Un joli film de Bertrand Blier sur le métier de comédien . Il y a évidemment son regard et sa plume . Son scénario est très bien écrit un vrai écrin pour ses interprètes. Tous formidables en particulier Jean Pierre Marielle impayable en faux raté. Tendre et réussi.
Voir tous ces immenses acteurs réunis comme les regretter : Belmondo, Delon, Villeret, Marielle, Rich, (etc. j’en passe et des meilleurs) dans un film réalisé par le regretté Bertrand Blier qui rend hommage à tous ces immenses comédiens. Ça appuie énormément l’impact sur moi. Des Légendes de notre Cinéma.
Bertrand Blier a souhaité rendre hommage aux acteurs français en réunissant, pour son film, presque toute la fine fleur du cinéma de l’époque. Le casting est exceptionnel, l’idée de départ séduisante, mais le scénario, lui, peine à convaincre. Les différentes saynètes, inégales et souvent déconnectées, donnent une impression de décousu. Si l’absurde peut charmer, un scénario plus solide aurait sans doute servi cette ambition. On saluera tout de même les hommages.
Des dialogues incroyables, vraiment. Ça fuse tout le temps, c’est drôle, absurde, brillant, avec des répliques qui ont l’air de partir dans tous les sens mais qui tombent toujours juste. Le film n’est pas totalement parfait, mais pour ça seul, il est précieux. Un vrai plaisir d’entendre des acteurs parler aussi bien.
Un film ultra-méta mais que ne met en scène que des psychodrames. ça donne une résultat un peu ennuyeux et hystèrique, comme une séance chez le psy pour quelqu'un qu'on en connait pas.
Hommage de Bertrand Blier à toute une génération d'acteurs (de cinéma et de théâtre) sans oubli de ceux déjà disparus. Le casting nous assure un jeu d'acteurs irréprochables. Un casting que beaucoup pense que la génération actuelle ne pourrait pas intégrer. Film un peu long.
Un exercice de style, entre copains, un hommage final aux ainés disparus (Brasseur/Blier). Un reflet d'une partie des acteurs de l'époque dans un portrait très francophile. L'interrogation sur le métier d'acteur ( être écouté sinon disparaitre) est un fil conducteur ténu certes, mais prétexte à une galerie fournie avec des passages éclairs (Delon/D. Blanc) et d'autres plus significatifs ( Villeret Dusollier et surtout l'inépuisable Marielle). Cinéphilie nostalgique, sans grande prétention. Dont faisait partie Depardieu, avec déjà des allusions grivoises à son endroit…. streaming aout 25
Bertrand Blier a décidé de caster l'entièreté des acteurs français dans un seul film. Un film où il rend un hommage au métier et à ceux qui le pratiquent. Pas de scénario, des dialogues désuets et une absence de mise en scène pour simplement mettre des acteurs en scène. Sur le principe, pourquoi pas. Surtout au vu du talent dingue au mètre carré dans ce film. Mais en pratique, ça coince. Et c'en devient même presque gênant, justement au vu de la qualité des comédiens et de ce qui en est fait. Cela dit, je ne suis pas si surpris que ça étant donné que Bertrand Blier est proprement l'un des réalisateurs que j'apprécie le moins. Mauvais réalisateur + bons acteurs = mauvais film mais bien joué.
Waouh !!........ envie de le regarder depuis un moment mais en même temps j'avais un peu peur de tomber sur les sempiternels clichés et, bien loin de tout ça, j'ai été accrochée dès le début, j'ai ri, j'ai versé ma larme, bref, plein d'émotions et qu'est-ce que ça fait du bien ! Un + à souligner, la tirade d'Alain Delon, magnifique comme toujours, m'a redonné envie de me repencher sur ces acteurs hors normes cités par lui. Merci Monsieur Blier pour ce magnifique cadeau et merci à nos acteurs, nous n'avons vraiment rien à envier aux autres pays. MERCI !!
Un film qui m a énormément déçu, parceque j ai ûe estime profonde.pour Bertrand blier récemment disparu, car il a réalisé un de mes films préférés qui était buffet froid. Depuis ce film il s est éloigné des lignes narratives dans ces films Les acteurs sont pour moi rien que des petites saynetes bien interprété mais trop auto centrée qui m a totalement éloigné du film
Plutôt mitigé sur ce Bertrand Blier. C’est un concept intéressant, avec de bonnes idées, mais qui pêche pas mal dans l’exécution. Cela aurait pu être mieux maîtrisé et plus abouti. Le casting 4XL n’a pas suffi à rendre le tout si drôle que ça, c’est un bon délire qui s’éparpille trop. C’était un moment sympathique malgré tout, bien rythmé pour sa durée et avec une photographie bien travaillée. 12/20
Magnifique, plein de tendresse et d'autodérision. Il faut voir cette parodie pleine de tendresse ou des grands du cinéma se comporte comme nous sommes tous