aucune musiques du Disney original allait me déranger , mais finalement non parce que le film est plus sombre que le Disney. Pour moi l'animation et le remake sont séparé . J'adore les deux et je trouve que le remake a aussi sa place autant que l'animation. Je m'attendais a être déçu quand j'ai appris qu'il y aurais ni Mushu et ni Li Shang mais finalement non . Aussi je trouve que ce film souligne aussi le féminisme. Je trouve ca très intéressant que l'on s'attarde sur ce sujet .
Publiée le 27 octobre 2020
Malgré les critiques j'ai bien aimé le remake live Mulan, j'avais seulement vu Maléfique 1 & 2 comme remake live et je me suis laissé tenté par ce remake. Finalement l'histoire est passionante, on a de l'action de l'amour mais ce n'est pas un chef d'œuvre car il y a un petit défaut de compréhension pour ce qui concerne la sorcière, on l'a voit dès le début mais on sait pas qui c'est au début je pensais que c'était Mulan mais finalement non
malikmalek
malikmalek

Publiée le 27 octobre 2020
Un film ennuyant, une réalisation pas terrible, un manque de rythme, des acteurs quelconques. Un gros raté pour moi, et loin du bon film original, même si j’ai essayé de ne pas trop comparer et de rester neutre. L’un des pires Disney que j’ai vus!